首页 > 动态 > 关键词  > google浏览器最新资讯  > 正文

Chrome OS的理念和未来

2010-12-15 17:32 · 稿源:ifanr.com

一个全新理念的操作系统

Linus Torvalds 说过一句话,“操作系统就是那种你无需见到的东西。因为没有人真正使用操作系统;人们在计算机上使用的是软件。操作系统唯一的使命就是帮助这些软件的运行。“

从这个方面来说,Chrome OS 的确是一个操作系统,因为它试图搭建的正是一个软件运行环境。但是它与现有的 OS 理念却完全不同。传统的 OS 构建的是专属而封闭的软件平台,而 Chrome OS 的软件运行环境却是跨平台的。Google 的 Chrome OS 的理念是“浏览器即操作系统”。

从跨操作系统的应用平台起步

浏览器是每个用户浏览网络必备的东西,从心理上说更像是系统的一部分,用户接受这个平台很自然,只是浏览器就是操作系统的理念需要习惯,而且现有的网络仍无法取代本地应用,但是你无需专用上网本就可以获得 Chrome OS 体验,至少是使用 Chrome OS 的应用。Chrome 用户在使用 Web Store 的过程中,不就是在使用 Chrome OS? Google 需要做的是,如何扩大 Chrome 受众,并且将用户留在这个平台,逐步完成向纯粹的 Chrome OS 体验的转换。

凝聚网络应用的 Chrome web store

Chrome 在没有 Chrome web store 之前,可以看作是一个单纯的浏览器,但是扩展已经使它获得了 OS 的能力。Chrome web store 的出现将它的 OS 特性更加明确化。Chrome web store 的应用基于浏览器的,看起来是浏览器一个浮动网页或一个标签页,或者干脆就是一个提供网络应用的网站,其功能却是多种多样,可以完成本地应用的工作。

在手机/平板平台,各个厂商都在搞自己的应用商店,而在传统的桌面系统领域仍没有一个力量进行统一,并且本地应用仍是主流。Google 显然要做一个领导的角色,而且它的目的是以网络应用来取代本地应用。

开发者只要掌握 web 开发技术,就可以为 Chrome 写扩展。你可以将网络应用搭载自己的服务器之上,在 Chrome 里面放一个链接的应用图标。Chrome 利用现有的网络应用,将触角伸展到网络的各个角落。

当然,Chrome 里面的应用必须提供更好的用户体验。Google 必须注意取舍,这对于用户体验至关重要。举个例子,NPR 这个网络应用就是我比较喜欢的,有些 ipad 的感觉?

(NPR 的 web app,也可以直接通过 npr.org/webapp 访问 )

这从技术上说不就是 webOS 的理念么?

不错。但是 ,Google 没有制造本地化的假象,因为 Google 要创造一致性的体验,灌输”浏览器即操作系统‘的思想。你可以明显的看到,所有应用都是运行在浏览器之上的。有些应用,比如 Box.net 其实就是网站的一个快捷方式。这是因为传统网站和网络应用的界限也在模糊中,比如 pip.io 这样的网站,需要传统 URL 打开,但其表现形式却是网络应用。Springpad 是一个很漂亮的在线记事本。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • Google Chrome Canary现在允许用户在侧面板上阅读文章

    根据Chromium Repository的最新提交,Google Chrome浏览器的侧板目前包括阅读列表、书签和Google Lens的内容输出,但它今后可能会变得比这更有用,因为Google正计划扩大其功能,包括一个侧边栏阅读模式。

  • 桌面端Chrome浏览器截图功能即将新增编辑功能

    继 Android 版本之后,桌面端 Chrome 浏览器中已经在“分享”菜单中集成了“截图”选项。当你截图后,它将被自动保存到剪贴板,并允许你将其保存到你的电脑上。Google 现在将编辑模式添加到 Chrome 的桌面截图功能中。想要使用截图功能,需要在最新的 Chrome 98 Canary 版本中体验:1. 访问 chrome://flags2. 搜索“screenshots”,然后在“Desktop Screenshots”的下拉菜单中选择“Enabled”3. 重启浏览器而想要使用截图编辑功能?

  • 老用户注意了!谷歌将停用Chrome 48及更早版本浏览器的数据同步功能

    近日,谷歌官方宣布:将在Chrome 96进入稳定版本后,正式结束对于Chrome 48及其他更早版本Chrome浏览器同步功能的支持。谷歌官方称,如果想要继续使用Chrome的同步功能,用户需要将浏览器更新到Chrome 49或更高的版本。谷歌官方通知截图同步功能是Chrome浏览器标志性的功能之一。在开启Chrome的同步功能之后,用户只需要登陆自己的谷歌账号,就能够在不同的设备间同步自己的书签,密码,历史记录等信息。除了这些基础信息外,同步?

  • Google宣布:对Chrome 48及更早版本停止同步功能支持

    在 Chrome 96 稳定版发布之后,Google 宣布停止对 Chrome 48 及更早版本的同步功能支持。同步功能允许用户保留用户的书签、密码、历史记录、打开的标签、设置、偏好,以及在某些情况下的Google Pay支付信息。它还会自动将他们登录 Gmail、YouTube、搜索和其他Google服务。Google 在其企业博客上宣布了这一举措,并在上个月 10 月 19 日发布了 Chrome 94 的发布说明。Google 当时说:“Chrome 48 及更早版本不再支持 Chrome Sync。?

  • 用Edge下载Chrome时微软弹窗:Edge更值得信赖 Chrome太落后

    12月2日消息,据Neowin报道,在过去几个月时间里,微软试图让Windows 10、Windows 11用户更青睐自家的Edge浏览器,微软还通过弹窗提醒的方式试图留住用户。据报道,当用户通过微软Edge浏览器在Chrome页面下载Chrome浏览器时,微软Edge会弹出通知提醒这些用户,微软Edge浏览器也是基于Chromium打造的软件,与Chrome同源,告知用户不需要再额外下载Chrome。不仅如此,微软Edge的弹窗提醒还有另外一个版本。微软称Chrome浏览器太落后?

  • Google发布桌面版Chrome 96 首次启用后向缓存功能

    Google已经提前一天发布了Chrome 96,作为其跨平台网络浏览器的最新例行更新。Chrome 96的内容主要是增加了一些次要的开发者功能,一些用户改进,如桌面上的后向缓存,以及问题修复和安全维护工作。Chrome 96的一些亮点包括:- 当访问到HTTPS DNS记录时,自动将HTTP重定向到HTTPS。基本上,如果DNS记录是通过HTTPS的,就认为该网站也可以通过HTTPS访问,并默认使用该记录。- 桌面版本已经启用了一个后向缓存,这允许更快地导航到以

  • 谷歌 Chrome 浏览器对微软 Windows 7 的支持延长至 2023 年 1 月

    据Google在其支持页面上的描述,谷歌决定将这一截止日期再延长一年,对 Windows7上的 Chrome 支持将不早于2023年1月15日结束。

  • Windows剪贴板功能获大幅强化:Edge与Chrome浏览器相互粘贴图片成为可能

    近日,有媒体发现,微软与谷歌正在联合开发一个新的API接口,该接口将对Win 10及以上系统的剪切板功能做出大量的优化,使得Edge浏览器和Chrome浏览器之间的内容粘贴更为便利。据悉,该API将扩展Windows当前的剪切板功能,是的用户能够在浏览器中对一部分文件进行复制与粘贴,当前该API将支持.JPG、.JPEG、.PNG和HTML等格式。从现有的消息来看,微软计划在Edge浏览器的98版本中正式上线该功能,而谷歌方面尚且没有明确的更新时间,?

  • Chrome将代码分区,在Android上性能大变

    11月16日, 谷歌宣布通过隔离拆分代码提高 Android 上 Chrome 的速度和内存使用率。通过这些改进,Android 上的 Chrome 现在使用的内存减少了5-7%,并且启动和加载页面的速度比以前更快。

  • 浏览器搜索引擎巨头之争升级 微软向20亿Chrome用户发出不安全警告

    凤凰网科技讯 北京时间12月6日消息,据报道,微软日前向20亿Chrome用户发出警告,表示谷歌的浏览器存在隐私、安全和信任方面存在问题,将两大巨头在搜索引擎和浏览器领域的对战再次升级。今年7月,谷歌证实,截至2021年年中,Chrome遭遇的黑客攻击比2020年全年还要多。但谷歌一定没想到这一份声明却引来一个意想不到的警告。有着10亿用户基础的微软推出一系列警告试图阻止Windows用户安装Chrome,并强调旗下的浏览器Edge获得微软更

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天