首页 > 动态 > 关键词  > 李开复最新资讯  > 正文

说说创新工场的创新

2011-04-07 15:12 · 稿源:tech2ipo

一、Quora知乎

Quora是一个社会化问答平台,由Facebook的两位员工 Adam D’Angelo和Charlie Cheever在2009年6月创立,2010年1月首次发布测试邀请版。

Quora最大的特点在于,它能聚集所有用户的问题和相应的答案,并让每一个问答页成为来者对该问题的最佳参考资源。通过使用一系列机制,如投票和提问提示,最大限度的保证答案最人性化,而不是只给出一个机器答案,这是发问者最需要的。同时,它那对每个人每个话题甚至每个问题的Follow机制,和邀请回答问题等机制,让它天生就是一个社交网络。再者,Quora测试版上首先聚集的是大批社会精英,保证了回答问题的高质量,因此吸引一批又一批的后来者。

发布测试版不久后的2010年3月28日,Quora得到1100万美元的首轮融资,估值高达8600万美元。

通过从其为用户寻找答案的方式来看,Quora有望构建一个比现有搜索引擎更为强大的语义网络,有望成为下一代人们在互联网上寻找答案的主要场所。同时,其融资和估值情况也表示投资者对它非常看好。

然而,Quora上面的问答目前大都是英文的。虽然也有不少中文用户使用,但对于占世界上人口最多的中文用户来说,它还不太方便。对于中文用户来说,它的形式再怎么好,理念再怎么先进,也不如百度知道或天涯问答这种社区的价值。如此,知乎于2011年1月26日应命而生。

在产品形式上,知乎和Quora几乎一摸一样。这样做至少有两点好处:一是让中文用户也体验到Quora式问答的强大之处;二是它上面聚集的是中文精英用户,这既对用户本身有利,对社区的维护来说也有极大的方便性。

总之,知乎相对于Quora来说,虽然从细节上有不少小创新,但其产品形式和基本理念跟Quora一样,而其最大的创新在于其本地化运营。

同样是3月28日(2011年),创新工场董事长李开复今日接受腾讯科技专访时爆料,创新工场已投资社区网站知乎。由此可见,国内互联网对该形式的问答网站也非常看好。

二、Tumblr和点点

Tumblr是一个轻博客社区,由David Karp创办于2007年10月。

Tumblr的产品形式介于博客和微薄之间。Tumblr没有Twitter的时间紧迫感,也没有博客的严肃性,只有轻松惬意的分享和发现。与传统的博客平台不同,Tumblr更加简便高效。同时,也没有Twitter那种140个字的限制。用户可以在Tumblr上随意发布文字、图片、视频、音频、引言、链接和聊天记录等。Tumblr不像博客平台和微薄平台那样,通过推荐的形式让用户发现更多其他用户; Tumblr的用户是自发发现新鲜东西和用户的。

截止到2010年11月,Tumblr总共募集资金多大4000万美元。同时,估值高达1.35亿美元。

从博客过渡到Tumblr这样的轻博客,用户能够毫无障碍的使用Tumblr。而其轻松随意的分享和发现特性,吸引了一大批城市小资用户。这表明它确实为用户提供了价值。而从其融资和估值情况来看,投资者也对该类服务表示看好。

同样的原因,Tumblr聚集的大多为英文用户,不适合中国用户。而在中国经常被屏蔽也是事实。中国的点点网也于2011年2月应命而生。

同样的,点点网目前主要也是将Tumblr本地化(参考36kr对点点网创始人许朝军的专访)。其产品形式请参考Tech2IPO的这篇文章:盘点国内轻博客:宽岛、点点和推溜 。

当然,点点网的200万美元首轮融资也来自于创新工场。(随后即入驻创新工场办公。)2011年3月24日消息,点点网再获红杉及联创策源1000万美元投资,完成第二轮融资。由此可见,虽然Tumblr在国外已出现多时,但由于国内一直没有相应的需求,也就没有相应的本地化产品。但是,最近的点点网也受投资人的青睐。

三、理性看待

看到上面这么明显的对比,你是否以为我要抨击他们纯粹抄袭而没意义?不!我认为创新工场投资的这两个产品都非常棒。

1. 知乎

在Quora上,我虽然能够接触到很多有用信息,但很多情况下也只限于对这些信息的关注,毕竟我是个中国用户。在知乎上,我不仅能够关注国内各界名人的讨论,也能参与其中。很多问题,我既能从中找到答案,也能很方便的提供自己的答案。

知乎除了跟Quora一样,是个非常优秀的找到答案的社区之外,最重要的是它的用户群为中文用户。对我来说,它是我目前用过的最棒的中文互联网产品,意义非常重大。

2. 点点网

有了自己的博客和Twitter,我几乎不用Tumblr。这并不是说它不行,而是觉得以英文用户为主的Tumblr既不符合我的胃口,自己也懒得区折腾。然而,我从点点网和宽岛网上看到了新希望。

我认为,点点网和宽岛网确实能够极大的降低用户表达自己的成本,同时也让自己从慢节奏的发现和分享中找到乐趣。因此,无论是点点网,还是宽岛网,他们做的事情都非常有意义。

四、非理性的质疑

我作为亲身体验过Quora、Tumblr、知乎和点点网的用户,自然对知乎和点点网这两个本地化产品非常满意,它们给用户带来的体验和价值,都是非凡的。前者具有成就下一代基础服务的潜力,后者具有改善所有人生活的魅力。

但是,并非所有用户都是理性的。即使我现在理性思考,下一刻也会抛出非理性的观点。由于这两个本地化产品都由创新工场投资,下面我做些非理性的“怀疑”。

1. 创新工场创新何在?

我们在创新工场的微创新“阴谋”曾说过,创新工场目前所投资的产品大多为微创新产品:

李开复是中国最优秀的职业经理人之一,在中国大众中又有着崇高的声望,而创新工场的股东们也都是名家豪门。因此,人们对于创新工场都寄予了太多的期望。但在首次公开5个项目后,这家公司却背负上了“不创新”的指责。比较一致的观点是,这5个项目中,绝大部分都是立足于对当前的热门产品进行改良,使之更适合中国用户的使用需求。但人们期待的颠覆性创新的影子却一点都没有找到。李开复则引用了由软件大佬周鸿祎提出的微创新来解释自己的项目。苹果、微软和谷歌所创造的革命性创新,在整个IT历史上都是可遇不可求的。而创新工场目前所做的基于既有产品的改良,其实也是一种微创新,这更符合国内的实际情况,更容易市场化。

事实上,微创新的产品在中国不需要创新工场去做。素有山寨之名的中国,不仅能做微创新,更能将产品做得跟所有优秀产品几乎一摸一样。(微创新,并不比对优秀产品一摸一样的拷贝更出色。)那么,多一个做投资的创新工场,除了能够为山寨提供资金支持外,还能为中国互联网做些什么?

2. 投资知乎点点是否见钱眼开?

上文表明,创新工场的投资的无论是知乎还是点点,都是在未来具有极大价值的本地化产品。(只是作为一个非理性人的猜测。)而作为投资公司,创新工场将能获得的投资回报率也必然很高。

然而,知乎和点点,都是众所周知的模仿品。试问,创新工场是在投资自己的未来还是中国互联网的创新?当然,投资自己的未来是必须的,作为一个以盈利为主要目的的实体公司,钱也必须要賺。只是,没有创新的賺法是否有其价值?当然,你也会说,产品对用户本身就很有价值。没错,但这产品不是你的。爱迪生发明了电灯,方便了全人类,其专利是需要购买的。假设中国政府将其专利购买过来,给中国人民用,而政府本身通过制造灯泡赚钱。请问,价值是由爱迪生创造的还是中国政府创造的?

3. 中国互联网未来在哪?

知乎和点点的出现,即使创新工场不投资他们,也会有别的投资公司投资他们。也就是说,在中国,即使他不投资抄袭的产品,也会有人投资。

同时,创新工场投资的大都为微创新或者没创新产品,是否意味着在中国,即使他不投资抄袭的产品,也不会有创新的产品值得投资?

或许你会说,他们投资的不光是产品,而是团队。没错,团队很重要,很大一部分投资就是冲着团队去的。这么被创新工场投资的团队,为什么只做出些抄袭的产品呢?知乎团队很不错,点点团队很不错,没错,但是他们在寄托很多中国人希望的创新工场里应该有更加伟大的创新,不是吗?再说,能做出并做好知乎和点点的团队也不止这么两个,我们没有发现他们,难道连创新工场专门搞投资的也不能发现?

如此投资,中国互联网创新在哪里?未来在哪里?在美国某个高中学生手里吗?还是在未来进入中国的比创新工场还有气派的投资公司里?

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 优秀!华江粉末公司“魏育福劳模和工匠人才创新工作室”挂牌仪式圆满举行

    10 月 22 日, 2021 年肇庆高新区劳模 和工匠人才创新工作室挂(授)牌仪式在广东华江粉末科技有限公司举行 , 华江粉末“魏育福劳模和工匠人才创新工作室”正式挂牌。Rivers弘扬劳模精神,树立标杆引领 肇庆高新区党工委委员、党群工作部部长、纪工委书记朱华为,区“两新”组织党工委书记、总工会主席高秀,区“两新”组织党工委副书记、总工会副主席李燕萍等领导及 9 家劳模和工匠人才创新工作室的代表人员出席了本次挂(授)?

  • 中国天使投资人TOP30榜单出炉 方爱之、李开复等人入选

    凤凰网科技讯11月12日消息,近日,由科学技术部、教育部、共青团中央、上海市人民政府指导,上海市大学生科技创业基金会主办的2021创业周暨全球创业周中国站于2021年11月11日上午在上海市杨浦区开幕。全球创业周中国站组委会发布了“中国天使投资人TOP30”。其中,真格基金方爱之、蓝驰创投陈维广、明势资本黄明明、梅花创投吴世春、峰瑞资本李丰、创意工厂李开复等优秀天使投资人入选。据了解,今年已是第八届举办“中国天使投资?

  • “健康中国”进入创新2.0时代,长轻瘦身加快技术创新赋能

    随着国民对健康观念以及认知的提升,“健康管理”这个关键词成为了大家生活中不可绕开的话题。对于个体来说,健康是一切的前提,对于国家来说,国民健康更是立国的根基。而焦点之下的“国民健康管理”更需要全社会企事业单位及个人共同努力,在不同的领域发挥各自的优势能力,共同助推“健康中国”的建设。立足健康瘦身管理领域,长轻瘦身摘得[阳光]健康管理先锋企业奖11 月 5 日,由 21 世纪经济报道、 21 世纪新健康研究院主办的

  • 生态品牌构建创新生态系统 海尔牵头打造国家级创新中心

    11 月 9 日,工信部官网发布消息,国家高端智能化家用电器创新中心正式通过工信部批复,成为高端智能家电领域唯一一个国家级创新中心,主要股东单位为海尔、山东产研院、澳柯玛、方太、中国家用电器研究院、中国电器科学研究院、美的、海信等行业龙头企业和上下游合作伙伴。业内专家分析,海尔牵头打造国家级创新中心,充分凸显了海尔物联网生态品牌的社会价值,利用其自身最核心、最独特的能力,链接百业、赋能百业,吸引各方加?

  • ISC 2021络安全创新能力百强评审团亮相,发掘行业创新潜力

    11月18日,第二届ISC2021网络安全创新能力百强(以下简称“创新百强”)评审团启动会在京召开。赛博英杰创始人&董事长谭晓生,华为云首席安全生态官万涛,360集团首席科学家潘剑锋,北向峰会创始人潘柱廷,ISC主理人卜思南,数世咨询创始人李少鹏,赛迪顾问业务总监高丹,赛博谛听创始人金湘宇,看雪学院创始人段钢,小米首席安全官陈洋,华住集团信息安全副总裁王彬,安在新媒体创始人张耀疆等资深行业专家、头部企业客户代表受邀

  • 再惠入选第五届中华餐饮创新服务榜,用创新赋能餐饮

    【导读】近日,再惠入选第五届中华餐饮创新服务榜,业务能力、发展潜力等多维度实力获肯定。近日,FHC上海环球食品展在新国际博览中心正式开幕,第15届中华餐饮双创论坛暨第五届中华餐饮创新榜CIB TOP100颁奖盛典同步举行,再惠(上海)网络科技有限公司受邀出席,并成功入选第五届中华餐饮创新服务榜。餐饮界新媒体全力打造“创变-增长”暨2021●第15届中华餐饮双创论坛,大会将聚焦“创新、增长、数智”三个维度,邀请20+位餐饮?

  • 恒瑞医药创新药新增至8个!

    作为“医药一哥”,恒瑞医药一直秉持着创新理念冲在医药事业前线作出贡献。今年 6 月左右,恒瑞医药收到国家药品监督管理局核准签发的关于海曲泊帕乙醇胺片的《药品注册证书》,批准恒瑞医药自主研发、并拥有知识产权的 1 类创新药海曲泊帕乙醇胺片上市。此次海曲泊帕获批,让恒瑞医药原有的艾瑞昔布、阿帕替尼、硫培非格司亭、吡咯替尼、卡瑞利珠单抗、甲苯磺酸瑞马唑仑、氟唑帕利 7 个创新药列表增至 8 个。海曲泊帕乙醇胺片是一

  • 国产操作系统,靠的不是鼓吹,而是务实创新

    操作系统就像地基,信息就在上面的房屋里。如果掌握了操作系统,就相当于可以从地基进入房屋,进而获取最重要的数据信息。随着智能设备的发展,操作系统就显得更重要了,虽然近年来国产操作系统得到大家的重视,也迎来高速发展的时期,越来越多的企业相继发布和各种操作系统,各种高调的宣传,的确让大部分人激情起来了。 就在双 11 的购物狂欢节这天,中兴却低调的发布了全新版本的新支点操作系统,这是一个面向未来的智能通用操

  • 壹沓科技斩获杰出技术创新营销奖,为企业营销实现数智化创新赋能

    近期,由《经济观察报》主办、中国广告协会指导的“品牌向上——2021 ITA营响大会暨第十九届杰出品牌营销年会”获奖榜单正式发布。壹沓科技提报的《壹沓数字机器人助力企业营销自动化升级》案例荣获 2021 年度杰出技术创新营销奖,作为唯一RPA厂商获此殊荣,为企业营销实现数智化创新赋能。本年度中国杰出营销奖自 2021 年 6 月起公开征集案例,共收集了 266 份案例,涵盖行业多个领域,最终壹沓科技在众多不同行业品牌中以强劲技?

  • 用科技助推湾区创新建设 富途控股旗下子公司荣登“深圳创新企业100强”榜单

    11 月 3 日,在粤港澳大湾区大数据研究院的指导下,由《时代商家》杂志社、读创APP以及深圳市时代新经济发展研究院共同主办的“深圳创新企业 100 强”评选榜单正式对外公布。富途控股旗下子公司——富途网络科技(深圳)有限公司,成功入围“深圳创新企业 100 强”榜单,与深圳各大创新企业共同献礼建党百年华诞。这也是继 10 月入围“深圳 500 强企业”榜单后,富途再次入围深圳市企业榜单,展现出富途出色的科技创新及管理创新能

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天