首页 > 动态 > 关键词  > 柳传志最新资讯  > 正文

柳传志公布退休计划:首先淡出联想集团管理

2011-02-21 09:36 · 稿源:TechWeb

对于外界广为关注的柳传志退休计划和接班人问题,柳传志做出了分两步走的安排。

柳传志告诉记者,自2009年初复出以来,在与联想集团CEO杨元庆等国际团队一起,带领联想集团连续五个季度成为全球前五大电脑厂商中增长最快的厂商后,他再度萌生退意。

在两岸高科技企业从事研究工作多年的台湾科技产业专家林宏文告诉记者,与台湾“IT教父”、宏碁、明基等企业的创始人施振荣退休后转身投资行业一样,现在的柳传志也已走向一个新的高度,但其布局更加宏伟。

不过,目前柳传志仍然身兼联想集团董事局主席一职。他向记者表示,将尽快把自己从联想集团当前繁重的事务性工作中解脱出来,“让自己现在的工作至少减少一半,有时间去打打高尔夫球。”

不过对于联想集团的发展,柳传志仍然倾注了很大精力,“遇到合适的企业和合适的价格,我们会继续收购。”柳传志希望联想集团在接下来不仅做到“体量”更大,而且要做成受人尊敬的国际性企业,在产品技术上更好地为社会服务,在未来技术上发展得更好。

从被柳传志视为“命”的联想集团退休之后,柳传志第二步会从联想控股退休。

在联想控股整体上市之后,柳传志表示也会从联想控股退休,接下来会考虑联想控股未来五年在国际上如何发展,比如在国际上投资与现代农业相关的技术,“可能还会挂一个名誉董事长职务。”

今年4月份将满67周岁的柳传志也一直在考虑接班人问题,不过他没有和众多中国第一代企业家一样选择子承父业,而是表示将把联想建成一个“没有家族的家族企业”。柳传志透露,曾经与世界首富巴菲特进行过交流,并部分效仿了其经验。柳传志告诉记者,会将接班人计划在公司里集体讨论,并明确接班人,但是每隔五年会根据接班人的表现,来宣布接班人是否调整。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 科技以人为本,联想集团以智慧科技连接全球

    联想集团?最新调研表明:超过2/3 的Z世代及千禧一代认为,以“远程办公”体验回馈社会至关重要联想集团秉承“科技以人为本”理念,与致力于岛屿保护的Island Conservation组织和鲁滨逊克鲁索岛社区合作进行的一项大胆倡议,号召世界各地的志愿者参与进来,在偏远地区的办公室采用高科技办公,亲身体验以科技的力量在偏僻岛屿上开展具有长远影响的改善措施在联想集团的尖端科技支持下,志愿者在鲁滨逊克鲁索岛以混合办公方式参与多?

  • 即将退休的货运老司机:用团油加油省钱又省心

    货运司机尝尽路上的酸甜苦辣,然而他们的收入却和付出不成正比,因此越来越多货运司机选择了转行,货运司机也因此成了“稀缺物种”。而近几年,互联网加油的兴起,为货车司机降低成本提供了新路径。以团油为例,其背靠能链,通过数字化手段构建了覆盖全国的加油网络,为货运司机提供便捷、实惠的加油服务,帮助他们降低运输成本。跑了 20 年货运的团油用户老谢,正是通过团油省下了不少费用。对一个普通人而言,这些省下的钱用处很

  • 物理姥姥又有新玩具!72岁退休教授带你玩转硬核科普

    “今天给大家介绍 500 米口径球面射电望远镜,简称FAST,也就是我们中国的天眼,位于贵州,在世界上口径最大、最灵敏。”正解说着的吴姥姥,腾得一下,从屏幕下方举起来一口铁锅,对着镜头继续演示:“FAST像一口大锅,大到什么程度呢?如果这个锅里装满了茅台酒,全世界每人可以分到 4 瓶。 500 米口径的FAST又像一个朝天看的眼睛……将来如果一旦有外星人联系我们,最早发现的可能就是中国的FAST。”72 岁的同济大学物理学教授吴

  • 王峻涛极简归纳:我们应该怎么看联想

    凤凰网科技讯 12月1日 微博名称 王峻涛6688 的博主在社交平台发文,极简归纳了应该如何看待联想,并指出联想负债仅仅约等于一个季度的销售额,不仅没有资不抵债,而且非常健康,证明经营十分杰出。以下为全文:极简归纳:我们应该怎么看联想。1,联想电脑是当今毫无争议的世界市场份额第一。在电子产品领域,这是了不起的成就。怎么理解这了不起?你想想:华为同样令人尊敬,不过实在要类比一下的话,大家都关心的华为手机排第几?

  • 花房集团怎么样?全方位解析花房集团竞争优势

    几年前,谁也想不到,直播行业会有如今的发展。随着互联网的发展,社交娱乐行业也呈现出生机勃勃的状态,其中,直播行业的发展速度尤其快,甚至带动了就业的新机遇。近期,在一份面向全国 6000 余名大学生的问卷调查中,有93%的大学生认为直播行业发展前景光明,对直播行业心生向往。而想要从事直播行业,就应当深入了解直播行业的现状。花房集团作为直播行业的一棵“常青树”,旗下业务、产品、制度、动态都极具研究价值,今天我?

  • 共建共赢|福州城投集团与明源云集团签署战略框架协议

    10 月 13 日,福州城投集团与明源云集团签署战略框架协议。福州城投集团党委书记、董事长黄志强,集团党委委员、副总经理林胜,集团党委委员、副总经理陈艳明,明源云集团联合创始人、总裁姜海洋,明源地产研究院联席院长黄乐,明源云集团福州区域公司总经理林华宏等领导共同出席此次签约仪式。黄志强董事长、姜海洋总裁分别代表双方签署战略框架协议。在座谈会上,明源云集团国企解决方案专家向与会人员详细介绍了明源云数字化新?

  • 联想刘军:加速转型,穿越周期

    这个时代正经历着百年未有之大变局。审视国内产业发展,联想中国所代表的科创领域,急速步入智能化经济新周期。在新一轮大浪淘沙中,联想中国率先开启了3S转型变革,意图凭借强大的变革力,成为新时代的“穿越周期者”。11 月 18 日,联想集团执行副总裁兼中国区总裁刘军在内部总结会上,发表了《加速转型 穿越周期》的演讲。他表示,FY2021/ 22 财年上半年业绩:联想中国区营业额同比增长43%,连续两个季度营业额创历史纪录。其中

  • 3S转型从积蓄到加速 联想中国底气何来?

    11 月 18 日,联想集团执行副总裁兼中国区总裁刘军向中国区全体员工发送了题为“加速转型穿越周期”的内部邮件。该内部邮件显示:上半财年,得益于中国经济的稳步增长和中国智能化转型市场的加速发展,联想中国在严重缺货的情况下,从营业额到贡献利润均打超小目标,营业额年比年增长43%。正如刘军的邮件主题“加速转型穿越周期”, 8 个字基本全方位阐释了联想中国的上半年财报。清晰的“3S”转型战略支撑下,联想中国交出了一份不

  • 双汇集团申请注册原生宇宙商标

    天眼查App显示,近日,河南双汇投资发展股份有限公司申请注册“原生宇宙”商标,国际分类涉及健身器材、食品,目前商标状态均为申请中。

  • 百度集团股价跌近8%

    百度集团港股估计今日低开,午盘股价跌8.01%,报156.1港元。昨日百度发布了截至9月30日的2021年第三季度财报,公司总营收为319亿元,同比增长13%;但是三季度公司净亏损166亿元,去年同期为净利润137亿元;不按美国通用会计准则,公司获取净利润51亿元,同比减少27%。

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天