首页 > 传媒 > 关键词 > 阿里最新资讯 > 正文

阿里健康研究院:养生现四大新圈层趋势,健康服务成黑马

2021-06-16 15:52 · 稿源:站长之家用户

当汉服、lo裙、盲盒等圈层文化从街头小众进入大众视野,花式养生也逐渐成为年轻人群体中新的潮流风向标。6月16日,阿里健康研究院根据天猫医药馆数据,发布《2021天猫养生趋势新洞察》(以下简称“洞察”),解码现今的健康消费新趋势。

洞察显示,2021年截至5月底,同比去年健康消费增长50%,且崛起四股新生的养生经济流派:卷中求生圈、颜值焦虑圈、技术养生圈、文化复兴圈。此外,疫苗预约、体检、线上购药等健康服务在今年也都出现百倍级的增长,成为新的健康消费黑马。

卷中求生圈趋势:“碎片化养生”硬杠内卷

洞察显示,当代职场人普遍存在脱发焦虑和睡眠焦虑,80后进入“防脱保卫战”,意想不到的是,在防脱发产品购买人数上女性是男性的3倍。

另一个困扰职场人的就是睡不够的觉。《洞察》显示,睡眠产品2021年销量同比2020年上涨220%,其中六成睡眠产品由女性购买。2021年褪黑素三成销量来自95后,95后成为失眠扛把子,而70后更偏爱科技助眠,更多选择购买新奇的睡眠产品:如失眠贴、睡眠仪等。

可以发现,随着职场人群时间的碎片化,养生也出现了碎片化趋势,《洞察》显示,2021年即食化产品消费同比增长56%,枸杞原浆、即食燕窝、芝麻丸等口袋装、随拿随吃的养生产品在年轻人群体中日渐风靡。

以百瑞源果小凡枸杞原浆为例,2003年诞生于天猫的百瑞源天猫旗舰店,到2016年已成为枸杞类目销售第一,线上销售首次突破亿元大关。今年百瑞源新品枸杞原浆上线后,销售额更是猛增450%。

在枸杞原浆的购买者中,女性占七成,90后其偏爱枸杞原浆。另外,会员消费也是大头,枸杞原浆的用户人群中会员占比三成,且今年的会员数比去年新增40%。

枸杞原浆只是职场人群碎片化养生的一个缩影,随着市场的增大,越来越多新玩家正在逐渐进入这个市场……

颜值焦虑圈趋势:颜值经济新升级,开启“美妆式变美”

《洞察》发现,在传统颜值经济领域,2021年减肥产品销量比2020年上涨200%,仍旧保持高增长的态势。但随着颜值经济的升级,爱美人士已不满足单纯的减肥变美,开启了“美妆式变美”的新玩法,把各种美妆概念或成分带入健康产品中,美妆类成分和功效也与养生深度捆绑,成为新的行业爆款。

以去年3月新生的可糖隐形眼镜为例,将“高光”的美妆概念引入美瞳,成功打进了爱美人士的心里,实现了品牌效应和销售额的双丰收,今年618开门红同比去年上涨2500%,占据了高端美瞳等多个会场榜单第一的位置。从过去美妆的高光延伸到隐形眼镜的“高光”,美妆式变美也越来越丰富和多元。

另外,《洞察》发现,80后是所有美容成分的绝对忠粉,在含“玻尿酸”关键词商品的消费上,男性人数正在赶超女性。爱美的00后不甘落后,更偏好葡萄籽提取物。

有趣的是,烟酰胺作为今年的新起之秀,在养生圈中盛行起来。以姿美堂烟酰胺小白饮为例。姿美堂从2009年创业至今,已在天猫医药馆实现指数级增长,2021年店铺总销售额同比去年增长100%。作为今年的新品,烟酰胺小白饮在今年天猫618期间,销售额有望突破1500万+元,购买人群以95后和00后女性人群为主。“烟酰胺+养生”的“美妆式养生”新混搭,已成为年轻爱美女性的潮流选择。

技术养生圈:居家智能自测成“躺平养生”新市场

科技的发展在一定程度上满足了这届年轻人的躺平养生想法,不出家门一分钟自测健康状况,血糖、血压、尿酸一步到位,原来给家里长辈保健的仪器也被越来越多年轻人亲睐,壮大了“躺平养生”新市场。

《洞察》发现,尿酸仪正继血压计、血糖仪,逐渐成为居家自测的必备黑科技产品。2021年购买智能尿酸仪的男性是女性的2倍,而且消费者日益呈现年轻化趋势,90后和95后各占18%、11%。

以三诺为例,自2002年创立后,从血糖监测产品拓展到尿酸仪等各种居家智能自测产品,成为了躺平青年不出家门自测健康的必备选项。

三诺在天猫医药馆的智能尿酸监测产品、智能血糖产品销量均稳居第一。尤为突出的是尿酸监测产品,近两年有越来越多的家用自测产品消费者开始购买家用尿酸仪,以求得更便捷的检测途径。2021年三诺尿酸检测仪销量同比2020年上涨220%,其中智能尿酸产品已占市场份额的87%。

当然对于技术养生流来说,除了对黑科技产品的研究,对源头好货的追求也是相当执着,宁夏红枸杞、青海黑枸杞、山东东阿胶……2021年原产地滋补品销量同比2020年增长60%,新西兰蜂蜜原产地品牌销量增长了4倍,长白山人参源头品牌2021年全年购买人数上升150%。

文化复兴圈:国潮与复古,征服年轻人的制胜法宝

不难发现,现在的年轻人一边研究着最新的科技动态,一边翻出爸妈的复古小西装走上街头,文化在科技与复古的交融中迸发了新的力量,也让品牌和行业在文化交融中不断革新。

《洞察》显示,2021年黑科技中医理疗产品销量呈持续上升趋势,最受欢迎的三大中医智能化理疗产品是拔罐器、艾灸仪、按摩刮痧片。其中新锐白领在中医科技理疗产品消费占三成,是最爱中医保健的人群。

以2014年成立的左点品牌为例,它是智能养生领域的创新型科技品牌。通过打造复古新潮占据了年轻人心中的C位,2018年左点小艾品牌更是创造了同年天猫双十一品类第一,2020年还与故宫联合打造了故宫600年华诞艾灸礼赠。

除此之外,年轻人对老字号品牌也有偏好,销量增长最快的三大老字号品牌是:东阿阿胶、陈李济、童涵春堂。女性相比男性更偏好老字号品牌的养生产品。

时代变革日新月异,传统品牌的潮流化,潮流品牌的复古化是两个不能忽视的趋势,创新不再单调,我中有你,你中有我,或许将成为新的养生玩法。

总体而言,防脱发、抗失眠、抗衰老等健康产品的销量屡创新高与当代人不断提高的健康意识是成正相关的。除此之外,阿里健康研究院还发现,健康服务产品的需求也呈现旺盛的势头,2021年线上HPV疫苗预约量同比增长550%,体检套餐销量同比增长2700%,处方药/OTC销量同比增长百倍,特别是在今年天猫618的主会场上,健康服务产品更是成为各家直播间“黑马”,阿里健康研究院数据显示,从5月24日到6月3日,平均每天有1500多位达人主播带货健康产品,同比去年增长3倍;平均每天有超过10个TOP100的达人开设健康直播专场,同比增长5倍。

当内卷、躺平、鸡娃成为热词,年轻人的生活状态和生活方式成为社会热议的焦点,健康生活也已成为当代人的消费刚需。随着健康消费的场景得以不断拓展,阿里健康作为健康消费趋势的引领者,正在见证各养生经济流派成为健康领域新兴的大众趋势圈层。

这篇文章对你有价值吗?

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 阿里巴巴CTO程立:阿里正在研发无人卡车

    今年以来,小米、360、百度等互联网巨头纷纷开启了造车计划。虽然阿里仍未宣布造车,但也已经在研发无人卡车了。

  • 阿里注册躺平商标

    近日,“躺平”一词十分火爆,其大意指无论对方做出什么反应,自己对此不会有任何反应或者反抗,表示顺从心理。表示一种佛系、满足于现状的生活方式。

  • 企查查显示阿里注册躺平商标

    近日,躺平一词火爆网络,其实早在2018年12月阿里巴巴就曾注册躺平商标并开发相关应用。企查查APP显示,阿里巴巴目前共申请注册躺平商标91次,其中56个商标已注册,包含躺平、躺平设计家、躺大平。

  • 阿里云蛙采采在微信上线

    近日,阿里在微信上线了一款名为“云蛙采采”的小程序,提供区域内最近的一家便利店的商品购买服务。据介绍,云蛙采采是一个新零售社区电商服务平台,通过赋能社区便利店,解决社区消费者对高性价比商品和服务需求,同时依托社区实体便利店,为社区用户构筑半小时的社区生活服务圈。

  • 阿里注册躺平商标 网友:有先见之明

    最近,“躺平”一词火爆网络。所谓躺平,很多人理解为就是不奋斗了,低物欲、低消费,佛系生活。有趣的是,早在2018年12月阿里巴巴就曾注册躺平商标并开发相关应用。对此,有网友表示,很有先见之明。

  • 阿里推出“吃货笔记” 打造全新的种草平台

    近日 ,阿里上线了一款名为“吃货笔记”的新产品,该产品是阿里创新事业群的新作。

  • 牵手阿里云!奇瑞发布首款汽车生态品牌

    日前,奇瑞商用车宣布与阿里云达成战略合作,双方将在汽车研发、营销、制造等方面推进数字化升级。同时,奇瑞宣布iCar生态品牌正式启动,作为数字化特区”,率先试点。伴随着数字化经济时代的到来,消费群体意识年轻化,消费场景的线上下线交融,也带动了中国汽车产业正在发生变革。作为奇瑞打造的汽车生态品牌,阿里云也成为iCar生态首个深度合作商。奇瑞控股集团副总经理、iCar生态总经理鲍思语表示:奇瑞的数字化转型非常紧迫,

  • 阿里云发布多项新品 总裁张建锋:将实现“一云多芯”

    阿里云今日在京2021阿里云峰会,阿里云智能总裁张建锋会上宣布今年阿里云将加码投入做好服务、云钉一体、数据智能等三方面,称阿里云为全面服务政企市场已做好准备。

  • 阿里公开直播相关专利 可解决延时抖动问题

    天眼查信息显示,5月18日,阿里巴巴公开了一项名为“直播去抖动的智能缓存与直播方法、设备及存储介质”专利。该专利显示,其提供一种直播去抖动的智能缓存与直播方法、设备及存储介质。可在直播场景中利用去抖动缓冲区解决延时抖动问题。

  • 阿里旗下口碑推“爆爆团”项目 优惠5折以下

    据Tech星球报道,阿里旗下口碑推出了“爆爆团”项目,聚合了本地网红餐厅、人气爆款、特价、0元餐品限时购等服务。部分用户在支付宝搜索“爆爆团”即可进入活动页面。

  • 阿里推出新零售数智化SaaS品牌“翱象”

    今日,阿里巴巴宣布发布服务实体零售行业的数智化SaaS“翱象”。据介绍,“翱象”会通过构建基于用户、商品、品类、LBS(地理位置)等深度数智洞察能力,结合会员营销等SaaS基础能力,实现人、货、场充分结合,有效推进商户经营能力。

  • 居然之家:阿里网络拟对参股公司躺平增资

    居然之家对外发布公告称,阿里网络及公司全资子公司北京居然之家家居连锁有限公司或其关联方拟对躺平设计家(北京)科技有限公司进行同比例增资并搭建海外融资架构。

  • 阿里云服务器一年价格多少钱? 阿里云服务器租用价格表

    在全球云计算领域之中,从无垄断之说,仅有实力之分!尤其是在经历了漫长的十余年风雨之后,阿里云一直是初心不改,如此方得其始终,成为世界排名第三、国内排名第一的云服务品牌。“占据国内市场的半壁江山,能够拥有这种一骑绝尘的风采,阿里云凭借的是一种强大的综合实力!”阿里云优惠网(www.aliyun.net.cn)负责人表示。事实上,在阿里云的当前的盛名之下,从来都不泛捕风捉影之说。有人称其布局早是一大优势,还有人言其投?

  • 阿里CTO程立:达摩院和菜鸟正在研发无人卡车

    阿里巴巴首席技术官兼菜鸟首席技术官程立透露,阿里巴巴达摩院和菜鸟已启动了公开道路无人物流卡车的定义与研究。“无人驾驶技术正在成为数字时代的一项核心技术,我们相信未来全链路的无人物流配送也能实现产品化、实用化,成为数字物流的重要生产工具。”

  • 阿里云618年中大促活动:阿里云服务器低至59元/年

    5 月 25 日,随着官方活动通道的开启, 2021 年阿里云 618 年中大促活动如约而至。在众多促销政策、优惠让利的双重“暴击”下,阿里云品牌在炎炎夏季时分,无疑再添一份如火般的热情。“五月的最后七天,只是优惠礼包的限时领取日期,而真正的 618 年中大促活动,将横跨整个六月份!”阿里云优惠网负责人介绍道。据悉,阿里云 618 年中大促活动将从 6 月 1 日正式开始,一直持续到 6 月 30 日方才结束,期间将有众多爆款云产品竞相

  • 阿里巴巴申请双11商标被驳回 法院:缺乏显著性

    今日,北京法院审判信息网公布了阿里巴巴集团控股有限公司与国家知识产权局二审行政判决书,判决结果显示,阿里巴巴申请的“双11”商标被驳回。据了解,阿里巴巴公司于2019年1月14日申请注册“双11”商标,申请号:35927994。

  • 躺平火了 阿里或成最大赢家?已注册56个相关商标

    躺平”一词悄然间火了起来,这一现象引发了广泛热议与讨论。不过,我们从企查查检索到,其实早在2018年,阿里巴巴就注册了相关商标,其中申请注册躺平商标91次,其中56个商标已注册,涵盖科学仪器(9类)、教育娱乐(41类)、日化用品(3类)等领域。简单来说,躺平”与内卷”逆袭”是冲突的反义词,它强调的生活状态可以归结为不想奋斗、低物欲低消费、佛系生活,如同就地瘫倒在床上地上一样。甚至有网友指出躺平就是只要饿不死,

  • 用“小红书式”打法进攻美团,阿里的“吃货笔记”能做成吗?

    近期,阿里上线了一款名为“吃货笔记”的新产品,该产品是阿里创新事业群的新作,是一款美食种草类产品,内容形式包含图文、短视频等。目前该功能只在广州地区开放。

  • 火蝠电商荣登阿里妈妈“商业数字营销认证”榜单

    近日中央新闻报道称:今年我国将大力推行职业培训券的发放和使用,计划全年发券 1000 万张,用券 100 万张以上。截至 3 月末,职业培训券试点工作已经扩大到全国 155 个地市。其中, 14 个省 60 个地市的职业培训券已经完成了上线对接。各地累计发券175. 7 万张,用券8. 4 万张,用券率4.8%,涉及上线渠道 171 个,培训机构 1448 个。此举不仅彰显出国家对专业技能的重视程度,更在某种程度上呈现了技术人才对企业、社会乃至国家的?

  • 阿里CTO程立:达摩院和菜鸟已启动无人卡车的定义与研究

    在2021全球智慧物流峰会上,阿里巴巴首席技术官兼菜鸟首席技术官程立宣布,未来一年,菜鸟将投入1000辆物流无人车“小蛮驴”进入校园和社区,未来阿里将在自动驾驶领域持续科技投入提升客户体验。

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天