“灰鸽子”卷土重来 U盘使用者成攻击重点

2008-07-14 17:17 稿源:中国站长站  0条评论

中国站长站(Chinaz.com)讯:7月14日,金山毒霸全球反病毒监测中心发布周(7.14-7.20)病毒预警,本周灰鸽子变种再现互联网,变身 “鸽子窝下载器363520”疯狂作案。该变种具备当下最流行的病毒下载器特征,可下载大量其他盗号木马、病毒,感染性、破坏性更强,广大用户需要高度警惕。

金山毒霸反病毒专家李铁军表示,“鸽子窝下载器363520”是一个蠕虫型下载器,除了具备“灰鸽子”的远程窃密、控制系统外,还可破坏用户电脑内的杀毒软件,下载大量网游、网银盗号木马等恶意程序,严重威胁用户商业机密、个人隐私及虚拟财产安全。

李铁军分析指出,“鸽子窝下载器363520”在所有磁盘分区下生成文件setup.exe与AutoRun.inf,只要用户双击进入含毒分区,病毒就会被运行起来,同时感染U盘等移动存储设备。接着搜索窗口关键字,强行关闭系统安装的安全软件。由于病毒自带的关键词库较大,已知的大部分安全软件都是它的目袭击标。当破坏掉安全软件后,它便悄悄连接到指定的远程地址,每隔20分钟下载一次其它病毒运行,严重威胁用户的系统和信息安全。

此外该毒针对企业、网吧等局域网用户设置有ARP攻击功能。它每隔半小时就搜索一次局域网内的电脑IP,向整个网络发起攻击,严重影响网速。并尝试破解其它电脑的口令,好将自己传染到这些电脑上。

据了解,下载器病毒是近年来新出现的一种病毒类型。据金山发布的2008年上半年安全报告显示,下载器病毒增长最为迅猛,占上半年新增病毒、木马总数的20.3%。上半年十大病毒中有六大病毒为下载器病毒,下载器病毒俨然已成木马威胁的源头。此次下载器病毒又搭上“明星”病毒,病毒产业链新动态值得警惕。

根据本周病毒传播特点,金山毒霸反病毒应急中心及时进行了病毒库更新,升级毒霸到2008年7月14日的病毒库即可查以上病毒;如未安装金山毒霸,可以登录http://www.duba.net免费下载最新版金山毒霸2008或使用金山毒霸在线杀毒来防止病毒入侵,拨打金山毒霸反病毒急救电话010—82331816反病毒专家将为您提供帮助。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多