是时候抛弃Windows了吗?

2010-08-16 11:22 稿源:www.focus.com  0条评论

引言

2004年5月,微软炒高其安全工作避免了一场灾难。然而由于Windows系统,IE浏览器,IIS和Word中不断爆出漏洞,维护Windows环境的成本变得越来越昂贵,特别是对于中小型企业。微软不得不掀起聘用安全专家的热潮,培训他们所有的开发人员实践安全编码,并引入了一套新的桌面保护。但微软的产品要成为中小企业安全选择,这一目的是否可以达到呢?

分析

中小企业使用Windows产品,在日常的维护中,想远离持续的感染和重装/恢复机器几乎是不可能的。仅在过去的数周,已经有发现重大漏洞迫使微软在官方补丁发布修补工具。最新的快捷方式漏洞尤其严重,导致西门子公司宣布他们发现了USB设备的攻击,目标是使用SCADA网络的制造商。“病急乱投医”的修复程序则是把桌面上熟悉的快捷方式图标变成空白图像。什么时候这些额外的维护费用比转移到其他平台所需的转移成本还多呢?而在运营成本之上的则是一个无法量化的数据破坏的代价。我相信这一天迟早会到来。

是的,Mac OS和Linux等桌面环境例如Ubuntu也有其安全问题。但它们并没有总是成为世界各处每个网络犯罪和老千们的目标。要知道,针对Windows的新形式恶意软件有时每天释出超过50000个。而其他平台的恶意软件呢?你一个手指都可以数的过来。

小型企业会从Windows平台迁移出来要考虑什么情况?下面略略列举一些,如果你在这方面有什么补充也不妨说说:

Office 效率 如何摆脱使用Word,Excel,PowerPoint的习惯?最直接的迁移是转到OpenOffice上,这是Sun(现在是甲骨文)公司支持的产品。易于安装,学习和适应。Google的Doc应用也是一种选择,但目前还不清楚Google的数据处理是始终安全(企业显然不放心把所有文件都存在网上)。

电子邮件 这个很有难度。大多数中小企业都死心塌地的嫁给了Exchange和Outlook。相同功能的产品有很多并且很多是开源的,如Mozilla雷鸟。 还有免费的SMTP服务器,早期的微软产品。当然,Gmail和雅虎的电子邮件也是许多中小型企业已经在使用的经济实用的替代品。

其他所有的应用程序 你日常业务上所需的应用程序,几乎都有基于Linux的版本。你自己是否开否有基于Windows的应用程序?是时候考虑迁移了。

结论

你有没有注意到,你遇到的或者一起工作的安全人员大部分已经转移到苹果呢?这些年来我一直不愿转移,因为这看起来好像是要放弃一场战斗。如果不知道我客户面临的第一手的问题,我怎么能跟他们谈论这些问题呢?最近,IT-Harvest的办公电脑都感染了0 day木马,我们试了5个安全套装没有一个可以消除感染。虽然网络防御系统阻止了信标返回俄罗斯和中国的服务器,但是这些多项反恶意软件的清理程序却禁用了声卡驱动,无线连接,还降低了系统的性能。与其重装或者切换到Windows 7,IT - Harvest选择了转移到Ubuntu。我们将就此事经验在Focus.com发报告。如果你也有关于Windows恶梦和平台迁移的八卦,敬请拍砖。

来源:focus.com

编译:MazingTech

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多