首页 > 传媒 > 关键词 > 方太最新资讯 > 正文

方太再添新名片 获批“省级工业设计中心”

2021-06-24 17:29 · 稿源:站长之家用户

近日,浙江省经济和信息化厅公布《关于 2021 年度浙江省省级工业设计中心认定和复核名单的通知》,高端厨电品牌方太荣膺在列,获批2021年度浙江省省级工业设计中心。

据了解,省级工业设计中心是指具有较强工业设计创新能力,工业设计创新成果丰富、对工业产品优化升级、加强品牌建设、提高经济效益等方面成效显著,具有重要示范和带动作用,以省内行业和制造企业工业设计部门、工业设计企业为依托建设的工业设计中心。

工业设计实力出圈,布局水、空气、食物领域科技

工业设计,其重要原则之一便是“以人为本”。基于对机器、人与自然关系的研究,工业设计使得产品的功能、结构、形态与环境条件等更加合理地结合,满足人们对产品功能及身心愉悦的需求。

对于厨电企业来说,研究对象则是与厨房密切相关的水、空气、食物三大基础元素。将这三大元素以更好、更高效的方式为人所用,考验的正是厨电企业的工业设计实力。

早在 90 年代,方太首创了第一代大圆弧线型深型吸油烟机,并将工业设计首次引入机型研发,产品投产当年,引爆市场,次年推出的升级版,单款机型销量多达 40 多万台,奠定了方太的品牌地位。

如今,深耕厨电领域 25 年的方太,在见证中国厨电工业设计发展的同时,也通过布局水、空气、食物领域的科技,推动了厨电工业设计的变迁和中国家庭厨房生活方式的变迁。

在洗碗机市场渗透率仅3%的 2015 年前后,方太原创发明集水槽、洗碗、洗果蔬功能三合一的水槽洗碗机,一举打开国内洗碗机市场蓬勃发展的大门——自 2015 年初方太水槽洗碗机上市后,市场闻风而动,当年行业增长率提升到21.5%, 2016 年飙升至120.5%, 2017 年上半年增长率更是达到了134.6%。

2018 年,方太水槽洗碗机Q6 获得中国外观设计金奖,成为国内首款获得中国外观设计金奖的水槽洗碗机。正是对其工业设计实力的权威认可。

工业设计过程亦是一种新的生活方式的创造过程。方太通过创新科技使人与厨房更和谐,人与水、空气、食物等的相处更和谐,又研发出了集成厨电“新物种”——方太集成烹饪中心。其突破物理空间的局限,将煎炒炖烤蒸炸等 36 种烹饪模式集于一身,为人们提供智慧、健康、幸福的厨房体验,契合了“以人为本”的工业设计出发点。

这样的创新不仅从根本上解决了用户的需求与痛点,更为中国厨电高端升级提供了参考样板。方太集成烹饪中心上市两年来,销量已突破 20 万台,被中国轻工业联合会评为“厨电业消费精品”。

在推陈出新的一代代厨电中,方太持续发力水、空气、食物这三大领域科技,推动着中国厨电行业的发展。同时以自身的创新科技实力,助力工业设计成果实力出圈。

公开资料显示,方太已获得iF奖 28 项、红点奖 22 项,奖项数量位居行业翘楚。目前,方太已在中国、德国、日本等地设立研究院,拥有多个国家级实验室和产学研实验室。

比如之前方太与中国美术学院合作共同创建的“浙江省智慧健康厨房系统集成重点实验室”,致力于研究包括基础技术、工业设计创新技术、基于饮食链的食物健康化技术和先进厨房装备生产技术四方面内容。这也是方太的工业设计实力不断保持领先的原因之一。

从“国家制造业单项冠军”到品牌价值榜单行业第一, 从省级科技进步奖到各种专利大奖,从AWE艾普兰奖到德国红点奖……接连不断的权威荣誉认可背后,是方太创新能力与科技实力的展现。此次再添“省级工业设计中心”新名片,也释放出一个信号:在布局水、空气、食物领域科技的广阔天地中,方太还将有更大作为。

*根据全球著名数据统计网站statisitica公布的数据, 2016 年中国洗碗机的市场渗透率为3%。

这篇文章对你有价值吗?

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 耕读揽星辰,方太国学图书室落地袁家溪小学

    6 月 1 日,位于四川省乐山市马边彝族自治县的袁家溪小学里,师生喜聚一堂,庆贺 “方太国学图书室“落成。该图书室由方太集团联合京东厨卫&京东图书共同捐赠。据悉,这也是方太集团在全国 13 个省助建的第 26 所国学图书室。(袁家溪小学方太国学图书室落成仪式)落成仪式上,袁家溪小学校长周建明表示,“非常感谢方太和京东一起捐赠的国学图书室。丰富的国学经典读物,可以让孩子们得到中华优秀文化的启发和熏陶,希望他们浸润?

  • 方太水槽洗碗机采用“高能气泡洗技术”解决中式洗碗难题

    家务劳动可替代化是消费升级的一个重要内容。最近几年,解放双手的洗碗机、扫地机器人、多功能自动烹饪机……成为了消费的热点产品,受到了广大消费者的关注和喜爱。5 月 26 日,“新消费新技术行业行暨洗碗机技术研讨会”在宁波举行,部分消协系统代表和来自国内检测机构专家,以及企业代表围绕如何推动洗碗机产品的消费认知、消费教育和技术创新等问题进行了深入探讨。洗碗机正在成为厨房的必备产品之一。在实地体察参观了方太水

  • NSP选择性过滤技术获国家发明专利:高质量专利见证方太创新实力

    近日,方太原创发明的净水科技——NSP选择性过滤技术,获得国家知识产权局颁发的专利证书。此次获得国家级权威认可也意味着这项由方太团队历时八年,自主研发应用落地的技术是真正实现了高效滤除重金属、保留有益矿物质的颠覆性创新。在行业内,净水技术大致按照 50 年代UF超滤技术、 60 年代RO反渗透技术、 80 年代NF纳滤技术的过程发展,通过改变滤芯孔径大小得到不同的效果。但因为水中的重金属离子和矿物质离子大小相似、物理?

  • 国家级认可!方太选择性过滤净水技术获专利授权 助力家庭实现健康饮水生活

    日前,方太原创发明的净水科技——NSP选择性过滤技术,获得国家知识产权局颁发的专利证书,专利号:ZL201710982839.3。这一国家级的权威认可,表明了方太在国内净水行业中拥有着更专业的原创滤芯制备能力。中国工程院院士侯立安曾表达过这样的观点,“健康水是在满足水质安全、水量足够的前提下,长期饮用可以促进人体健康的水。它要满足六个要求,一是安全无害,二是矿物质平衡,三是饮水量足够,其中矿物质平衡是核心内涵。”也?

  • 科技浪潮之下 洞见方太的创新智慧

    新造车、新能源、新智造、新消费四大赛道,如何抓住创新风口承担企业社会责任?如何确保创新科技成为全社会的福利,而不是少数人的权利?创新科技带来的善意,是如何「暖到你」的?不同时代有哪些创新科技真正「点亮了一代人」?面对国外不断加码的科技施压,中国企业如何在竞争中实现科技自立?近日,方太携手知乎,特邀大疆、科大讯飞、蔚来等创新型企业,发起「五问创新」的科技解惑问答。当创新成为时代命题,热潮之下更需冷静

  • 陈坤与周冬雨代言方太,《烈马》大片演绎时代创新思辨

    5 月 13 日,高端厨电品牌方太宣布陈坤、周冬雨两大实力派明星为品牌全球代言人。作为中生代实力派代表,陈坤凭借出众的表现力为观众塑造了众多耳熟能详的角色。从演戏到写书、做音乐,从发起行走的力量公益项目到创办山下学堂,陈坤不断拓展自我边界,笃定向善而行。另一位代言人周冬雨,则是一名极具专注精神的青年演员。在表演之内她一切可为,表演之外则心无旁骛。用十年刻苦磨练,成为最年轻的三金大满贯影后,凭借《七月与安

  • 硬核创新 陈坤、周冬雨代言方太两大品类厨电

    近日,实力派演员陈坤、周冬雨出任高端厨电品牌方太的全球代言人,成为家电行业最受关注的事件;而其分别代言的集成烹饪中心与水槽洗碗机这两大创新品类的厨电,也以足够硬核的创新力和科技表现力迅速刷屏。事实上,依靠持续的创新与突破,方太近年来先后推出智能风、云、星魔方等爆款吸油烟机,跨界三合一水槽洗碗机、集成烹饪中心等现代化烹饪厨电,不但推动了厨电产品科技性能的大幅提升,也创造了优异的市场表现。据中怡康数据

  • 方太抽油烟机怎么样?种子选手火星人集成灶来报道

    方太抽油烟机怎么样?要趁过年空闲装修的小伙伴,是不是都非常关心各类厨房电器在2020 年的表现怎么样呀?受疫情影响,传统厨电的业绩持续下滑,但集成灶市场中,却也绽放了一点星光。火星人厨具股份有限公司在12 月31 日压轴上市,发行价14.07 元,开盘价34.51 元,涨幅145.27 %,让火星人成为了2020 年厨电市场的一段佳话。经历十年发展,中国集成灶行业进步飞速,像曾经关心“方太抽油烟机怎么样”一样,消费者现在也在关注火星人

  • 方太主笔首个母婴级净水机行业标准 荣膺001号认证证书

    水是母婴人群的饮食主体,随着母婴用户健康消费需求的增长和品质生活的提升,对具有母婴健康功能的净水机需求大增,净水品牌生产母婴系列产品俨然成为行业趋势。为保障母婴饮水安全,呵护儿童健康成长,推动母婴净水机标准化、规范化, 4 月 26 日,由北京中轻联认证中心、中国家用电器研究院指导,《轻工标准与质量》杂志社主办的“首批获得母婴净水机特色认证产品发布会”在北京顺利召开。会上发布了《家用和类似用途母婴净水机?

  • 净水市场有望再次进入高速成长期,方太母婴级净水机将成行业引擎

    无规矩不成方圆,标准从来都是衡量一个行业发展的尺度。为推动净水行业标准化、规范化,由方太主笔起草的《家用和类似用途母婴净水机团体标准》日前发布,方太旗下远高于该标准要求的母婴级净水机同时亮相。事实上,前述标准以及方太母婴级净水机推出的意义,并不在于开辟一个品类,专门满足某一个群体的具体需求,而是以更严苛的规范,推动行业变革,更好满足用户的使用体验和企业的发展愿景。就此来看,母婴级净水机标准以及方太

  • 方太油烟机哪款好?反正我是集成灶的唯粉!

    看到有人在问“方太油烟机哪款好”,感觉大家对老品牌厨房电器还是信赖有加的,但是问开放式厨房选哪款油烟机好,这个问题就不太合适了,现在的开放式厨房,还是选集成灶更放心。在这个新式厨电行业,也有发展时间长,做的比较好的大品牌,我就是集成灶的唯粉!如果你是个路人经过,看看这篇文章是不是你入坑火星人的第一步。方太油烟机哪款好,这几年方太的主推系列在高效静吸上做的不错,集成灶也是,比如像火星人E5BC这样的机型

  • 新思考,新征程,方太“科技圆桌派”解析厨电科技的未来

    2021 AWE如约而至,厨电科技的头号玩家方太带着对厨电科技新十年的思考,邀请中国家用电器协会副理事长徐东生,清华大学环境学院副教授、中国环境学会大气分会副秘书长马永亮,产业观察家、财经作家秦朔,钛媒体集团创始人&CEO赵何娟等业界专家大咖,就厨电科技新命题展开了激烈的思想交锋,探寻厨电科技未来的发展方向,用一场科技圆桌派拉开了2021 AWE的序幕。以健康之名在科技潮头明辨未来“厨房已经成为新的家庭中心,厨电科技

  • 方太以创新科技让厨房成为中国人的“新家庭中心”

    来源:钛媒体APP问君归期未有期,红烧茄子黄焖鸡。庚子年一场持续至今的疫情,颠覆了人们的生活方式和居住方式。被动宅家期间,许多人重新爱上了厨房,这里不仅是防疫战疫的一线阵地,也成为了治愈心灵的避难所。996 和 007 的打工人,梦想受挫意志消沉的人,忙于应付KPI忘却日常乐趣的人,因上司蛮不讲理满腹牢骚的人,被迫原地过年无法团圆的人,都能在厨房和美食里治愈回血。而在厨房中度过的时光,也帮助很多中国家庭重新找回?

  • 洞见市场选择,过滤健康留存 ——方太AWE2021中国环境及健康家电高峰论坛一瞥

    如果时至今日,还有谁没意识到方太在净水方面的决心,那可真不止是后知后觉了。在刚刚结束的“健康次时代 智慧先进家”AWE2021中国环境及健康家电高峰论坛上,方太一时之间风头无两,除了推介其重磅新品M6A母婴级净水机外,还在《健康家电之净水机认知及购买意向调查》、2021《中国健康水行业发展白皮书》发布和健康水联盟成立环节有着亮眼表现。 市场新风向,消费者选择 方太董事长茅忠群先生曾说:“我们要从消费者出发,做别人

  • “智造先锋”方太:引领厨电行业变革

    【摘要】智能工厂建设是帮助方太从传统经济转向数字经济的关键措施之一,通过智能工厂建设,解决生产过程中的“质量”和“效率”问题。信息科技正驱动着新一轮的工业变革,在这一背景下,不少中国制造企业正处于智能制造升级改造的路上。要实现智能制造,不仅要进行生产线自动化改造,还要实现信息化和工业化的深度融合。方太作为一家创立 25 年、年销售额破百亿的中国厨电龙头企业,在制造转型升级方面,创造性地打造了厨电行业智

  • 2021 AWE 方太新品发布会:大咖云集解析厨电科技发展新趋势

    2020 年的疫情让数以万计的“厨房绝缘体”解锁自己的厨艺技能,让厨房变成了继客厅之后,家庭生活中又一个正发生巨大变化的科技新战场。站在科技涌动的潮头之上,未来厨房的图景在人们眼前慢慢展开——一个崭新的“新家庭中心”正迎面而来。2021 AWE前夕,厨电科技的头号玩家方太带着对厨电科技新十年的思考,邀请中国家用电器协会副理事长徐东生、清华大学环境学院副教授、中国环境学会大气分会副秘书长马永亮、产业观察家、财经?

  • 方太净水机:后疫情时代健康家电标杆产品

    近日,由中国家电协会指导,《电器》杂志社主办、人民日报健康客户端及健康时报独家协办的“中国家电健康趋势高峰论坛”在北京举行。近百名行业专家、业内嘉宾和主流媒体到场,共同探讨家电行业如何发掘健康驱动新契机。此次论坛中,中国疾病预防控制中心营养与健康所联合《电器》杂志社发布《健康家居生活趋势》,将健康的饮水作为一大典型趋势加以解读,并把方太的创新净水机M6A作为标杆案例进行分享。据《电器》杂志社提供的数?

  • 方太制灶有何不同?小小燃气灶藏着这么多高科技

    柴米油盐酱醋茶,也能整出高科技水平。从宁波走出来的厨电企业申请的专利数甚至超过了浙江本土互联网巨头网易和支付宝,它就是引领灶具行业走向火力时代的——方太。方太老板茅忠群深知“本立道生”之理,自创立以来,方太坚持每年将不少于收入的5%投入研发,要知道中国家电企业研发投入平均值也不过3.42%左右。在研发领域一掷千金的方太,如今拥有两个全球规模最大的国家级厨电实验室、一个创新研究院及一个中国厨电行业国家认定?

  • 方太品牌天然气灶HECB.D 好灶具不止大火力

    我们想要在中国的厨房中烹饪美食,就不可避免的需要使用燃气灶,在众多的品牌天然气灶中,方太品牌天然气灶,始终将打造健康品质厨房当做自己的责任,致力于将科技转化为消费者真正需要的功能而受到更多的消费者青睐。方太最新推出的HECB.D燃气灶因为更是集大火力、易清洁、好操控、够安全于一身,更加贴近用户需求。方太品牌天然气灶HECB.D 好灶具不止大火力据了解,方太品牌天然气灶HECB.D作为方太品牌最新推出的燃气灶产品,搭?

  • 安全与健康如何兼得?方太用“选择性过滤”突破净水技术天花板

    净水设备在人类的历史上已经诞生了百年,家用净水器进入中国家庭也已经超过二十年。一直以来,净水技术都只能进行无差别过滤,而无法有效地将水中污染物、重金属和有益的矿物质进行选择性过滤。80 年代曾流行过离子交换树脂技术,这是一种用“置换”的思路实现的选择性过滤。但这种技术吸附不牢,较快失效,置换效果不彻底。2015 年左右,研究发现环糊精对选择性过滤的作用。但这种方式主要用于解决工业污水里面的有机污染物,对重

  • 热门标签