危机蕴含机遇 金融严冬是不是招聘的春天

2008-11-26 11:43 稿源:Chinaz用户投稿  0条评论

 

核心提示:网民数量增多,人们对于网络招聘的需求仍是在增长的……

 

 

一场金融危机使华尔街成为全球关注的焦点,由裁员引发的恐慌还在蔓延。

一些白领常去的论坛中,中国政府的4万亿元扩大内需的计划能否惠及自身所在行业,成为当下热门的话题之一,网友们还总结出了扩大内需计划所能惠及的十大行业,其中,网络招聘赫然在列。虽然智联招聘满地铁满网络都是铺天盖地的广告,但中华英才网有关负责人在前不久接受《第一财经周刊》采访时还提到,其校园招聘业务金融危机以来遭遇了令人担忧的下滑。网络招聘是被金融危机的寒风刮到了,还是更火了? 

 

带着疑问,记者采访了中国程序员人才网市场总监李强。他说,最近他们公司比前几个月更忙了,一来是9、10、11月本来就是传统的招聘旺季,今年从总体来看,依然是旺季的局面,企业职位发布数量比8月时有比较明显的增长。

另一方面,危机也隐藏着机遇,从人力资源的角度讲,眼下也是企业重建团队的时机,“我们也在为客户提供咨询服务”。再者,中国程序员人才网多年来关注职场动态,每年发布的相关报告就有大约80份,对职场冷暖有准确的把握,“很多企业对我们服务的品质很有信心,相信我们会在人力资源方面提供高品质的服务,所以在危机中便首先想到了我们。职场人那边也是如此。” 

 

李强表示,网友猜测“金融危机火了网络招聘”的理由,可能也在于此。面对金融危机,不少人对自己饭碗的稳固性有所担忧,这是正常的心理,但作为职场人,目前首要的任务不是焦虑,而是多想办法,比如修炼内功等,如果自身职位确实遇到风险,可以看看有没有其他的工作可以选择。

有调查显示,金融危机以前,网络招聘就已成为人们找工作的主要途径,金融危机之下找工作,与亲朋好友交流信息或者上网注册简历等,都是比较有效的方式。他说,为了更有效地帮大家找到好工作,智联招聘已加大力度,进一步确保职位上线的有效性和准确性。他还提醒说,为了让简历更容易被企业搜索到,建议求职者及时更新简历并突出重点。他强调,中国程序员人才网一直提倡健康的工作和生活方式,希望人们能对未来保有信心。

对于网络招聘是否能躲过金融危机的影响,李强认为,也不能很绝对地这样说。“影响是会有的,但我们相信这个影响是短暂的。况且,随着网民数量的增多,人们对于网络招聘的需求仍是在增长的,因而从大趋势上看,网络招聘依然潜力巨大。”另一方面,一些有实力的公司也在考虑挖被大企业裁掉的有能力的人才。智联招聘猎头部近来就接触了一些华尔街人才回国找工作的情况,也在帮助一些企业招聘海归人才。 (cxyrc.com)

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多