为什么WordPress能在百万网站中占有突出份额

2011-12-19 16:59 稿源:站长之家  0条评论

站长之家(chinaz.com)12月19日报道:据国外科技网站W3Techs的数据统计显示,在100万访问量最大的网站中,有将近55%的网站是将WordPress作为内容管理系统(CMS)来使用。WordPress是一个非常好的内容管理系统,且易于使用,但是Joomla和Drupal也很不错,为什么WordPress能在百万网站中占有突出的份额?美国首批网站设计教授之一的贾森·马克(Jason Mark)日前撰文对此进行了探讨,但他同时也表示自己并非证明一种内容管理系统比另一种更好,在大多数情况下,WordPress、Joomla、Drupal和很多平台一样都是成熟稳定优秀的内容管理系统。以下便是站长之家编译的主要内容:

市场份额

根据国外科技网站W3Techs近日面向访问量排名前100万的网站所做的调查,我们从以上饼状图可以清晰看出,有大部分的网站都选择将WordPress作为内容管理系统(CMS)来使用,本文中我将对此进行探讨,分享一些数据来比较WordPress、Drupal和Joomla,我并非想要说明哪种内容管理系统更优秀,只是意在帮助了解WordPress为何以及如何能在百万网站中占有突出的份额。

知名度

当我想要了解一样东西的受欢迎度有多高时,首先选择的途径之一就是Google Trends(谷歌趋势),基于WordPress的市场份额,我原本以为它的搜索量会是Joomla的五倍,Drupal的九倍,但事实并非如此。

从上图可以看出,Joomla的国际知名度和WordPress差不多,Drupal的搜索量也有WordPress的四分之一,此数据表明了:

1.在三个顶级的内容管理系统(WordPress、Joomla和Drupal)中,人们更经常地选择WordPress

2.人们在没有通过搜索的情况下选择WordPress。

WordPress的优势

说实话,在排名前20的内容管理系统中,你选择哪一个都差别不大,因为它们都很安全、稳定且易于维护。虽然WordPress可能在以前一段时间内被定义为“博客软件”,并没有一个真正的内容管理系统所需的功能,但这已成过去,事实上,近几年WordPress、Joomla和Drupal已被充分证实是强大可扩展的系统。那么WordPress与Joomla、Drupal和其它相比有什么不同之处呢?

1.焦点

与Joomla和Drupal被设计为严格意义上的内容管理系统不同,WordPress的目的在于解决一个问题,此外,因为WordPress有一个明确的目标受众(博客主),它的开发者从一开始就能够在WordPress.com上建立一个非常成功的企业。WordPress如何定位自身其实很简单,即博客主遇到问题的时候,WordPress提供服务以解决这些问题。

与此相反的是,Drupal和Joomla力求做到“满足极客的所有需求”,可叹的是,有明确界定的用途比抽象的工作更有效。

2.易于使用

不得不承认,WordPress对于非技术人员来说是安装、设置和使用最简单的内容管理系统,这无疑是很重要的一点。

任何人都可以在WordPress.com上创建博客,并在几个小时内运行。一个60岁的IT员工可以在没有跟进最新技术的情况下轻松建立一个公司的内容管理系统,一个业余爱好者可以在一个周末开始创建自己的网站或博客,一个老派的营销公司可以在家创建网站,无需阅读手册即可了解如何使用。

WordPress致力于为想要轻松有效沟通的非技术用户提供服务,因此它具有很大的吸引力,此外,WordPress的每个功能对于博客主包括那些非技术用户来说都是很实用的。

尽管易于使用也是Drupal和Joomla力求做到的,但事实证明它们在此方面进展缓慢,如Drupal仍然没有附带一个所见即所得(WYSIWYG)编辑器。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多