首页 > 传媒 > 关键词 > 电子签名最新资讯 > 正文

电子签名成明星赛道,良性竞争激发行业活力

2021-06-25 18:08 · 稿源:站长之家用户

在企业数字化转型大潮以及降本增效等多重优势助推下,近年来电子签名市场发展迅速,迅速成为了具备超千亿市场容量的赛道。

诱人的市场前景,也让这一赛道入局者众多,甚至腾讯、阿里等巨头也以投资的形式也参与其中。众多的入局者造就的是赛道拥挤,而在市场优胜劣汰、虹吸效应显现的现实下,资本、资源更愈发朝着头部玩家聚集,但即使是头部玩家们,在融资层面也是面临激烈的竞争压力。

在此现实下,一些市场参与者开始搞一些变形的动作了——数据造假,其目的无外乎于借助虚假漂亮的数据取悦市场,以便在激烈市场竞争中为自身在融资、产品推销、对赌协议等方面获取优势。

最近一例发生在电子签名市场,事件主角是北京某智库机构与某电子签名厂商。

据北京朝阳区市场监督局下发的京朝市监罚字【2021】 440 号行政处罚决定书信息显示:“某智库与某电子签名厂商存在合作关系和经济往来,在其发布的《人力资源电子签名市场专题分析报告2020》的‘中国人力资源场景第三方电子签名市场份额’表格所在页面和《中国电子签名市场专题分析2019》的‘中国互联网电子签名市场市场份额’表格所在页面,以虚假统计口径宣传某电子签名厂商在电子签名市场份额领先于其他厂商、拥有最强的综合实力、渗透力最高等结论,构成了通过撰写行业报告的方式等帮助其他经营者进行引人误解的商业宣传的行为,违反了《中华人民共和国反不正当竞争法》第八条第二款的规定,罚款 200000 元。”

于某电子签名厂商而言,作为电子签名这一严肃行业中的公司,如今却卷入了市场份额数据造假事件,怎么说都是不恰当的,于行业而言,无疑也是给整个电子签名行业做了不好的示范。

于某智库机构而言,其将原本应是反映行业竞争现状,应以客观、公正为准绳的数据,看作是其可以随意打扮的存在,同样是对行业严谨性的不尊重,是给数据统计行业在抹黑。

并且该智库机构的造假手段也略显低级,属于数据造假中的显性造假——其报告之所以被发现有问题,很大程度上是由于其公布的这两份报告有违市场普遍认知。

其实在该智库机构这种显性造假外,于数据造假而言,还有许多更为隐性的造假手法——诸如利用统计口径差异(常见的Sell- in与Sell out统计)、故意忽略规模基数差异(不谈用户规模,只谈投诉量)、利用图表视觉误差等手法作出的种种统计数据等,可以说是不一而足。

如此种种,也难怪美国统计专家达莱尔·哈夫会将统计数据看作是世界上三大谎言之一,当然他说的是统计造假。

也正是基于此,于我们普通用户而言,在以统计数据作为决策参考时,更需擦亮自己的眼睛,预防、辨别出统计数据中常见的这些小把戏,选择具备真正有意义的统计数据来作为参考。

格罗夫纳曾言:“数据本身不会说谎,但说谎者需要数据。”

某智库和某电子签名厂商数据说谎背后,反映的是电子签名行业中一些公司面对市场竞争时的动作变形。

于市场而言,这些数据造假者,无论出于何种理由、目的,其行为本质依旧是以非正当手段进行不正当竞争,伤害的是这个行业依靠自身努力进行市场正常竞争的主体,破坏的是驱动整个行业向前发展的内在公平机制,长此以往,也或将让整个行业走向衰败。

也正是基于此,面对这一幕幕造假行为,我们需要坚决说不,需重拳出击,打击数据造假行为,以让有助于社会进步的新兴行业在有序竞争的轨道上前行。

可喜的是,相关监管部门针对一些行业发展过程中的乱象,已然快速出手,正引导着新兴行业朝着健康、有序方向发展。

诸如近年来兴起的直播带货行业,从现实来说,它开辟了商品销售的新模式,在疫情期间其于行业而言也是意义重大;但与此同时也能看到,直播带货行业存在的诸如产品质量低劣、数据造假之风盛行等乱象也正在伤害着这一新兴行业持久发展的根基。

也正是基于此,国家互联网信息办公室、公安部、商务部、文化和旅游部、国家税务总局、国家市场监督管理总局、国家广播电视总局等七部门及时出手,在今年四月份联合发布《网络直播营销管理办法(试行)》,并在五月份开始实施,以加强网络直播营销管理,维护国家安全和公共利益,保护公民、法人和其他组织的合法权益,促进网络直播营销健康有序发展,就是显著一例。

业内认为,《网络直播营销管理办法(试行)》的正式实施,对网络直播营销各项事宜做出的明确规定,为行业健康发展与监管奠定了基础,为整个行业持续向前发展,注入了新动能。

这是《办法》对直播行业的意义所在。

但很显然的是,需要类似《办法》的不止是直播营销行业,其他行业同样需要具备针对性的监管办法,引导行业有序、健康发展。

这篇文章对你有价值吗?

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 法大大电子签名,金融创新的“六脉神剑”

    众所周知,金融科技的本质,是通过技术驱动金融创新。对于高风险的金融行业来说,金融科技的命门不仅在于效率提升,更在于提供规避和控制风险的能力。由此,具备新一代信息技术特征的电子签名,成为金融机构在创新过程中,应对种种风险的“六脉神剑”。1、合规风险:合规制胜于细微处在商业银行互联网贷款业务积极拥抱互联网和数字化转型的发展趋势下,合同作为商业银行互联网贷款中的核心环节,合同电子化已是势在必行。2020 年公

  • 《数安法》来了,上上签电子签名助外企数据管理

    6 月 10 日,《中华人民共和国数据安全法》(以下简称“数据安全法”)由中华人民共和国第十三届全国人民代表大会常务委员会第二十九次会议表决通过,自 2021 年 9 月 1 日起施行。这是我国第一部有关数据安全的专门法律。生效之后,将与《网络安全法》以及正在立法进程中的《个人信息保护法》一起,全面构筑中国信息及数据安全领域的法律框架。《数据安全法》出台利好数字化战略这次《数据安全法》出台,企业和政府机构无疑是受影响

  • 国内外利好政策扶持,电子签名全面普及加速

    6 月 18 日,贵州省政务服务中心召开新闻发布会解读《贵州省政务服务条例》,《条例》第二十二条明确指出:使用符合国家规定的电子印章与实物印章具有同等法律效力,申请人符合法定条件的电子签名与手写签名或者盖章具有同等法律效力。6 月 16 日,内蒙古全区优化企业开办营商环境会议在包头市召开,会议现场启动内蒙古企业电子印章管理系统,以提高企业开办服务水平,进一步激发市场主体活力,服务自治区高质量发展。与此同时,安?

  • PDF发现高危安全漏洞 黑客可篡改你已签名的合同/文件

    在今年的信息安全顶级峰会 SP 上,来自德国波鸿鲁尔大学(RUB)的研究团队介绍了存在于 PDF 格式中的安全缺陷。虽然该漏洞已经被大多数 PDF 阅读器修复,但是该漏洞的破坏力依然非常强大的。在研究过程中,研究人员找到了一种方法,可以改变 PDF 的签名过程,也可以对变化进行注释。正如他们在博客上所解释的,“我们对PDF认证的安全性进行了广泛的分析。在此过程中,我们开发了邪恶的注释攻击(EAA),以及狡猾的签名攻击(SSA)?

  • iOS 15下周首发 苹果关闭iOS 14.5.1签名验证:阻止用户降级

    6月2日上午消息,苹果悄然关闭了iOS 14.5.1系统的验证通道。该更新上月初推送,主要带来关键性的安全修复,同时也解决了部分iPhone机型性能下降的问题。iOS 14.5.1关闭验证意味着,已经升级到iOS 14.6或者iOS 14.7 Beta的用户,将无法降级到该版本了。这对部分用户来说可能有些糟糕,因为iOS 14.6并非一套尽善尽美的系统,无论是自媒体Up主的评测还是普通消费者在苹果支持论坛的反馈,似乎都提到该版本续航优化不佳、发热加剧的问?

  • 骗子使用退订电子邮件来确认电子邮件帐户有效性

    据报道,骗子使用假的退订邮件确认用于网络钓鱼和垃圾邮件活动的有效电子邮件帐户的电子邮件。据Bleeping Computer称,骗子使用诸如“我们需要您尽快确认您的退订请求。单击可取消订阅”。这类电子邮件被发送到多个地址,以验证其电子邮件帐户是否有效。

  • 互联网之父将NFT拍卖品比喻成带作者签名的书籍

    蒂姆·博纳斯-李(Tim Berners-Lee)刚刚为自己挂牌拍卖的 NFT 商品作出了解释,称这种方式与拍卖带有签名的书籍或一场巡回演讲无异。上周,这位“互联网之父”宣布将通过苏富比来拍卖自己打造的数字资产。在周三开始并持续一周的拍卖活动中,收藏家们将有机会对一系列物品进行竞标。据悉,NFT 拍卖品中包括了原始网络浏览器的 10000 行源码、一张数字海报、一封信、以及一段显示正在输入代码的动画视频。博纳斯-李在接受《卫报》?

  • 从严监管电子烟经营

    今日,国家烟草专卖局、国家市场监督管理总局发布了关于印发保护未成年人免受烟侵害“守护成长”专项行动方案的通知。据悉,此次专项行动为期3个月,分三个阶段进行,分别为:宣贯动员阶段(6月15日—6月25日)、集中整治阶段(6月26日—8月31日)、总结提升阶段(9月1日—9月14日)。

  • 官方首次明确电子烟不安全 专家:不影响电子烟产业未来的发展

    电子烟到底有没有危害?危害有多大?官方首次明确了。5月26日,国家卫生健康委在北京发布《中国吸烟危害健康报告2020》。报告指出,有充分证据表明电子烟是不安全的。报告称,尼古丁作为电子烟的主要成分,除了让使用者产生依赖性,还会在妊娠期对胎儿的发育产生不良影响,并可能导致心血管疾病。胎儿和青少年接触尼古丁可能对大脑发育造成长期不良后果,可能导致学习障碍和焦虑症。此外,当气溶胶的浓度达到足够高时,将对人类健?

  • 多家国际权威机构为电子烟正名:有确凿证据,卷烟转电子烟可减害

    作为新生事物,电子烟的争论从未停止过。在没有全面、有效和最新的科学证据之前,电子烟曾一度遭遇过主流媒体的抹黑,许多断章取义之作无疑进一步加深了民众对电子烟的误解。最为人知的案例,便是 2019 年美国特殊肺病一事,随后谣言虽不攻自破,影响却已深远,时至今日,网络上仍然会看到有人拿此事举例,以证电子烟致死。针对电子烟被污名化这一问题,近年来,全球范围内多家权威机构都在持续进行科学研究,试图通过证据论证电子

  • 电子烟店有多赚钱?为什么众多投资人看好Hea-in(海音)电子烟集合店?

    集合店是未来绕不过的风口在消费升级、流量为王、技术更迭的市场背景下,如今,电子烟连锁门店的打法已不可同日而语。渠道正在剧变,行业正在跨界,原有生态被颠覆,新的商业体系、销售通路、经营理念,一切似乎都在重构之中。有业内人士透露,现阶段的电子烟市场类似于十年前中国的山寨机市场,一些品牌如果今天卖不好,就明天再换个牌子卖。而作为消费主流群体的新生代热衷的品牌往往具有差异化、潮流化、社交化的特点。在未来,

  • 开一家电子烟店要多少钱?详解Hea-in海音电子烟集合店招商新模式

    电子烟已经成为一种创新的电子消费品,在全球范围内越来越流行。可以说,电子烟是整个烟草市场当前发展的一个趋势,越来越多的烟草企业,包括国有烟草企业,都开始向电子烟的方向发展。从电子烟已经被列为“传统烟草的补充”这一点上看,这个行业肯定会长续长存发展。据权威统计, 2021 年之后,在中国的 600 多地级城市, 2000 多县城里面大多已经建起了电子烟专卖店。虽然在一线城市,资本疯狂入局,电子烟门店比比皆是,但从更?

  • 悦刻上市后电子烟还有机会吗?

    记录新电商发展史,深究行业进程变化从 2019 年初的野蛮生长,到年底的“断网”,再到 2020 年初新冠疫情,短短一年内,电子烟行业经历了巅峰和低谷。如今 2021 已至,有人还在努力。新年第一天,悦刻正式向美国证监会提交IPO文件,拟于纽交所上市,股票代码为“RLX”。据悉,悦刻成立于 2018 年 1 月,创始人包括现任董事长兼首席CEO汪莹、蒋龙和WEN YILONG。招股书显示,目前RELX为在开曼群岛设立的公司,并通过VIE结构实际控制?

  • 电子谷——用品质连接世界,让世界看见中国

    随着我国在技术应用和技术创新领域不断提升数字技术与经济社会深度融合、传统产业数字化的转型升级期。2021 年3 月,我国发布《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035 年远景目标纲要》,明确提出推进产业数字化转型,促进数字技术与实体经济深度融合,赋能传统产业转型升级,打造数字经济新优势。如何解决连接器行业找料难、报价效率低、价格不透明、品质难保障等痛点,为连接器产业的发展提供数字化支撑,同时

  • 努比亚推出“电子价签”:一键改价格 目前已铺货百万块

    6月2日,第四届厦门国际零售博览会在厦门国际会展中心举行,本届博览会主要聚焦零售数字化、未来店铺展示、自有品牌运营”三大核心领域,吸引了来自全国各地商贸零售领域近80000名专业采购商。努比亚在展会上推出了物联网智慧零售解决方案智慧电子价签系统。和传统纸签不同,努比亚电子价签借助网络打通线上线下,与线下场景数据库连接,能够实时、准确地显示商品的价格等信息。通过NFC、iBeacon等近场通信技术,电子价签可以帮助?

  • 比亚迪电子:为荣耀50手机提供整机组装服务

    昨日晚间,荣耀在上海举办新品发布会,正式发布荣耀50系列。据悉,在机身配色上,荣耀50系列有初雪水晶、夏日琥珀、墨玉青、亮黑色四款配色。屏幕上,荣耀50/50Pro分别搭载了尺寸为6.57英寸和6.72英寸的75°曲面屏。

  • 比亚迪电子:为荣耀50手机提供了整机组装服务

    6月17日消息,比亚迪电子公众号发文称,为荣耀50手机提供了整机组装服务,全力打造荣耀公司成立后正式上市的首款数字旗舰手机。官方称,比亚迪电子承接了荣耀50手机SMT、组装、测试、包装等全流程加工生产。资料显示,比亚迪电子成立于1995年,是全球领先的平台型高端制造企业。为客户提供产品研发、创新材料、零组件、整机制造、供应链管理及物流、售后等一站式服务。截止目前,比亚迪电子与荣耀共合作了荣耀7、荣耀8、荣耀9、荣?

  • 国内第一个通过CNAS认可的电子烟品牌——悦刻

    近日,发展大好的电子烟品牌RELX悦刻再传好消息,经过中国合格评定国家认可委员会(CNAS)考核,RELX悦刻理化实验室成为第一个被肯定的电子烟品牌。 RELX悦刻联合创始人、研发与供应链负责人闻一龙表示,RELX悦刻理化实验室在日常运行工作中系统监测了RELX悦刻专属工厂雾化液和气溶胶中的130 多项指标,对电子烟中的雾化液和气溶胶进行定量分析。 此外,RELX悦刻还将于2020-2030 年将建立科学矩阵,其中包括组建一支众多科学家的?

  • 电子烟也要走长期主义 铂德模式走红行业

    互联网时代的到来极大缩短了各新兴产业的发展速度,国内电子烟行业也不例外。虽然是实体行业,考虑到需要迅速抢占市场,各大小品牌果断选择近道,与深圳各大烟油、设备代工厂合作,跳过基础建设环节,走营销化道路。于是电子烟行业以肉眼可见的速度“繁荣”。但“繁荣”之下,是逐渐显现出的危机:没有核心技术,没有自主生产线,没有议价权,没有抵御风险的能力,而营销费用却随着市场和用户的成熟,却与日俱增。如果市面上所有品

  • 2021年电子烟实体店怎么开?揭密Hea-in海音电子烟集合店开店流程

    艾媒咨询数据显示, 2013 年中国电子烟市场规模为5. 5 亿元, 2020 年市场规模增至83. 8 亿元,八年年均复合增长率达到了72.5%,预计 2021 年有望超过 100 亿元。电子烟广阔的市场前景吸引着众多资本入局,中国电子烟企业从 2013 年的 45457 家快速增长至 2020 年 168452 家,截至 2021 年 2 月 4 日,中国存续电子烟企业共计 174399 家。可看出,中国电子烟企业数量增长速度在加快, 2020 年增长速度高至30.27%,并延续快速增长的

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天