数据显示微博外链贡献流量大 新闻为传播首选

2011-01-13 15:09 稿源:TechWeb  0条评论

图:2010年9月微博外链为新浪带来的不同类型用户数占比

图:2010年9月新浪不同频道在微博外链的平均被点击次数

图:9月微博外链用户与新浪全站用户相关指标倍数比较

被称作微博发展元年的2010年刚刚过去,这一年国内微博呈现出“井喷式”的发展。有报告称,截至2010年10月,中国微博服务的访问用户规模已达12521.7万人。以新浪微博为例,自2009年8月底测试版发布至2010年10月,短短14个月时间里,新浪微博用户注册数已超过5000万,而美国twitter 达到同样的规模共用了3年时间。

面对如此高速发展,业内存在很多疑问:微博的核心作用究竟在哪里?蕴含的商机到底如何利用?等等。更有人提出,时下当务之急是探索微博的成熟产品运作、盈利模式。业内人士都在迫切地寻找这些问题的答案。

缔元信作为国内互联网数据服务机构,长期致力于从底层数据层面深究网络世界的发展脉络。缔元信在其最近的一项针对微博的研究中,选择了国内最具典型代表意义之一的新浪微博为研究对象,取用2010年9月1日至9月30日相关底层数据,从不同角度对微博用户进行了深入分析。分析发现,通过外链,新浪微博对外部网站流量和用户的增长有很大促进作用,而且所带来的新用户具备了很高的质量。

分析观点一:微博外链贡献流量大,新闻内容是传播首选

据缔元信网络数据调查结果显示,新浪微博外链(即,微博中被传播的外部网页链接)在一个月内平均每条被点击的次数高达12.1次,充分反映出新浪微博的信息传播力。就新浪各频道在微博外链的被点击情况分析,新闻频道的每条微博外链平均被点击次数居于首位,为1个月122.8次/条,其次是娱乐、科技、体育板块外链。可以看出,新闻内容更适合、也更容易通过微博进行传播。新浪微博对新闻类即时信息的传播作用最为明显,而且其所具有的快速互动特点,更会为网站带来较大的流量贡献。

分析观点二:微博外链能为网站吸引新用户,沉淀更多忠诚用户

据9月数据中微博外链带来的不同类型用户数占比来看,新浪微博外链带来的用户中60%是新访用户,而且这些新访用户中,后续会有60%的用户有回访行为,成为忠实用户。无论是新浪微博外链带来的回访用户、还是新访用户,他们在访问活跃度方面的表现均明显高于普通用户。不难发现,新浪微博不仅能够为网站贡献流量,更能为网站发展新用户、留住老用户,有效提高用户黏性。

分析观点三:微博外链用户的活跃度更高,用户质量更好

据9月微博外链用户与全站用户总体指标比较来看,新浪微博外链用户活跃度(* 单用户访问的页面数量)是全站用户活跃度的4.9倍,其访问频率也是新浪全站用户的4.3倍。其中,微博外链的回访用户是全站回访用户的2.3倍。并且,微博外链用户所产生的平均访问停留时长与访问深度两项指标也均高于全站用户。从中可以看到,相对普通的全站用户来说,新浪微博外链导入的用户质量更高,用户价值突出。

有学者曾说,作为一种传播媒体以普及到5000万人计算,收音机用了38年,电视机用了13年,互联网用了4年,而微博只用了14个月。传播媒体以加速度普及的同时,微博正以更快速度成为网民爆料的首选方式,并极有可能从根本上改变网络用户的信息访问轨迹,成为用户进入网站了解各类信息的新入口,更是门户吸引用户、留住用户的新 “利器”。我们同时认识到,任何快速发展的事物必将存在各种问题或缺陷。对于整个微博产业来说,缔元信本次对微博产业的先行者“新浪微博”的研究也仅仅是个开始,虽然其中很多结论耐人寻思。但作为一种新媒体势力,微博最终会对社会舆论格局产生怎样巨大和深远影响,还有哪些行业经验值得借鉴参考,会有哪些商业模式可以加以利用等等,这些都还需要在更广的范围内、更长的时间中从各种底层数据中不断的深入挖掘和分析得出。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多