原来:是blog为Twitter做嫁衣裳啊

2009-03-30 14:22 稿源:那晚的月亮,gongliang.blogspot.com  0条评论

最近在看《定位》,Twitter本就是对blog用户的一个新定位,或者可以说,Twitter是blog发展到今天的一个必然催生物。写blog时间不短了,可从来没有用手机写帖子的念头,但在使用了Twitter一段时间之后,真的有用手机发送140个字符至Twitter的念头,因为140个字符本就是针对手机而提出的。

 一、blog拉高了用户量,为Twitter这种新服务奠定了基础

如果不是前期blog从风靡到普及,从草根、名人、企业等众多blog对市场的培育和传播,大概不会有Twitter的流行。

随着blog的普及,它逐渐已经不局限于文字,照片、视频、声音等均登入blog的舞台。在blog的发展过程中,从一天多博到一天一博,再到多天一博,人们显然已经对blog的表现形式产生了视觉疲劳,直到blog疲劳,这主要是从写blog的角度而言。blog从当初的长篇大论到多天博一论的趋势,已经明显的告知bloggers这需要有一种新的服务来迎合用户需求。

blog的风靡和快速发展,让我们看到,用户有大量的表现欲,这些表现欲包括文字、照片、视频、声音等,而少数得到更多用户群肯定的blog获得了成功,包括商业、品牌等方面的成功。名人blog、草根blog、企业blog等也都是在blog流行的基础上,BSP们做出的一些定位。

二、写blog的疲劳促使Twitter的瞬间流行

写blog对于许多bloggers来说,已经成为一种习惯,他们已经习惯于在互联网中留下自己的印记与其他人分享。140个字符、“What are you doing?”的Miniblog显然在某个时刻迎合了第一批有blog疲劳用户的需求,而这种更便捷的分享信息的形式被迅速传播开来。

名人和企业在blog的使用过程中,都明显得到了收效,所以在Twitter流行的第一时间里便进驻了。Shaq使用手机短信就可以发布自己的近况,还有什么比这更方便的与用户进行交流?Twitter在充分授予用户看到什么信息权限的同时,将blog的Comment和Trackback改为“@”和“D”,这是个巨大的飞跃,尤其是在即时方面。

三、第三方是个重头戏,它们加速了Twitter的发展

blog时代也有不少第三方应用,比如离线发布工具、email发布等,但与Twitter相比却是凤毛麟角,可以说第三方为Twitter拉大与竞争者之间的差距起到了关键性作用。这些数量众多的第三方应用赋予了Twitter更多的应用空间,比如TwitterFeed、Twitpic等。

在blog时代,这些广泛的第三方应用压根儿不可能出现,有许多方面的限制。但是到了Twitter所代表的Miniblog时代,一切皆有可能。facebook让许多优秀应用在它的平台上流行,Twitter也一样,让许多出色的第三方应用得到了高速发展。不难发现,blog上已经聚集了太多的内容,而Twitter则刚好相反。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多

关闭