首页 > 评论 > 关键词 > 最新资讯 > 正文

中国互联网在为谁打工?

2007-10-09 09:39 · 稿源:搜狐博客
之所以想写“中国互联网在为谁打工”,是因为前段时间读了一本《资本战争》的书,回头分析中国互联网的现状,止不住要问一个问题:中国互联网在为谁打工?
 
不错,从开始国外资本就对中国互联网的发展起着举足轻重的作用,甚至可以说没有外资或国外的风险资金,可能就没有互联网的今天,但是仔细分析中国各知名互联网公司的股权结构,我们有理由问一句:中国互联网到底在为谁打工?
 
先看一下中国互联网门户方面的领军企业新浪,经过多年的股权置换,到目前为止,创业期间的股东如姜丰年、王志东纷纷推出,连大股东段永基目前也仅仅剩余不到5%的股份,董事及管理层的持股仅占全部股份的7.1%,几家国外投资公司或机构倒是占了超过20%的股份,还能说新浪是中国的公司吗?中国人又在新浪占了多少股份?与新浪相比虽然sohu的董事及管理层持股达到26%,依然被国外机构占据了超过40%的股份,从根本上来讲并没有太大的区别。
 
如果说新浪、SOHU国外持股还不是太明显的话,再看看在行业细分市场的NASDAQ上市公司,被国外公司控股或者间接控股的趋势更加明显,2006年51job已经卖给日本领先人力资源服务商recruit 15%的股份,而且规定未来三年recruit的股份可以达到40%;携程网则更加彻底,创业人沈南鹏、梁建章等已经从最初接近20%的股份降低到2%多一点,倒是Rakuten及FMR等投资机构占据了接近35%的股份;在互联网广告领域独树一帜的分众传媒的创始人也由IPO前的40%被抛售至目前的16%,大部分被抛股份均被国外机构占据。
 
稍微好一些的可能是网易和百度,到2006年六月,丁磊及其管理层依然持有超过46%的股份,百度的李彦宏及管理层也持有超过30%的股份,作为中国最成功互联网公司的腾讯上市前50%的股份已经被MIH 米拉德国际控股集团公司购买,另外ABSA Bank也占有了10%的股份,创始人团队目前仅拥有腾讯37.5%,我们还能说腾讯是中国本土的公司吗?一个很简单的例子便是联想即使把总部搬到了美国,美国人依然是联想为一家中国公司,毕竟联想是大股东,即使不在绝对控股。
 
上面这些中国最著名的上市公司几乎无一例外的都在国外某个岛屿注册,当然之所以如此是为了方便上市,面对如此股权结构,中国互联网公司在为谁打工不言自明。
 
上市公司如此,即使公司没有上市,由于创业阶段很多互联网公司都是从国外VC拿到风险资金,又如何保证他的纯正性,阿里巴巴即将上市每个中国人都热血沸腾,成为继Google之后最大的互联网公司IPO感到自豪,但真正控股阿里巴巴的确实Yahoo和软银,网上书店卓越被卖给了亚马逊,中国人还有自己的网站吗,如果还算是中国的公司,那Google也同样可以被是做本土公司,因为在中国注册的google中国同样在中国缴税,也增加了中国的就业,联想收购IBM PC、宏基收购gateway都要经过美国政府的批准,而涉及未来中国互联网未来的行业明星被外资垄断国人确熟视无睹。
 
在《资本战争》中,作者一再讲述资本家、银行家剪羊毛,指的就是发展中国家辛辛苦苦挣得利益被银行家轻易剪掉,连经济高速发达的日本都不能幸免,不错,美国政府可以负债、甚至可以破产,但只要金融、银行系统还在,便可以重新建立国家、重新选举政府,一旦代表了未来的中国互联网经济被国外资本垄断,或许整个中国都会成为国外垄断资本的打工仔。
 
作为一个个体,为谁打工并不关键,甚至很多高级打工仔还会成为打工皇帝,挣得巨额薪金,但国家的利益、下一代的利益又有谁来保证?
  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 荣耀笔记本MagicBook Pro“用力过猛”!轻薄、大屏、性能全满足

    随着人们生活质量的逐步提高,像荣耀笔记本MagicBook Pro2020 这种可以满足用户各种需求的笔记本更受消费者欢迎。它不仅是拥有大屏的轻薄笔记本,还是性能强悍的实力型笔记本,且具备多种实用功能,这样的笔记本在市场上并不多见,被消费者称为:"用力过猛过!"下面一起来了解一下这款荣耀笔记本,感受一下属于它的魅力。荣耀笔记本MagicBook Pro2020 质量非常好,A/B/C三面都是高品质铝合金材质,经过阳极氧化工艺加工后,保持铝合

  • 中商互联集团完成中科企创信息技术研究院收购

    据悉,中科企创(北京)信息技术研究院2012年7月25日成立于北京,该研究院成立8年以来,专注电子商务诚信认证、搜索引擎大数据研究。 据企查查公示,此次收购,由中商互联集团董事会成员代持中科企创(北京)信息技术研究院100%股权。据知情人士了解,中商互联集团近期动作频繁是为了终端点商宝及采商通客户增效,此次收购完成,或许有助于中商互联集团布局国内大数据产业互联网商业效果营销领跑者愿景进一步加快实现。

  • 伴宝乐硬核上市,后疫情时代为有机行业加速赋能

    2020年的开局,新型冠状病毒这只“黑天鹅”扑面而来,消费者健康观念发生巨变,品牌生存发展遭遇全新洗牌的种种考验。在这样一个充满不确定性的后疫情时代里,如何洞察市场大势,把握新需求和新机遇,如何不断地调整自己,应对挑战,从而获得逆势飞跃增长?炫耀性需求减弱,新的消费需求出现受疫情影响,用户的心理状态和生活状态都发生了双重改变,在这一过程中,消费需求也发生了变化。中国消费者对物质的追求不再那么强烈,他们

  • 供应链称苹果iPhone 12 Pro未配备120Hz高刷新率屏幕

    ​苹果12最新消息,据Display Supply Chain Consultants 创始人 Ross Young 在推特发布的消息称,目前来自供应链内部的消息显示 iPhone 12 Pro 系列并不会采用 120Hz 刷新率的屏幕,2021 iPhone 才会有。

  • 蚂蚁庄园今日答案7.3 切蛋糕时怎么做可以使切口平整且不粘

    ​2020年7月3日到了,今天是工作日的最后一天,支付宝蚂蚁庄园小课堂的问题也更新了,今天的问题是“切蛋糕时,怎么做可以使切口平整且不粘?”这个问题其实很好回答,两个选项看着就知道选哪个了,下面就来为大家科普一下。

  • 新手小白必看的良心评测:爆款电动牙刷美看Mcomb M2开箱

    电动牙刷现在已经成为日常生活中必不可少的电子产品之一,清洁能力比普通牙刷要高出几倍,尤其是声波电动牙刷。这一两年来经常开箱评测各种电动牙刷,今天要开箱的是一款被媒体称为中高端轻奢级品牌中的第一潮牌的美看Mcomb ,正在热卖的M2电动牙刷。第一、外观篇任何一款产品,给我们的第一印象就是外观,包装好不好看,是否高大上也会直接影响我们对品牌的看法。美看Mcomb其实是一个非常有爱的国内知名品牌,多少恋人都不是朝夕?

  • Decoverf皇家帝孚:超能妈妈的N个帅气时刻!

    你眼中的家是一个地方妈妈眼中的家是有你在的时光女子本弱,为母则强每一位妈妈都活成了超人的模样儿女眼中的超人妈妈在我的心里妈妈就像超人般的存在在我的生活中扮演各种各样的角色年幼的我总是喜欢乱涂乱画家里的墙面显然成为我的天然大画板但是妈妈从未阻止过我让我可以释放天性,尽情涂鸦!▲Decoverf皇家帝孚绘巧黑板漆妈妈宛若一个梦想家为我插上隐形的翅膀给我充足的自由发挥空间不压制想象,培养我的创作力!▲Decoverf皇家

  • 马斯克卖掉洛杉矶四套房产 今年靠卖房套现近亿美元

    7月1日,马斯克以6250万美元的价格将其在美国洛杉矶的四套房产脱手,自五月起马斯克已累计出售6处房产。5 月 1 日,马斯克发推文称将出售几乎所有的有形资产,将不再拥有房子。5 月 3 日,马斯克在洛杉矶的两座豪宅分别以 3000 万美元和 950 万美元在房地产网站出售。

  • 巨人网络:参股子公司完成收购重庆赐比 间接持有Playtika公司部分股权

    【TechWeb】7月3日消息,巨人网络发布公告称,参股子公司巨堃网络于近日通过增资完成了对重庆赐比商务信息咨询有限公司的收购。截至本公告日,巨堃网络拥有重庆赐比100%的权益。重庆赐比持有 Alpha Frontier Limited(以下简称“Alpha”)9,672 股 A 类普通股(占 Alpha 总股本的 42.04%)。巨人网络通过收购重庆赐比,间接持有Alpha部分股权。Alpha 旗下的 Playtika 是一家以大数据分析及人工智能 为驱动的高科技互联网公司,目?

  • 封禁TikTok之后:印度出现100种山寨它的App

    印度通信和信息技术部 6 月 29 日宣布,出于“安全”考虑,封禁包括抖音海外版TikTok在内的 59 款中国App。22 岁的萨达姆·汗(Saddam Khan)听到这个消息的时候,正在新德里火车站当搬运工,他的头上正顶着两只客户的公文包,“我真想把包扔了然后哭一场。”萨达姆·汗说。

  • 特斯拉否认解雇未复工员工 已结束降薪政策

    特斯拉北京展厅凤凰网科技讯 北京时间7月3日消息,特斯拉公司在周四澄清称,公司并未解雇因担心其加州工厂在新冠肺炎疫情期间的安全问题而选择在家的员工。特斯拉在一篇博文中称,在其工厂获准复工后,公司已经好几周时间不再使用考勤制度,并且为员工提供了一个“不会过问的居家时间窗口”,公司的防护措施符合美国县、州以及联邦层面的指导方针。《华盛顿邮报》周三报道称,三名特斯拉员工因为选择在家不去加州工厂上班而被解雇?

  • 创号仅三月,多次上热搜,这个短视频媒体如何打造爆款?

    在过去几个月,从腾讯新闻繁星计划中诞生了一批优质内容创作者,我们邀请这批成长速度较快的新锐创作者分享自身对行业的理解,包括但不限于运营思考、趋势预测、热点解析等,帮助内容创作者理解当前行业发展,抓住不断变革中的行业机遇。

  • ​“破格”落户上海,李佳琦凭什么?

    以“特殊人才”之名,李佳琦获上海户口昨天李佳琦又上热搜了,上次是因为买房,这次是因为落户。

  • 黄峥、宿华、张一鸣:相逢在中场

    ​当我们跳到 2020 年岁末做年终财经大事盘点,少不了一句话:三个男人一台戏。1980 年出生的黄峥,今年刚好 40 岁。

  • 被指员工多年往啤酒中撒尿 百威回应网友:恶意诋毁、严重误导

    颇有名气的百威啤酒近日蒙遭负面,网上出现了关于“有员工多年来往里面尿尿”的传言。对此,百威啤酒官微7月2日晚在微博发表声明,回应称,这是对公司产品的恶意诋毁,严重误导消费

  • 老干妈上架大客户专属辣椒酱,只是促销并未他意

    近日腾讯起诉老干妈一事已经成为这两天互联网上一个热议的话题,作为当事人之一的老干妈在7月2日上架了“大客户专属的 1000 瓶辣椒酱”,该辣椒酱为套装组合出售,1000瓶售价为9999元。

  • 英特尔恢复对浪潮信息供货 浪潮称目前生产经营正常

    今日,浪潮信息在互动平台表示,公司目前生产经营正常,Intel已恢复对浪潮的供货。7月1日,有媒体报道称,浪潮信息被加入美国出口管治名单,英特尔产品出口至浪潮的产品暂停。受此影响,7月1日午后开盘,浪潮信息股价直线跳水,一度跌停。

  • 小鸡宝宝考考你今天答案是什么 夏季雨后青蛙还靠哪个器官来呼吸

    2020年7月3日,支付宝的蚂蚁庄园小课堂小鸡宝宝考考你的问题来了,今天小鸡宝宝的问题是“小鸡宝宝考考你,夏季雨后蛙声一片,除了肺之外,青蛙还靠哪个器官来呼吸?”这个很多人都不知道答案是什么,下面就来为大家详细的介绍一下。

  • 40天内就收回所有成本!豆豆是这么说爽文流这个大生意的

    ​我们对市场会有很多想象,认为高大上才是未来,但2018- 2019 年乃至现在市场讲述的故事都是下沉。在友盟+的数据中,逆势增长的版块无论从任何一个角度去看,都逃不开小说App这个细分区域。

  • 上汽集团拟出资约19亿港元:成为神州租车最大股东

    万没想到,神州租车再现新买家,上汽集团半路杀出。7月3日消息,昨日晚间,上汽集团发布公告称,公司全资子公司上汽香港与神州优车及其子公司 UCAR Limited、UCAR Service Limited、 UCAR Tec

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议