首页 > 传媒 > 关键词 > 施耐德电气最新资讯 > 正文

施以“高招”阻隔电气事故 两道防线护航生命安全

2021-06-16 16:41 · 稿源:站长之家用户

如果说化石能源是上一个全球发展篇章的源动力,那么电,则可称之为推动人类社会走向探索更伟大进步的重要“养料”。据中国国家能源局公布数据,2020年全社会用电量已达75110亿千瓦时,同比增长3.1%。

随着用电量及电气化水平的逐步走高,因用电引发的火灾、爆炸、触电等事故,也屡见不鲜。有数据显示,发达国家中至少有10%的火灾是因电而起,而更加触目惊心的是电气事故对生命的威胁。在中国每年约有30%的火灾直接由电气系统出现问题而导致。此外,由于电弧、静电、雷电等引起的燃爆和二次事故也屡有发生。

作为全球能源管理与自动化领域数字化转型的专家,施耐德电气认为,立足以人为本,追根溯源地研判电气系统安全事故成因,构筑由提升电气系统的“应激保护”力,消除隐患所落成的第一道防线;同时通过优化产品设计形成对风险的物理阻隔,并配合数字化监测,更精准、及时且智能发现电气系统的“健康问题”,形成第二道防线,为更安全的运维环境创造更多可能,防患于未然,护航运维人员的人身安全。

拿什么拯救你!可怕的电气事故

对于电气运维来说,火灾、触电和燃爆是电气事故中最为常见的三种对人身安全构成威胁的类型,但要想做到尽可能抵御这些问题的发生,还需要了解其成因。

对于电气火灾而言,由于电气系统的复杂性,其成因也复杂多样。构成电气系统的各环节如电气线路、用电设备、供配电设备等,只要是有电流通过,都有可能引发电气火灾。中国电气防火专业委员会的统计数据表明:过载、短路、漏电、电弧导致温度过热等故障占电气火灾起火原因的近90%。单单是由短路引起的火灾就占电气火灾总数的约50%,具体到起火位置,电气线路引起的火灾又占比超50%。欲了解更多有关于施耐德电气的电气防火解决方案的信息,可点击查看相关白皮书。

而谈到触电,则代表着电气系统存在漏电情况。因多变环境、元器件或设备安装不当,或由绝缘故障带来的过载、短路、局放等问题,都可能引发电气元器件、设备及系统漏电。在电气运维场景中,腐蚀、潮湿极容易导致电缆绝缘故障,由对地绝缘故障引起低压电气设备短路,在相线和可触及的导体部件之间发生故障,都容易造成漏电,甚至会引发火灾等更恶劣的后果。

此外,对于可能发生于开关柜的燃爆而言,则更容易在瞬间吞噬生命。通常而言,低压主开关柜和分配电柜内含大量接线、开关,特别是配有变频器、辅助电源和变压器的控制柜。一旦出现正常运行时密度高、短路电流大、某些区段内的汇流排的温升、电源连接不当,或内部燃弧故障等情况,很有可能会导致短时间内的温升异常,加快线路损坏速度,甚至发生热失控从而燃爆。

以往人们在处理如触电、燃爆及火灾等电气隐患的时候,通常都是从某个元器件下手,哪个不灵换哪个,亦或是加强运维人员的自身保护,比如在近场工作前提供个人防护配置。然而基于上述分析可以明晰,电气故障的产生有时无法避免,通过更换老化或者损坏的电缆,或是更换断路器,只能是治标不治本。如再次发生电气事故,其对生命安全的威胁也是个人防护配置所无法抵御的。

施耐德电气认为,扬汤止沸不如去薪,抵御电气事故最为有效的方式——尽可能地消除隐患,或创造更为安全的运维环境。首先如要消除隐患,这就要求电气系统中,从元器件到设备要提升 “应激能力”,面对任何绝缘失效的情况时,可以主动切断电路,在“自我保护”的同时,也能为运维人员的近场工作争取更多安全作业的时间。

而创造更为安全的运维环境,一来可以通过优化产品设计实现物理阻隔,比如抽拉式断路器,即对断路器实施运维作业时,通过抽拉可暂时断开线路,将运维人员与绝缘状态下的带电导体“和平共处”,为近场工作带来更安全、便捷的操作体验。二来,运用数字化手段实现配电系统参数的远程监测和故障诊断,尽量减少近场运维,可以在提升运维人员作业安全水平的同时,更具预防性的发现隐患,便于及时处理,以确保电气系统更为安全、稳定的运行。

从中低压到电动机全面保护 大施赋能产品“应激保护”力

经过多年的经验积累和深入的案例研究,施耐德电气强调,打铁还需自身硬,从中低压到电动机保护领域的元器件和设备首先要不断提升“应激保护”能力,经得起运行中多种隐患的考验,才能守住保证人员安全的第一道防线。

在中压领域,施耐德电气为PremSet中压开关柜,消除了IEEE493可识别的50%以上的故障模式,降低了产生电弧闪光的可能性;其绝缘母线和核心单元互锁设计,也可为运维人员带来保护。同时,这款以模块化为基础的预制化开关柜,可与包括Vamp系列电弧光保护装置、Easergy P3继电保护器、Easergy TH110自供电无线传感器、PDM8A局部放电检测等保护类产品集成,更强化了其自身在漏电、绝缘及电弧监测方面的能力,为运维人员的安全近场工作带来更值得信赖的保障。

施以“高招”阻隔电气事故 两道防线护航生命安全

在低压领域,施耐德电气于2020年发布的新一代BlokSeT、Okken、PrismaSeT 系列预智低压成套设备承载了满额“保护力”,可根据用户实际需求集成多种底层开关和元器件。它们包括:MasterPact MTZ系列断路器、ComPacT NSX/NSXm系列断路器、iC65N Vigi+断路器及以Vigi系列为代表的漏电保护器(RCD)、Vigilohm绝缘检测装置、Thermal Tag无线温度传感器、I-Line Z系列母线槽以及AFDD- iARC电弧故障保护装置等。这些产品能够实现精准的绝缘监测、防火/火灾监测、漏电保护以及电弧故障检测与保护功能,给人员安全带来更加全面的保障。

施以“高招”阻隔电气事故 两道防线护航生命安全

施以“高招”阻隔电气事故 两道防线护航生命安全

施以“高招”阻隔电气事故 两道防线护航生命安全

施以“高招”阻隔电气事故 两道防线护航生命安全

施以“高招”阻隔电气事故 两道防线护航生命安全

物理阻隔与数字化监测 大施让防患更为周到

居安思危,才能有备无患。施耐德电气认为,一方面,对于防范电气系统故障,物理阻隔需要更为有效。除产品设计优化外,施耐德电气还推出了如EcoStruxure Power Device中低压应用程序,可通过蓝牙连接的方式帮助运维人员在设备现场收集由Masterpact MTZ断路器反馈的数据,以此了解元器件及系统运行状态,及时处理隐患。

同时,健康的电气系统,应该做到时刻监控,同时减少运维人员近场工作的频次,为生命安全负责。为此,施耐德电气依托EcoStruxure架构与平台,搭载了多款数字化软件,如Facility Expert 千里眼运维专家、PME 电能质量管理软件以及EcoStruxure Asset Advisor施耐德千里眼资产顾问等,可通过发掘数据背后更深层的价值,实现对系统状态的统一可视化管理,让运营者对电气系统状态一目了然,并根据建议进行及时、快速、恰当的处理,避免在电气事故即将爆发时才做出反应。

施以“高招”阻隔电气事故 两道防线护航生命安全

安全 安全 还是安全

据悉,2050年,我国的终端电气化率将达到50%。而现如今,触电、燃爆、火灾等威胁人身安全的电气事故仍然频发,已经成为影响我国电气化事业发展的重要障碍。施耐德电气还将在寻找电气事故症结的道路上持续探索,运用更多的创新技术及理念,不断完善“应激保护”力强的互联互通的硬件产品,以及数字化监控软件能力,以人为本化解配电系统故障产生的顽疾,为建设一个更加安全、智能的电气新世界提供牢固地基。

这篇文章对你有价值吗?

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 施耐德电气助力加迪安玻璃实现配电数字化

    近日,全球能源管理与自动化领域数字化转型专家施耐德电气宣布,以基于物联网、开放式且具有互操作性的EcoStruxure架构与平台,成功助力领先玻璃制造商加迪安玻璃(Guardian Glass)提升配电可靠性和效率。合作拓展 源于信任加迪安玻璃在美国爱荷华州德威特市的工厂占地面积75万平方英尺,工厂内有一台玻璃电熔炉,每天以2,800℉高温日夜连续运转,实现日产能700吨左右。该电熔炉对工厂运营至关重要,任何意外停工都将导致严重后果

  • 施耐德电气:以数字化配电助力中国智能铁路建设

    日前,全球能源管理和自动化领域数字化转型的专家施耐德电气以“高铁‘施’电,‘渝’你同乘”为主题在重庆举办 2021 铁路行业VIP客户峰会。会上,施耐德电气向与会嘉宾分享了其对铁路行业政策趋势的洞察、面向铁路行业的数字化智能配电解决方案,并与嘉宾一道,共探铁路行业的数字化建设和运维之道。铁路行业通常面临运行路线长,运行环境差异大;电力设备多、节能成本大;系统复杂、运维资源有限等建设与运营方面的挑战,亟需安?

  • 施耐德电气张宗明:以软件定义全数字化方式,重塑绿色电气化未来

    今天,施耐德电气副总裁、数字能效业务中国区负责人张宗明,在施耐德电气2021 “推动可持续,加速数字化” 创新峰会上指出,碳中和目标的实现将高度依赖能源系统转型与能效管理的优化。而利用电能作为低碳化的载体,并在全生命周期融入数字化技术,提升供电侧到用电侧的效率,将成为实现高效可持续发展的绝佳路径。施耐德电气副总裁、数字能效业务中国区负责人张宗明目前来看,包括建筑、工业和交通等领域的数字化普及率较低,而这

  • 施耐德电气张翼:联合创新共创绿色数据中心新图景

    今天,在施耐德电气2021“推动可持续,加速数字化”创新峰会上,施耐德电气能源管理低压业务行业应用与创新总监张翼与中国能源建设集团广东省电力设计研究院有限公司电网公司科创部部长陈冰、中瀚云科技股份有限公司基础架构总监林东阁一同分享了“数据中心能源电力技术应用创新实验室”的成立初衷,以及如何利用创新技术赋能数据中心绿色高效建设与运营。张翼指出,新基建战略及碳中和目标的提出,对数据中心的绿色高效运营提出更

  • 施耐德电气2021机场行业VIP客户峰会成功举办

    近日,全球能源管理与数字化转型专家施耐德电气,在杭州举办 2021 机场行业VIP客户峰会,以“安享馨港,智领新航”为主题,向与会嘉宾分享了施耐德电气对政策趋势的分析,行业发展的洞见,以及融合电气化与数字化,可实现中低压、强弱电一体化的智能解决方案,赋能绿色智慧机场建设,实现可持续发展。在“四型机场、四强空管”指引下,现阶段机场建设正沿着数字化、智能化方向不断演进。与此同时,据IPCC预测, 2050 年全球航空运?

  • 打造能源与自动化领域开放交流平台 施耐德电气上线开发者社区

    近日,全球能源管理与数字化转型专家施耐德电气正式上线开发者社区。作为完善配电与工业自动化领域生态圈的又一重要举措,开发者社区将通过技术论坛、课程中心、资源发布、活动专区四大功能分区,为包括盘厂、集成商、分销商、OEM、最终用户、开发者等提供一个开放交流、资源共享、合作共生的在线平台,加强相互间的交流、学习与赋能,以共建生态,共助可持续发展。在能源加速转型和数字化技术广泛应用的背景下,人工智能、云计算?

  • 引微光,创绿光,施耐德电气携手生态伙伴联合发起“绿色能源管理创赢计划”

    日前,由全球能效管理和自动化领域数字化转型的专家施耐德电气携手宁德时代、星星充电联合发起的“共创价值新生态 共赢能源新世界——绿色能源管理创赢计划”正式启动。在中国“3060”碳达峰、碳中和愿景下,期待与中国创新生态圈密切合作,协同创新,共同助力行业转型。碳中和趋势下,能源行业面临能源结构调整与能源管理技术提升双向转型。为构建多元清洁能源体系,推进供需两端的电气化和节能增效,稳步实现碳中和目标,开放合?

  • 通用电气和赛峰集团推出可持续发动机先进技术示范计划

    通用电气公司和赛峰集团表示,CFM RISE计划可能会在2030年代中期实现更加节俭的运输,目前正在开发一种新的飞机发动机设计,可能会减少20%的燃料消耗和二氧化碳排放。新的 "可持续发动机的革命性创新“计划也旨在为飞机开发支持替代燃料的动力系统选项,以及混合电动操作”。CFM的合作早在1974年就开始了,是通用电气航空集团(GE Aviation)和赛峰集团的一个合资企业。两家公司已将CFM 合作伙伴关系扩展到 2050 年,并被认为在现有?

  • 电路老化致万只活鸭被“烤”,别再让电气隐患成为遗憾

    4 月 5 日,辽宁某地一处鸭舍失火,近万只活鸭葬身火海该新闻迅速冲上新浪热搜引发关注微博热搜关注量:1. 3 亿根据当地消防部门报告,此次是由于电路老化引起的失火,伴随风势迅速蔓延至四间鸭舍,才导致了近万只活鸭被吞噬的悲剧。截图来源:鞍山消防据应急管理部消防救援局消息, 2020 全年,电气类原因继续强力影响火灾走势。从电气火灾占比看,全年因违反电气安装使用规定引发的火灾共8. 5 万起,占总数的33.6%;其中, 因电?

  • 奥迪将停止研发新型内燃机,全面转向电气

    奥迪首席执行官Markus Duesmann在接受法兰克福一家当地媒体的采访时表示,奥迪将不再开发新的内燃机,但他们将对现有的内燃机进行改进,以适应新的排放准则,同时将会继续深度对电气化技术进行投入,全力开发替代内燃机的动力总成。

  • 除湿机是家用型好还是工业型好?湿美电气超强除湿给你干爽的体验!

    随着科技的不断进步,人们对家居环境的要求也越来越高,尤其是在梅雨季节,如果能有一种设备可以消除湿气,让环境变得更干爽,那么将会是一种美好的体验。真的有这样的设备吗?当然有!这就是除湿机!除湿机通常分为家用型和工业型两种,其主要功能就是进行环境除湿。一般而言,除湿机因为使用功能的不同,也采用了不同的工作原理。我们常见的湿美电气旗下的除湿机产品,就采用了蒸发器冷却除湿,由再热器加热升温,降低相对湿度,

  • 抖音电气鼠的视频怎么都没了 电气鼠是被封了吗

    抖音上有个很火的跳舞的网红叫电气鼠,很多都是千万的点赞数,最近不少朋友都发现电气鼠的视频都消失不见了,不明白到底是怎么回事,下面就来为大家详细的介绍一下电气鼠的事件。

  • 瑞云服务云助力天正电气,有效提升售后服务竞争力

    近年来,受互联网技术和可再生能源的影响,尤其是智能电网建设加速和新能源发展,低压电器市场发展迅猛,市场竞争激烈。低压电器企业想要“切到”更多的市场蛋糕,就需要不断创新,积极提升产品和服务质量,提升品牌价值。作为中国低压电器行业的领军企业,天正电气正结合人工智能、物联网、大数据等新技术,提升企业决策效率,缩短技术创新周期,实现智能化生产、个性化定制、服务延伸等。尤其在服务延伸方面,天正电气正不断强化

  • 吉利汽车与沃尔沃汽车联合宣布:将在电气化、自动驾驶等领域进一步整合

    近日,吉利汽车与沃尔沃汽车联合宣布,在保持各自现有独立公司架构、实现战略目标的同时,为建立更紧密的战略协同关系,达到最佳合并效果,双方将进一步整合业务。<br/> <br/>

  • 沃尔沃集团宣布成立新部门,加速推进电气化进程

    ​沃尔沃集团当天宣布,将增设沃尔沃能源部门以加强电动车电池商业流动,为用户提供充电基础设施,提高二手电池再利用率,降低环境压力。新设立的沃尔沃能源部门不仅将为集团其他业务领域服务,还将向其他平台应用的客户提供电池再利用和充电等问题的解决方案。

  • 金冠电气:贯彻管理理念 提升市场竞争优势

    自我国颁布《电力发展“十三五”规划》以来,便一直在着力调整电力结构、优化电源布局和升级配电网等,旨在构建清洁低碳、安全高效的现代电力工业体系。得益于国家层面的战略规划,包括金冠电气在内电力工业上下游相关企业迎来了新一轮发展机遇。作为国内避雷器行业的领导者,金冠电气始终贯彻“零缺陷”管理理念,研发和定制国际先进的避雷器生产线,打造自动化、信息化的数字化工厂。同时,在“管理标准化、标准制度化、制度流程

  • 工控猫 施耐德电气联合直播,为合作伙伴赋能

    产业赋能 效率为王 中国制造 大有可为。2020 年 9 月 25 日14:00,工控猫邀请施耐德电气于线上召开了“数字化赋能渠道合作伙伴发展计划”为主题的直播活动。施耐德电气全国销售部牛轶,战略部李江作客直播间与工控猫常务副总裁王维共话工业品供应链数字化未来。直播回顾直播开始,李江介绍了近年来施耐德电气作为全球知名的能源管理和自动化领域的专家对于“新经济”、“数字经济”、“六保”、“六稳”“工业互联网”、“新基建”

  • 外媒:特斯拉和大众已在汽车电气化领域确立盟友地位

    9月7日消息,据国外媒体报道,电动汽车制造商特斯拉和大众已经在汽车电气化领域确立了盟友地位。健康的竞争和良好的关系总是能让企业兴旺发达,大众和特斯拉似乎就是这样。在电动车领域,这两家公司可以说是竞争对手。然而,特斯拉CEO埃隆?马斯克(Elon Musk)已经认识到,大众汽车董事长赫伯特?迪斯(Herbert Diess)是一个盟友,并正在推动大众汽车向电气化转变。他甚至表示:“迪斯在电动汽车方面比任何大型汽车制?

  • 浙江耀凌电气旗下SRY品牌 专注开关电源的研发与制造

    电源是电子设备提供电力的装置,也称电源供电器,电源性能的稳定性直接影响到电子设备的工作性能和使用寿命。而开关电源作为终端电子产品的配套重要部件,应用领域广泛,设计行业众多,与下游行业的发展有着密不可分的联系。SRY就是这样一个专注开关电源的制造与生产的专业品牌,从成立之初,一直专注于开关电源的研发与制造。SRY是浙江耀凌电气有限公司旗下专业开关电源制造品牌,而浙江耀凌电气有限公司是集开关电源的研发、生产、销售和

  • 浙江徽骏电气有限公司旗下品牌PNF 专注品质继电器

    专注是一种品质,是一种精神,是一种匠心,更是值得敬畏的独特,因为专注,所以不同凡响。正是由于专注,袁隆平才创造一次又一次的奇迹,发明了“杂交水稻”让全国人民解决了温饱问题;由于专注,屠呦呦有了世界性的发明“青蒿素”,并因此获得了诺贝尔生理医学奖;由于专注,继电器品牌PNF冲出“重围”,以卓越品质行走于业界。专注,是热爱与坚守PNF是浙江徽骏电气有限公司旗下的五金工具品牌,其继电器一脉传承了浙江徽骏电气有限公司的品质原?

  • 热门标签