首页 > 评论 > 关键词 > 上市最新资讯 > 正文

张向东:万网被阿里巴巴收购比上市强 我们不缺钱

2009-09-30 09:42 · 稿源:老凉博客

文/《IT娱乐周刊》老凉 www.laoliang.com

对面就是我的“老板”张向东,说他是我的老板,因为我算是万网50万客户中的一员,或者我可以算是渠道,是个最末梢的经销商,名义上代理主机、域名、建站等服务,但是我没有做成过一笔单子。

我本人其实有很多个域名了,当初也做过靠域名发财致富的美梦,但是眼光和机遇不是很好,所以一直没有发家,反而每年要在域名上面支付很多费用,我想像我这样的玉米虫有很多吧。

万网这个10多年的品牌,屹立不倒,但是也没有那么壮大,没有他的很多客户响亮,但它也是中国域名、主机领域的老大,互联网基础实施提供商。

近日的一笔生意——阿里巴巴收购万网,让万网和张向东走向聚光灯下。昨日晚间,老凉见到了张向东,老凉把以下问题:为什么收购的对象是阿里巴巴,而不是百度或者其他互联网巨头呢?万网是不是完成一个转身之后,就会销声匿迹?万网一直是很多互联网巨头幕后的支持者,此次与高调的阿里巴巴“合作”,角色是否发生转变?万网的原管理层是否会被架空?抛给了他。

张向东整理了一下思路,语气平和地开始讲述自己及万网的历史及未来发展规划。

万网不差钱就差规模效应

谈起万网被阿里巴巴收购这件事情本身时,张向东说,“期盼时很兴奋、激动,但是合作成功之后觉得非常平静。我当是处于一种极度亢奋的状态,也就是兴奋过头了,觉得自己精神百倍,但其实身体很疲惫。收购本身对于阿里巴巴、万网和万网客户,乃至整个产业链而言都是一件好事。”

有钱的互联网公司很多,而且寻求商业机会的公司更多了,为何选择了阿里巴巴?上市岂不是更好的选择?

对此,张向东说,“上市可能能圈很多钱,但是这不是我们所要的。要说有钱的互联网公司太多了,但是我们还是看缘分的,所谓缘分就是是否和万网的发展理念相匹配。我们并不差钱,我们差的是战略合作伙伴关系。”

老凉从张向东的话中总结出来,万网需要的是规模效应,需要一个志同道合的合作伙伴,双方的业务既要互补,战略理念又要互相匹配。

欲把自己的成功复制给客户

阿里巴巴是做B2B,客户主要是中小企业,覆盖主要是华东、华南,这些客户多在制造业和出口贸易领域,而万网的客户同样是中小企业,很多是服务型企业,覆盖主要是在北方,互补是显而易见的。

张向东强调说,“万网有10余年的发展历史,在这段历史中,我们利用IT、互联网手段使自己成为业界的领导者,如果现在把我们的IT系统拿走,恐怕营业额不会到现在的1%。我们一直有个梦想就是让客户也像我们一样,利用IT技术提升自己的竞争力。”

去年,中国的很多中小企业受到美国金融危机的波及,要么倒闭要么境遇惨淡,可以说,阿里巴巴老板马云是国内较早喊着要救中小企业于水深火热之中的企业家之一。阿里巴巴曾在08年1月份合推团购机,在08年7月份与联想合推电子商务电脑,试图帮助中小企业客户走出困境。

此次,阿里巴巴收购万网之后,中小企业客户将获得更多技术方面的支持,还包括企业建站、营销系统、推广平台等等很多方面。

万网不讨巧但是并不傻

万网自从1996年成立以来,几乎说就是做一件事,那就是向客户提供互联网基础设施。而且,万网好似不是一个讨巧的公司,不像很多厂商一样去抓产业热点,比如云计算等等。

对于老凉提出的这个问题,张向东表示认可,“的确我们不是一个讨巧的公司,其实我们并不是对所有潮流、业内的新理念无动于衷,而是我们有自己的判断,不会盲目跟从,我们能够做这么长久,与我们的专注是有关的。”

张向东说,“我们的理念是做百年老店,而阿里巴巴是想做103年的老店,大家长期经营企业的目标很一致。”

客户将享更大性价比

老凉作为万网的一名小小渠道,昨日凌晨5点收到了一封“安民告示”。万网在信中向广大渠道通告了被阿里巴巴收购的事情。

万网在信中承诺,“投资完成后,中国万网仍保持独立稳定运营,中国万网现有产品体系及服务模式,包括价格、产品、服务、人员保持不变。同时,中国万网将增加更多投入,提供更加优质的产品和服务,与阿里巴巴强强联手,共同致力打造全球互联网基础运营及电子商务行业旗舰。”

当时,老凉看完了,觉得有点云山雾绕,万网净捡好听的说。到底我们能够得到什么好处?或者说我们会不会被出卖?

张向东说,“我们要对用户负责任,要告诉他们我们发生了什么?而且要告诉他们会发生什么变化?我们告诉他们,这是一件好事,而且势必会给他们带来更多价值。”

“这不是一个空洞的承诺,我们将在不久向客户提供有血有肉的内容。我们将做很大投资,来提升产品的性价比,无论是性能还是质量都会上一个台阶,请大家拭目以待。”

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天