苹果联合创始人韦恩:不后悔当年贱卖10%股份

2011-08-28 20:45 稿源:腾讯科技  0条评论

腾讯科技讯(万学)北京时间8月28日消息,据国外媒体报道,苹果联合创始人罗恩-韦恩(Ron Wayne)当年仅以2300美元就卖掉了他持有的10%的苹果股份。按照苹果现在的市值计算,这些股份的价值已达到了350亿美元。本周在接受采访时,韦恩谈起了当年退出苹果的原因,并表示不后悔自己的决定。

本周早些时候,韦恩和另一位苹果联合创始人史蒂夫-沃兹尼亚克(Steve Wozniak)接受了彭博电视的采访,谈论了苹果创业早期的一些往事。根据此次采访内容,史蒂夫-乔布斯(Steve Jobs)是把韦恩作为“值得信赖的人”拉进公司来的。他被给予了10%的股份,而乔布斯和沃兹尼亚克各持有45%的股份。

“他具有一个成熟男人的心智,对公司运行的方式以及事情的对错具有很强的原则性。”沃兹尼亚克说,“他坐在打字机前,打出了我们的合伙协议,这份协议俨然出自一个律师之手,具有规范的法律术语。因此,我对罗恩的印象非常深刻。”

在乔布斯创办苹果之前,乔布斯和韦恩在Atari公司“呆在一起的时间较多”。后来,得知乔布斯和沃兹尼亚克计划创办电脑公司后,韦恩提供了自己力所能及的帮助。“史蒂夫-乔布斯一开始是一个非常有活力的人,非常风趣,很好相处。我们呆在一起的时间较多。”韦恩说。

“乔布斯与史蒂夫-沃兹尼亚克在某些哲学问题上存在分歧。有一次,我碰巧在现场,听到他们的争论。我作为调解人参与了谈话,并成功地解决了他们之间的分歧。”他说,“当时,史蒂夫-乔布斯对于我的‘外交手腕’印象深刻,于是立即建议我们三个人组建一个公司,乔布斯和沃兹尼亚克各占45%股份,而我作为中间调解人持有10%的股份,以防止他们将来再出现争议。”

但是,在苹果创立12天,韦恩就将他的股份卖掉了,换得了2300美元。若按照苹果目前的市值计算,韦恩的10%的股份在今天的价值已超过了350亿美元。当被问及为何卖掉手中持有的股份时,韦恩说,他“知道苹果将会成功”,但是没想到苹果会取得如此大的成功。“除此之外,我在Atari公司时重新设计了一个文件系统,而史蒂夫-乔布斯对这个系统印象深刻,并想把它作为新公司的一项业务。”韦恩说,“但问题是,想想以后一辈子要在这个公司领导一个大办公室,与一些文件打交道,我就心里直打鼓,因为这并不是我想要的生活。”

沃兹尼亚克对于韦恩的决定感到非常震惊。后来,他慢慢意识到,韦恩可能是害怕在无任何资金的情况下创办公司的潜在风险。“我们当时没有钱,赊账购买各种零部件来组装电脑,并销售出去,换得的现金用来偿还赊账。史蒂夫-乔布斯没有存款或资金,也没有有钱有势的亲戚朋友,我也一样。因此,一旦我们的经营计划出现问题,我们的调解人罗恩可能就要操心钱的问题了。他承担着绝大多数的风险,却只拥有10%的份额。我想,可能正是因为这一点把他吓退了。”

韦恩承认,害怕风险的心理在他的决定中占了上风。因为在与乔布斯共事前,他创办过一家自动售卖机公司,但是失败了。“此前,我创办了我自己的公司,结果一败涂地。我花了两年时间才处理完那个乱摊子。因此,创业是有风险的,如果苹果失败,我还能再站起来吗?”韦恩说。

但是,他表示他不后悔自己的决定。“我也意识到我正站在两个决定聪明的小伙子背后,我的创造力是无法与他们匹敌的。正如我以前说过的,我宁愿做一些平凡的工作。”

沃兹尼亚克承认,由于他和乔布斯都很年轻,因此风险对于他们来说并不是一个问题。“我在大学的时候就开始不停地做项目,而乔布斯更早,在高中时就开始做项目了。等到我们创办苹果的时候,我们非常齐心。”他说,“尤其是史蒂夫-乔布斯,他这么年轻,根本不需要什么收入和存款,因此我们只要能生存下来就行。我们从来没有想过放弃,就因为我们还没有赚钱我们就认输吗?绝不可能。”

现在,乔布斯辞去苹果CEO职务,提姆-库克(Tim Cook)接替了他的位置。但是,沃兹尼亚克仍然对于苹果的未来充满了信心。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多

关闭