首页 > 动态 > 关键词 > 文学网站最新资讯 > 正文

OPOB:文学网站价值需多维度考量

2010-09-20 15:49 · 稿源:Chinaz用户投稿

网络原创文学大概是互联网在中国发展起来后,在中国形成的少数几个具有中国特色的互联网商业模式之一。大批作家(在他们成名之间或许只能被称为写手)在网络原创文学的平台上进行自我创作,通过自己的辛勤劳作加上网络平台对其的深度运营,不断获得读者的认可,进而获得收入和名望。价值的体现也显现在用户对这类阅读内容的使用程度上。CNNIC《中国互联网络发展状况统计报告(2010年7月)》基于2010年6月的统计数据,有44.8%的中国网民访问网络文学网站,较2009年12月的统计数据高出2.5%,同时,网络文学网站半年内用户增长率达到15.7%,排在CNNIC所有统计在内的网络应用(共有16项应用)中的第6位。在CNNIC给出的用户对各类互联网娱乐应用百分比指标中排在了第4位。

有消息称,在国内网络原创文学市场拥有领先地位的盛大文学最近宣称其单季收入超过1亿。1亿人民币是什么概念?是包括起点中文网在内的盛大文学旗下各个网络原创文学花费了近10年才取得的成绩。OPOB分析师认为,盛大文学完全值得去对外宣布这1亿的营收,因为这表明网络原创文学虽然在中国依然面临着诸多障碍,但其商业模式已经得到了市场的肯定。OPOB分析师同时认为,在中国互联网商业环境、创业环境依然没有摆脱一种浮躁的背景下,盛大文学,甚至是盛大网络能够坚持多年耕耘这块原本就似乎油水不多的领域,进而形成商业化,带动整个中国原创文学市场的发展,本身就是值得钦佩的。

中国原创文学经过近10年的发展,如今在商业模式上已经基本成型。单纯的按下载字数收费早已不是唯一可行的盈利手段,内容版权交易、无线阅读下载(包括手机阅读和电子书阅读器终端阅读)、网络广告等都已经成为现实。也许你正在看的某本热播电视剧或是电影,其最初的灵感来源和脚本,恰恰就是来自于像盛大文学这样的网络原创文学平台。在网络广告方面,国内著名咨询公司艾瑞咨询早在2008年,便给出了自己的一份研究报告,称网络文学网站成为未来网络广告投放的新媒体。在无线阅读方面,中国移动的无线阅读服务中,原创文学也是最受手机用户欢迎的阅读内容之一。

根据艾瑞咨询在2010年6月的公布数据看,中国网络文学类网站的用户有效浏览时间已超过2.5亿小时。

OPOB分析师认为,判断一种媒体的价值,也许没有哪一类指标比广告主更愿意将广告投放到哪类媒体上更为直观的了。艾瑞咨询在2007年12月的统计,原创文学网站在近几年的媒体价值显现明显,在原创文学网站上投放的广告规模从2002年的区区2.8万元增长到2007年的1036.6万元。增长幅度可想而知。

OPOB综上所述,随着互联网发展带来的全新媒体内容的出现以及读者新阅读习惯的形成,比如碎片化的阅读行为、比如说微博小说等新内容的出现、比如说电子书阅读器等,考验一家以内容运营为专长的互联网公司已经不能简单地网站PV数等这样的单纯互联网指标来判断,而更多地需要从观察其运营能力、产业带动能力、商业生态环境的影响力等更为全面、客观的指标去观察。原创文学网站毕竟不是一个类似门户网站的大众媒体,片面地摘取某一个指标就判断一家公司或一个产业的发展似乎是不负责任的。(OPOB高级分析师 刘凯)

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天