首页 > 评论 > 关键词  > 正文

李开复的本土化其实不咋地

2007-09-27 19:41 · 稿源:<a href=http://www.techweb.com.cn target=_blank>Techweb</a>

在跨国互联网企业中国本土化问题上,大家通常会拿出ebay、msn、yahoo等做为反面例子,谷歌的本土化在笔者看来也是非常的垃圾,只不是李开复的光芒掩盖了很多东西,谷歌的本土化不比雅虎强到哪里去。

"手气不错"这个按钮完全是画蛇添足,在中国这个按钮没意义,除非谷歌能发点奖品(不过,建议开复博士采纳我的提议,要么去掉按钮,要么就随机送奖品,送奖品比做广告效果也许更好)。

寻找谷歌产品多走一里地。如果你下载个谷歌拼音,真是很费劲啊,要么搜索,就连从谷歌的首页找也得找好一会,做好几道选择题。再看看百度,全部主流产品全在首页一个更多链接就可以直达,很方面,使用途径更简洁。别小看这一里地,这一里地肯定会反映在市场占有率上。

和天涯的合作看起来很美。天涯是个大社区,也是有影响的大社区,但是如果开复博士想提高市场份额,比天涯这样的网站更有合作和投资价值的地方门户!中国地方门户是很有影响、但很迷茫、瘦小的,他们不仅有大量的地方用户,而且他们有大量的本地网吧首页资源,以及本地信息发布资源。地方门户的这样资源远远比天涯这样的社区有价值,地方门户的用户们简单而单纯,忠诚而可爱。

谷歌在中国应该建立创业基金。中国互联网有太多像柳华芳这样的有志青年,需要的只是一点启动资金和带宽之类扶持,如果谷歌能做这件事情,大量站长对谷歌封号的怨气就会自然被冲洗掉。做创业基金,赢口碑,同时又做了公关和宣传,顶!顶!

其实,雅虎是谷歌的老师,有很多教训,谷歌需要彻底地做中国产品,而不是简单的汉化版的东西。笔者认为,中外网民因money 、edu等因素差异较大,需求也差异巨大,在美国受欢迎的东西并不是在中国就受欢迎。

往中国的信息化上投点钱,往慈善方面多投点经费(我想你们带头的话,百度、雅虎也会跟上的,呵呵,我太伟大了)。培养未来的用户比争夺现在的用户更重要,因为现在中国的大多网民是百度的用户,就像大家知道的那样,搜索习惯很难改变。投身到人民群众中,从群众中来,到群众中去,毛主席这样教导我们。

我有个预言:谷歌投资的大多公司会过河拆桥。不是诅咒谷歌,大家等着瞧吧。总之一句话,谷歌中国需努力,开复本土化不咋地!

  • 相关推荐
  • 大家在看

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天