首页 > 动态 > 关键词  > UC浏览器最新资讯  > 正文

UC优视CEO俞永福:为什么要拷问腾讯

2011-10-26 17:14 · 稿源:俞永福博客
文章目录

两天前,UC以公司的名义发表《致广大合作伙伴及UC浏览器用户书》,公开“四问腾讯”,这在UC七年的历史上还是头一次。

对此,我犹豫过,因为我知道,以一家创业公司的身份公开指责腾讯这样的大公司是要冒风险的。首先,一定会有人说你炒作,但对UC这个一直代表着健康、向上的品牌来说,进行这种炒作代价太高了,完全没必要。

昨天我看到网上还有人评论说,因为UC业绩下滑了,CEO要找借口向投资人交代。我可以正面回答这个问题,UC今年用9个月完成了全年的计划,而且今年是历史上成长最好的一年,我们完全用不着找什么借口。

一不为名,二不为利,那我们为什么要大张旗鼓拷问腾讯呢?

为了我们生存发展的互联网产业的未来!

这次拷问腾讯的核心问题是它利用排他捆绑的方式不正当竞争。这种方式如果不得到抑制,中国互联网的中小企业就没有未来,中国的风险投资也没有未来,甚至中国成千上万的互联网从业者(包括研究、咨询机构)等都没有未来。

在此,我简单列举腾讯的四大恶行:

一,腾讯过去一年多利用QQ聊天软件(后来出了一个QQ-Service)的市场地位,要挟手机厂商做出“一个艰难的决定”,要么装QQ软件且同时禁止预装UC浏览器等竞争对手,要么就别装QQ软件,让手机厂商二选一。这在手机厂商那里早已是公开的秘密,腾讯的同事敢来否认吗?

二,腾讯过去一年多利用资金的优势,要挟移动互联网网站,要发行QQ的产品,就必须禁止与QQ竞争的产品合作,这方面包括UC浏览器、新浪微博、360等产品。这在移动互联网渠道那里也是公开的秘密,腾讯的同事敢来否认吗?

三,腾讯过去两年多利用业务能力进行不正当竞争,包括禁止用户使用UC浏览器访问QQ农场等业务,甚至给用UC浏览器访问QQ农场的用户直接降级,引发了去年大量用户投诉的“降级事件”。而直至今天用户在腾讯应用中心里搜索新浪微博、UC浏览器等很多与QQ存在竞争关系的产品时,返回的结果竟然都是推荐自己的产品。对这一点,用户随时可以验证,腾讯的同事敢来否认吗?

四,腾讯过去两年多利用业务捆绑进行不正当竞争,包括在QQ聊天等软件里强制用户安装手机QQ浏览器,这点也很好验证,腾讯的同事敢来否认吗?

可以想象,所有的互联网中小企业都正在或者即将面临以上四个方面的待遇,如果这些行为得不到打击,腾讯未来只能变本加厉。那么这一切的后果将是什么?

中国互联网的中小企业没有明天!

投资人未来会惧怕腾讯,不再投资互联网,转去投资餐饮、房地产了,互联网还有资金输入吗?

中国互联网还有机会出现苹果这样的创新型公司吗,只要恶劣的不正当竞争存在,永远不会有!

所有的互联网公司都将学会以大欺小!

想到这些我们还会觉得一切离自己很遥远,还能继续保持冷漠吗?

最后分享一段话:

在美国波士顿犹太人屠杀纪念碑上,铭刻着一首短诗《因为我不是犹太人》:

当他们杀害犹太人时,我没有出声,因为我不是犹太人;

当他们杀害共产党人时,我没有出声,因为我不是共产党人;

当他们对我动手时,已经没有人愿意为我出声了。

文章来源俞永福的博客

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 字节跳动要做浏览器,虽然迟到但却很有必要

    ​相信许多数朋友对于互联网的第一印象,就是通过在浏览器地址栏输入网址就能打开新世界的大门,这在二十多年前无疑是科幻般的体验。从某种意义上来说,浏览器就是我们得以遨游互联网的一个窗口。但作为一个与互联网伴生的产品类别,特别是在谷歌主导的Chromium内核一统浏览器市场后,关于浏览器的故事到如今应该说已经是讲完了,现在甚至几乎已经没有创业者会选择浏览器作为创业赛道。

  • 测试版的Mozilla Firefox浏览器迎来全新"Colorways"主题

    测试版的Mozilla Firefox浏览器现在迎来了全新的默认系统主题,可选择明亮、黑暗和阿尔卑斯山主题。除此以外,Mozilla还在Firefox 95 Nightly中推出了"充满活力的Colorways"新主题。不过Mozilla近期的目标是在Firefox 94版本上就安排一些主题。与Chrome、Microsoft Edge一样,Firefox支持安装主题以改变其外观。你可以从Mozilla附加组件商店提供的超过12000个主题中为Firefox安装新主题。当你安装一个新的主题时,它会改

  • [图]Adobe发布Acrobat扩展程序:在浏览器上更好处理PDF文件

    网页浏览器中的原生默认 PDF 阅读器通常功能有限,只能让用户查看下载文件或者做一些简单的操作。当出现一些复杂的任务,如在 PDF 文件中进行编辑或评论时,就需要使用 Adobe Acrobat Reader 等专用软件。今天,Adobe 在 Chrome 和 Edge 浏览器上发布了 Acrobat 扩展程序,让用户直接通过浏览器访问其 PDF 工具。这些将让你在不切换应用程序的情况下填写、签署和标记文件。一旦下载了该扩展,就必须在浏览器的内容设置中把它设置为

  • Mozilla官方表态Firefox浏览器将在Windows 11商店上架

    Windows11的首次亮相也标志着彻底重构的微软商店的相应推出,其中最大的变化之一是微软如何处理对想要发布其应用程序的开发者的限制。更具体地说,微软不再阻止第三方商店在微软商店中上市,所以像EpicGames Store这样的“店中店”也可以下载了,这和苹果引发争议甚至官司的封闭政策完全不同。同时,这家软件公司已经改变了关于浏览器引擎的政策,允许它们使用自己的引擎在微软商店发布。这意味着浏览器现在可以简单地在微软商店中

  • 微软正式推出适用于Chrome浏览器的Outlook扩展程序

    几个月前,微软向 Edge 浏览器用户推送了 Outlook 扩展程序。现在,这家雷德蒙德软件巨头终于为 Google Chrome 带来了同款附加组件。安装之后,Chrome 用户将可轻松执行收发 Outlook 电子邮件、管理日历等操作,而无需打开新的浏览器标签页。且此前你需要切换标签页或应用程序,才能够查看联系人的电话号码。截图(来自:Leopeva64-2 / Reddit)感兴趣的朋友,可通过 Chrome 网上应用店免费下载 Microsoft Outlook 插件:https://c

  • ​芒果TV诉傲游浏览器屏蔽广告获赔52万

    凤凰网科技讯 10月18日消息,天眼查App显示,10月17日,湖南快乐阳光互动娱乐传媒有限公司与网际傲游(北京)科技有限公司不正当竞争纠纷一审民事判决书公开,案号(2021)京0108民初3123号。判决书显示,原告诉称,网际傲游公司开发经营的“傲游5浏览器”有广告过滤插件,用户使用该插件后可以有效屏蔽芒果TV网的页面广告、视频片头和会员服务推广广告,导致快乐阳光公司无法就该部分广告获得收益

  • Web云游:谷歌宣布向浏览器开放3D艺术画廊展览体验

    早在 2018 年,Google 艺术与文化团队就推出过一个基于增强现实(AR)的袖珍画廊(Pocket Gallery)项目。其旨在帮助智能手机用户云游观赏约翰内斯·维米尔(Johannes Vermeer)等艺术家的作品,且涵盖了平常难以获得公开访问的名作。今天,该团队又宣布了一则好消息 —— 他们将向所有访客提供完整的“袖珍画廊”云游体验。(来自:Google Blog)Pocket Galleries 项目的初始目标,是以数字方式将前所未见的展览物品,以 3D 形式?

  • 芒果TV诉傲游浏览器屏蔽广告 案子判了:获赔52万

    10月18日消息,天眼查App显示,10月17日,湖南快乐阳光互动娱乐传媒有限公司与网际傲游(北京)科技有限公司不正当竞争纠纷一审民事判决书公开,案号(2021)京0108民初3123号。从判决书获悉,原告诉称,网际傲游公司开发经营的傲游5浏览器”有广告过滤插件,用户使用该插件后可以有效屏蔽芒果TV网的页面广告、视频片头和会员服务推广广告,导致快乐阳光公司无法就该部分广告获得收益;网际傲游公司的上述行为构成不正当竞争。被告

  • QQ浏览器上线阅文作家AI语音包 语音合成技术让小说更有温度

    国际盲人节,QQ浏览器免费小说“听书”功能更新,推出叶非夜、公子衍、青衫取醉三位阅文作家的AI音色包,并上线“朗读官”频道。丰富用户有声阅读体验的同时,也为视障人士的无障碍阅读提供了更多样化、个性化的选择。 技术还原真人音色,QQ浏览器AI语音包让小说“原汁原味” 在QQ浏览器首页的“免费小说”频道中,用户选择任意一本免费小说,点击右上角“听”按钮即可打开“听书”功能,还可以根据场景和心情进行定时播放、语速

  • 爱奇艺诉傲游浏览器破解其VIP会员资源 案子判了:获赔21万

    数据显示,在音乐、视频平台付费购买会员的用户越来越多。当然,并不是每个人都愿意支持正版,况且有些平台的会员本身也有套路。于是,破解会员资源的免费手段应运而生。企查查信息显示,中国裁判文书网更新了爱奇艺与网际傲游的不正当竞争纠纷一审民事判决书,被告网际傲游(北京)科技有限公司赔偿原告北京爱奇艺科技有限公司经济损失200000元及合理开支10000元。据悉,爱奇艺称,傲游公司运营的遨游5”浏览器采用技术手段破坏了

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天