SeatGeek的新型票务生意 获100万美元注资

2011-03-30 13:48 稿源:创业邦  0条评论

由于能够预测“演出票”等在二手市场上的售价,SeatGeek获得了100万美元注资。

《创业邦》杂志 文/Gwen Moran

SeatGeek成立的契机是捕捉到了人们的某种沮丧心理。创始人杰克·格罗青格(JackGroetzinger)和拉塞·迪索萨(Russ D‘Souza)两人都非常爱去听音乐会,同时还是体育迷,但是他们已经厌倦了变化莫测的二手票务市场——在这个市场,卖家的定价跨度很大,有些比其票面价值要高出很多,有的则便宜甩货,这完全取决于演出受欢迎的程度。

格罗青格表示,“从消费者的角度而言,何时出手购买一些演出票是一件让人挠头的事情。因为在完成购买后数周之内,你所购买的票可能已经贬值了一半。”

于是,2009年这两位志趣相投的人创建了SeatGeek。这是一个票务搜索引擎,可以追踪票价趋势。在此之前,两人还开创了一个博客社区 Scribnia。此外,他们还有丰富的商业运营经验:格罗青格曾在贝恩咨询担任过助理顾问,迪索萨则是管理咨询公司摩立特集团的一位分析师。他们通过计量经济学的方法对各类票务的价格进行预测,从演出地点、票源情况以及演出者或演出团队的人气等纬度,考评其在二手票务市场的盈亏状况。

迄今为止,SeatGeek已对包括专业体育赛事、音乐会以及戏剧等在内的一万多场大型活动进行票价预测,据称精确度达到了80%。

去年7月,纽约的 Founder Collective (主要为初创的技术公司及新型媒体公司提供资金支持)及NYC Seed(科技投资基金)对其进行了100万美元的A轮融资。2009年9月,在格罗青格和迪索萨将自己的公司搬迁至曼哈顿之前,他们通过费城的一个创业孵化项目结识了Founder资金的投资团队。说来也巧,Founder公司的一位管理合伙人大卫·富兰克林( David Frankel)此前曾经投资过一个类似的网站GetMeIn。该在线票务网站建立在伦敦,2008年被全球最大的票务公司票务大师(Ticketmaster)收购。正是这样的机缘巧合,让富兰克林一下子对SeatGeek及其创始人产生了好感。

“对我而言,尽管商业模式和理念是非常重要的,但我考察的第一点还是创业者的素质。”富兰克林如此解释自己投资的标准,“我对杰克和拉塞的印象非常好。他们注重细节,而我恰恰喜欢那些精于细节处理的人。”

SeatGeek从票务信息预测中获取收益,而非直接出售某些演出票,所以,提高预测的精确度以及扩大使用人群,对该公司的长期稳定发展至关重要。格罗青格透露,这轮融资将用于招聘更多的工程师及市场营销人才,扩充目前公司的12人队伍。此外,SeatGeek还将扩大票务预测的业务范围,学校的体育节目以及一些冷门的体育赛事等都将囊括进来。

“我们将更专注于预测票价的走势,”格罗青格表示,“但是我们致力成为一个票务搜索引擎,并将扩展出一些新的业务,以期通过翔实的数据让用户获得更多更实惠的信息。”

由于能够预测“演出票”等在二手市场上的售价,SeatGeek获得了100万美元注资。

译/寒雨(来源:创业邦

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多