网络成本控制根源所在 虚拟化挖掘原有潜能

2009-01-21 17:58 稿源:计世网  0条评论

核心提示:在保持企业IT系统运行所需的各项日常开支当中,与网络有关的成本也许是最难控制的。新技术、不断变化的需求以及日常的设备维护和升级,这些让IT人员忙得不可开交,并且花钱如流水。不过还是有一些方法可以控制网络成本的。

无所不在的网络需求促使网络成本不断增加。仔细分析需求并利用新技术,降低成本不难。

在保持企业IT系统运行所需的各项日常开支当中,与网络有关的成本也许是最难控制的。新技术、不断变化的需求以及日常的设备维护和升级,这些让IT人员忙得不可开交,并且花钱如流水。不过还是有一些方法可以控制网络成本的。

据研究公司阿伯丁集团声称,网络成本在不断稳步攀升。比如在2008年,网络开支预计要比2007年增长5%或者还要多一点。印第安纳州印第安纳波利斯的电信管理行业协会AOTMP证实了这一点,据统计,去年,单单每个员工在语音和数据服务方面的开支就平均高达2000美元至3000美元。

成本稳步增长的一个最主要方面就是日益庞大的网络,这可能是由于公司扩大了规模,也可能是由于内部员工普遍渴望连接。在第一种情况下,一个新的分支机构可能需要通过点对点虚拟专用网(VPN)连接等技术,获得同样的安全基础架构。网络可能需要增加多协议标记服务(MPLS),以便为分支机构提供高速的广域网连接。除了这些费用外,分支机构所需的路由器、交换机和网络设备也需要成本。

在公司内部,“需要速度”正在推动网络成本不断提高。设备数量越来越多,无论从网络接入端口的数量来看,还是从每个员工拥有的网络连接设备的数量来看,都是如此。

一股在企业领域日渐盛行的个人应用潮流是,从标准PC向移动PC转变。弗雷斯特研究公司认为,在接下来的五年里,美国企业界将迎来一个拐点: 移动PC的数量将超过传统PC。

弗雷斯特研究公司的分析师Chris Silva解释: “现在你有一个设备可能需要桌面上有一个端口或者一条连线,可能还需要得到无线网络的支持,所以从连接端点来看,员工能够连接至网络的多种方式在驱使网络规模扩大。”

其他因素也在促进网络成本急剧攀升。比如,阿伯丁集团发现,许多公司预计在接下来的12个月里把带宽增加108%; 预计会把在网络上运行的关键业务型应用软件的数量增加67%。

无线网络的发展也在加大IT成本。由于许多公司开始使用Wi-Fi网络更换所有或部分有线网络,以便充分利用像802.11n这些比较新的技术,这势必要投入大笔开支。

另外不要忘了隐性成本: 如果新设备引入到网络上、部署了新的网络端点,网络管理会变得更复杂、更费钱。比方说,公司的一套核心有线网络基础架构可能来自厂商A,但是覆盖在上面的无线网络来自厂商B,这样就出现了两个不同的管理控制台。随着更多的员工通过“黑莓”及其他手机接入该网络,IT员工还必须管理好这些连接到网络上的设备,并确保其安全。

显然,公司必须设法控制网络成本。设在印第安纳波利斯的电信咨询公司AOTMP发现,制定控制网络开支的战略对许多公司而言是2008年最重要的电信网络计划,第二重要和第三重要的计划分别是降低电信服务的开支,以及改善资产和库存管理服务。

利用虚拟化

阿伯丁集团的分析师Began Simi表示,控制网络成本的第一步是摸清网络的底细。这意味着要知道网络的性能瓶颈到底在什么地方、网络运行的效率到底有多高。

他说: “如果你不知道每个应用程序耗用的带宽或者网络位置,盲目地投入更多带宽和资金来试图解决问题,这种做法的成本非常高昂。”

现在有一些自动的网络监测工具可以测量这些指标。思科和NetQoS等公司的尖端产品以及PRTG Network Monitor等免费工具都能提供很多帮助,比如缓解带宽和服务器性能方面的瓶颈、避免系统出现停机。

一旦知道了网络的具体运行情况,公司就可以采取许多方法,降低成本或者防止成本进一步增加。

一种方法就是想方设法让处在网络核心的交换机执行更多的应用,从而整合物理网络基础架构; 这样一来,公司就可以减少网络所使用的硬件设备和扩充型解决方案的数量。惠普和思科等许多网络厂商正在这个领域进行研究。

虚拟化技术是整合网络的一个主要角色。波士顿Network Strategy Partners咨询公司的合伙人Peter Fetterolf解释,通过建立一个由共享资源池提供的网络基础架构,这些资源就能跨网络结构(network fabric)得到更有效的使用。虚拟化技术能够提高网络资源的利用率、效率和灵活性,从而有助于降低总体拥有成本。

他补充说,另外,虚拟化技术还能减少电源与冷却、场地、监管、维护与人员以及电信服务等诸多方面的开销。从而把服务功能整合到一个地方,形成比较容易预测的需求模式,提高了利用率,同时开销成本分摊到了更高效的资产上,比如每台服务器的系统管理员和每个网络单元的网络管理员。

整合的另一个方面是采用这样的技术: 让IT人员可以通过应用编程接口(API)或者其他类型的应用程序集成工具,通过一个平台同时管理有线网络和无线网络。大多数知名网络厂商都在竞相提供诸如此类的功能,不过第三方厂商也能助一臂之力。

Silva说: “这意味着只要使用一个网络管理控制台,不但可以管理数据传送,还可以管理VPN服务、广域网优化工具及网络上的其他部分。公司应当把几个不同的管理接口和控制台合并成一个虚拟的单一管理平台,那样各个信息都可在一个屏幕上显示出来。”

挖掘原有潜能

Silva表示,也不要忘了已经部署的系统。如果事先没有最大限度地利用现有投资,那么投资购买更多技术是毫无意义的。比方说,企业可能在无线网络和移动技术方面投入了大笔费用,但如果网络没有经过合理配置以便利用移动技术,那无异于在浪费资金。要是构建得当,无线网络能支持基于无线局域网的语音(VoWLAN)或VoIP等移动技术。

他说: “企业往往可以从已经部署的现有系统当中获得更多的价值: 只要利用采取不同覆盖技术的同一基础架构,就能让现有投资带来更大的回报。所以除了提供数据服务外,投入于无线局域网的那20万美元还有助于减少一家公司的每月通话费,因为该网络还能支持语音。而无线局域网还支持视频等服务,可用于跟踪资产或员工,并且使统一通信系统具有在线状态通知功能。

分析一下能不能从企业现有的厂商和技术获取最大价值。比方说,如果企业依靠思科公司开发自己的整个网络,开支很快会变得非常高。Fetterolf说: “建立网络有好多不同的方法,也有好多不同的选择。它们都值得去研究、去探索。”他补充说,一旦企业完成了这一步,不要怯于让厂商相互去竞争。

最后,也有必要把目光放在本公司外面以节省成本。比如在某些情况下,网络管理外包能够大幅节省费用。阿伯丁集团在最近的一次调查中发现,外包网络管理的公司其开支要比以前节省26%。

网络成本增加的6个因素

1. 新业务的需求。新的大数据量的应用系统在网络中的应用。例如:数据仓库、电子图书馆,以及数字化档案文书系统等。

2. 多媒体数据处理能力。尤其是指网络中传输的视频数据、音频数据大量增加,特别是VOD点播、视频会议系统,以及IP电话的广泛应用,使得网络带宽严重不足。

3. 新设备新技术的要求。新的设备和技术通常具有优良的性能和新的功能,原有的网络无法满足这些新技术的应用,导致网络必须升级。

4. 数据存储和处理能力。网络中数据的大量增加,数据存储备份和数据恢复的操作经常会给网络的带宽和信息处理能力带来压力。

5. 系统安全管理需求。鉴于黑客和网络病毒的日益猖獗,从而对网络的软硬件系统的要求也越来越高。

6. 原有设备损坏或老化。有的网络设备,如果损坏或老化无法得以修复。为了使网络环境继续运转,只有进行网络升级。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多

关闭