首页 > 动态 > 关键词  > 优酷最新资讯  > 正文

百度音乐视频牌照 网络版权成为行业分水岭

2008-06-19 09:39 · 稿源:中国站长站

这两天最引人注目的大事就是中美战略经济对话,在对话前夕,我国政府公布了《国家知识产权战略纲要》。国务院副总理王歧山称,这份纲要是我国政府为解决知识产权相关问题而出台的战略性新举措。华尔街日报全文报道了该篇文章,标题为:中国不再容忍盗版侵权行为。这是个非常明确而强烈的信号。

众所周知,由于网络传播独有的特点,加上技术手段复杂,侵权鉴定监控过程面临诸多问题,中国网络盗版现象一度十分猖獗。中国政府虽然一直在不遗余力地通过各种方式和途径打击盗版,但都没有2008年的力度来得这么猛。一系列的行动表明:企业必须直面网络盗版,解决好版权归属与利益分配的问题。因为它直接影响企业的生死存亡。

翻开搜索,查找一下近期有关版权的事,可谓冰火两重天。一方面:中搜吃官司被罚款10万,56网神秘关闭多日引发众多猜疑,百度音乐下载被联合抵制,土豆优酷至今没拿到牌照。另一方面,悠视网,激动网等企业逐渐浮出水面,进入公众视野,视频分享类网站只有酷6网一家获得牌照。在某种程度上,版权问题已经开始发挥它的威力,会游的浮上来,不会游的就此沉沦下去。

国家对版权的重视程度越高,打击盗版的力度就越大,保护知识产权的措施出台就越具体,如最近规定的“个人拍摄奥运赛事MV上传网络都系违法。”这类细致规定较好地保护了版权所有方,充分说明了版权问题正日益成为一道行业分水岭。

再回过头来看网络公司与版权的关系,在商业模式,团队成员等决定互联网公司是否能够取得成功的众多因素之外,还得再添加一条:版权。过去这个问题总是被网络公司忽视,认为距离真正的整顿为时尚早,而今风暴来了,而且,随着中国对世界做出的保护知识产权的承诺,今后国家只会在这方面加大力度。版权犹如孙悟空头上那道紧箍咒,愈加紧了。

在此情况下,互联网企业及早采取应对之策才是正道。

  • 相关推荐
  • 大家在看

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天