“七夕”情人节 电子商务行业营销大作战

2010-08-11 18:38 稿源:Chinaz用户投稿  0条评论

一年一度的传统中国情人节“七夕节”将至,“牛郎”和“织女”们又一次能够牵手相会,在仰望星空的同时,你准备好送给你的他(她)什么礼物来表达自己的爱意呢?

据某门户网络调查数据显示,以往中国人过七夕节的不足50%,但2010年中国人对七夕节的期盼超过了80%,近半数的网民选择了七夕节将会与爱人互赠礼品,共渡佳节。作为中国特色节日营销的一个新的增长点,中国电子商务行业更是加大了对本次“七夕”营销的重点投入。据了解,创意生活零售平台趣玩网推出了七夕优惠活动,从8月2日—8月16日期间,满77返50,满177返100,除此之外另外一家B2C网站珂兰钻石也举办了大型的见证爱情“七夕”促销活动,C2C淘宝更是将物品分成了食品和服饰两类制作相关专题吸引广大消费者购买。

面对消费向节假日集中的趋势,面对节假日经济越来越热的趋势,电子商务行业更应树立全新的节假日经济营销理念,充分满足消费者对节假日的需求,把握好节假日商机。以本次“七夕节”营销为例,有专家表示,必须要注重以下三步才有可能赢得先机:

第一,扬长避短。作为电子商务行业一定要明确自身的定位,了解目标消费人群的消费习惯,把自己的优势发挥出来。本次“七夕”节以年轻人为主,同时互赠礼物是“七夕节”必不可少的项目之一,而传统的鲜花、巧克力都已过时,这个时候如果有人可以提供一些更好的创意礼物,必然会得到青年男女的喜爱。在搜索引擎搜创意生活关键字,位居前列的趣玩网,自然而然的进入了目标群体的视线,这时候企业要做的就是通过加大促销让利赢得消费者的认可并达成购买,趣玩网的大力度促销,似乎正和当今年轻人的口味。

第二,细节决定成败。电子商务行业跟传统的零售行业相比最大的区隔化就是电子商务行业交易更加的方便、商品展示更加的清晰。淘宝网“七夕节”分成物品和食品两部分制作相关专题,珂兰钻石以感情为契合点大打营销牌,而趣玩网通过他和她的角度不同进行专题规划,他送给她是精致可爱的礼品,她送给他是实用个性的礼品,他和她的套装是充满爱意的礼品。通过这样的商品细分,就更能够增加消费者的购买欲望,最终促成销售。

从趣玩网的网友留言中看到,“上次世界杯期间我就在趣玩网购买了一个实用的青蛙空调被陪我度过了世界杯的64场比赛,这次七夕情人节我已经订购了一款Time-honored韩式细带手表给我最爱的女朋友。”年轻人表达爱意的方式从鲜花巧克力的唯美浪漫,渐渐过渡为礼品的创意和使用。

第三,服务保障。每年节假日营销对企业来说是一个新的增长点,但是在巨大交易额的背后是商品投诉案件的高速递增。为了尽量避免投诉的发生,企业应该在节日营销之前做好自身商品采购、物流、客服等一系列营销保障规划,电子商务行业更是如此。比如7*24小时的客服电话、30天超长上门退货服务、开箱验货货到付款的支付方式,为顾客购买节日促销商品提供保障。

业内专家认为:节日气氛浓厚,图的是个热闹,但节日营销不能只图热闹,需要的是要能结合自身的经营特色,提供满足消费者节日需要的商品,电子商务网站如果能够与线下商场所销售的商品种类形成差异,有大量在线下很难买到的商品供消费者选购,无疑就增添了自己的竞争优势。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多