Intel、FTC达成初步和解 同意开放竞争

2010-08-05 15:37 稿源:驱动之家  0条评论

Intel、美国联邦贸易委员会(FTC)今天联合宣布,双方已经就Intel非法压制处理器芯片市场竞争的问题达成了初步和解协议。

FTC声称,“此举意味着竞争之门的重新开放,也会阻止Intel在未来压制竞争”,而且“和解协议还超越了以往案件中针对Intel的种种条款,将会恢复因为Intel反竞争政策而丢失的市场竞争,同时为Intel留下了足够的空间进行创新、提供具有竞争力的价格”。

Intel在其官方声明中称自己没有违法任何法律,但是FTC指出Intel违反了1914年《联邦贸易委员会法》第五章的规定。这一章节涉及的范围要比反垄断法更为广泛,它禁止不公平手段的竞争和欺骗性商业行为,而且不能像反垄断违法问题那样通过赔款来解决。

FTC解释说,该协议适用于CPU、GPU、芯片组等产品,禁止Intel使用威胁、折扣价格或其他方式排挤、限制竞争,或者无理阻止竞争对手CPU、GPU产品的销售,同时禁止Intel就非Intel CPU或GPU产品的性能问题欺骗计算机厂商。

历史上针对Intel垄断、反竞争行为的法律诉讼案件非常多,但是FTC指出这次和解协议在多个方面超越了以往:第一,它命令保护竞争,不限于CPU、GPU和芯片组市场上的某一家竞争对手;第二,它要求Intel公开有关其编译器的情况,这种软件在处理器性能方面起到了非常重要的作用;第三,它要求独立GPU等互补性产品的制造商有权在未来六年内访问Intel CPU。

根据和解协议,Intel将被禁止:

- 贿赂计算机厂商,让他们只购买Intel的芯片,或者拒绝购买其他厂商的芯片;

- 报复那些与其他供应商合作的计算机厂商,伤害他们的利益。

协议还要求Intel:

- 修改与AMD、NVIDIA、VIA的知识产权协议,让这些厂商有更大的自由考虑与其他公司合并或者合资,而不会受到Intel专利侵犯的诉讼威胁;

- 将与VIA的x86授权协议在当前基础上延长五年,直至2013年;

- 将PCI Express总线作为关键界面保留至少六年时间,放开GPU芯片的性能限制;

- 向开发人员开放Intel计算机编译器在Intel芯片和非Intel芯片之间的差异,以及他们可能不会在非Intel芯片上获取全部特性的事实,同时允许任何软件厂商使用非Intel编译器编译他们的软件。

FTC以四票赞成、零票反对的结果通过了上述和解协议,并将在9月7日之前提供为期30天的公众评论期,随后决定是否成为最终协议并生效。

FTC 2009年12月对Intel提起诉讼,称其使用反竞争行为切断竞争对手进入市场的途径,剥夺消费者的选择权,阻碍CPU市场的竞争,同时还质疑Intel在GPU和其他芯片市场上的行为。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多