首页 > 评论 > 关键词 > 谷歌最新资讯 > 正文

哥玩的不是退出是寂寞 浅析谷歌退出中国事件

2010-03-22 10:36 · 稿源:www.88cyw.com

最近在读一本书,叫《《潜规则》》,是吴思写的.他还写了一本不错的书叫《《血酬定律》》,《《潜规则》》书里讲了中国历史上官场中很多潜规则的事情.简而言之是说,在人类的社会活动中,大到国家政治,社会经济,小到人情交往.并非表面上看起来,按圣人之道或者法律规章办事.年青的时侯依稀记得也看过类似观念的文章杂句,那时是小青年人生社会阅历低,看问题不会那么复杂,所以只是依然记得.看到的事情多了,潜规则读起来,于我心有戚戚焉!

最近,谷歌这个全世界最大的搜索引擎公司,在中国闹得的是声明远播沸沸扬扬.网上曾流传一文“谷歌拒绝撤下奥巴马夫人恶搞照片”,说的是:谷歌拒绝在谷歌图片搜索页面中撤下一张将美国总统夫人米歇尔·奥巴马(Michelle Obama)恶搞成猴子形象的照片,并说:“谷歌工作人员的信念和倾向,或是社会舆论,都不会决定或影响我们的搜索结果。的确,经常有具体民众或是社会利益团队要求我们撤下具体链接或调整搜索结果。尽管谷歌保留应对这些要求的权利,但谷歌认为我们搜索结果的完整性是极其重要的。”

对这个事件我想简单的先评论一下:"谷歌拒绝是正确的,是好的,但这种拒绝只能发生在美国这样的国家,美国的法律赋于了谷歌拒绝的权力,谷歌的胜利是法律的胜利,谷歌的行为则是商业博弈的成功"

这不这次谷歌中国要拒绝审查一些内容,是什么内容涉及政治敏感话题,这里就不便多说.并且这个事件已经从经济事件上升到政治事件,美国白宫也出面了.我们先不管各方面利益背后的动机.我只是想说一切并非表面上看起来的那么理想和正义,就像本文开头引用潜规则里说一样,这个潜规则也适用于这些谷歌事件分析。笔者分析结果是:"谷歌说:哥玩的不是退出,哥玩的只是寂寞“

结论对不对,咱们拭目以待.先不管,我们来回顾一下谷歌退出中国事件的背景和简单过程:

2009年11月8号,央视《焦点访谈》栏目播出"手机网络色情幕后推手和受益者是电信运营商"专题

2009年12月9日《焦点访谈》播出"失控的域名-聚焦手机网络色情"

2009年12月14日,中国互联网络信息中心(CNNIC)13日发布公告,从2009年12月14日上午9时起,个人用户将没有资格进行域名注册。将停止

2010年1月13日,Google在英文的官方博客声称,Google已经做出决定,重新检讨在中国开展业务的可行性,如有必要,可能会关闭Google.cn,并撤出在中国的办事处。

2010年1月18日,在经过一星期的“考虑”和世界范围的炒作后,18日谷歌表示“一切业务正常运行”。谷歌高调退出中国事件,最终以“闹剧”收场。

2010年1月23工信部发布《进一步落实网站备案信息真实性核验工作方案(试行)》,说个人又可以持有注册cn域名了,但是网站备案要照相.当年网络风行一时的”贾君鹏,你妈妈喊你回家吃饭了"现在让无奈的草根站长们改成“工信部喊你去照相了”,此句人口皆传。

2010年1月到至今,像站长网论坛之类站长聚焦的地方,有很多人问google要是真退出中国,站长们没有adsense做,收入咱办?真退了不做adsense那做什么联盟?可见草根站长的经济来源很多人还是要靠google,与此同时google adsense论坛积压很多在线提交身份验证者两三月未有人工审核,求人工审核贴很多.笔者的88创业网www.88cyw.com 在其中,最后还是发了一封邮件,措词委婉,才得以人工审核通过.

2010年3月20日,根据《第一财经日报》的报道,一位不愿透漏身份的中国销售人员透露,Google可能选择4月10日推出中国。这一搜索巨头可能在3月22日宣布这一消息,也会在同一条宣布如何处理目前的中国员。

3月22日也就是今天,谷歌看来没有动静,笔者还接到了一封邮件,邮件标题“Google AdSense发布商2010年3月-5月视频在线培训精彩呈现"虽然这事件有些影响工作,比如人工审核最近不知道什么原因两个月没有公告没人审核.但是看来google adsense还在搞培训,还会继续的嘛,站长们没必要提心。

本来想深入的分析的,因为美国政府也卷进来这事件来了,google公司掉进了政治泥潭,又是经济又是政治,不便深入分析了.上面引用了内容供大家参考一下.谷歌是商业公司,是经济体,他追求的是利益最大化.书上说孔孟之道是封建社会统治者统治的手段,而不是目的.那谷歌的"拒绝"背后的理念也只是商业公司的手段而不是目的?

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 蚂蚁信用评估公司完成信用评级机构备案

    DoNews6月16日消息(记者 程梦玲)中国人民银行杭州中心支行昨日晚间公告称,按照2019年11月26日人民银行、发展改革委、财政部、证监会联合发布的《信用评级业管理暂行办法》规定,中国人民银行杭州中心支行对蚂蚁信用评估有限公司完成备案办理。公开信息显示,蚂蚁信用评估有限公司于今年3月24日成立,注册资本5000万元,是蚂蚁集团的全资子公司。公告提示称,完成备案办理不视为对信用评级机构评级质量、技术方法、风险管理、内?

  • 冲刺科创板,天士力生物提交“上市辅导备案文件”

    据IPO早知道消息,证监会上海监管局 6 月 10 日晚间披露了天士力生物医药股份有限公司的A股上市辅导备案文件,辅导机构为中信证券。天士力生物母公司天士力医药集团是中药、生物药、化学药研发制造企业。 2018 年,天士力(600535.SH)将公司的生物药相关资产划转给旗下天士力生物,并将其改制为股份有限公司,拟将此生物药板块作为独立平台上市。今年 5 月,天士力公开表示:计划将天士力生物分拆至科创板上市。天士力生物成立于 20

  • 瑞幸咖啡:将于6月29日停牌并进行退市备案

    DoNews 6月27日消息(记者 刘文轩)瑞幸咖啡今早发布声明称,公司将于6月29日在纳斯达克停牌,并进行退市备案。瑞幸表示,董事会决定要求陆正耀辞去董事和董事长职务。在中国消费市场方面,瑞幸全国4000多家门店将正常运营,近3万名员工仍将一如既往的为用户提供产品和服务。昨晚有消息称,瑞幸咖啡撤销听证会,瑞幸股价暴跌逾50%,六度熔断,收盘价格为1.38美元,市值仅3.5亿美元。瑞幸公告称,6月24日,公司通知上市资格工作人员

  • 自动识别19种运动模式,华米ExerSense开启智能运动新体验

    6月15日,华米科技在首届AI创新大会上发布了新一代可穿戴芯片“黄山2号”、新一代PPG?物追踪光学传感器BioTracker? 2及一系列全新的?体数据AI算法。与此同时,公司创始人、董事长兼CEO黄汪在会上宣布成立华米人工智能研究院。其中,针对当前智能穿戴设备对运动模式识别不够智能的困局,华米科技推出了全新的?体活动模式AI识别引擎 ExerSense?。运动监测是可穿戴设备的核心功能之一,不过现在市面上几乎所有智能手表均需要用户在运?

  • 互金协会公布金融APP拟备案名单:度小满、分期乐等在列

    今日,中国互联网金融协会公布了移动金融客户端应用软件拟备案名单,共 48 款软件。其中,上榜APP包括了:度小满理财、中原消费金融、融360、分期乐等在列。

  • 科技早报 | 瑞幸咖啡今日停牌进行退市备案 iPhone 12连充电器也不打算送了

    过去的这个周末,科技圈都发生了哪些故事,以下是要闻回顾:先关注瑞幸咖啡退市:瑞幸咖啡今日停牌 公司称“还将正常运营”瑞幸咖啡瑞幸咖啡27日发布声明称,公司将于6月29日在纳斯达克停牌,并进行退市备案。但其同时表示,“瑞幸咖啡全国4000多家门店将正常运营”。?“退市是退市,没听说要撤店,放心吧。”6月28日,在北京市丰台区的一家瑞幸咖啡门店,工作人员告诉记者。?“瑞幸咖啡的造假?

  • 瑞幸咖啡:将于6月29日在纳斯达克停牌 并进行退市备案 国内正常运营

    6月27日早间消息,瑞幸咖啡官微发布声明称,公司将于6月29日在纳斯达克停牌,并进行退市备案。瑞幸咖啡表示,在国内消费市场方面,瑞幸咖啡全国4000多家门店将正常运营,近3万名员工仍将一如既

  • 谷歌版后浪发布!谷歌CEO说每代人都会低估下一代

    6 月 8 日谷歌CEO桑达尔·皮查伊在YouTube在线毕业典礼上发表演讲时提到,每代人都会低估下一代人的潜力,下一代人或许也会对上一代人不耐烦。皮查伊鼓励毕业生保持开放心态、保持不耐烦、充满希望,才有机会改变一切。

  • 谷歌Pixel 4a通过FCC认证:别急这次真的是快要发布了

    ​作为谷歌的“亲儿子”,Pixel系列手机今年还没有新品发布。此前在网络上爆料不断的Pixel 4a,由于疫情的影响发布时间一再推迟。近日据外媒报道,谷歌Pixel 4a已经通过了美国FCC的认证,看来距离发布真的不远了。

  • 谷歌商店出现bug:Pixel手机集体缺货不能下单

    6月25日消息,据外媒报道,谷歌在线商店出现bug,Pixel手机集体缺货不能下单。谷歌在线商店页面显示,Pixel 4系列和Pixelbook Go的购买按钮为灰色,不能下单,状态显示为“unavailable&r

  • OPPO 加入 OpenChain,与谷歌微软共建开源许可标准

    据外媒彭博新闻社 10 日报道,2020 年 5 月 27 日,OPPO 正式成为内地首家OpenChain 白金会员,与谷歌、微软、ARM等行业领军企业一起,参与开源许可标准的制定,共建更加健康的全球开源体系。 OpenChain 作为 Linux 基金会下的项目,旨在制定开源软件供应链标准,帮助各种组织更高效地解决开源许可证一致性地问题。通过 OpenChain 认证后,开源许可流程将更为轻松。目前 ARM、微软、谷歌、高通等各领域巨头纷纷加入 OpenChain,为

  • 谷歌Pixel 4a通过FCC认证:这次可能真的要来了

    6月29日消息,作为谷歌的“亲儿子”,近年来Pixel系列机型的地位着实尴尬。尤其作为旗下最新中端机型的Pixel 4a,在原计划5月份的I/O大会被取消后被延期到了6月份的Android 11 Beta发布会,不过随后由于疫情的原因再度被延迟现在有最新消息。现在有最新消息,近日有外媒发布最新报道称,该机已经通过了美国FCC的认证,似乎这次距离发布真的不远了。根据外媒最新晒出的认证信息显示,全新的谷歌Pixel 4a已经通过了美国FC

  • 除域名外,谷歌Chrome 85将隐藏详细的URL地址

    谷歌正加紧实施新的计划,以在Chrome中隐藏除域名以外的所有URL地址。据外媒报道,Chrome的Dev和Canary 通道(V85)中出现了一些新的特性标志,它们修改了地址栏中网址的外观和行为。

  • 谷歌删除了25个窃取Facebook证书恶意安卓应用

    本月,谷歌应用商店已经删除了 25 个窃取Facebook证书的Android应用程序,这些应用下载量总计超过了 234 万次。据悉,这些恶意程序是由同一个威胁组织开发的,尽管提供不同的功能,但它们的工作原理是一样的。

  • eMarketer预计谷歌美国广告收入将下降5.3%

    eMarketer发布数据显示,受新冠疫情影响,谷歌的广告业务将下降5.3%。eMarketer在报告中表示,这是2008年以来谷歌广告收入的首次下降。其原因主要是因为旅游公司受疫情打击较大,从而导致投放减少。旅游行业的广告收入一直是谷歌广告收入的重要组成部分。不久前,谷歌旗下的Youtube开始允许点击视频广告直接接入到品牌商售卖商品的页面中,以增加在线购物的引流。Youtube方面表示,发现消费

  • 谷歌下架快手海外应用Zynn 因涉嫌盗传TikTok视频

    据Wired报道,近日,快手在海外推出的短视频应用Zynn已被谷歌从应用商店下架。一些知名的TikTok用户举报称他们的内容未经同意就被上传到了Zynn。其中,部分网红表示他们的账户遭到Zynn的全面克隆,包括姓名、图片和近期的短视频内容。

  • 谷歌Pixel尝鲜!Android 11 Beta 1发布

    6月11日消息,谷歌正式推出Android 11 Beta 1。当前谷歌Pixel 2、Pixel 2 XL、Pixel 3、Pixel 3 XL、Pixel 3a、Pixel 3a XL、Pixel 4、Pixel 4 XL等机型可以尝鲜Android 11 Beta 1。对话通知

  • 59款中国应用在印度遭苹果、谷歌下架

    TikTok给印度用户的通知凤凰网科技讯 北京时间7月2日消息,就在印度封禁中国公司开发的59款应用两天后,苹果公司和谷歌公司也开始遵守印度政府的命令,阻止印度用户访问这些应用。UC浏览器、茄子快传、跨境电商平台Club Factory以及其他被印度封禁的中国应用已经从苹果印度App Store、谷歌印度Google Play商店下架。谷歌发言人在一份声明中称,公司评估了印度政府的临时命令,暂时阻止用户在Google Play上访问这些应用。苹果为了遵

  • Android 12曝光:谷歌欲全面抛弃对32位的支持

    因为32位的固有限制,不少主流操作系统已经切换到64位环境,比如iOS 11、macOS Catalina等,Windows 10也自v2004版本开始停止向OEM分发32位系统。下面,该Android了。据开发者爆料,Android

  • 继Edge之后 谷歌将减少Chrome在Win10上的内存占用

    对于一款市占比超过60%份额的浏览器来说,谷歌仍然在不遗余力的优化Chrome,这确实是个好消息。据外媒报道称,Chrome程序员Bruce Dawson也在其公司的浏览器中添加了一个补丁,从而让Chrome可以

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热文

  • 3 天
  • 7天