IE6将被微软“赐死” IE9能否收复失地?

2011-03-11 11:14 稿源:中关村在线  0条评论

近期,微软公司开通了一个名为“IE6 Countdowm ”的网站,中文翻译为“IE6倒计时”。网站写道“IE6诞生已经有十年时间,新的浏览器标准已经制定,IE6的告别时候也已经到来”。

微软明确表示,这个网站的主要目的是监测IE6浏览器在全球范围内的使用情况,并促使其市场份额在全球范围内下降到1%以下。而现实的情况却是,中国目前有将近35%的网民仍在使用IE6。

业内人士分析认为,微软曾经在浏览器市场技术上的滞后以及用户体验的缺失,同样应该引起微软的反思。中国网民热衷IE6的最根本原因是“占用内存少、体积小、使用方便。而IE7、IE8的用户体验并不十分理想”。

如今微软已经将它的IE浏览器升级到了9代。然而由于伴随着XP的巨大成功,这个世界上仍有12%的人类在使用IE6这种已有十年高龄的浏览器。IE6过于陈旧古老,导致很多新的效果和服务形式无法正确工作——甚至在一定程度上,人们认为它阻碍了互联网的发展。

微软IE6倒计时官网

至今,来自这个网站的统计数据显示,中国是世界上IE6使用最多的地区,高达34.5%,估计这和盗版商的贡献分不开,而国内各家网银的插件也为IE6的份额贡献了不少。令人惊奇的是,在一向以网络发达自称的南韩,IE6占有率居然以24.8%紧随我国其后。

有消息称,微软即将在3月14日发布IE9浏览器的最终版本。在此之前的几个测试版本下载量达到3600万的用户,显然增强了微软对这个版本的 满意度。“终结者”的故事正在上演:伟大的微软正调遣来自未来的IE9干掉IE6。结果如何?或许没那么简单,尤其是在复杂的中国市场上。

全球IE6用户分布图:中国对IE最“忠实”

相比国际市场,中国市场要远远复杂的多,尤其是中国用户电脑操作系统盗版问题严重,升级换代缓慢,到去年年底,中国使用老版IE6浏览器的网民仍比其它国家高出3倍,国际市场上IE6市场份额在10%左右,而在中国,这一数据高达34.5%。

据了解,早在IE9测试版刚出来时,微软就提出了一个宏伟的目标:“将IE6 的市场份额降为零”,从而为其最新版浏览器腾出市场空间,不过,现实显然没有想象的那么美好。“对于IE9 而言,在中国的首要任务恐怕不是与搜狗、火狐、遨游等竞争,而是先来一场双手互搏。”分析人士表示。

以中国为代表的亚洲国家,IE6的使用率普遍较高

也就是说,IE9要想在中国市场上站稳脚跟,首先需要解决掉自己的前辈IE6。不过问题是,就算IE9功力远超两位前辈IE7和IE8,顺利解 决了IE6,空出来的市场份额,却未必就能顺理成章的进入IE9的口袋。“微软想用IE9消灭IE6 ,实际上是微软着急要解决的IE6带来的问题。”一位分析人士表示,“IE6的问题很多,除了速度慢、安全漏洞之外,高度封闭性的体系还造成成千上万的网 站无法被IE6识别,以致网民也经常会发现很多网页无法浏览。”

微软显然也意识到问题的核心所在:IE6的高装机量、低使用量正在引发一个市场悖论,那就是IE正在呼声中沉沦,其他浏览器则在静默中崛起。 IE9显然是想要解决这个问题,为此,微软给他装备了很多利器,包括更高的速度、更强的兼容性,以及最重要的一点,首次推出了“双核”概念:

IE6死亡倒计时网站

微软清醒的知道:IE6存在速度慢、安全性差、兼容差的弊端,所以微软在IE9上使用了“双核”技术,IE9浏览站点时可以使用IE9标准模 式,也可以选择老版本的模式。微软看起来从他的中国竞争对手那里吸取了经验,在中国,搜狗、腾讯等一线互联网公司目前都选择了双核浏览器模式,一方面使用 Chrome的内核保证了浏览器的快速和安全性,同时又兼顾了IE6在中国占有率高的实际情况。IE9采取的“双核”模式,让外界看到了微软务实的一面。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多

关闭