三个事和三个问题

2011-12-20 10:00 稿源:酷壳的博客  0条评论

从9月份开始,是很多在校毕业生的择业时期,有很多很多朋友写邮件给我让我帮他们参考如何选择工作(对不起我无法在第一时间回信,因为实在是太多 了,我那繁忙工作和生活都没办法让我能即时回复),并且还有一个已经工作了多年的技术很强的朋友因为跳槽没有跳好,也和我说了很多他 的感受。从这个过程中让我有了很多感触和想法想和大家分享,本来这篇文章1个月前就想写的,只是要写下来时不知道如何整理这么多的东西和思绪。今天也不知 道,但是一定要写了,不然,我的这些感触和想法就会越来越不新鲜了。

注:这篇文章里的所有的故事都是真实的其不可避免地会加上我强烈的个人情怀和个人色彩叙述的过程可能比较乱,但我能确保这些都是我的肺腑之言

第一个事:网友的来信

第一个故事是一个杭州的学生的故事,其有两个offer,一个是北京的(雅虎中国),另一个是杭州的一个做商业智能软件的公司,也是美国的上市公司。他在给我的来信内心纠结地说:

雅虎其实很想去,虽然这几年雅虎走下坡,但还是大公司,牌子硬,里面牛人也多,有助于自己水平的提升。但感觉北京环境不好,生活不是那么舒坦,也搞不定户口,所以我去的话也只能干个三五年就得考虑跳槽到别的城市安家落户了。这么一跳,在北京积累的各种资源却又带不走 。

杭州,比北京更适合生活,户口不是问题,朋友多,这个公司也比较宽松,有较多的业余时间跟朋友们一起搞点东西。而且这些年这个公司上升的势头,在国内设研发中心也才4年,规模不大,公司本身规模也还不大,我觉得机会还不错。再加上离家近,对家人大概可以多些照应。

关于未来换工作,雅虎做的是搜索,广告,移动互联这几个方面的,东西在互联网企业里面都比较通用,以后跳槽的话,面相对比较宽。杭州的那个做商业智能的公司,据了解其他做的比较好的也就几个大公司如SAP,IBM有这方面的业务。

我和这个同学发了邮件,也打了长途电话,我基本上是这样回复的——

1)户口,离家近,安逸的生活,相比起你的人生经历,你的眼界,你的发展,什么都不是。千万不要让户口限制了你的人生,如果要过安逸轻松的生活,最佳方案是进政府部门,既然要活在体制外,就一定是靠能力,靠经历,一定要有好的经历和能力。

2)眼界,眼界,眼界。这是我们这个国家里的人最需 要的东西了,你的眼界决定了你的人生。我对杭州的这家公司一无所知,但是我知道雅虎的一些好处:a)互联网企业,b)技术强,能人多(看雅虎的面试的难度 以及一些产品就知道了),c)外企,可以练英语。d) 跨国公司,可以开眼界,或许会有出国机会。为了经历和眼界,辛苦几年又有何妨?!人生还是需要有激情的。

3)经历,经历,经历。问自己一下,我们会在毕业的第一份工作呆上一辈子吗?不会吧。就算不喜欢北京,就算雅虎这个公司并不完美,但是雅虎的经历,能为你开启一个更为广阔的天地。

4)我认为一个有过几乎失败经历的公司会更牛。Apple被打趴下过,Amazon也被打趴下过,只有被打趴下过而又能站起来的公司和人才是真正伟大的。如果Yahoo还能站起来,它一定会是一个伟大的公司。

小伙子是个很聪明的人,也是个对生活有激情的人,所以,最后毁了“三方”选择了雅虎。他说:

最终选择雅虎的原因是,我觉得趁早年轻先出去看看,北京还是一个开阔视野的好地方。我要是一开始就选择杭州,以后估计不太 会出去了,人生短暂,我还是希望多经历一些多体会一些。我从不畏惧在北京是否有户口,那里的房价是否承受的起,我觉得一个刚毕业的学生没必要太多的考虑这 些问题,最重要的是考虑自己的发展。

而我的心情却有些复杂,一方面,我觉得一个人的一生可能就此被我改变了,我的心里很复杂。另一方面,万一他来北京不是很顺怎么办?会不会说我骗了 他?在这里,我想对这个朋友说——“保持你的热情,努力开你的眼界,努力提高你的能力,你不可能走得不好的,就算雅虎有一天倒下了,也会有很多个更好机会 等着你的,我会一直在你身边帮助你的”。

这样的来信还有很多很多,户口,薪资,是否去大城市,几乎都成了大家考虑的重点。这个年代实在是太浮躁了。我在此想告诉大家,对于你的人生你应该把“和什么样的人做什么样的事”提到你择业优先级最高的地位,没有之一。我的答案是,“和有激情能做事的人做有意义的事”。

生活在如此刺激的年代,一定要去经历那些最刺激最有意义的东西,这样人生才会变得有意义。

第二个事:Amazon的校园招聘

在Amazon校招的其间发生了一些有意思的事,比如:

1)在哈尔滨校招过后,我被公司里的一些同事亲切地称为“体型魁梧的男子”,呵呵。希望这位同学毕业的时候还能来Amazon面试,这样,我就能再“虐你一次”。哈哈。

2)这次Amazon的校招在北京,天津,西安,武汉,哈尔滨等地进行了招聘,大家知道我们用什么面试题来面这些快毕业的学生吗?我们用面试高级程 序员的问题来面试这些刚毕业的学生(我和我的团队里的那些高级程序员说:“你们应该庆幸你们面试的时候没有被回这些问题”)。你知道我们有什么样的收获? 主要有两点收获:

武汉的学生太给力了。你们的能力超出了所有其它城市的学生,包括北京。这让我们很诧异,搞得我们几个经理都在思考是不是要去武汉建Amazon的研发分部去了。我个人的分析是:武汉属于中心城市和北京等大城市的沟通相当地好,在这里的学生和在北京的学生有一样的眼界和技术氛围,但却没有在大城市的同学们的浮燥,能踏下心来专研技术

学C++的同学比学Java的同学解决问题的能力更强。因为两个原因,1、 C++需要了解系统知识,2、 C++的程序员几乎什么事都得自己干。当然,Java还是很牛的,比如OO方面)

3)有一个同学接受了Amazon的offer后,给我来信诉说,给他打电话的经理告诉他要做的是测试为主的工作。然后,他给我发邮件来和倾诉,我说,如果你不喜欢,你就要说出来,不要将就,将就出来的人生只会平添许多烦恼和后悔。在此,我想在这里澄清两个事:

Amazon不会强行把你分配到团队中,只要你有想去的团队,你就应该说出来。我们一开始会内部做分配,这样做只是为了效率,但是这并不代表你已 经被最终分配到那个团队中去了,无法再调整了。只要你提出来你想做什么。我们会把你的要求放在第一位,并尽最大的可能满足你的要求。相信经理们给你们电话 的时候都说过这样的内容了。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多