首页 > 评论 > 关键词 > 最新资讯 > 正文

商业搜索会是下一个金矿吗?

2008-02-25 09:28 · 稿源:凤凰搜网blog

搜索走到今天,其价值的重要性不言而喻。目前在中国市场,百度一家独大,占据了六成左右的市场份额;谷歌占据约三成左右,雅虎一成。剩下的则是中搜等小公司瓜分。上述三家公司都是大而全式的搜索。而目前搜索市场已经出现了两极分化趋势,怎么理解这个问题呢?

所谓的搜索领域两极分化,主要是指发展方向有所不同。一种方向是朝着垂直化简单化发展。尽可能减少旁杂信息的干扰,给用户一个精确的答案。这种情况多数是应用在行业搜索中,专业性是其最大特点。另一种方向是朝着大整合复杂化发展,将图片文字视频以及多种垂直搜索的结果按照用户关注度等指标进行科学排序,产生一个最符合用户心思的答案。即目前业界提出的智能化搜索。特点是面向用户行为傻瓜化。这两种发展方向都是以技术作为重要支撑。

其实搜索面临的发展不止是优化与整合的问题,还有另外一种解读方向。即娱乐性搜索与商业性搜索孰轻孰重的问题。这是个巨大的矛盾。过去整个互联网都充斥着娱乐意味。而随着“艳照门”的发展,警方力量介入干预,视频网站的版权受限,网络走娱乐化路线已经越来越艰难。在此情况下,搜索行业转型是很自然的事,而商业化势力自此蓬勃发展。两种不同性质的搜索市场份额在悄然发生量的改变,这符合大的潮流趋势,也充分反映了一个现实:互联网的实用价值越来越高,越来越接近现实生活。

事实上目前整个搜索行业都在积极关注商业化搜索。如果说以百度为首的公司代表了第一代搜索方式;垂直应用代表第二代搜索方式,那么诸如厦门书生的258.com等商业化搜索网站则应归类为第三代搜索方式。

在互联网行业,实践总是走在理论前面。目前市场上已有众多公司默默无闻开始了商业化探索的步伐。笔者所知道的不下十家。当然,任何一股新生力量都是不完美的,总是或多或少存在这样那样的缺陷。技术实力不够强大啊,服务器较少啊,人才匮乏等等。某些新生网站一看就属于忽悠型的,用句流行语形容就是:前途不靠谱。

商业化搜索依然是搜索,不过只是应用的方向发生了重大改变而已。技术是搜索引擎最重要的支撑。而一家搜索引擎公司的技术实力很大程度上会影响其后续的发展和市场地位的提高。当然,技术不是全部。互联网领域很重要的一个评价标准是品牌。这才是互联网公司最有价值的部分。

就市场竞争情况而言,目前在商业搜索方面还没有出现绝对的强者,这正是群雄混战的时代。就笔者所见,比较各家网站的综合实力而言,目前处于领跑地位的要算厦门书生的258.com。在未来,这是很有可能成长行业老大的一家公司,笔者会持续给予关注和点评。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 浪潮信息称Intel(英特尔)已恢复供货 目前公司经营正常

    浪潮信息称英特尔已恢复供货最新消息。​据媒体报道,此前英特尔针对浪潮信息进行临时性暂停供货,今日有消息称英特尔已恢复对浪潮供货,目前浪潮公司经营正常。此前浪潮信息相关负责人 1 日就媒体报道英特尔暂停向公司供货一事回应称,英特尔内部供应链调整,两周内恢复向浪潮信息供货。

  • 切蛋糕时怎么做可以使切口平整且不粘 支付宝蚂蚁庄园7月3日答案

    2020年7月3日,今天是周五,支付宝的蚂蚁庄园小课堂的问题再次更新了,今天的问题是“切蛋糕时,怎么做可以使切口平整且不粘?”这个情况相信大家都遇到过,下面就来为大家详细的介绍一下答案。

  • 二季度交付量超预期 蔚来汽车股价收盘大涨18%

    【TechWeb】7月3日消息,据国外媒体报道,在蔚来汽车(NIO)公布今年第二季度的交付量超过预期后,该公司股价应声大涨18%。当地时间周四,蔚来公布了2020年6月和第二季度的交付数据。今年6月份,该公司交付了3740辆汽车,同比增长179.1%,这是继5月份破纪录后再创月度新高。自3月以来,该公司的交付量已连续四个月实现环比上涨。其中,蔚来ES6本月交付2476辆,自2019年6月启动交付至今,已累积交付23144辆。蔚来ES8本月交付1264辆

  • 没有了大秀的奢侈品品牌,依然是流量

    相较于品牌线下门店和秀场的冷清,各大奢侈品品牌的线上营销开展得如火如荼,十分热闹。据贝恩公司研究,目前,线上消费占个人奢侈品消费市场的12%,到 2025 年,这一比例将达到25%。这一数据也就意味着,线上消费成为了未来个人奢侈品消费的趋势。

  • 7月有5大天象 5大天象最佳观测时间完整介绍

    7月有5大天象都是哪些?据@央视新闻 消息,今年7的 5 大天象包括了① 7 月 6 日,土星、木星与月亮再次上演“双星伴月”天象;② 7 月 10 日清晨,金星能达到最亮,是近期观测金星的最佳时机;③ 7 月 14 日晚,木星冲日;④ 7 月 21 日,土星冲日;⑤ 7 月 22 日,水星迎来年内第二次“西大距”。

  • 直播带货造假100倍?肯定是谣言,但也有注水

    近日,有消息曝出全网直播电商主播TOP50 数据严重注水, 5 月对外披露的GMV与实际出入近 100 倍。

  • 起底 | “姐姐们都在用”的梵蜜琳:80%营收靠微商

    今年夏天,一群 30 岁以上的女艺人重出江湖,《乘风破浪的姐姐》火了。作为节目独家冠名商,梵蜜琳也赚足了眼球。

  • 商家,如何打造品牌力?

    现在很多商家产品不错,但是消费者是感觉不到的,在这个9.9包邮都能和你扯诺贝尔技术的时代,不是消费者不愿意了解你,而是被坑怕了,不敢买。

  • 深交所再对宣亚国际发关注函 要求其说明字节跳动系公司是否属于公司重要供应商

    【TechWeb】7月3日消息,深交所日前对宣亚国际发关注函,2020年6月15日以来,宣亚国际股价多次涨停,股价累计涨幅较大。请结合公司对字节跳动系广告代理业务采购金额、占公司同类采购业务的比例、公司前五大供应商占比情况等,说明字节跳动系公司是否属于公司重要供应商,及其对公司经营业绩的实际影响。同时,宣亚国际此前的回函显示,星言云汇2019年年度营业收入为1.47亿元,2020年一季度营业收入为1,772万元。请说明星言云汇20

  • 小米集团授出300万股购股权 行使价13.6港元

    【TechWeb】7月3日消息,小米集团在港交所发布公告称,公司于2020年7月2日根据首次公开发售后购股权计划授出合共300万份购股权以认购股份,但须待承授人接纳方可作实。所授出购股权的行使价为每股13.60港元。公告显示,将向选定参与者及╱或受托人(视情况而定)发行及配发的发行奖励股份相当于本公告日期本公司已发行股份总数约0.098%及经发行及配发扩大之本公司已发行股份总数约0.098%。根据股份奖励计划授出的所有奖励涉及的股

  • 浪潮称英特尔已恢复供货 目前生产经营正常

    据证券时报报道,今日,浪潮信息在互动平台表示,公司目前生产经营正常,Intel已恢复对浪潮的供货。

  • 字节跳动副总裁再吐槽腾讯:滥用影响力

    就近日“腾讯起诉老干妈”一事,字节跳动副总裁李亮就在7月1日发文吐槽腾讯,但之后收到腾讯公关总监张军的回应,称“知识储备不足,记性还不好”。字节跳动副总裁李亮在7月2日晚上再次发文,表示“一个案子只是冰山一角。腾讯滥用影响力是有惯性而广泛的。”

  • 一档节目每日吸引近200万听众:怎样用新闻播客增加用户黏性?

    在过去几年间,播客已成为提高新闻媒体品牌忠诚度的重要渠道。《纽约时报》的新闻播客《每日新闻》每天能吸引近 200 万听众,助力其获得可观的广告收入。《纽约时报》的主要战略目标是通过播客这一形式,培养现有读者的订阅习惯并不断吸引新的订阅用户。除美国以外,英国的《卫报》、挪威的《挪威晚邮报》(Aftenposten)和法国的《回声报》(Les Echos)等媒体机构也都成功发行了自己的每日新闻播客。疫情期间,新冠肺炎相关主题的播?

  • 神州租车再现新买家 上汽拟以19亿港元拿下近29%股权

    【TechWeb】7月3日消息,神州租车又有新买家。昨日晚间,神州租车发布公告称,神州优车有限公司、神州优车服务有限公司、优车科技有限公司及神州优车已与上海汽车香港投资有限公司(以下简称“上汽香港”)于7月2日签署收购要约,上汽香港拟以每股3.1港元的价格向卖方收购神州优车不超过4.43亿股股份,总代价最多为13.72亿港元。同日,上汽集团也发布公告称,子公司上汽香港拟以每股3.1港元的价格收购神州优车及Amber Gem持有的神

  • 即将到来!Surface负责人晒微软双屏手机:机身更纤薄

    Surface负责人Panos Panay今天在个人推特上,再次晒出了自己手拿Surface Duo的照片,这也意味着该机即将到来。从Panos Panay手中的手机来看,已经和此前展示的原型有所不同,比如手机的边缘似

  • 特斯拉Q2交付约90650辆汽车 加州工厂生产恢复到先前水平

    7月3日消息,据国外媒体报道,特斯拉周四公布,该公司第二季度生产了超过82,000辆电动汽车,并交付了约90,650辆。特斯拉具体来看,特斯拉第二季度生产了6,326辆Model S/X,交付了10,600辆Model S/X;生产了75,946辆Model 3/Y,交付了80,050辆Model 3/Y。特斯拉还透露,虽然位于加州弗里蒙特的工厂在本季度大部分时间处于停工状态,但我们已成功地将生产恢复到了先前水平。特斯拉还表示,二季度净收入和现金流将与其他?

  • 瑞幸咖啡:罢免提议未获2/3以上赞成票 陆正耀继续担任董事和董事长

    【TechWeb】7月3日消息,瑞幸咖啡对外发布公告中称,因免去陆正耀职位的建议未获得其他与会董事不少于三分之二的赞成票,因此陆正耀将继续担任该公司董事及董事长。此前,瑞幸曾发布公告宣布内部调查基本完成。公告内容称,伪造交易始于2019年4月,公司2019年净营收被夸大约21.2亿元人民币,公司的成本和费用在2019年被夸大了13.4亿元。同时,董事会决议决定要求董事长陆正耀辞去董事和董事长职务,并于7月2日召开董事会会议。公?

  • 陆正耀继续担任瑞幸咖啡董事长 附瑞幸公告全文

    来自最新的文件显示,陆正耀继续担任瑞幸咖啡董事长。北京时间 7 月 3 日凌晨,美国证券交易委员会(SEC)披露的最新文件显示,瑞幸咖啡公布针对罢免陆正耀职位建议的投票结果,陆正耀将继续担任公司董事长。当日,瑞幸发布公告公告称,将在 7 月 2 日举行董事会会议,商讨罢免陆正耀董事长一职,罢免建议由特别委员会提出。瑞幸财务造假事件曝出后,成立了专门调查瑞幸内部问题的特别委员会。

  • 十几万的MPV、SUV跑网约货运,只图个自在?

    近一段时间,滴滴与哈啰都分别宣布进军网约货运市场。据相关媒体报道,滴滴出行将在北京、上海、杭州以及深圳等十座城市,招聘近六百名面包车和卡车司机,提供按需物流服务。

  • QQ新增企鹅牌辣椒酱表情 目前仅在移动端上线

    今日,腾讯在QQ手机版上新增了企鹅牌辣椒酱表情。此前,“腾讯起诉老干妈拖欠广告费”乌龙事件真相大白,警方通报称,是3位犯罪嫌疑人伪造老干妈公司印章,冒充该公司市场经营部经理,与腾讯公司签订合作协议。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议