首页 > 传媒 > 关键词 > 工业互联网最新资讯 > 正文

贺东东:工业互联网赋能“中国制造”转型升级

2021-06-23 09:59 · 稿源:站长之家用户

据悉,国务院总理主持召开座谈会,听取专家学者和企业界人士对《政府工作报告》、《“十四五”规划和二〇三五年远景目标纲要(草案)》两个征求意见稿的意见建议。当天,来自劳动和社会保障科学研究院、东方证券、申洲国际、树根互联、海螺集团等 5 名专家学者和企业界人士参会。

作为 5 名专家学者和企业界人士之一、工业互联网企业代表,树根互联联合创始人、CEO贺东东在会上为促进行业建设发展积极建言。

图片13.png

贺东东先生,树根互联联合创始人、CEO,荣获 2016 年度中国信息化建设杰出CIO、 2015 年《IT经理世界》全国杰出CIO TOP5、 2020 年AIoT 产业领袖人物,连续多年荣获中国首席信息官联盟全国百佳CIO。主持过多项流程信息化、物联网、智能制造、大数据云平台相关的国家级试点示范项目。在树根互联,贺东东先生主持打造了中国第一个工业互联网赋能平台——根云(ROOTCLOUD),以“最具用户价值”、“打通最后一公里”和“各层皆开放”的理念,提供从物联接入、云计算、工业大数据和SaaS应用的服务,协助企业打造基于工业互联网的转型升级和模式创新,作为公共跨行业赋能平台,为“中国智造”贡献力量。

贺东东先生同时担任工业互联网产业联盟(AII)副理事长,华中科技大学兼职教授、中国对外经贸大学客座教授兼校外导师、南方产业智库专家。

在我国积极推进制造强国和网络强国建设的背景下,工业互联网已发展成为制造业转型升级的重要支撑力。根据工信部数据,目前我国已建成具有较强行业和区域影响力的工业互联网平台超 70 个,其中包括树根互联根云(ROOTCLOUD)平台在内的 15 个工业互联网平台已被工信部列入“跨行业跨领域工业互联网平台清单”。

树根互联根云平台目前已具备三大通用核心能力,具体包括:

多种类工业设备的大规模连接能力:平台支持工业协议超过 1300 种,目前已接入设备总数超过 87 万台,类型超过 5000 种,资产总额超过 7400 亿元。

多源工业大数据和AI的分析能力:满足工业设备海量数据的采集和运算,具备低时延、高可靠等特性;即便是结构复杂的工业设备,也能快速配置数字孪生建模;基于AI机理模型沉淀及预判,工业设备可实现健康评估和故障预测。

多样化工业应用的开发和协同能力:平台搭载的工业应用累计超过 5400 个,其中实现协同的工业软件数量超过 600 个。

依托平台型工业操作系统,树根互联不断拓展跨行业跨领域工业互联网应用,不仅为超过 60 个国家和地区的工业企业提供全价值链数字化转型“新基座”服务;还通过“通用平台+产业生态”的P2P2B模式,依托数字化转型新基座,结合行业龙头企业、产业链创新企业等生态伙伴的行业经验和应用场景,目前已形成 20 余个产业链/产业集群平台,覆盖产业包括工程机械、混凝土、环保、铸造、塑料模具、纺织、定制家居等,为 81 个工业细分行业的企业提供数字化转型服务。

目前,工业互联网网络已覆盖全国 300 个城市、连接 18 万家工业企业,覆盖装备制造、航空航天等 30 多个国民经济重点行业,加速着各行业的创新变革。

工业互联网快速发展驱动产业规模快速提高,成为中国经济高质量发展、缓解就业压力的重要抓手。据央视统计显示, 2020 年,我国工业互联网产业经济增加值规模约为3. 1 万亿元,占GDP比重为2.9%,将带动超过 255 万个新增就业岗位。

站在“十四五”新的起跑线上,工业互联网行业再迎重磅利好。 2021 年 1 月,工业和信息化部印发《工业互联网创新发展行动计划(2021- 2023 年)》指出,我国工业互联网发展成效显著,2018- 2020 年起步期的行动计划全部完成,部分重点任务和工程超预期,网络基础、平台中枢、数据要素、安全保障作用进一步显现; 2021 至 2023 年是我国工业互联网的快速成长期,到 2023 年实现工业互联网新型基础设施建设量质并进,新模式、新业态大范围推广,产业综合实力显著提升的发展目标。

这篇文章对你有价值吗?

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 首个任美股IPO牵头行的互联网券商 老虎证券三大企服务领衔互联网券商

    老虎证券正在加速向综合型服务券商转型。 近日,老虎证券公布 2021 年Q1 财报并披露,以投行、ESOP(员工股权激励计划)等企业服务为主的其他收入达 1051 万美元,同比增长330.5%。 具体来看,老虎证券投行一季度以包括知乎、涂鸦智能等 5 宗美股中概股承销继续位列承销榜单第一,且任库客音乐牵头行,主导推进其赴美上市。ESOP方面,布局短短 2 年多内,公司实现 0 到 1 突破,一季度增加 41 家新企业客户,累积服务 165 家,覆盖T

  • 摩根盛通:产业互联网与平台经济

    技术推动时代的发展。现在我们正从消费互联网时代向产业互联网时代迈进。通过企业管理学习可知,消费互联网触及前端消费,对应消费者衣食住行、吃喝玩乐的消费方式的改变。而产业互联网是把网络深入后端,产业链的设计、制造、流通等整个环节都将被链接入网。为什么会由消费互联网转变到产业互联网呢?互联网发挥作用初始影响先在消费端。具体来说就是互联网打破了信息垄断和不对称,赋予了消费者选择的权力,拥有选择权的消费者话

  • 从微信到抖音,互联网正在“讨好”老年人

    自互联网经济开始腾飞,快节奏成了社会常态,网络原住民们为越来越快的速度欢呼。与此同时,中老年人逐渐脱节,只能在某些社会新闻的角落发现他们在这个时代的蹒跚身影。但当人口老龄化加剧,走在最前头的企业们又必须重新开始思考低速道的配置。

  • 哪些互联网公司注册了汽车商标?

    “造车”可能要成为又一个新的“风口”。不仅很多互联网大佬都宣布“跨界”造车,比如较早入局的百度和最近宣布造车的小米;还有很多“外行公司”也参与了汽车关联产业,例如华为、大疆等。

  • 为什么互联网平台都在推付费会员?

    近期,阿里巴巴、爱奇艺、知乎等互联网平台纷纷披露一季度财报。许多平台的财报收入项中都出现了会员费收入或类似项目,有部分平台相关收入已经占到总收入的半数以上。

  • 就算上市会破发,互联网公司也想“赌一把”

    前段时间比特币的暴跌,让华尔街的很多分析师不知所措。有人担心,比特币崩盘,会不会带崩华尔街?更早之前的美债收益率上涨,也让很多人惊慌不已。市场普遍担心,美联储将会收紧流动性,美股连续几天暴跌。

  • 互联网的尽头是内容,快看漫画的尽头是社区?

    一则新闻让趋于平淡的国内漫画行业之中掀起了一阵浪花。近日,国内最大的网络漫画平台“快看漫画”获得由韩国One Store公司的1000亿韩元(约合5.74亿人民币)融资。

  • 在线教育泡沫戳破,互联网巨头却积极加码?

    ​想必大家最近已经被不少在线教育集团相关文章刷屏了,高途、猿辅导、作业帮等等在线教育集团纷纷开始裁员。2020年还在风口上起舞的在线教育行业,如今已经“变天”了。

  • 一个Fastly客户引发的软件错误导致了严重的互联网中断

    据国外科技媒体报道:全球互联网大瘫痪导致亚马逊、Reddit和CNN等网站周二在全球范围内崩溃的幕后推手Fastly公司表示,这起事件是由一个软件漏洞造成的。该错误是在客户更改设置时触发的。

  • 为什么互联网大厂创始人退休越来越早?

    新老一代企业家对公司的探索,留下一个巨大疑问:为什么互联网大厂创始人在年富力强时选择急流勇退,而传统企业家却依然老骥伏枥,志在千里?

  • 报告:为学校接入互联网可使人均GDP增加20%

    据外媒报道,由爱立信赞助的经济学人智库(EIU)的一份新报告发现,为学校接入互联网可以使一个国家的人均GDP提高20%之多。这里的逻辑是,劳动力将能受到更多的教育并创造新的创新,这些都将能带来经济发展和创造就业机会。EIU的报告指出,学校网络连接每增加10%,国家的人均GDP就会增加1.1%。以西非国家尼日尔为例,如果将学校跟芬兰的水平挂钩,其人均GDP将增加近20%。当然,芬兰是一个发达国家,可支配收入比尼日尔多,但即使连通

  • 联想之星投资新型互联网餐饮公司“饭乎”

    6月15日,新型互联网餐饮公司“饭乎”完成A轮融资,领投机构为联想之星,跟投机构为拙朴投资,融资金额数千万元人民币。

  • 互联网大厂“抢填”高考志愿

    6月的一个傍晚,林跃(化名)像往常一样,骑着电动车行驶在归家路上。突然,她发现街边的广告牌换新了,一排崭新的广告牌,在车速中一一闪过。还未看清,“阿里巴巴”“志愿”“高考”几个字眼就直直冲入脑海。这让她心生疑惑,“阿里和高考能有啥关系?”

  • 信用飞积极拥抱“互联网+”,让科技切实为用户服务

    近日,由第一财经承办的 2020 浦江创新论坛-科技金融论坛在上海举行。本场论坛以“科技、金融与可持续发展”为主题,围绕金融科技发展对基础设施建设、可持续发展等领域展开讨论。信用飞作为中国领先的航空消费金融工具,深耕航旅消费金融场景,为飞行人群提供支付、分期的一站式金融服务,让生活更轻松!科学技术的发展,提升了传统金融的效率,解决了此前行业存在的一些痛点,为社会、经济、环境实现可持续发展奠定了基础。信用?

  • 易达欢乐送荣获“中国互联网行业十强品牌”等荣誉证书

    易达欢乐送荣获《企业信用等级AAA级》荣誉证书,并在全国开展的互联网行业品牌宣传推广活动中,经审核被选入《中国互联网行业十强品牌》,此后又在全国互联网行业技术创新企业宣传推广活动中,经审核被荣选为《互联网行业技术创新企业》。易达欢乐送荣获“中国互联网行业十强品牌”易达欢乐送荣获“企业信用等级AAA级”易达欢乐送荣获“互联网行业技术创新企业”这些荣誉证书,是荣誉也是责任。易达欢乐送是创意云信息科技(山东)

  • 互联网健身平台乐刻入驻成都 夜间消费又添新场景

    “不夜城”一直是成都闪亮的标签,随着“夜成都”3.0时代的全面开启,再次证明了成都夜间消费场景的多元化和新活力。除了美食和娱乐活动,现在成都市民又多了一种新的选择。

  • 谷歌将在美国和阿根廷之间建造海底互联网电缆

    据国外科技媒体报道:谷歌宣布计划建造一条开放式海底互联网电缆,连接美国东海岸和阿根廷的拉斯托尼亚斯。据谷歌称,如果其他电源暂时不可用,电缆将能够完全从单一电源运行,这将是世界上最长的电缆。

  • 黑马出现?为什么说小牛互娱是一家充满潜力的互联网公司

    近期“躺平”一词很热,对一些人来说,这是无伤大雅的个人选择。但在互联网行业中,企业能选择躺平吗?答案无疑是:不能。躺平带来的舒适感只能满足一时的快乐,想要在竞争激烈的互联网行业拔得头筹,还需持续奋斗不断进步。小牛互娱一直在努力实现技术引领美好生活的愿景。小牛互娱通过“研发+发行”一体化战略聚焦细分领域,为不同维度的用户打造精品化产品。小牛互娱推出了“熊猫清理”、“即刻天气”等工具APP,帮助用户解决实

  • 董明珠谈内卷:互联网新词搞不懂、要追求精神财富

    最近一段时间来,内卷、躺平之类的词很流行,当代年轻人也受到了影响。此前也有不少商界大佬谈到了内卷,现在董明珠也提到了内卷一事,她说这些互联网新词自己也不懂,但人应该要追求精神财富。5月30日,在第四届全国青年企业家峰会上,董明珠称,历史的必然现象总是一个社会,它是一代代年轻人承接的,什么内卷,好多新名词,也是互联网的词,我也搞不懂。董明珠表示,在物资不匮乏的时代,我们更应该追求精神财富。不是穿的好、?

  • 互联网烧钱战争:10年6.7万亿,谁是赢家?

    2011年8月16日,800人挤爆了北京798艺术中心。他们为售价仅1999元的小米1沸腾,欢呼声穿透了屋顶。雷军内心隐隐约约觉得,也许这一天是改变命运的日子,但他或许没想到改变如此巨大。

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天