首页 > 评论 > 关键词 > 阿里巴巴最新资讯 > 正文

从阿里巴巴成功 探寻个人站长成长之路

2009-04-15 13:15 · 稿源:Chinaz用户投稿

5月17号的站长年会的主要议题就是SNS,可真正在做SNS的站长什么情况呢,好听点说是艰难度日,难听点说是连盼头都没有。为什么?因为BBS/BLOG到SNS的进化,有一个最核心的变化被忽视了。与现实越来越接近。

互联网的本质什么?这个问题如果让业内人士来回答,就麻烦了。

我要把马云搬出来,他是一部分人承认的中国电子商务之父,他起初做黄页,天天与那些企业打交道,为什么做ALIBABA呢,因为他觉得有一个网上平台来处理这些企业的关系应该很好,ALI成功了,现在和EBAY在谈进军美国市场。如果在那个时候要给中国互联网界的人来排个位,马云肯定排不上的,那些老大们会问,马云是谁啊,可现在不会有谁来问这个问题,现在的互联网年会把马云都请不来了,不敢请。如果在那个时候来给马云来个知识测评,马云肯定不及格,技术员会说这什么人啊,就会发个邮件,策划师会说马云你别掺和了,你懂不懂页面布局啊,如果把那个时候的马云搬到现在和任意一个个人站长比较,比技术肯定是比不过的,比理论也比不过,可马云就是成功了,个人站长就是成功不了。

马云手下十八员大将被苦口婆心的劝留了半年,被马云的所谓的前景忽悠了半年,现在都成百万富翁了。

给一个个人站长十八个人,准备怎么用?或者说准备怎么分工?

我猜一下,1个财务,已经准备好进账了,8个技术员,网站细节那么多需要改的,去DISCUZ论坛看看就知道个人站长多么求功能上的增强了,美工还要求漂亮,5个信息推广员,自己捧自己的人气,还剩4个,就去拉投资商搞钱了。

半年后,马云成功了,你失败了,为什么呢?

因为马云不懂互联网,你懂,因为马云看的更远,你看不远,因为他提供的是实实在在可以帮助用户赚钱的服务,而你不是。

互联网的本质是什么呢?

其实就是现实,互联网就是现实,现实就是互联网,互联网为现实服务,现实需要推动网络发展。

但个人站长往往不具备与现实靠近的能力,区区一个SNS,对现实中的人际提出了一些要求,就足以让无数个人站长连怎么死的都不知道。

在现阶段,网络与现实还没办法达到完全融合的境界,社区(信息传播)、电子商务(现实中交易的辅助手段)、人际(朋友)、论坛(老名词了)、娱乐(我们正在用的),我要问你,最赚钱的一项是什么?什么叫赚钱,是指盈利能力,告诉我,你想了一会,无奈的说,电子商务,对,就是电子商务,其实戴志康在文中所提到的几个互联网基本应用,电子商务是最有盈利能力也是市场空白最大的应用,可同样,对项目操作者的要求很高,个人站长,只有看的份。

现阶段,与现实最接近,最赚钱的应用是电子商务,往下手,就是娱乐、人际、社区了。

戴志康心里也明白,买了一个ECSHOP,又给卖了出去,为什么?因为决定电子商务的成败不是靠程序,而是靠实际操作者,即使开发出再好的程序,也没几个人能成功的,所以,干脆不做,干脆卖掉。

除去电子商务,生活类网站前景也不错,可同样太考验现实操作力,所以当前,SNS,或者说是UCH是与现实最接近的应用,但仅仅是这一点点接近,个人站长都承受不了。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议