首页 > 传媒 > 关键词 > 叮咚买菜最新资讯 > 正文

老虎证券ESOP:4年赚到100亿,叮咚买菜的造富速度有多快?

2021-06-23 09:24 · 稿源:站长之家用户

 一个退役老兵在 45 岁的时候决定在网上卖菜,创业三年后,他一年卖掉了 130 亿元的蔬菜。

  这个听起来颇具励志气息的老兵就是叮咚买菜的创始人梁昌霖,一年卖掉 130 亿蔬菜壮举的“当事人”则是“叮咚买菜”。

  成立于 2017 年的叮咚买菜,在 2020 年以113. 36 亿元的营收水平成为了生鲜电商垂直行业老大,卖菜卖的风生水起的同时,其估值也水涨船高,达到了 350 亿人民币左右,而这 130 亿蔬菜生意的 “操盘手”梁昌霖也因此身价百亿。

  而一个老兵怎么卖起菜了?蔬菜新人“叮咚”怎么就突然成了行业第一,这中间发生了什么?

  从母婴社区到生鲜电商,退役老兵创业的“歪打正着”

  一个退役老兵怎么才能卖菜卖到全国第一?

  更让人想不到的是,生鲜电商做的风生水起的梁昌霖在卖菜之前竟然还是做母婴社区创业的,前后的差距之大让人奇怪这位铁血老兵究竟经历了什么?

   2002 年,当了十几年兵的梁昌霖正式退役了,不过他并没有选择安逸的退伍生活,而是从老家安徽来到了上海张江,一头扎进了创业大潮。

  在通过软件开发收获了第一桶金后,这位外表粗犷的老兵把创业赛道转向了母婴交流社区,并在 2014 年创建了社交平台“叮咚小区”。

  通过名字也能看出来,“叮咚”一词承载了这位老兵多少的创业希望。

  不过随着微信等社交工具的兴起,BBS风格浓厚的叮咚小区并没有成功,再后来梁昌霖接触了各类创业项目,兜兜转转之后,他渐渐的发现“跑腿服务”或许才是社区里真正需要的。

   2017 年,梁昌霖再次使用“叮咚”一词创建了“叮咚买菜”,而叮咚买菜最主要的功能则是“卖菜+跑腿”相结合的生鲜电商,特点是 30 分钟快速送菜上门。

  军人出身的梁昌霖将雷厉风行的作风贯彻进了叮咚买菜,这也让叮咚买菜后来居上,短短三年就冲到了行业第一。

  梁昌霖曾在媒体采访中透露过他对竞争的理解,认为打仗能赢最重要的不是枪法好,而是炮火猛,而他要面对的最大对手则是每日优鲜。

  通过数据来看看,叮咚买菜的“炮火”到底有多猛。

   2019 年、 2020 年,叮咚买菜的营业收入总额分别达到了38. 8 亿元、113. 36 亿元,年度增长率达到了192%,一年之内营收涨到了接近原来的 3 倍。

  再来看看订单总数,过去两年叮咚买菜的年度订单数量分别为 9390 万单和1. 99 亿单,平均每单价格从 41 元上涨到了 57 元。

  大规模的扩张策略让叮咚买菜快速成为了行业第一,与对标企业每日优鲜相比,叮咚的年度营收已经接近每日优鲜的两倍。

  垂直生鲜电商的定位加上独树一帜的财务增长成绩,让叮咚买菜成为了资本市场的香饽饽。

  根据天眼查数据显示,叮咚买菜至今已经完成了 10 轮融资,投资方包括红杉资本、弘毅投资、泛大西洋投资等海内外知名投资方,从今年 4 月至今完成的D轮、D+轮融资总额已经达到了10. 3 亿美元。

  叮咚买菜的成长逻辑:前置仓

  叮咚买菜为何能完成如此之快的增长?

  在常人看来,“菜市场”的生意没有那么好做,“菜市场电商”的生意看起来更让人头皮发麻。做“卖菜”生意的最大难点是保鲜,与常规商品不同的是生鲜蔬菜的保质期极短,尤其是对即时上门类的电商来说,蔬菜生意对冷链、仓储、配送的要求都太高了。

  那叮咚买菜是如何实现一年翻两番的壮举呢?难道只是靠老板的一腔热血?当然不是,这背后最根本的商业逻辑是“前置仓”。

  何为前置仓?通俗来说就是建设在社区周边的仓储中心,每个仓储中心可以覆盖方圆 3 公里范围内的社区蔬菜需求,一旦有周边顾客从网上下单,前置仓内的配送人员可以立即上门配送。

  所以说,前置仓其实就是分散在各大社区中间的分散式仓库中心,这样近水楼台的优势当然显露无疑,配送时间可以缩短到 30 分钟至 1 小时内。

  对比之下,以京东到家为代表的O2O平台配送时长达到了1- 2 小时,社区团购的配送更是需要1- 2 天。

  所以说前置仓在时效上的优势近乎无敌,从用户的角度来说,这几乎解决了生鲜蔬菜购物需求的痛点,足不出户蔬菜上门,需求应答快、配送时间短,用户体验极佳。

  高用户体验给叮咚买菜带来的用户留存率也很可观,目前叮咚会员的 12 个月和 24 个月的回购率分别达到了64.2%和70.5%。

  所以对叮咚买菜来说,前置仓的数量决定了其业务规模的天花板,也就是布置越多的前置仓,就能获得更多的用户,也就能实现更大的营收。

  截止 2021 年 1 季度末,叮咚买菜在全国的前置仓数量已经超过了 950 个,而其最大竞争对手每日优鲜在全国的前置仓数量为 631 个。

   950 个前置仓组成了叮咚买菜快速扩张的基础设施, 2020 年疫情期间,在前置仓数量的加持与社区生鲜需求的井喷下,其营业收入上涨到了113. 36 亿元,涨幅达到了192%。

  不过前置仓在带来用户体验与快速业务扩张的同时,也是叮咚买菜最大的一块成本。

   2020 年,叮咚买菜的前置仓和配送费用占到了总履约费用的50%,这也间接助推了叮咚买菜目前的亏损情况,年度亏损率达到了28.03%。

  不过在精细化运营的持续优化下,叮咚买菜的成本比率与盈利空间有着较大的转好,其履约费用率从 2019 年的49.9%下降到了 2020 年的35.7%,前置仓生鲜损耗率仅1%,毛利率则从17.1%上涨到了19.7%。

  而且从前景角度来说,生鲜电商行业仍然是一片蓝海。

  目前生鲜类产品的主要消费场所还是线下农贸市场和商超,电商的行业渗透率仅为9.1%,随着年轻群体不断成为家庭主力,生鲜领域的电商渗透率正在不断提升。

  根据艾瑞咨询数据显示, 2023 年我国生鲜电商市场规模有望突破一万亿,渗透率将接近20%。

  而作为垂直生鲜电商行业的老大,蓝海一般的行业前景给了叮咚买菜十分可期的未来。

  股权激励最高达4018. 14 万股

  在生鲜电商做的风生水起的同时,叮咚买菜的估值也在不断刷新,据多家媒体公开报道,叮咚买菜的估值已经达到了 350 亿人民币。

  而以实控人梁昌霖30.3%的持股比例来看,其身价已经达到了百亿人民币。不只是梁昌霖,叮咚买菜的一众员工也因股权激励享受到了叮咚买菜估值的红利。

  根据招股书披露,叮咚买菜自 2015 年以来发布了一系列股权激励计划,首次公开招股前所有奖励可发行的普通股最高总数为4018. 14 万股。

  截止上市前645. 74 万股的普通股奖励已经被授予,其中 7 名董事和执行官已获授予226. 29 万股期权。

  而以上 4000 余万股股权激励的背后其实存在着 8 期股权激励计划。

  其中 2015 年、 2016 年、 2018 年、 2019 年、 2020 年叮咚买菜各发布了一期在岸股权激励计划,在岸股权激励方案下,被激励员工会被允许购买一部分ESOP平台的股份,该ESOP平台持有着叮咚买菜29. 55 万股普通股,ESOP平台的每股股份相当于0. 0148 股叮咚买菜的普通股。

  以上在岸计划共授予了1047. 19 万股期权,按照约定以上购股权会在股份被授予的 4 年内分批成熟,50%在授予日后的第二个周年日归属,25%在第三个周年日归属,最后25%将在第四个周年日归属。

   2020 年 10 月,以上在岸股权激励计划均被置换计划所取代,并以14. 8 的转换系数结转。

  另外叮咚买菜还在 2019 年、 2020 年发布了共 3 期离岸股权激励计划,三项计划分别将授予并发行 7100 万股ESOP平台的股份、1178. 62 万股公司普通股、2309. 67 万股公司普通股的期权,而且离岸计划下的所有激励股份均由开曼“离岸ESOP平台”发行和持有。

  在 2020 年 4 月,叮咚买菜还批准了一项 2020 年高级管理人员奖,公司股东及董事会批准将ESOP平台持有和预留的股份数量增加5%,用于未来股份支付奖励。

  总结

  行业蓝海加上猛烈的市场扩张,叮咚买菜早已成为了电商领域的新贵,而如今 4 岁的叮咚买菜即将踢出上市的临门一脚,在资本的加持下,叮咚买菜又能回馈给资本市场什么样的惊喜呢?我们拭目以待。

  本文数据来源于叮咚买菜招股书、光大证券、开源证券、兴业证券、上观新闻。

  老虎ESOP业务提供从方案设计到授予、归属、行政审核及数据管理等一站式解决方案。作为新经济公司,老虎证券经历过从激励到上市的全过程,其专业团队综合人力、法务、财务、税务四大核心因素,量体裁衣设计更适合中国公司的激励方案,大大提升企业管理效率。极佳的系统稳定性和安全性,以及依托于强大技术的快速响应及定制化能力让老虎ESOP成为上市公司优先选择的ESOP服务伙伴。

  目前,老虎ESOP签约客户包括小米、理想汽车、声网、周黑鸭、一起作业、和铂医药、秦淮数据、洪恩教育等,美股、港股市场累计服务客户已超百家。

这篇文章对你有价值吗?

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 时代天使今起招股,老虎证券最高20倍杠杆助力打新

    6 月 3 日,时代天使正式启动招股,向全球公开发售1682. 96 万股,价格区间为147- 173 港元/股。此次时代天使集资金额约为25. 14 亿-29. 1 亿港元,预计将于 6 月 16 日正式挂牌。 老虎证券相关负责人介绍,时代天使的打新通道已上线。投资者进入APP Tiger Trade的“新股申购”页面即可点击查看招股书并进行申购,按照当前的发行价区间计算,打新最低门槛约为34948. 66 港元。值得注意的是,老虎证券此次提供最高 20 倍杠杆助力投

  • 富途控股、老虎证券正在海外申请加密货币交易牌照

    据CNBC报道,富途控股和老虎证券两家公司在上个月的业绩电话会议上披露,它们正在新加坡和美国申请允许当地客户交易数字货币的牌照。

  • 奈雪的茶今起招股 老虎证券全量20倍杠杆助力打新

    6 月 18 日,奈雪的茶正式启动招股,向全球公开发售 2573 万股,价格区间为17.2-19. 8 港元/股。此次奈雪的茶最高募资总额约为58. 58 亿港元,预计将于 6 月 30 日正式挂牌。 老虎证券相关负责人介绍,奈雪的茶的打新通道已上线。投资者进入APP Tiger Trade的“新股申购”页面即可点击查看招股书并进行申购,按照当前的发行价区间计算,打新最低门槛约为9999. 77 港元。值得注意的是,老虎证券为投资者提供全量 20 倍杠杆参与奈雪

  • 老虎证券ESOP:滴滴赴美上市,又有多少程序员或将实现财务自由?

    2012 年冬天的北京,一个 29 岁的年轻人在夜雪中排着长队等出租车,在他的前后排着一长队冻僵的人,都在沮丧的等待着出租车。 北京的冬天很冷,而那个时候北京冬季排队等出租车的现象很常见,冻得手麻脚麻都是家常便饭。 但这个 29 岁的年轻人并没有感到多沮丧,因为他计划在这一年推出一款帮助人们便捷打车的互联网应用,这款应用就是 “滴滴”,而这个年轻人则是滴滴的创始人程维。 9 年的时间让滴滴成长为了网约车巨无霸,现在

  • 老虎证券宣布完成最高1.8亿美元增发 首家推出增发在线认购

    6 月 9 日,知名互联网券商老虎证券宣布完成 650 万股ADS增发,每股发行价格为24. 5 美元,融资1. 6 亿美元。同时,公司授予承销商为期 30 天共计97. 5 万股的ADS超额配售权,如超额配售权全部行使,总募集金额将达到1. 8 亿美元。此次募得资金主要将用于公司国际化业务拓展、技术研发等用途。花旗、摩根士丹利和老虎证券共同担任此次ADS发行的联席帐簿管理人。 值得注意的是,以往增发的主要参与者通常为机构和高净值人群,而此?

  • 掌门教育冲刺美股上市 老虎证券任承销商0费用打新通道已开启

    6 月3 日讯,掌门教育向美国证券交易委员会(SEC)提交了更新后的红鲱鱼招股书,计划以“ZME”为证券代码在纽交所挂牌上市。知名美港股互联网券商老虎证券任承销商,已开启掌门教育的0 费用打新通道。 根据招股书显示,掌门教育拟以每股11 至13 美元的价格发行362.3 万ADS(绿鞋前)。据老虎证券相关负责人介绍,目前掌门教育的打新通道已上线。投资者进入APP TigerTrade的“新股申购”页面即可点击查看招股书并进行申购,最低申购数?

  • 叮咚买菜赴美冲刺IPO,极致便利体验获用户认可

    6 月 9 日,叮咚买菜向美国证劵交易委员会递交了招股说明书,计划在纽交所上市,股票代码为“DDL”。根据招股书,叮咚买菜 2019 年营收为38. 8 亿元, 2020 年营收为113. 36 亿元, 2021 年第一季度营收58. 03 亿。从GMV来看, 2019 年和 2020 年GMV分别为47. 097 亿元和130. 322 亿元,同比增长176.71%。客单价方面, 2019 年至 2020 年,客单价从 41 元增至 57 元。在生鲜电商行业竞争激烈的今天,叮咚买菜以运营模式和服务得到?

  • BOSS直聘冲刺美股上市 老虎证券任承销商0费用打新通道已开启

    6 月 4 日讯,BOSS直聘向美国证券交易委员会(SEC)提交了更新后的红鲱鱼招股书,计划以“BZ”为证券代码在纳斯达克全球精选市场挂牌上市。知名美港股互联网券商老虎证券任承销商,已开启BOSS直聘的 0 费用打新通道。 根据招股书显示,BOSS直聘拟以每股 17 至 19 美元的价格发行 4800 万ADS(绿鞋前)。据老虎证券相关负责人介绍,目前BOSS直聘的打新通道已上线。投资者进入APP Tiger Trade的“新股申购”页面即可点击查看招股书并进?

  • 互联网券商的国际化战局:Robinhood未动、老虎证券先行

    2019 年11 月,Robinhood宣布了进军英国市场的计划。当所有人都笃定这家顶着“美国散户大本营”的新兴在线券商会率先完成国际化突围时,令人没想到的是,这条路反倒是被老虎证券,这家被称为“华人版Robinhood”的互联网券商先走了出来。 2021 年5 月25 日,老虎证券一季度财报公布,净利润同比大增21 倍,入金客户数达37.6 万,季度新增11.7 万,为去年同期的近6 倍,再创季度净增新高,其中50%以上来自海外,而此时离其正式开启

  • 叮咚买菜赴美IPO:去年净亏31亿元

    6 月 9 日,叮咚买菜向美国证券交易委员会提交了IPO上市申请文件。文件显示,叮咚买菜计划以代码“DDL”在纽约证券交易所挂牌上市,摩根士丹利、美国银行、瑞士信贷等为IPO承销商。叮咚买菜在招股书中披露,该公司的总营收从 2019 年的38. 801 亿元人民币增长到 2020 年的113. 358 亿元人民币,增速达192.2%。从GMV(网站成交金额)来看, 叮咚买菜 2019 年和 2020 年GMV分别为47. 097 亿元和130. 322 亿元,同比增长176.71%。客单

  • 社交平台Soul冲刺美股上市 老虎证券任承销商0费用打新通道已开启

    6 月 17 日讯,国内社交平台Soul向美国证券交易委员会(SEC)提交了更新后的红鲱鱼招股书,计划以“SSR”为证券代码在纳斯达克交易所挂牌上市,或将成为“社交元宇宙”第一股。知名美港股互联网券商老虎证券任承销商,已开启Soul的 0 费用打新通道。 根据招股书显示,Soul拟以每股 13 至 15 美元的价格发行 1320 万ADS(绿鞋前)。据老虎证券相关负责人介绍,目前Soul的打新通道已上线。投资者进入APP Tiger Trade的“新股申购”页面?

  • 老虎证券技术副总裁柳锴:技术需始终领先业务半个身位

    科技如何让投资更美好? 6 月 12 日的老虎证券七周年OPEN DAY上,老虎证券技术副总裁柳锴分享了老虎证券作为领先互联网券商的技术发展,并提出券商要实现差异化竞争,“技术需始终领先业务半个身位”。 “从去年美股史诗级熔断、原油破天荒跌破负数到今年散户抱团大战华尔街,剧烈震动的行情对于整个券商行业来说都是挑战,尤其是系统承载能力、稳定性等方面。”柳锴说。 “是否能应对高并发场景、每个行情请求的响应时长有多少、

  • 老虎证券独家执行阿特斯阳光电力集团1.5亿美元股票发行

    近日,全球光伏市场领导者阿特斯阳光电力集团(CSIQ.US)宣布将通过按市价(At-the-Market Offering,下称“ATM”)开始出售1. 5 亿美元股票。在和数家全球投行激烈竞争后,在纽约华尔街的互联网科技投行老虎证券脱颖而出,担任这次股票发行的独家承销商(Sole Manager)。 此次老虎证券执行阿特斯的股票发行是华人背景的券商首次在美国资本市场独家管理ATM项目,充分体现老虎证券作为互联网科技投行的全方位资本市场服务和创新能力。?

  • 老虎证券发布“真香”业绩后 华兴资本上调其目标价至38.5美元

    近日,知名美港股券商老虎证券披露了 2021 年第一季度财报,各项主要财务指标均显著超出市场预期。财报发布后,华兴资本发布研究报告表示,看好老虎证券未来的发展,重申对老虎证券的“买入”评级,并将目标价由此前的 30 美元提升至38. 5 美元。 华兴资本在研报中表示,老虎证券在 2021 年第一季度业绩表现强劲,新增入金用户和净利润均创历史新高。并且,老虎证券在海外扩张上取得了显著进展,这表现在新增入金用户中,海外用户

  • 老虎证券ESOP:40亿超级大红包 中芯国际的股权激励锁住了谁

    最近一位即将迈向古稀之年的老人因为一笔收入被“围观”了。 这位 69 岁的老人就是芯片巨匠梁孟松,作为中芯国际的功臣元勋之一,梁孟松的一举一动都被整个半导体行业时刻关注着。 但是这次梁孟松被刷屏并不是因为半导体,而是因为“薪酬”,更确切的说是以股权激励形式发放的千万级别收入。 在经过 2020 年末的离职风波后,身居要职的梁孟松任意一个未知举动都足以让中芯国际担忧。 而从最近中芯国际发布的最新一期股权激励方案

  • 叮咚买菜赴美上市 拟最高融资1亿美元

    今天,生鲜电商叮咚买菜正式在美提交IPO申请,股票代码为“DDL”,拟最高融资1亿美元。若成功上市,有望成为社区零售数字化第一股。

  • 叮咚买菜正式宣布进驻厦门 首批开设近30家前置仓

    截至5月31日,叮咚买菜服务范围已覆盖厦门在内的31个城市,前置仓数量超过1000个。据了解,目前厦门的生鲜电商配送市场大部分被夏商生鲜超市、朴朴超市和永辉生活占领,元初到家、美团优选等也有相关业务布局。

  • 老虎证券七周年|真格基金戴雨森:投资更像购物而非赌博,要耐心等待双十一

    6 月 12 日,知名互联网券商老虎证券举办七周年开放日。真格基金合伙人戴雨森受邀参会并发表题为《因为相信、所以看见 VS 因为看见、所以相信》的演讲。 戴雨森认为,从一级市场到二级市场,是一个从”因为相信,所以看见“,到”因为看见,所以相信“的过程。但是二级市场要赚大钱,其实也要”因为相信,所以看见“。 在戴雨森看来,一级市场和二级市场各有利弊。“对于一级市场来讲,第一,可以看到更早更新的趋势和机会。第二?

  • 老虎证券七周年|巫天华:致力成为世界一流科技券商 我们身处黄金时代

    6 月 12 日,知名互联网券商老虎证券举办七周年开放日。老虎证券创始人及CEO巫天华现场发表七周年演讲,回顾老虎证券已从服务全球华人扩展至服务全球投资者,致力于成为世界一流科技券商。 巫天华表示,七年以来,老虎证券凭借丰富的交易品种和快速迭代的用户体验,成为全球投资者的首选交易平台。自去年一季度进入新加坡,凭借良好的产品和服务体验,老虎证券旗下自研交易平台Tiger Trade快速跻身当地应用商店财务应用榜单第一。

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天