陈浩源:实名和匿名都有价值 要尊重用户的选择

2007-05-24 17:46 稿源:艾瑞网  0条评论

5月24日上午,目前国内对博客实名、SNS实名等互联网实名制争论激烈,若邻网CEO兼总裁陈浩源告诉记者:实名制和匿名在目前国内都有其存在的价值,但是中国未来主动使用实名的用户会越来越多。

06年“两会博客”的诞生是传媒界一个革新性事件,昨天新闻报道英特尔高管带头撰写博文等。不过,新一代Web2.0网络如博客给中国广大网民带来受益同时,“双刃剑”的另一面即负面效应也被日益暴露。相关实名的争论也由此产生,争论焦点围绕是否应该给行业制订一个实名制。

对SNS实名制,陈浩源有自己的看法,他认为实名制和匿名在目前国内都有其存在的价值。实名制可以让用户在有限的时间和空间内得到更多自我实现的机会,如要抓住属于自己的商业机会,建立稳固的人脉关系,获得真正的友谊等使用实名是必需的。如果使用虚拟名称这些价值都会变得毫无意义;而匿名可让用户在无限空间(多角色扮演)满足休闲、娱乐、发泄等情感需要。

陈浩源说:“选择取决于用户希望在这个网络平台达成什么样的需求,创造什么样的价值。网络已经有足够的虚拟空间了,实名就是要告诉用户也可以在这个平台上很好地发展一些非虚拟的事情。 ”

不过,他确信未来随着人们对于实名价值的认识,实名用户将会越来越多。之前,以实名为特色的占座网CEO张帆也认为实名身份能更好的发挥价值,日前他告诉记者一个很有趣的现象:占座网很多曾经使用匿名的大学生用户在使用一段时间后,竟然主动申请换成实名,就是为了享用实名带来的实际价值。

对于若邻网的实名相关制度,陈浩源告诉记者,未来仍然不会强迫用户使用实名,但是会告诉用户使用实名的各种价值,让其在不同需要的情况下选择实名和匿名。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多