轻博客的SNS化之路

2011-11-14 09:23 稿源:月光博客  1条评论

互联网虽然能创造出相同兴趣爱好的人的交集,同时量很大,同爱好的人可以轻易找到很多,但却没有能让这交集互动在时间里沉淀下来成为真正够信任的友情的功能。

活跃在互联网上各个论坛,博客,空间等花费了大量时间的网民们,互联网确实没有拉近他们之间的距离。陌生人还是陌生人。长期关注我的博客的人也还是不能相互信任。只能用于维持已有生活里的朋友的关系。人人网,腾讯的朋友网,开心网等都没用做到。

本文将以点点网为例,探讨一种基于情感价值的,能进行旧友维护,同时能拓展新友的轻博+SNS新型社区模式设计。

一 轻博作为表达工具本身成功的必然性

国内轻博目前的主要功能有三点,

① 用户表达,创作需求的释放。

② 用户对知识的获取,文化资讯的接收(通过标签功能轻博具有了用户的实时动态知识库功能)

③ 媒体传播工具

这三点可以说也是互联网的几大基本功能,而目前承担该类功能的博客太重,微博太轻,在此不做具体分析。看看Tumblr的大成就知道了。

二 轻博的SNS化潜在基因

①用户维护轻博,在轻博上获取信息的时间容易占其上网时间的一半以上。

②创作用户和阅读用户的关系。

如,一个用户在半年里关注某个陌生人的微博,但对于阅读用户来说,半年后, 他对于微博博主的印象仍是零碎的。不会产生信任感。

而,长期关注一个轻博,则会很好地在阅读用户心中形成博主的完整形象,性格特质等,进而形成信任。

信任,是SNS的一大障碍。基于轻博的SNS可以轻松突破这一障碍。

三 点点网目前所具有的功能与SNS结合方式设计

轻博的SNS拓展可分为三部分:

第一块:内容创作者和阅读者间的互动

例子1:

以上为一美食博客。假设我是博主。如果,我能看到用户转载了我的文章,同时,看到他跟我在同一城市,并且他的IM在线,那么,我会给他发个IM,问他要不要一起去那餐馆试试,大家聊聊天,交个朋友。这种体验是不是很棒。

改进点:

加入页面IM,以头像明暗表示用户在线与否,同时用户头像旁可看到所属城市标签。

可能导致的问题:

IM的加入使广告信息泛滥,以及用户交流评论IM化,轻博界面上的评论减少。

处理办法:

广告信息系统屏蔽。淘宝旺旺上广告也泛滥过。最终是能控制的。相比带来的便利性值得。

用户交流评论IM化的问题,实际上IM化的交流信息价值是更高的。若只是评论框,读者通常写那么几个词一句话。简单直白的感叹之类。这类评论对其他读者没有多少价值。而进行IM交流的读者和创作者必然会深入探讨。这部分信息的价值更高。那么,提供一个功能,创作者可以把这些信息选一部分贴到自己文章下面作为辅助信息。这部分信息充满了个性和引力点,必然很多读者乐于阅读,事实上就是一种高质量评论。(该功能的加入将导致另一有意思的衍生功能,那些不乐意创作的用户可以只在自己的轻博上贴与有意思博主的IM记录。也将吸引一大批关注者,最终可能形成第三群体,评论达人)

例子2:

读者发现博主是同城人,那么,发送IM,询问去该地旅游的一些详细事情,或者,博主,周末有没有空一起去咖啡店聊聊,最近我也打算去旅游,想向您请教下。

旅游的互动需求是一种强驱动力需求。结伴旅游也好,请教博主经验也好,都是很棒的体验。同时,既然博主乐于发布,那么也是比较乐意去帮助那些也有旅游兴趣的人的。和读者聊起自己的旅游中的点点滴滴的小事经验,既是回味和满足,同时,这部分的IM记录,将具有超高的参考价值,能吸引一大批新用户进入点点网。

相关文章

相关热点

查看更多