首页 > 动态 > 关键词  > 李开复最新资讯  > 正文

Google 李开复红遍大陆

2009-09-04 10:31 · 稿源:天极网

Google 李开复红遍大陆?

李开复究竟是谁?凭什么引爆微软与Google抢人战?

他又如何跻身畅销作家,成为大陆学生最崇拜的杰出企业家?

整整一年,大陆都笼罩在“李开复旋风”里。李开复之所以这么有“票房”,是因为他正站在全球网络科技发展的浪头上,具有极大的指针意义。

微软时期,李开复在北京成功创办亚洲研究院(原名中国研究院),2000年并升任微软全球副总裁,成为比尔·盖茨身旁7位核心智囊团成员之一,是微软王国权力最高的华人。

2005年7月19日,李开复转进Google,身兼全球副总裁与中国区总裁重任。

爱跟学生来往事实上,不论身处哪一家公司,李开复在大中华区的个人品牌,没有人能够取代。特别是对两岸年轻人的眷顾,以及重视大中华精英培训、市场发展的一贯理念,让他成了企业明星。

大陆作家凌志军观察,李开复是商场上的异数。

李开复在微软任内,每年总会出席数十场演讲,主题都是对大陆学生宣扬正确的人生观,他甚至还成立了“开复学生网”,把他的所见所闻,以及对社会的感触,前后写了2000封信,都放在网站上,给素不相识、对前程迷惘的年轻人阅读。

有一次,李开复到北京大学演讲,在一个仅能容纳400人的会议厅外,排队超过800个人。主办单位准备劝离一半的学生,李开复却当场跳起来说,“不要赶人,让我连续讲两场好了。”

当晚,李开复在同一个讲台上,花了两倍时间,讲了两次完全一样的内容。

凌志军认为,所有的成功者都非常珍惜时间,甚至一般人都会用金钱,来衡量自己每一分钟的价值,但是李开复这样一位忙碌的名人,却能够为学生舍得。

联经出版社发行人林载爵说,李开复的新书,短短半年内在大陆卖出40万册,让他摇身一变成了畅销作家,就是因为李开复的阳光价值观与真实笔调,真的触及年轻人的心。

不擅长做生意

“我喜欢帮助学生,胜过现在Google的工作,”李开复直说,他一直不觉得自己是企业家,做生意更不是他的专长。最令他快乐的事,是看到年轻人因为他的鼓舞,而走上正确的人生路。

“我在加入Google时,就跟老板讲,我会花20%的时间在学生身上,”李开复回忆说,Google两位年轻创办人不但不以为意,还希望他能够花更多的力气照顾社会,因为这是社会责任的实践,对企业形象有正面助益。

为何喜欢帮助学生?在李开复口中,他的名字内隐藏的意涵,乃是“开始复兴中华民族”,这是父亲李立民给他的期许。

李开复从小就展现过人天资,在母亲的坚持下,11岁就赴美当小留学生,念书15年、工作20年,几乎都待在美国发展,他自承说:“有一颗美国人头脑、一颗中国的心。”

1999年为微软到中国开疆辟土后,李开复无意间看到,一则清华大学高材生杀死四个同学的新闻,发现大陆年轻人的成长危机,远比美国来得严重。看不过去的李开复,开始向报社投书,希望透过文章,点起一盏明灯。

“这是在我生命里,第一次写科技以外的东西,”李开复脸上挂着招牌微笑说,这一提笔,就再也停不下来了。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 中国天使投资人TOP30榜单出炉 方爱之、李开复等人入选

    凤凰网科技讯11月12日消息,近日,由科学技术部、教育部、共青团中央、上海市人民政府指导,上海市大学生科技创业基金会主办的2021创业周暨全球创业周中国站于2021年11月11日上午在上海市杨浦区开幕。全球创业周中国站组委会发布了“中国天使投资人TOP30”。其中,真格基金方爱之、蓝驰创投陈维广、明势资本黄明明、梅花创投吴世春、峰瑞资本李丰、创意工厂李开复等优秀天使投资人入选。据了解,今年已是第八届举办“中国天使投资?

  • 李开复演讲发表 AI 技术驱动的五大产业变革预测

    日前创新工场创始人李开复在南京举行的2021中国人工智能峰会上发表了题为《飞奔的AI时代》的主旨演讲。在演讲中,李开复预测了在未来二十年,AI加上更多新的技术发展会带来影响深远的五大产业变革。

  • 李开复评论比尔盖茨宣布离婚:很难相信今天的新闻

    凤凰网科技讯 5月4日消息,今日有媒体报道称比尔·盖茨与梅琳达通过联合声明宣布离婚,前微软全球副总裁李开复发文表示,盖茨夫妻是其见过的名企业家中夫妻感情最好的,很难相信他们离婚的新闻。李开复微博截图比尔盖茨推文截图译文:经过慎重思考,我们决定终止婚姻关系。在过去的27年里,我们共同养育了3名了不起的孩子,并创立了一个在世界范围运作的使人们能过上健康生活的基金会。我们仍将秉持信念并继续在基金会共事,但我们

  • 比尔盖茨离婚!李开复:很难相信 他们是感情比较好的名企业家夫妻

    今日,微软公司联合创始人之一比尔盖茨发布声明正式宣布离婚,将与妻子梅琳达盖茨结束这段长达27年的婚姻长跑。对此,创新工场董事长兼CEO李开复公开发文称:盖茨夫妻是我见过的名企业家中夫妻感情最好的,从当年盖茨支持Melinda的失败产品Bob,到被议论老板和下属恋爱结婚,到之后的恩爱家庭,和共同研究人间苦难,退休投身慈善。很难相信今天的新闻。”据比尔盖茨的声明中透露,两人认为继续保持婚姻关系已经无法让彼此继续提升?

  • 一加新任副总李开新:一加硬件实力已与华为旗鼓相当

    前不久,一加手机CEO 在微博正式介绍了一加的新伙伴李开新,他介绍这是一位手机圈的老将,曾带领华为手机中国区从无到有把销量做到了千万级,而加盟一加后的任务也是将一加做到千万级。近日,一加新任副总裁在接受采访时透露,希望用三年时间完成这个目标。在他看来,一加的产品和品牌实力已经达到了高端水平,和同期华为的Mate系旗舰相比,硬件实力旗鼓相当,只是受众面相对较窄,大多数人并不知道一加这个品牌,需要让更多的消费

  • 华为荣耀前副总裁李开新入职一加科技:目标千万销量

    5月20日消息,今日,一加创始人刘作虎通过微博宣布,前荣耀销售副总裁、360手机总裁李开新加盟一加,担任一加手机副总裁职务。刘作虎表示,他之前成功带领华为中国区,从无到有把销量做到了千万级,是手机销售领域名副其实的老将”。以后我可以更专注和放心做好产品,卖手机的活儿就交给他了。随后,李开新转发该微博回复称:你就打造好最好的产品,我来负责销量千万!以后希望和各位新朋友们好好相处!”据了解,此前有多位消息人

  • 360不再做手机 李开新:公司基于其它原因关闭这项业务

    一加创始人兼首席执行官刘作虎宣布,前华为中国区副总裁、前360手机总裁李开新加盟一加,担任一加手机副总裁。刘作虎表示,李开新之前成功带领华为中国区,从无到有把销量做到了千万级,是手机销售领域名副其实的老将”。以后我可以更专注和放心做好产品,卖手机的活儿就交给他了。

  • 一加9R宣布降价 李开新:618希望友商做好准备

    一年一度的618活动今日开启,本次活动各大手机品牌纷纷宣布降价促销。今天,一加手机副总裁李开新宣布,今年618期间一加9R限时最高降价300元,起售价降至2799元,支持12期免息。核心配置上,一加9R采用6.55英寸FHD+ AMOLED柔性直屏,刷新率为120Hz,搭载高通骁龙870旗舰处理器,配备UFS 3.1闪存,后置4800万AI四摄,包括4800万主摄、1600万超广角、黑白滤镜和微距等,电池为4500mAh,支持65W闪充。李开新指出,一加9R降价优惠是一?

  • 销量目标剑指千万!一加手机李开新爆料:618将有大动作

    前不久,一加创始人刘作虎通过微博宣布,前荣耀销售副总裁、360手机总裁李开新加盟一加,担任一加手机副总裁职务。刘作虎表示,他之前成功带领华为中国区,从无到有把销量做到了千万级,是手机销售领域名副其实的老将”。随后,李开新转发该微博回复称:你就打造好最好的产品,我来负责销量千万!”昨日晚间,李开新称,来到一加这几个月,对一加的销售策略做了很多分析和思考。一加想从小众到大众,要做到千万级销量就一定要有改?

  • 刘作虎:前 360 手机执行副总裁李开新加盟一加

    今天下午,一加创始人刘作虎发微博称:「给大家介绍我的新伙伴@李开新 。他之前成功带领华为中国区,从无到有把销量做到了千万级,是手机销售领域名副其实的‘老将’。以后我可以更专注和放心做好产品,卖手机的活儿就交给他了!」

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天