首页 > 动态 > 关键词  > 马化腾最新资讯  > 正文

马化腾:合作伙伴越成功 腾讯开放平台越成功

2011-06-15 12:38 · 稿源:腾讯科技

腾讯董事局主席兼CEO马化腾

6月15日消息,腾讯公司董事会主席兼CEO马化腾今日发表演讲提出面对互联网未来的“八个选择”,并宣布腾讯要打造一个规模最大、最成功的开放平台,扶持所有合作伙伴再造一个腾讯。

据了解,去年12月5日,腾讯向业界宣布将进入为期半年的战略转型的筹备期,今日马化腾就这半年腾讯的努力做出总结,并向所有的合作伙伴承诺,腾讯开放是不可逆的,这扇大门只要一打开,就不会关闭。

马化腾还指出,在腾讯的开放平台里面,绝对不会受任何限制,而且是公平透明。当然,这个规则不可能是一劳永逸,一定需要不断优化,需要所有合作伙伴和腾讯一起共同打造一个最优的平台规则。

马化腾称,腾讯过去的梦想是希望建立一个一站式的在线生活平台,今天想把这个梦想往前推进一步,就是一起打造一个没有疆界,开放共享的互联网新生态。马化腾还当场宣布,腾讯产业共赢基金到目前为止,投资额已经突破20亿元,在不久的将来,基金的总规模将翻一倍,达到100亿元。

“合作伙伴越成功,腾讯的开放平台也就越成功”,马化腾表示,在不伤害用户利益的前提下,腾讯愿意优先成就伙伴,再成就自己。据透露,截至今年上半年,已有近2万个合作伙伴已经或正在排队等待接入腾讯开放平台,合作伙伴一款应用拿到的单月最高分成已突破1000万元。

以下是腾讯公司董事会主席兼CEO马化腾演讲实录:

马化腾:尊敬的胡理事长、李开复(微博)老师,在座的合作伙伴和媒体们,大家上午好!

今天站在这里呢,感到心情非常激动,为什么呢?因为半年前,我向业界发出了一个邀约,那是在去年冬季的时候,我想说我和今年的这个初夏有一个约会,今天很欣慰能够邀请在座所有的合作伙伴和媒体,在这里和我们相遇。我希望能够利用这个宝贵的机会,能把我们最近这半年的时间的思考和大家分享。

在去年12月5日,我们向业界发出了腾讯将进入为期半年的战略转型的筹备期,我们转型的原则是开放和分享。事实上,在那个时候发出这个邀请的时候,其实我心里也没有什么底,我们也听到了腾讯人和包括业界很多合作伙伴,还有媒体,还有业界领袖和整个舆论,都非常地质疑,认为一个发展了12年,在固有模式下成长起来的企业,怎么可能能够在短短半年的时间内完成转身呢?

今天我非常容幸能够在这个场合,把我们在这半年的时间和合作伙伴一起共同努力的一个成果,给大家一个展示,我希望能够给大家一个满意的答卷。

在后面的过程中,我想和大家分享几个数字。

40亿,过去大家知道腾讯不开放,什么业务,什么收入都是自己做,自己赚,其实在去年我们将近二百亿的收入里面,我们算了一下,大约有40亿的收入是分给合作伙伴的,而且还不包括渠道的费用,这是真正到合作伙伴手里的一个数字。但是当时我们实际上处于一个半开放的一个状态,因为我们也清醒地意识到,这个数字其实大部分是给少数的大型合作伙伴,甚至相当大的比例是海外的合作伙伴与开发者。

所以我们也在反思说,如果我们腾讯整体开放之后,我们希望是越来越多的中国的开发者和合作伙伴,能够分享到这个数字。我们注意到,在中国的很多在座的这些开发商,开始在中国其他的开放平台里面去尝试,但是最终发现,可能还是海外的平台效果更好。所以过去一两年我们看到很多开发商、合作伙伴把目光和资源投放在海外的平台,比如FACEBOOK,苹果的iPhone等等这些平台,但我们希望未来随着腾讯开放平台的推出,我们希望在座的合作伙伴把目光和更多的资源重新投回国内,更多的关注腾讯的开放平台。

刚才其实已经谈到了很多的数字,我们在这半年的时间,其实在短短的最近这两三个月的时间,开始做开放平台的一个内测,我们已经看到有超过三万的注册的开发者,已经上线或者是排队正在等待上线的,超过两万个应用,我们正在密切地审核,而且积累很多的经验。我希望未来,我们希望我们整个平台有超过十万的开发者,而且是活跃的,有超过十万以上的非常优秀的应用在腾讯的开发平台,提供给所有的用户。

第三个数字,两百亿。这是腾讯的收入吗?不是,我希望是通过刚才的开放平台和所有的合作伙伴一起,能够再造一个腾讯。两百个亿是希望所有合作伙伴,尤其是中国的合作伙伴来共同分享和打造出来的一个数字。腾讯的梦想是希望能够成为一个最大、最成功的一个开放平台。所以我想要实现这个目标,我们有几方面的思考,尤其是有八个方面我们认为是特别重要的。因为去年我们提出了八条论纲,所以我们把对开放平台的这些选择、总结归纳成八条,我们姑且叫做是“八个选择”。

第一条,如果我们在开放的探索中出现挫折,我们一定会选择积极地寻求解决问题的一个方法,而不是退缩。许多人在我们提出了一个开放口号这个邀约之后,很多朋友很兴奋,但是也有人提出质疑,说腾讯是真开放,还是假开放,会不会开了一半,发现不对劲,又回头了,又退缩了。

在这里我很肯定地跟所有的合作伙伴承诺,腾讯的开放是不可逆的,这扇大门只要一打开,就不会关闭。但是我们也一定要清醒地和务实的意识到,开放之路一定会出现很多挫折,一定会出现各种问题,但是我们只要抱着一个发现问题就去解决问题这样的一种态度,这样的一个决心,而不是走回头路。那么我相信这个开放之路必将能够走到底,而且给所有人带来实惠。

第二个选择,是在开放程度上,我们是希望一定选择全平台的开放,而不是有所保留。刚才几位同事的演讲大家已经看到了,我们通过社区平台这个最为成熟,实际上已经给很多合作伙伴带来收入的这样一个平台开放以来,我们也推出了微博的平台,以及未来我们即将推出来腾讯最核心的Q+的核心平台,我相信一波又一波开放的浪潮是持续不断的。除此之外腾讯还有很多垂直领域,包括电子商务,包括搜索,包括支付,包括团购这些开放平台也会陆续展开。

但是呢,我们也听到很多合作伙伴向我们抱怨说,你们的平台太多了,我们没法谈,一谈就是对着七八个部门,而且好像口径不太一致。是的,我们现在正在紧锣密鼓的进行各个品牌之间接口的统一,我们希望未来能够实现全网接通。我们在内部的组织架构里面也在做调整,形成一个相对统一的,过去我们可能是一个虚拟的委员会,未来会成为一个实体,针对我们合作伙伴的不同的接入,结算等等,我们希望整个平台能够更加的顺畅。

第三个选择,也就是我们在面对用户的利益受到侵害的时候,我们的选择是零容忍。很多人说腾讯在开放上为什么今年才有大动作?实际上腾讯开放的准备是在三年前已经开始,但为什么今年才会有比较大的动作呢?其实我们也没有闲着,一直在做。我想跟大家解释一下,用户在我们整个平台的利益是至关重要的,这个坚持是在我们开放前还是开放后,都是坚持一致的。大家知道12年积累的QQ的账户体系是一个私人的关系链这样一个架构,由此这个架构里面去推演一个开放的平台,会产生用户数据关系链,还有在QQ账号里面成长大量的虚拟财产安全和数据保密这样的责任。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 2021丁香园·丁香医生生态合作伙伴大会上海开幕:把“半条命”交给合作伙伴

    (2021 年11 月18 日 上海)2021 年11 月18 日,丁香园·丁香医生生态合作伙伴大会在上海举行。会上,丁香园正式宣布旗下面向企业端的数字营销服务今后将以独立品牌形式运营,品牌名为dmc(DXY Marketing Center),昵称“大麦茶”,这意味着丁香园将以更大的决心整合旗下资源,与B端企业建立更深入的服务连接。本次合作伙伴大会共邀请到医疗健康领域超千名行业人士深入探讨,共同探索如何促进形成行业聚力、共创产业生态圈。大会?

  • 与共,数智共赢 | 亚信科技深度参与中国移动全球合作伙伴大会

    近日, 2021 中国移动全球合作伙伴大会在广州落下帷幕。作为战略合作伙伴,亚信科技不仅带来了产品研发、行业赋能的最新成果,更与中国移动在产业互补、研发创新、产投协同等多层面深化协作,勠力探索更广泛、更务实、更深入的伙伴关系。主论坛聚焦“数智”共赢 众领导携手同发倡议志合者,不以山海为远。大会主论坛紧扣“数即万物 智算未来”主题,中国移动董事长杨杰作主旨演讲,号召各界伙伴携手并肩,聚焦“数智化转型、高质量

  • ONE体育成为皇家马德里俱乐部亚洲合作伙伴

    2021 年9 月8 日上午14 时,ONE体育成为西甲皇家马德里俱乐部的官方赞助商,这一消息轰动了全球。作为欧洲老牌球队,西甲皇家马德里俱乐部携手亚洲体育市场的中流砥柱,给广大球迷带来精彩的视觉盛宴,同时让更多精彩的欧洲体育赛事能够在亚洲赛区落地。皇家马德里足球俱乐部(西班牙语:Real Madrid Club de Fútbol)通称为皇家马德里,是一家位于西班牙首都马德里的足球俱乐部。皇家马德里成立于 1902 年 3 月 6 日,原名为马德

  • TYT泰永长征荣膺中城联盟“长期合作伙伴

    近期,凭借服务体系、产品质量等各方面的领先优势及综合实力,TYT泰永长征顺利突破各个环节的层层选拔和激烈角逐,荣膺中城联盟绿色地产第十一批联合采购“长期合作伙伴”。 中城联盟,成立于 1999 年,是由房地产行业内颇具影响力的万科、万通、建业等多家大型房地产企业联合发起、全国各主要城市品牌开发商组成的行业策略联盟。 经过多年发展,已成为拥有 66 家优秀企业、项目分布全国 100 多个主要城市的极具影响力的行业联合?

  • 中国移动全球合作伙伴大会,洛克切膜机荟聚全场焦点

    11 月 1 日, 2021 中国移动全球合作伙伴大会在广州正式拉开了帷幕,作为行业顶尖的技术“盛宴”,这次大会带来极高的价值和关注度。首日的大会上,便涌现出了众多新概念、新产品、新生态等重要成果,给未来的社会经济、智能生活等领域构建重要基础。作为全球知名数码周边业务增值方案商,仁清卓越也作为中国移动的重要合作伙伴受邀参加此次大会。在这次大会期间,仁清卓越全方位展示了旗下的产品洛克切膜机以及保护壳、前膜、背膜

  • 谷歌宣布与SAP扩大战略合作伙伴关系

    通过谷歌云平台中的 SAP 企业产品部署,两家公司再次扩大了它们的合作伙伴关系。在 2021 年度的 SAP TechEd 大会上,SAP 宣布为 Google Cloud Platform 提供了集成套件解决方案。作为一个企业集成平台,其允许客户轻松汇聚本地和基于云端的应用程序。据悉,RISE with SAP 是一套用于业务转型的打包解决方案,预计可随 Google 一起扩展、并在 Google Cloud 的全球网络中提供 SAP 解决方案。双方的另一项重要合作,是在谷歌云平台中?

  • 腾讯创作服务平台回复抖音:正在逐步开放授权

    11月13日消息,昨日晚间,抖音发布《关于腾讯与抖音商谈对等开放的说明》(以下简称“说明”),称抖音收到来自腾讯创作服务平台的申请,希望接入抖音开放平台。抖音在文中写道,腾讯方面称,有大量全网热门的影视综独家版权作品的二创短视频可以外发到抖音,补充抖音内容生态。腾讯这一举措响应了工信部关于互联互通的要求,我们非常高兴腾讯版权内容在抖音上分享,这将有助于同时改善腾讯和抖音双方用户的体验。

  • 人人车成为CBA联赛官方合作伙伴 共同推动中国篮球事业发展

    10 月 29 日, 58 同城深度合作伙伴人人车宣布与中国男子篮球职业联赛(以下简称“CBA联赛”)正式达成合作,在今年的CBA联赛中,人人车成为赛事的官方合作伙伴。双方将在未来的合作中积极携手、共同推动CBA联赛以及中国篮球事业的发展。 此次与CBA联赛的合作,是人人车与中国女足国家队合作之后,又一国家级体育资源的合作。众所周知,CBA联赛已进入到第 27 个赛季,在全国拥有着广泛的球迷基础,是国内最成功的职业体育赛事之一。

  • CHCC2021开幕|大会战略合作伙伴华康世纪惊艳亮相

    2021 年 10 月 14 日,第 22 届全国医院建设大会暨中国国际医院建设、装备及管理展览会(简称CHCC2021)在深圳国际会展中心盛大开幕。武汉华康世纪医疗股份有限公司连续多年作为大会战略合作伙伴全程参与此次大会,开启一场涵盖医院建设全过程与医疗器械全产业链的盛会,开幕当天就吸引超 5 万名专业观众共襄盛举。进入场馆随处可看到“华康世纪”的logo及广告,让现场许多观众倍增熟悉感。上午 9 点,华康世纪董事长谭平涛、总经?

  • 拥抱数智化新时代 思特奇精彩亮相2021中国移动全球合作伙伴大会

    11月1日,中国移动规模最大、最具影响力的年度盛会——2021中国移动全球合作伙伴大会在广州盛大开幕。本次大会以“数即万物 智算未来”为主题,携手数百家国内外合作伙伴,向世界描绘一张网络无所不达、算力无处不在、智能无所不及的数智化时代新蓝图。作为中国移动重要合作伙伴,北京思特奇信息技术股份有限公司(以下简称:思特奇;股票代码:300608.SZ)以“谋数智之变·策创新之机”为主题参展,呈现支撑电信运营商、政府、企业数

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天