胡延平:移动互联网时代坚持国产OS是徒劳

2011-04-20 16:01 稿源:腾讯科技  0条评论

腾讯科技讯(述来)4月20日消息,DCCI互联网数据中心的创始人和总裁胡延平在今天举行的中国移动互联网高峰论坛上表示,在移动互联网这个部分,其实已经没有中国的OS的机会,相关机构的努力可能真的都是徒劳。

胡延平还表示,在浏览器这个部分倒是可以一博,但浏览器下一步会不会成为基于web的OS,这个是不可知的,因为浏览器也存在着一个如何通过开放形成为一个应用平台的问题。

胡延平同时指出,如运营商不做LCP 未来连管道都不是。

上方网主办的中国移动互联网高峰论坛暨TOP50颁奖大会今日在北京举行。500多位企业创始人、CEO、投资人和高层管理者齐聚大会,就本次大会主题--“多平台环境中的盈利与发展之道”围绕着 “盈利与发展”论坛展开集中探讨。腾讯科技作为独家战略合作伙伴全程直击大会。

以下为DCCI互联网数据中心的创始人和总裁胡延平发言全文:

胡延平:我想我们这个讨论可以更加互动一点,我们都是互联网人,我们更加2.0一点,所以在前面的时候我做一个小小的现场调查,我们看一下我们移动互联网在我们业内到什么程度了。

调查一:下面来参加这次活动的朋友,是移动互联网从业者的请举手。

调查二:我们所有在座的人里面,已经在使用智能手机的朋友请举手。

调查三:在使用谷歌的安卓系统智能手机系统的朋友请举手。

调查四:使用iPhoneOS的请举手。

调查五:已经使用了平板电脑的朋友请举手。

调查六:已经在平板电脑或者是智能手机上花钱购买过相关的应用,付费下载过相关APP的朋友请举手。

这个就是我们移动互联网的现状,就是在北京、在IT互联网、在从业者自己的圈子里头,是这么一个状况,那我想整个移动互联网的发展是怎么样的?我想大家已经有一个预期,今天的时候一共只有5分钟,我做出了一个艰难的决定,中国移动开发者调查成果分享,也就是我要讲的这个报告请大家去DCCI的官方微博去下载就好。今天就不讲了。

完了因为其实有这么一个报告,这个开发者选择什么样的平台,正在开发哪些应用类型,包括从这个取向来讲,有些什么样的变化,我相信每一位开发者或者每一位从业者大家自己去做了以后,外行看热闹、内行看门道,大家就能够看得到,能够体会得出来。

我们在这个地方跟大家简短地分享一下什么呢?简短地分享一下我们对于这个市场当前的几个核心的观点,核心的观点或者是对这个整个市场变化的一些预期。一共有9个方面,每个方面我都用一句话跟大家做一个分享。

第一,在目前的环境下,我们建议电信运营商把定位放在LCP(Location位置、Communication沟通、Pay支付)上面,这三个方面是运营商下一阶段作为互联网管道的立身之本,如果不做LCP,最后可能连管道都不是,这是第一个核心的观点跟大家分享一下。

第二,在移动互联网这个部分,其实已经没有中国的OS的机会,我们认为可能相关的方面的一些努力,有可能真的都是徒劳。在浏览器这个部分倒是可以一博,而浏览器这个部分下一步会不会成为基于web的OS,这个是不可知的,但是浏览器的部分其实也存在着一个如何通过开放形成为一个应用平台的问题。

第三,平板电脑这个方面已经没有平台层面的机会,不管这个平台是OS意义上的平台还是其他意义上的平台,已经没有这样平台的机会,对于硬件的厂商来讲,处境会比过去在PC和笔记本阶段更可怜,而这个电子书阅读器的市场,我们认为已经走到头了。

第四,应用商店store会越来越多,但是能做成store的人越来越少,而且越来越多的应用在一个开放免费的欢迎下,会走出store,直接分布在OS这个平台上面。

第五,大家很多人都关注的是谷歌的安卓的系统的封闭还是开放的问题,这个也是当下比较敏感的一个方面,我们认为安卓在未来,必须保持开放,或者是有控制的开放,否则的话是自断生路。

第六,互联网的APP化短期内会导致封闭,或者是这种应用的孤岛化的情况,这是短期内,从中期和长期这个问题其实是有解的。它会带来市场集中度的提高,而这种市场集中度的提高,其实对于应用的终端或者末端的部分,会带来比较多的难度或者挑战。

第七,我们目前所看到的这种应用的量级,都是在比如说20万或者30万,或者是未来四五十万的这么一个量级上,其实我认为在现阶段,我们所有人都需要去共同思考,或者应对的一个问题是什么呢?就是当应用的量到了100万、500万、甚至1000万的时候,在这么一个APP的生态里面,每一个做应用的开发者、公司如何去生存、如何去发展。这样一个千万量级的APP的生态,极有可能是噪音化或者粉末化的生存状态,可能连碎片化都不是。在这么一个生态里面,对于中小的开发者来讲,如何在夹缝里面求得生存,这个是从今天开始可能就是大家需要思考的一个问题。

第八,我们跟大家共同的思考是什么呢?就是大家现在所有人都在追求高下在量或者是怎么讲呢?这种收费的一种下载等等各种盈利的模式或者是探讨这方面的可能。但是其实我们现在是不是应该开始一个思考另外一个问题?就是对于低下载量情况下的这种生存和发展模式,大家如何去应对,如何去思考,在这个方面的这种长尾之道是什么?这是我们现在比较关注的一个问题。

第九,很多人都在讲说互联网有泡沫,移动互联网的泡沫尤其比较大,这个部分怎么看呢?从我个人来讲,我们更多看到的是这些泡沫论者,他们嘴里的泡沫。其实从整个业态的发展来看,我觉得讨论泡沫是没有意义的,更重要的是说我们每一个人,如何在泡沫里面去游泳,如何成为泡沫下面的这种创新和发展的暗流,可能这个部分才是最关键的,能否赢得未来才是最关键的关键。

总体来讲有这么九个方面的信息跟大家分享,关于移动开发者的调查这个报告,大家可以去DCCI的微博里面关注和下载。就跟大家分享这么多,谢谢。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多

关闭