首页 > 传媒 > 关键词 > 58同城最新资讯 > 正文

58同城发布2021年毕业就业趋势:毕业生平均月薪8720元,95后更偏好行政类岗位

2021-06-16 15:59 · 稿源:站长之家用户

随着2021毕业季的到来,毕业生就业情况成为了社会热点话题。据58同城调研显示,已经有相当一部分毕业生找到了心仪的工作。与此同时,58同城也关注毕业生群体就业情况,凭借大数据优势,深入了解当下毕业生求职偏好。

近日,58同城发布了《2021年高校毕业生就业报告》,通过对2021届毕业生进行调查发现,已有34%的毕业生已经找到工作,毕业生平均税前月薪8720元;一线城市中,上海人才吸引力更强;IT/通信/电子/互联网行业最受毕业生青睐,95后更倾向于工作稳定的行政/后勤/文秘类岗位;整体来看,2021届毕业生对未来发展持自信、乐观的态度。

95 后毕业生占比 75% ,超 3 成毕业生已经找到工作

时值毕业季,58同城对毕业生的基本情况进行了统计分析。2021届毕业生中95后占比75%,90-94年毕业生占比25%。从学历来看,本科学历占比为64%,研究生及以上学历占比为28%,其他为专科学历。反映出,2021届毕业生中本科生占绝大部分,与往年学历结构分布相比,专科毕业生占比下降最为明显,研究生及以上学历占比逐渐扩大,在一定程度上反映了我国高校人才培养学历结构逐渐向较高层次变化的趋势。

58同城《2021年高校毕业生就业报告》显示,广大毕业生一般自2020年秋招便开始集中投递简历,求职高峰出现在2021年1-4月,有58%的毕业生会选择招聘网站投递简历,而招聘会、企业官网也是多数毕业生投递简历的渠道,占比分别为56%和48%。这说明,后疫情时代,招聘网站为主的线上平台仍是毕业生的首要求职渠道。

从就业情况上来看,基本所有毕业生至少有过一次实习经历,可见对于毕业生而言,实习经历对于找工作有切实帮助。目前,已有34%的毕业生找到工作,从不同年龄段来看,90-94年毕业生基本是研究生学历,近一半已找到工作;95后毕业生超8成是本科学历,3成已找到工作,折射出学历越高,就业率也会相对较高。

毕业生平均税前月薪8720元,IT/通信/电子/互联网行业最受毕业生欢迎

在已就业的大学生中,约83%的毕业生找到了与所学专业对口的工作机会,由于一线城市就业机会更多,专业对口性更强,因此对于毕业生而言,一线城市是不少毕业生就业地的首选。《2021年高校毕业生就业报告》显示,今年毕业生首选城市排名前十分别为上海、深圳、广州、成都、北京、杭州、青岛、南京、重庆、长沙。特别是作为经济金融中心的上海,呈现毕业生净流入的状态,人才吸引力旺盛。近年来,成都出台多项人才政策招才引智,为高校毕业生落户打开方便之门,吸引了不少毕业生前往就业,因此在新一线城市中,成都也呈现毕业生净流入的状态。报告显示,选择一线城市的毕业生,主要考虑因素为就业机会多、经济实力强等优势,而愿意留在新一线城市的毕业生,则被离家近、饮食习惯适宜、气候环境条件好等因素吸引。

在行业选择上,IT/通信/电子/互联网行业求职热度不减,成为最受毕业生欢迎的行业,占比达到高达19%。近年来,5G、大数据、物联网、人工智能等新技术广泛应用,创造了大量的高薪就业岗位需求,这在一定程度上也激发了大学生的就业兴趣。根据人社部发布的最新报告,未来5年,我国对新职业人才的需求超过3000万人,其中仅人工智能方面的人才缺口就将超过500万,就业前景仍然广阔。

不同学历、年龄的毕业生有着不同的就业倾向。其中,90-94年毕业生有11%选择了能源/矿产/环保行业,而95后则更愿意选择房地产/建筑业的行业。这说明,与90-94年毕业生投身于朝阳产业相比,95后更倾向于在发展较为成熟的行业就业。从具体岗位情况来看,毕业生最想从事的岗位TOP10分别为技术、人力资源、财务/审计/税务、行政/后勤/文秘、市场/公关、设计、研发、采购/贸易、运营、自媒体/网络主播,可见技术岗位是毕业生就业选择的主流岗位。此外,相比于95后,90-94年的毕业生更倾向于挑战性与灵活性并存的市场/公关岗位,而95后则更倾向于工作稳定的行政/后勤/文秘类岗位。

根据58同城《2021年高校毕业生就业报告》显示,薪资待遇与个人发展是毕业生择业的关注重点。在薪资方面,毕业生平均税前月薪8720元,IT/通信/电子/互联网行业的税前薪资水平最高,为10815元;其次是金融行业,为9833元,均在平均月薪之上。这表明,专业性强的行业能者居之,不可替代性较高,因此薪资水平位列前茅。从岗位情况来看,传统职业中,设计、研发、技术岗税前薪资排名前三,分别为9933元、9867元、9845元;作为新兴职业,自媒体/网络主播税前薪资最高,为14682元,超出了毕业生对该岗位的期望薪资。整体来看,技术含量高的岗位薪资普遍较高,而随着直播、短视频的蓬勃发展,新兴职业待遇“水涨船高”。

7成毕业生就业“求稳”, 线上面试日益普遍

2021年,疫情对毕业生就业的影响仍然存在,71%的2021届毕业生倾向选择稳定的工作,生活成本更高的一线毕业生、迟迟未能就业的毕业生则更加“求稳”。在求职时,毕业生择业更看重企业文化与制度,同时希望发展副业以对抗未来的风险。58同城《2021年高校毕业生就业报告》显示,61%的毕业生因为就业机会改变工作城市,50%左右的毕业生更倾向选择国家扶持行业或新兴高薪行业。这意味着,在后疫情时代,毕业生在就业地和从业领域方面,仍旧趋向于保守。

在疫情期间,线上面试成为主流,随着疫情防控常态化,53%的毕业生认为线上线下相结合的面试方式效果更佳,因为线上面试具有时间/场地灵活、安全的优点;线下面试互动体验好、沟通更充分且氛围也更好,所以结合起来更为稳妥。

总体来看,2021届毕业生对未来发展仍持有自信、乐观的态度。不过,受到疫情影响,部分2021届毕业生更倾向于福利待遇稳定、工作作息规律的国企。在对待工作生活的态度上,2021届毕业生也展现出吃苦耐劳的特质,63%的毕业生选择毕业后立即工作,87%的毕业生愿意加班,认为加班可以多学些工作技能、有利于个人发展,亦有部分毕业生出自对工作的热爱。

作为招聘行业领导者,58同城在毕业生就业的关键时期发布毕业季调研数据,对2021年毕业生求职人群画像、求职需求、就业情况进行深度刻画,为毕业生顺利开启职业生涯提供行动指南,同时也为用人单位招聘合适人才提供参考,助力人力资源更加合理配置。

这篇文章对你有价值吗?

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 58同城持续发挥公益效能,“创翼计划”为残疾人就业梦想添翼

    5 月 16 日,第三十一次全国助残日活动——首届残疾人就业服务展暨人才交流会在北京举行,中国残联、人社部等相关部门领导出席并讲话。 58 公益作为助残服务合作单位受邀出席本次活动, 58 同城助残就业公益项目——“创翼计划”的相关助残就业服务成果同时在残疾人就业服务展上展出。 2021 年全国助残日期间, 58 同城还携手天津市残联、杭州市残联开展专场残疾人招聘会,上百家企业提供近千个岗位,满足了不同学历、不同专业、?

  • 58同城到家精选开启“超级家务节”,保洁清洗大促焕新品质生活

    在直播电商狂奔突进的当下,一年一度的电商年中大促已成为消费者“囤货”的重要时机。为给用户带来更多优惠,58同城到家精选加入狂欢盛宴,开启主题为“618超级家务节,日常保洁低至8折”的低价大促活动,以随叫随到的品质家政服务引燃用户夏日消费热情。

  • 58同城、安居客神奇安家节二手房分会场派发百万红包

    致力于帮助消费者以更优惠的价格选到心仪好房, 5 月 28 日,主题为“更全房源,更好选择”的 58 神奇安家节在全国隆重启幕,其中,二手房分会场在全国 207 城同步开启。用户通过每日参与“我的理想家”游戏活动,瓜分百万安居红包。 在活动页面,用户可通过完成签到、活动分享、浏览房源、临感VR带看、浏览小区航拍等每日任务,获得对应数量的能量,能量可用于升级“我的理想家”。“我的理想家”共五个等级,用户收集的能量达到

  • 58同城、安居客神奇安家节新房分会场千盘优惠送海量补贴好礼

    为帮助广大置业者开启美好安居生活, 5 月 28 日,主题为“更全房源,更好选择”的 58 神奇安家节重磅来袭,其中,新房分会场在全国 113 城同步启动,不仅汇聚了超千家品质楼盘,更有每日爆款楼盘、特价房源、独家补贴、大额神券等优惠活动为用户带来丰富的置业福利。 优惠叠加享不停,大额神券带来置业福利 在神奇安家节新房分会场, 58 同城、安居客将每日推出爆款楼盘,用户可通过点击“立即申请”、“特价抢购”、“立即领取?

  • 58同城到家精选推出“空调清洗节”,打造专业清洁方案呵护用户呼吸健康

    炎炎夏日来临之际,“尘封”已久的空调被重新启用。然而,空调经过长期的静置,蒸发器中积聚了不少尘螨、细菌,随风吹入室内,易引发呼吸道疾病,对家人的健康造成极大威胁。为了让更多用户意识到空调清洗的必要性,提供更实惠、优质的清洁方案, 58 同城到家精选推出“空调清洗节”福利活动,回馈广大新老用户。6 月 6 日前, 58 同城到家精选空调清洗享8. 5 折优惠,更有 120 元空调品类券包、日常保洁下单立减等优惠福利限时开?

  • 58同城二手车购车节落地温州,全场好车尽享8折优惠

    近年来,随着政策助推、行业环境的成熟,二手车市场行情火爆。为了更好地满足用户的购车需求、回馈新老客户,由 58 同城二手车携手温州广纳市场共同打造的“我爱二手车购车节”将于 6 月 9 日拉开帷幕,通过互动游戏、舞台大秀、专属折扣、集邮抽奖等福利活动献礼广大消费者,届时更有网红主播进店直播,帮助消费者“省钱省心省力”,买到称心好车。 多重好礼轮番上阵刷新用户购车体验 作为中国民营经济最发达的地区之一,温州购?

  • 58同城到家精选开启“520爱情保鲜计划” 品质保洁清洗服务随叫随到

    随着生活节奏的加快与消费观念的转变,“仪式感”逐渐成为人们日常生活中的“保鲜剂”,小而美的惊喜往往为忙碌的生活赋予了更多色彩。为了让更多消费者享受品质生活,增添生活中的仪式感,在“520”来临之际, 58 同城到家精选开启了主题为“ 520 爱情保鲜计划”的大促活动,以丰富多彩的福利为消费者带来花式宠爱。 5 月 17 日- 5 月 21 日期间, 58 同城到家精选围绕冰箱清洗、油烟机清洗、洗衣机清洗、空调清洗、日常保洁服务

  • 58同城、安居客聚焦深圳写字楼市场 全方位解读高空置率成因

    近年来,由于深圳土地出让结构错配,“住宅少写字楼多”的趋势开始显现,引发了社会不小的非议。不过,亦有不少人对此表示支持,认为写字楼有利于吸引企业,是提升经济活力的有效手段。那么,在两种截然不同的论断下,深圳写字楼建设未来将何去何从呢?近日, 58 同城、安居客发布了有关深圳甲级写字楼市场的分析报告,通过数据分析对比、原因解析、趋势研判等不同维度,全面展现了深圳写字楼市场发展情况,具有较高的参考价值。

  • 三胎政策来了,购房需求或迎变化 58同城、安居客新房一站式服务助安居

    5月31日,就积极应对人口老龄化、调整生育政策等问题,作出重磅部署。会议指出,为进一步优化生育政策,实施一对夫妻可以生育三个子女政策及配套支持措施。该政策有利于改善我国人口结构、落实积极应对人口老龄化国家战略、保持我国人力资源禀赋优势。这一政策刚刚推出,市场反应颇为激烈,尤其是对于房地产行业而言,伴随三胎政策的放开,行业格局也将迎来新变化。针对未来购房新趋势,58同城、安居客将依托全方位的房产信息服务

  • 58同城、安居客神奇安家节盛大来袭 顶级流量加持为更多用户送上免费福利

    5 月 28 日,主题为“更全房源,更好选择”的 58 同城、安居客 2021 神奇安家节在全国隆重启幕,活动持续到 7 月 8 日,覆盖全国数百城市及千家在线楼盘。活动期间, 58 同城、安居客将通过超级爆款日、超值补贴、限量特惠等全新活动玩法为用户带来诚意满满的安家礼包,更有行业专家驻场奉上挑房秘籍,帮挑好房。汇聚海量优惠楼盘,福利覆盖房产全领域58 同城、安居客 2021 神奇安家节覆盖新房、二手房、租房、装修、商业地产等房?

  • 统计局公布70城房价 58同城、安居客新魅力楼市排行榜带来权威选房参考

    5 月 17 日,国家统计局发布了 4 月份 70 个大中城市商品住宅销售价格变动情况。其中,新建商品住宅销售价格环比涨幅略有扩大成为了一大看点。数据显示,在全国 70 城中,有 62 城 4 月房价环比上涨。 4 个一线城市、 31 个二线城市、 35 个三线城市新建商品住宅销售价格分别上涨0.6%、0.8%、0.4%,并且涨幅均略有所增长。 对此,有专家表示:受到房住不炒政策的影响,新房价格波动频繁将成为常态。消费者购房时应该密切关注新房?

  • 江苏教育系统多措并举稳就业 58同城智能招聘工具有效提升毕业生求职体验

    日前,江苏省教育厅召开了2021级大学生就业专场发布会。据披露,今年江苏高校毕业生将首次突破60万。为促进高校毕业生稳就业,江苏省从组织专项行动入手和加强就业引导两方面入手,持续推进求职招聘有效对接工作。据江苏省招就中心主任胡建平介绍,截至5月25日,江苏省省内已举办了976场招聘活动,在线发布岗位近89万个;在各市区人才政策的指引下,江苏省目前已有超过50%的高校毕业生基本落实了就业去向。 当前正值高校毕业生求?

  • 临感VR带看全面提升经纪人工作能效 58同城、安居客引领行业服务升级

    随着服务价值的崛起和房产存量市场的到来,经纪服务的需求也与日俱增,一场赋能和重塑经纪行业标准的变革势在必行。 58 同城、安居客自推出临感VR带看工具以来,无论是使用体验还是运营效率均受到全体经纪人一致好评,并帮助经纪人提升服务品质和用户口碑。临感VR带看覆盖房源超过 1000 万套,用户平均浏览时长是普通房源的 4 倍以上。同时,VR看房房源平均点击率是普通房源的2. 8 倍,房均停留时间是普通房源的6. 4 倍。 作为一?

  • 58同城多维度绘制珠三角就业图谱 深圳、广州招聘求职活跃度双高

    珠三角作为我国重要的经济中心之一,拥有全球影响力的先进制造业基地和现代服务业基地、全国科技创新与技术研发基地,经济发展与开放程度均处较高水平。在此背景下,珠三角地区创业氛围浓厚,释放了大量就业机会,不少高校毕业生将珠三角地区作为职业生涯的起点。近日, 58 同城招聘研究院发布了珠三角地区就业大数据,从城市、行业、岗位、支付薪资等多维度剖析珠三角地区企业用工、劳动者求职情况。 数据显示, 2021 年 4 月,?

  • 北上广深二手住宅价格涨势趋缓 58同城、安居客“安选·品质好房”助用户甄选优质房源

    5 月 17 日上午,国家统计局发布了 2021 年 4 月份 70 个大中城市商品住宅销售价格变动情况统计数据。在 4 月底各热点城市信贷额度全面收紧的影响下,一线城市二手住宅价格涨幅开始松动,同比和环比涨幅均出现了回落。其中,沪深二手住宅的涨幅回落趋势尤为明显,两个城市的二手房售价涨幅排名甚至淡出全国 70 城前30。对于选择在这些城市进行购房置业的用户而言,无疑将在未来较长时间内享受到平稳的房价,从而进行更理性地购房?

  • 58同城、安居客聚焦5月国民安居指数:重点30城二手房挂牌房价环比上涨

    近日,58同城、安居客发布2021年《5月国民安居指数报告》。报告显示,2021年5月全国重点监测67城新房在线均价16163元/㎡,下跌0.18%,其中有28城新房在线均价环比上涨。二手房在线挂牌均价16122元/㎡,环比上涨0.06%,全国67城中有30城二手房挂牌均价出现环比上涨情形。在家居市场上,业主信心指数达到110.5,环比上升3.59%。新房市场:28城新房在线均价环比上涨,找房活跃城市中重庆涨幅居首58同城、安居客《5月国民安居指数报告》

  • 58同城二手车“522东莞购车节”火热来袭 多重优惠助用户放心省力提车

    随着二手车交易市场的成熟与消费观念的转变,二手车逐渐成为消费者高性价比购车的首选。为立体赋能车商,为消费者带来高性价比的购车选择, 5 月 22 日- 5 月 31 日,由 58 同城二手车与东莞车乐园&联合二手车交易市场共同举办的“ 522 东莞购车节”强势开启,在高额置换补贴、超低贴息政策、成交豪礼等丰厚福利的基础上, 58 同城二手车更为消费者带来车辆检测、品质售后等多重增值服务,全方位覆盖消费者的购车需求,赋能本地车

  • 长三角8个城市实现公积金一体化 58同城、安居客中国新魅力楼市排行榜提供置业参考

    近日,长三角异地购房提取公积金服务在长三角“一网通办”网络平台上线,在上海、南京、合肥、苏州、无锡、嘉兴、衢州、芜湖 8 个试点城市缴存住房公积金并打算购房人士,符合公积金缴存地提取条件的,不论购房地与缴存地是否为同一城市,均可通过长三角“一网通办”平台在线申请购房提取住房公积金。在长三角不断完善住房保障制度的同时, 58 同城、安居客也依托全方位的房产信息服务,给用户带来细致舒心的安居服务。“一网通办?

  • 58同城解读文体娱行业就业趋势:签约艺人岗位招聘旺盛 视频主播招聘需求增长31%

    疫情影响下,传统文化、体育和娱乐业受到冲击的同时也催生出不少新业态、新模式,直播、短视频站上风口,成为文化、体育和娱乐业的就业新阵地。疫情防控常态化的当下,文化、体育和娱乐业已经恢复往日生机,在新老业态下,人才市场格局发生了怎样的变化?近日, 58 同城招聘研究院发布了文化、体育和娱乐业就业大数据,从城市、岗位、薪资多维度解析 2021 年 5 月该行业招聘、求职动态,为企业招工与求职者就业提供价值参考。数据显

  • 宁波市安居政策打造人才强磁场 58同城、安居客N+优品旗舰店高效匹配供需

    2020 年,宁波GDP达12408. 7 亿元,位居全国第 12 位。成绩的取得,与宁波重视吸引人才的政策密切相关。通过不断加码补贴力度、放宽落户条件,宁波市吸引了越来越多人才的落户。数据显示,仅 2018 年至 2020 年,宁波市常住人口便增长了120. 2 万人。在宁波市持续推出购房优惠政策,汇聚人才促发展的同时, 58 同城、安居客也凭借智能化产品矩阵及完善的房产信息服务体系,给用户带来优质高效的安居服务。人才最高可获 100 万元安?

  • 热门标签