首页 > 传媒 > 关键词  > 英特尔最新资讯  > 正文

《纽约时报》:AMD和英特尔的爱恨情仇

2008-06-23 09:59 · 稿源:中国站长站

据《纽约时报》周六报道,就在几周前,《纽约时报》记者斯蒂芬·拉巴顿(Stephen Labaton)透露了一则消息,即美国联邦贸易委员会(FTC)已经决定对在全球微芯片市场拥有统治地位的英特尔启动一个正式的反垄断调查.传票不仅已 经送达给英特尔,还送达给了许多依赖英特尔芯片的电脑制造商.正如拉巴顿所写的,此次调查将围绕原告的指控展开,原告声称英特尔的芯片定价目的是要在微芯 片市场构筑一个几乎垄断的地位.

两件事情

主要的原告,当然是英特尔的主要竞争对手AMD.说“当然”,是因为AMD一直在抱怨英特尔的市场垄断行为.人们还记得AMD在过去几年经历了许多失足和计划执行方面的失败,这些失足和失败已经削弱了该公司的战略计划.值得一说的是,AMD关于深受英特尔反竞争行为伤害的声称,点始终难以被压制.

近年来,发生的两件事情引人瞩目.第一件事情发生在2003年,AMD推出了一款叫做 Opteron的芯片,其性能远高于英特尔的产品.的确,这是英特尔受到不多的几次重创之一.AMD为推出这款具有竞争力的芯片产品,足足用了一年时间.更为重要的是,Opteron的目标是针对有着较高利润的并且长时间以来一直是英特尔天下的服务器市场.公平地说,英特尔对其自身的境遇并不感到满意,因为它占据服务器市场这一垄断地位不久,AMD就指控称英特尔为了强迫电脑制造商不使用Opteron而实施了不正当的手段.

第一件情况或许能够解释第二件事情的发生.AMD的指控最终获得了一些反应.2005年,在经过长时间的调查之后,日本公平贸易委员会宣布,英特尔通过向日本电脑制造商支付补助来限制他们购买AMD的芯片产品,从而违反了日本的反垄断法律.同年,AMD向美国联邦法院起诉英特尔,指控英特尔对芯片产品进行垄断定价.该案子将于2010年由法院进行审判.与此同时,欧委会开始对英特尔的产品定价行为给予关注.自那以来,欧委会已经作出了几次初步的决定,这些对于英特尔来说并不是好的兆头.据韩国公平贸易委员会称,因向两家韩国电脑制造商支付回扣导致了对AMD的有效排斥,英特尔本月在韩国受到2540万美元的罚款处罚.英特尔已经表示,它对此裁决表示不满并且将提出上诉.

随着英特尔在国外的遭遇,美国公平贸易委员会追随国外做法可能也会变得不可避免.鉴于其滥用市场垄断地位,如果其它国家对英特尔采取制裁行为,英特尔恐怕也难以得到美国公平贸易委员会的支持.本周已经显现出来的一个强大的信号是,美国贸易委员会希望搞清楚关于对英特尔指控的真相,并且希望利用传票来收集他们所需要的所有证据.

折扣的性质

无疑地,英特尔向它的大客户提供了大量的折扣、回扣、季度营销费用和其它好处.这些好处是直接地同这些客户给予英特尔业务量相挂钩的,并且必须是对AMD形成有效的排斥,因为在这项业务中AMD是英特尔的唯一竞争对手.

这些是垄断性的行为还是过时的好的竞争方法?答案取决于回答者的身份.我们可以从一个简单的问题开始,折扣是好事还是坏事?如果从消费者角度说,很明显折扣是好事.因为消费者能够以低价格购买到物品.价格竞争是资本主义自由市场的焦点,是竞争的必须结果,也是我们希望公司应该做的.但是,由于在美国已经有了反垄断法律,旨在阻碍竞争对手自由竞争的操纵价格行为被规定为违反法律行为.如果一家大型公司进行了短期时间的降价,从而把小的竞争对手驱出了产品市场,然后现进行提价而不受到处罚,因为它已经铲除了竞争对手.可是,最终受到伤害的却是消费者.

我们对操纵价格的定义随着时间的过去已经发生了改变.在上个世纪50年代和60年代,美国政府反垄断执行机构和法院已经开始将许多折扣形式视作操纵价格行为,从而产生了一种结果,即把部分实际上对消费者有益的行为视作非法行为.但是到了上个世纪 70年代,一切发生了改变.法律学者认为,反竞争行为必须更加严格地定义在经济条件上,对垄断行为损害消费者的证据必须有更高的标准.这就是著名的芝加哥学派反垄断理论,法院随及接纳了此学派这一理论中的许多内容.

今天,按照这一理论的发展,将折扣行为告到法院是不会被接受的.因为,法院认为折扣行为对消费者有利.但是,有一种价格折扣行为被法院视作掠夺性行为的证据,这就是企业的定价低于产品成本价格.受雇于英特尔的Gibson Dunn & Crutcher律师事务所的鲍勃·库珀(Robert E. Cooper),历数的美国最高法院过去20年中审理的一系列案子,一直支持折扣,甚至是旨在排除竞争对手而基于市场份额的大规模折扣.英特尔声称它不会低于成本价格定价,因为批量销售会降低它的成本.

英特尔的策略

这是否意味着英特尔在同电脑制造商大公司谈判时,都是激烈而不协调吗?研究机构 Endpoint Technology Associates总裁罗格·凯(Roger Kay),描述了这样一幅真实的现实图景.一家电脑制造商的市场份额正在下滑,当它同英特尔销售员洽谈一个新芯片采购协议时,被告知因其购买量已经大幅度下降而导致不能够再享受同样的大幅度折扣,而这一折扣可是它的利润之源.但是,英特尔的这位销售员接着又表示,如果这家电脑制造商愿意把更多的业务转移向英特尔,只要少量增加采购量,它将会享受原来的折扣.最终,这家电脑制造商当然很高兴地同意.

罗格·凯认为,这正是在日本所发生的情况.在这里,完全放弃AMD的两家公司是东芝和索尼,实际上这两家日本公司的市场都在丧失给竞争对手.罗格·凯在一封闭电子邮件中写道:“因此,英特尔能够声称它没有做非法的事情,而AMD能够声称它的选择权正在被剥夺.而从某种意义上说,他们两家公司的说法都是对的.”

AMD的控告案子在美国以外国家取得了更多的成功,其中一个原因就是,在其它许多国家,主流反垄断观点就是所谓的芝加哥学派的观点.按照这样的观点,即使定价在成本之上的行为,有时也可以被认定为掠夺行为.的确,于消费者利益比,欧委会考虑更多的是竞争,因此对英特尔这样的拥有特大规模市场份额的公司给予密切关注.

尽管美国公平贸易委员决定对英特尔展开调查,该机构很长时间以来一直不愿意实施正式正式调查.因为该机构许多经济学家甚至到现在仍然认为,英特尔没有实施操纵价格行为.不过,有一个原因对AMD在美国的指控案子不利.AMD声称英特尔正在阻止它参与竞争,但是它自己的市场份额似乎不能够支持它的观点.据CRT资本集团知名科技分析师阿肖克·库马尔(Ashok Kumar)提供数据称,AMD在2005年3月份的微芯片市场份额为17%,到2006年12月份提高至25%,现在又降低至205%.

市场份额的提高是因为AMD诸如Opteron强大产品的推出,但是其后英特尔又迎头追上,超过AMD的技术.在这当中,AMD最新高端产品Barcelona因为发现漏洞而遭遇延迟.AMD已经陷入连续六个月的亏损.

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。站长之家将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,应及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 英特尔AMD Radeon硬件的Vulkan视频的开源支持驱动开发正在取得进展

    开源Vulkan驱动对视频解码(未来编码可能也会出现)扩展的支持继续在Radeon"RADV"和Intel"ANV"Mesa驱动中推进。本月早些时候,著名的开源Linux图形驱动专家DavidAirlie(Red Hat)开始试验RADVVulkan视频支持,之后也在调试英特尔的Mesa驱动的Vulkan视频。这些努力一直在继续,并取得了最新的阶段性成果。最初,Airlie正在为AMD VCN"Video Core Next"引擎进行Vulkan视频H.264解码工作,该引擎由较新的Radeon图形处理器使用。今天,

  • AMD英特尔、NVIDIA就全球芯片短缺问题何时结束看法趋向一致

    在最近接受The Hindu BusinessLine采访时,AMD首席技术官兼执行副总裁MarkPapermaster对目前笼罩全球的芯片短缺危机做了一些相当有趣的披露。根据Papermaster的说法,硅产业最终可能在2023年达到供需平衡,这意味着在此期间价格也应该回到正常的建议MSRP水平。然而,这个过程将在一年后的2022年下半年(2H)开始进行,届时供应水平将开始改善,Papermaster认为。这有可能意味着我们终于可以在2022年下半年开始看到一些更实惠的显卡

  • 英特尔牵头开发新一代USF通用可扩展固件平台

    英特尔刚刚宣布了与“通用可扩展固件”(USF)有关的最新消息,可知其旨在简化、扩展从边缘计算到云硬件的固件开发。据悉,新发布的 USF 规范草案基于 UEFI 和 ACPI 等现有行业标准之上,在 SoC、平台和操作系统之间引入了新的抽象和域边界,能够更好地适应新的芯片与平台技术。(来自:Intel USF 官网)除了较现有固件更高的安全性,英特尔还希望将通用可扩展固件(USF)的应用范围推广到系统固件之外,比如该公司的独显产品线。?

  • 英特尔开始向制造商出货移动12代酷睿芯片

    几周前,英特尔正式发布了其下一代Alder Lake处理器,开启了该公司第12代酷睿芯片的序幕。现在,该公司正准备推出相同的移动版本。

  • 英特尔计划与台积电展开合作:为在工艺上追赶苹果步伐

    近日,据业内人士透露,英特尔内部正在计划方位台积电,以求敲定3纳米芯片的生产计划,从而在芯片制程工艺上跟上苹果的步伐。有报道称,英特尔的高层将在12月中旬与台积电的代表会面,并在此次会面中讨论一系列关于3纳米制程芯片的相关事宜。据悉,英特尔之所以如此着急与台积电达成合作,是为了给台积电留出安排生产计划的时间,从而确保台积电能够在满足iPhone生产芯片,并同时满足英特尔的处理器订单。台积电一直以来都是苹果最

  • 英特尔宋继强:秉持三个坚持,穿越技术周期,构建未来技术生态

    2021 年 11 月 27 日,英特尔中国研究院院长宋继强受邀参加第十九届《财经》年会,深入探讨在迅速发展的新技术和潮流趋势下,未来产业的发展趋势及发展方向,揭示未来科技发展所带来的机遇和挑战,助推产业升级变革。随着人工智能、大数据、5G等信息技术的高速发展,元宇宙、虚拟世界、赛博世界等概念的出现,世界已进入到了一个多场景、多应用迸发的时代,新一轮产业和技术革命大幕拉开。在“未来科技·赋能产业升级”的圆桌论坛?

  • 英特尔Raptor Lake将保留对DDR4内存的支持

    英特尔 Alder Lake CPU 阵容的继任者叫做 Raptor Lake,将保留对 DDR4 内存的支持。最新消息来自于 Moores Law is Dead,他报告称因 Alder Lake 而升级 DDR4 的买家不必担心他们的平台在下一代会被淘汰,因为英特尔的 Raptor Lake 将保留对 DDR4 内存的支持。他在推文中写道:“Raptor Lake 将支持 DDR4。某些人或许不屑,但我看到有一种阴谋论在流传,说英特尔会在 Raptor Lake 推出时候淘汰 DDR4 母盘。实际上是不会的”。Raptor

  • 英特尔12代酷睿起价低至119美元 全线追击AMD锐龙5000系列竞品

    虽然英特尔暂时仅放出了少数几款中高端型号的 12 代 Alder Lake 桌面酷睿处理器新品,但近日的多份爆料还是揭示了更多入门型号的规格与报价。如果消息靠谱,我们或于 2022 年初迎来起步价仅 119 美元(约 760 RMB)的英特尔 12 代台式处理器,从而对上市一年多的 AMD Zen 3 锐龙 5000 系列竞品展开全线围剿。资料图(来自:Coptoir Hardware)12 代酷睿新品发布后,Alder Lake CPU 获得了普遍正面的评价。不仅能效比全面领先 11 代

  • 英特尔计划年底前与台积电敲定3nm代工协议并开启试产

    近日有报道称,台积电(TSMC)已开启下一代 3nm 工艺节点的试生产。考虑到台积电先进产线的早期产能相对有限(每月 40000 片晶圆),通常只有少数企业能够负担得起签约的成本。不过最新消息称,美国芯片巨头英特尔的高管将于本月晚些时候前往台湾地区,以当面敲定 3nm 代工订单。(图 via WCCFTech)在 DigiTimes 发表 3nm 试产报道的同时,韩国三星电子旗下的半导体制造部门,也给出了基本一致的预估量产时间表。如果一切顺利,该

  • 超快唤醒,不等待!马东爆笑演绎英特尔Evo认证强劲产品力

    “眨眼的功夫,这不就,唤醒了吗!”英特尔Evo超能进化大使”马东老师,携手英特尔Evo在「一年一度喜剧人大赛」中拍「喜剧大赛排练室」番外,爆笑演绎Evo超快唤醒,刷屏网络。在视频中除了有专业演员外,还有作为英特尔Evo平台认证的代表作品——荣耀MagicBook V14 也一同亮相,共同演绎英特尔Evo认证的强大产品力。超强性能,超快唤醒,超长续航,超级快充,超凡端口,超速连接……六大超强功能带来超能轻薄的电脑体验,让用户无?

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天