首页 > 动态 > 关键词 > 网易有道最新资讯 > 正文

网易有道:谋局中文搜索未来十年

2008-10-16 10:20 · 稿源:中国站长站
核心提示: 往上看,门户网站做搜索有着天然的优势。然而同为门户的新浪选择了退出,投身5年搜索的搜狐目前仍未进入第一军团,腾讯则选择了网易当年的道路,与谷歌合作积累经验与技术储备。

06年底,网易旗下自主研发的中文搜索引擎有道推出测试版,07年底有道搜索正式上线。面对中文搜索一直以来的双寡头竞争局面,对网易有道而言,争夺市场份额、寻找产品差异化胜算有多大;如何改变网民既有的使用习惯等种种疑问摆在面前。

网易在门户、邮箱、游戏等业务上占有先机,从用户习惯和用户数量的积

 往上看,门户网站做搜索有着天然的优势。然而同为门户的新浪选择了退出,投身5年搜索的搜狐目前仍未进入第一军团,腾讯则选择了网易当年的道路,与谷歌合作积累经验与技术储备。网易在多项互联网业务细分领域处于领军地位,覆盖了最多数量的国内用户,服务经验丰富,这些都是拓展搜索市场最宝贵的财富,当然,成败的关键还取决于技术能力的深厚程度,以及与现有优势产品合理高效的融合。

侧面切入,积累忠诚用户

走过十年成长之路的网易深谙中国网民的习惯,也深知若谋十年之局,必先积十年之功的道理。一款优秀的互联网产品能否赢得用户的好感,对起步之初的企业至关重要。如同百度音乐搜索曾承担了百度50%以上的流量,搜狗拼音输入法成为搜狗吸引用户的客户端软件一样,很小很强大的有道桌面词典一度让业内人士产生有道要转行做桌面软件的印象。

有道桌面词典的装机用户在9个月内已达500万,新推出的2.0Beta版中增加的全文翻译功能将进一步满足用户对词语和整句的翻译需求。有道桌面词典的成功引发了传统词典软件和在线翻译市场的革命,显而易见,一些传统IT应用正受到搜索技术的冲击。在正面战场突进不易的情况下,侧面切入的策略被证明是成功的。

许多了解网易的人都认可其产品简单好用的特点,与桌面词典一样,有道阅读、有道工具栏这些绿色工具型应用也获得了用户认可。与此同步推进的还有其它垂直搜索应用,而每一款产品中都能显现有道在细节上的用心良苦。07年末上线,有道搜索就展现了网页预览等特色功能;音乐搜索实现了“听一下,就知道是你想要的”片段预听:视频搜索的“一触即播”让用户在点击视频文件前能预览15秒片段;地图搜索“移步换景”般的呈现模式将每一个出行步骤直观显示,无论使用全称或简称都可以获得90%以上的首选准确率;被评为业内最佳的博客搜索则已经成为“民众舆论的风向标”。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热文

  • 3 天
  • 7天