互联网博士:是时候为李彦宏和百度拨乱反正了

2010-10-29 00:14 稿源:worldwideideas.cn  0条评论

把几本买了有一阵却一直搁置在床头的书拿出来看了看,其中有林军的《沸腾15年》。《沸腾15年》写的是中国互联网史。书如其名,读完了确实令人热血沸腾,让人有种恨不得马上拉上一彪人马立马干起来的冲动。要是让我来对这本书挑刺,唯一不足的就是对李彦宏和百度的褒扬过于吝啬了些。

巧的是在我手里拿着这本书快要看完的时候,视频里李彦宏和百度核心团队正在召开新闻发布会,发布了最新一季亮丽的财务报表,依旧是业绩翻番。形成鲜明对比的是同一时间区隔里一直被很多国人顶礼膜拜的、被捧上道德高地的世界上最伟大的互联网公司反而却因为商业道德问题在和它的大批中国代理 商纠缠不清。看着视频里儒雅淡定的李彦宏(回忆一下感觉李彦宏总是这样,是吧?)和他身后背景墙上那只对世界越来越有影响力的蓝色脚掌,我觉得是为李彦宏和百度拨乱反正一下的时候了!

自鸦片战争以来,靠实力真正让咱中国人在世界舞台上长脸的事儿实在不太多。接近百年的时间里,咱们都只能靠什么5000年文化、四大发明等寥寥可数的“古董玩艺”自慰带来伪高潮。直到最近这沸腾的中国互联网15年,才有了几个可以让世人稍稍侧目的,由比较纯粹的中国人创办的企业:可以和曾经是世界上 最伟大的互联网企业雅虎讨价还价的阿里巴巴、早已经是Facebook的腾讯以及一直让世界上最伟大的互联网公司Google能感受到威胁的百度。对了,少跟我提那些靠直接从咱老百姓腰包里掏钱凑成的世界前几们,要是这都能算,中国人每人同时放个屁,搞不好就能把白宫给熏倒,还担心小岛不保、人民币被升值、货币战争吗?所以说:数中国现代商界英雄人物,还看今早阿里腾讯百度。

在这沸腾15年中国互联网历史中诞生的这批让中国人感到自豪的互联网公司和网络新贵里,百度属于墙内开花,墙外香:现象就是在国外百度股票累创新高以致不得不拆细再拆细;在国内李彦宏和百度被严重低估,时常被踩踏,甚至没有得到像外国“敌人”对它一样起码的尊重。说实在,这事情让我挺纳闷的。首先,我得严重声明一下的是,我不是百度的抢手,虽 然我和李彦宏算起来曾经是八杆子打不着的同事:李彦宏曾经在Disney的Infoseek干过,同期我在DCP就职;其次我也不是百度的托,相反我一直都是谷歌产品重度使用者(这么好的东西又免费真搞不懂为什么我们老百姓就是得被禁用!这样不是可以更多的消耗“敌人”的服务器资源、有效的打击可恨的美帝国主义么?要是我能做主,我肯定让包括海外华人在内的20亿中国人统一行动,用死它,看你丫还能不能整天嚷嚷“不作恶!”)。

细究起来百度到底哪里做错了,得罪了某些尊贵的国人呢?是李彦宏在大春节期间屈服权贵被迫买春,还是百度四处出击贪得无厌,所到之处让互联网企业公民们感觉民不聊生?这些恐怕都是一些其中的原因。为了不让本文无休止的变成挺李彦宏百度的万言书,我就拿百度最被人诟病的一点来分析一下,那就是百度在搜索结果页面里把左侧栏有机排名和广告混杂在一块的问题。看完我的分析,你就会觉得那些总是拿这一点来攻击百度的人是多么的不合逻辑和站不住脚。

如果说搜索引擎是人类社会到现在为止最伟大的一项技术之一,估计起码懂点互联网常识的人都没什么异议。Google作为曾经的搜索引擎的代名词为人类文明做出的不朽贡献我们也没必要去抹杀。但是既然是商业公司、一种商业行为,凭什么Google说在一个搜索引擎结果页面左侧有机结果里不能混杂广告,世界上所有的搜索引擎运营商就得跟着这么做呢?

李彦宏能把百度带来到现在的高度,原因有很多,我觉得最重要的一个原因就是没有人云亦云,而是不畏强敌,敢于打破游戏规则:没听竞争对手Google的使唤,在左侧有机结果里混了点小广告,积 攒了足够御敌千里的粮草。细想一想,如果在战斗的过程当中,竞赛规则都是由敌人来制定,你有可能获得胜利吗?商场就是战场,如果Google说什么,百度 就跟着做什么; 谷歌定什么规则,百度就得遵循什么规则;Google说什么地方放广告就是不道德的,百度就不敢放,恐怕百度唯一的下场就只有等待带着道德高帽的 Google来到中国用它躺在银行账户上的零头数目把百度消灭于无形的份了。不去分析李彦宏和百度在和凶猛的竞争对手们在你死我活的斗争中表现出的令人叹 为观止的宏图大略,不知道抨击百度的砖家们如果百度因为不在左侧有机结果里边掺杂点小广告,导致银两不足没了粮草而被从百度诞生之日起就不缺美元的 Google打败的话,会怎么来评价百度和李彦宏呢?

中国像百度、腾讯、阿里巴巴这样能具备立足中国放眼海外的企业不是多了,而是太少太稀有了。中国人当中,像李彦宏、马化腾和马云这样不依靠国家资源,遵循完全市场化规则在世界舞台上让强大的国外竞争对手感到由衷尊敬的的企业家不是多了,而是太罕见太珍稀了。如果我们对那几只没什么太大意义的大熊猫 都当国宝,我认为我们国人对这样的企业和它们的领头人难道不更应该更多的去爱护甚至感激吗?某种程度上,是它们为我们挣得了一点点为数不多的尊严!

(本文由互联网博士原创,首发互联网博士个人博客:http://www.worldwideideas.cn/,欢迎转载,但请注明出处!)

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多