首页 > 动态 > 关键词 > Java之父最新资讯 > 正文

Java之父首度谈论离开甲骨文原因:薪水太低

2010-09-23 10:06 · 稿源:腾讯科技

据国外媒体报道,Java之父詹姆斯-高斯林(James Gosling)近日在接受eWEEK专访时,首度公开谈论了他为什么离开甲骨文。

昔日当詹姆斯-高斯林带领团队创造Java语言和平台时,太阳计算机系统公司(Sun Microsystems)的发展正如日中天,Java也成为一项革命性的技术。但是财务问题却让太阳计算机系统公司陷入困境,并最终被甲骨文所收购。但无论如何,创造Java的高斯林理应得到起码的尊重,然而,据高斯林透露,他在甲骨文的境遇却恰恰相反。

早在今年4月,高斯林就在其博客上宣布了从甲骨文离职的消息,但是他当时并没有解释离职的原因:“至于我为什么选择离开,这个问题一时间难以作答:如果我说出真相,恐怕有百害而无一利。”然而,恰逢甲骨文本周首次举办JavaOne会议之际,高斯林终于摒弃顾虑,接受eWEEK专访,首次畅所欲言地谈起了自己离开甲骨文的原因。

“实际上,促使我离开甲骨文的因素有很多。”高斯林说,“其中,甲骨文给我开的薪水对我是一个沉重的打击。它们只给了太阳计算机系统公司原先给我的底薪。”他说。要知道,在太阳计算机系统公司,除了底薪之外,副总裁及以上的任何高管都会根据公司业绩获得额外的奖金。“在一般年份,报酬也还不错;遇到好的年成,报酬相当可观”。

但是报酬本身还不足以磨灭高斯林的工作热情。事实上,尽管工资水平大大降低,高斯林当初还是选择了继续在甲骨文工作。然而,按下葫芦浮起瓢,刚刚勉强接受屈辱的工资,又来了一件烦心的事情。高斯林说,甲骨文没有给他资深工程师的头衔,或者相当于其在太阳计算机系统公司的级别。“在甲骨文给我的职位中,我的级别被大大降低了。”他说。

然而,即使这样,他也没有离开甲骨文。压垮高斯林的“最后一根稻草”也许是甲骨文限制他权力的举动。事实上,甲骨文收购太阳计算机系统公司,就等于拥有了Java,也拥有了Java的创始人及其知识产权,因此,甲骨文有权决定高斯林或其他人对于Java的发言权。

“我的决定权在甲骨文被大大削减了。”高斯林说,“甲骨文事无巨细都会过问,我和我在Java领域工作的同事,均无权决定任何事情。我们的一切决定权都被剥夺了。”

这种做法削弱了高斯林继续工作的决心,但还没有到让他死心的地步。让他心灰意冷,决定彻底与甲骨文决裂的原因,可能是“我的工作似乎只是代表甲骨文的Java出席各种公开活动。而我的性格是不适合做这个的。”

事已至此,高斯林别无选择,只好离开。高斯林说,他宁愿太阳计算机系统公司被IBM公司收购,也不愿它被甲骨文收购。

甲骨文发言人称该公司尚未对高斯林的言论作出任何评论。

网友热搜:

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 编程语言最新排名:Java最受欢迎、JS用户最多

    IDE工具开发商JetBrains基于2万名开发者,对编程语言的最新情况进行了统计描摹。就受欢迎程度而言,Java高居第一位,但在使用人数上,JavaScript则名列榜首。欢迎程度的统计方法是,让参与的

  • 报告:JavaScript为最常用整体编程语言 Python超过Java

    在过去的 12 个月中,Python在使用的编程语言列表中已经超过了Java,它也是被研究最多的语言。报告称,在过去的 12 个月里,30%的受访者开始或继续学习Python,甚至比去年还要多。

  • 享学课堂Java进阶架构班三期6月开营

    疫情过后,网课的热度依旧没有褪去。虽然刚刚过完“金三银四”程序员面试跳槽的旺季,但是还是有很多程序员继续选择学习深造,提高技术水平,为下一个面试跳槽周期“金九银十”做准备。据享学课堂官方提供的数据,在 2020 年第一季度Java类目下新增VIP学员超过 1000 人,Java课堂VIP总人数已经超过 6000 人。为提高教学服务,保证每位学员得到高质量的学习效果,本月开始享学课堂Java进阶架构班三期正式开营。享学课堂Java进阶架构

  • Java已被超越?Python当道,风变编程带你化身编程高手

    在程序员中,一直流传着“Python除了不会生孩子,什么都会”的传说。作为人工智能时代最重要的脚本语言之一,Python现在已经逐步占领统计学、机器学习、爬虫、图形处理、软件和游戏开发、人工智能等多个领域,且都有突出表现。可以说,在众多编程语言中,python如今已经杀出重围,从容超越Java和Javascript,化身程序员必备的编程利器之一。目前,国内外许多公司都已使用Python,如:YouTube、豆瓣、知乎、Google、百度、腾讯、美?

  • 猿辅导招聘服务器端研发工程师(JAVA)诚邀技术大拿

    猿辅导是一家在线教育领域的互联网公司,众所周知互联网公司最重要的岗位非程序员莫属,猿辅导也不例外,近日猿辅导招聘服务器端研发工程师(JAVA)正如火如荼的进行着。猿辅导可以为工程师们提供舒适的工作环境以便大家可以大显身手。猿辅导望京办公楼猿辅导的这份工作主要内容是负责猿辅导主app相关产品服务器端的开发,而且作为一名有经验的研发工程师,你还需要指导新人进行开发。猿辅导的办公环境对于这个岗位,猿辅导有相应?

  • 甲骨文因病毒导致的订单延误错过了收入估算

    甲骨文 由于冠状病毒危机导致酒店,零售和运输行业的客户推迟购买,昨天公布的季度收入低于华尔街预期。由于企业收紧开支以应对经济不景气,因此受到大流行打击最严重的行业客户推迟了订单。竞争对手SAP SE 还标记了推迟的客户订单,这影响了其年度前景。首席执行官萨夫拉·卡茨(Safra Catz)在财报电话会议上表示:“随着季度的进展,我们看到交易减少,尤其是在受到大流行影响最大的行业中。”但是,随着国家开始重新

  • 艾德财报提醒-康基医疗正式招股!甲骨文、车美仕等将发布财报

    康基医疗(09997.HK)正式招股,招股时间为 16 日至 19 日,招股价介乎12. 36 港元至13. 88 港元,拟发行2. 253975 亿新股,集资规模27.86-31. 29 亿港元,每手 500 股,入场费7009. 93 港元,预计于 6 月 29 日上市。 艾德一站通最高 10 倍槓桿融资(待定)打新已启动,艾德一站通打新康基医疗可享专属打新福利! 美國联储局表示,现时美国经济极不稳定,预期经济前景不乐观。同时,疫情似乎在全球有再次爆發的迹象,市場憂慮这将给经

  • 华为“爵士”之父空降小米,MIX 4要成了?!

    小米突然宣布了一则重磅消息。官方宣布,杨柘将以小米集团副总裁,中国区首席营销官(CMO)的身份加入小米,成为常程之后又一名“空降”高管。在官方声明中小米明确表示,杨柘将来会负责中国区市场营销战略制定、品牌建设等工作,也算是填补了小米在这些方面的空缺。

  • HelloKitty之父要卸任了,继任者是31岁孙子

    ​日本三丽鸥公司拥有者多个全球知名的IP品牌,其中HelloKitty就是其中最有人气的一个IP产品之一,而作为HelloKitty之父的三丽鸥公司创始人辻信太郎在近日宣布即将退休,公司管理权将交由31岁的孙子辻朋邦,这也是公司创立以来最大的一个人事变动。

  • 外媒:甲骨文拟向移动运营商出售4G、5G核心网络服务

    【TechWeb】6月3日消息,据国外媒体报道,备受期待的5G去年已开始商用,未来几年的范围将进一步扩大,但4G用户在未来一段时间仍将占据主导地位。外媒的报道显示,商业数据库软件公司、集成的云应用和平台服务提供商甲骨文,也看好目前4G和5G方面的发展前景,他们正寻求向移动运营商出售4G和5G核心网络服务。从外媒的报道来看,甲骨文是计划在今年晚些时候向移动运营商出售4G、5G核心网络服务,这些服务将在甲骨文云内运行,可能意

  • 甲骨文第四财季营收104.4亿美元 云服务等营收68.45亿美元

    6月17日消息,据国外媒体报道,商业数据库软件公司、集成的云应用和平台服务提供商甲骨文,已发布了2020财年第四财季的财报,该季营收104.4亿美元,云服务和授权支持业务贡献了其中的68.45亿美元。甲骨文的财报是在当地时间周三发布的,财报显示在截至5月31日的2020财年第四财季,甲骨文营收104.4亿美元,低于上一财年同期的111.36亿美元,同比下滑6%;但高于上一财季的97.96亿美元,环比增长近6.6%。净利润方面,财报

  • 甲骨文云服务相关业务2020财年营收325亿美元 贡献8成营收

    6月18日消息,据国外媒体报道,甲骨文公司的财报显示,云服务相关业务的营收,在2020财年达到了325亿美元,贡献了该财年甲骨文全部营收的70%。在甲骨文的财报中,收入来源份为4块,分别是云服务和授权支持、云授权和现场授权、硬件业务、服务业务,前两项是均与云相关。云服务和授权支持这一业务,在截至5月31日的2020财年的4个财季的营收,分别为68.05亿美元、68.11亿美元、69.3亿美元和68.45亿美元,全财年营收273.9

  • Surface之父晒微软双屏手机:骁龙855+Android 11加持

    被誉为Surface之父的Panos Panay在最新社交动态中晒出家庭成员合照,眼尖的网友注意到,男孩手中拿着的正是Surface Duo。据媒体报道,微软去年发布的Surface Duo预计会在8月份上市,且微软已经

  • 大牛Jim Keller为何匆匆离开Intel?想多陪家人

    非常意外,今晨,Intel确认,高级副总裁、系统架构师Jim Keller因个人原因离职,立即生效。有外媒报道,Keller此次离职似乎纯粹是个人原因,他想腾出更多的时间陪伴家人。不过,仅仅加盟Int

  • 回归阅文的作家们

    在17k、阿里和网易文学转了 14 年后,酒徒终于决定回起点看看。2003 年,他创作的第一部长篇《明》就发在起点中文网,成绩不错,当年的编辑是宝剑锋。疫情带来的动荡让酒徒很多的合作都悬空了,剧本被无限期延后,但在漫长的休息时间里,他的写作欲望在翻涌,“我写了 20 年的书,我本身就是爱写东西的人,不写我难受,我得写点东西给自己。”

  • 杨天真因衣领太低被禁播是怎么回事?杨天真直播视频

    6 月 1 日,壹心娱乐宣布杨天真卸任所有艺人的经纪业务,转战直播经纪行业。 6 月 15 日晚,前著名金牌经纪人杨天真就在抖音平台上进行直播,却惨遭平台提醒「领口太低」,杨天真先后尝试系头发遮住领口,提衣服,又用书遮挡,直播期间手忙脚乱。

  • 打骂网约车司机嫌疑人被刑拘 平台:乘客素质太低 会关怀司机

    今日,针对“五旬网约车司机不会普通话遭乘客打骂”一事,网约车平台曹操出行太原地区负责人表示,乘客素质太低,而司机与乘客突是行业问题,与平台无关,会对司机表达人文关怀,事发后司机未向平台反映此事,会跟进处理。

  • 阅文推出正版联盟

    今日,阅文集团发布了《进一步扩大网络文学正版联盟的公告》称,坚决打击一切侵权盗版行为,并将持续推进五大举措维护正版权益:

  • 多地三文鱼被下架、退回 专家:目前还没有证据表明三文鱼是宿主

    近日,进口三文鱼的切割案板中检测到新冠病毒,全国多地三文鱼销售受影响。据央视财经报道,日前,国务院联防联控机制召开会议强调,要对全国农贸市场、餐饮等场所及物流环节集中展开消杀。全

  • “背锅”的三文鱼后来怎么样了?

    6 月 16 日以来,朝阳区的不少海鲜市场经营商户已经收到了关闭通知。事实上,在此之前,市场基本已无客户,经营者们也都忙着做核酸检测。就连永旺、永辉超市等零售商的海鲜区域也都十分惨淡,虽然工作人员不断强调虾蟹类均为国产货,但依然没有消费者愿意购买。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议