首页 > 传媒 > 关键词  > 小鹏汽车最新资讯  > 正文

一年内上两次市,小鹏汽车是不是又缺钱了?

2021-06-28 09:41 · 稿源: 站长之家用户

6 月 23 日,港交所官网显示,小鹏汽车已通过港交所主板聆讯。招股书显示,摩根大通和美银为公司联席保荐人,此次拟发行 8075 万股股份。受上述消息影响,小鹏汽车美股盘前一度大涨超5%。

小鹏汽车 (1)

其实,早在今年 3 月就有消息称小鹏汽车计划今年内回港上市,期间更有各种猜测与消息传出,有声音认为,尽管目前小鹏汽车已逐步实现毛利率转正,摆脱了“卖一辆亏一辆”的困境,但仍处于亏损状态,未能实现自我“造血”,此次继赴美上市后,一年不到的时间内又回到香港市场寻求上市,是因为小鹏汽车又缺钱了,急需回港“输血”。

事实真的如此?翻看小鹏汽车 2020 年Q4 以及全年财报数据,可以发现, 2020 财年小鹏汽车总收入为人民币58. 44 亿元(约8. 96 亿美元),较 2019 年增长151.8%; 2020 财年小鹏汽车总交付量达2. 7 万辆,较 2019 年的1. 27 万辆增长了112.5%。可以看出,小鹏汽车亏损额度大幅收窄同时,交付量也在快速增长。根据IHS Markit数据,小鹏汽车是 2020 年中国中高端电动汽车市场销量排名前五的畅销品牌之一。

营收增长迅猛之余,近年,小鹏汽车积极通过提供各种软件和收费服务改善自身利润模式,使收入来源和商业化机会实现多元化。数据显示:自 2021 年 1 月发布XPILOT3. 0 起,小鹏汽车的高级自动驾驶软件已产生收入,成为了中国目前唯一一家实现了全栈自研的自动辅助驾驶软件单独收费的汽车企业。综合来看,小鹏汽车当前现金储备充足,现金及现金等价物和短期投资占总资产比例也高于其他造车新势力。日前,小鹏汽车还高调宣布成为NBA中国官方市场合作伙伴,对于一向只把“大钱”花在研发投入上的小鹏汽车来说,这波操作也显示出要应目前的财务状况,小鹏汽车还是绰绰有余的。

另外,回到小鹏汽车在美股上的表现来看,自 2020 年 8 月赴美上市以来,虽然受全球经济因素影响,股价曾出现明显波动,但今年 6 月份以来,小鹏汽车美股股价重新起飞,整体表现平稳,且受到越来越多投资者的看重。要说此时小鹏汽车选择“逃离美国”“回港上市”,恐怕不是一笔“划算”的交易,毕竟对于仍处于“烧钱”阶段的造车新势力来说,资金来源肯定是越多越好。

更值得留意的是,此次小鹏汽车,并没有像大部分中概股一样以“第二上市”的形式回归,而是选择以目前为止较少见的“双重主要上市”方式在港股市场上市。这两者间有哪些不同?首先,“双重主要上市”需要完全遵守两地交易所的规定,这代表着小鹏汽车上市将同时受到美国证券交易委员会(SEC)和香港证券及期货事务监察委员会(SFC)的监管。这是一个比“第二上市”更严格的上市程序;此外,“第二上市”无法通过港股通接入,A股投资者无法购买投资,“双重主要上市”则可满足港股通接入条件,便于A股投资者投资,此外也可借力沪深港通资金,活跃股票成交。

小鹏汽车

那么有关小鹏汽车“逃离美国”的说法自然不攻自破,而更为肯定的是,此次小鹏汽车在港股“双重主要上市”,一方面,既可以规避美股市场中中概股的不确定风险;另一方面,还能与国内资本市场和国内投资者建立紧密联系,打通更多元化的融资渠道,以提升技术研发实力和扩大销售网络,进一步巩固自身在中国电动汽车市场上的发展实力,这绝对是一次的基于市场长远发展的必然选择。

最后,作为中国唯一一家自主开发全栈式自动驾驶技术,并在量产汽车上应用该软件的汽车公司,小鹏汽车始终把握着领先行业的核心技术优势,吸引着越来越多市场投资者的瞩目。本次招股书中还提到,小鹏汽车将于 2022 年推出第四款车型,新车定位为一款中大型SUV,该款新车将会基于P7 相同的Edward平台打造,而车辆所使用的平台可支持2800-3100mm的轴距范围。此外,除了 Edward 和 David 平台外,招股书中还透露小鹏汽车正在开发另外一个全新的平台,以满足国内市场不同消费着的需求,并且将加快推出全新的产品,持续向市场展示出巨大的发展潜力和想象空间。

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。站长之家将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,应及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

  • 相关推荐
  • 大家在看

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天
京东双11红包