首页 > 传媒 > 关键词 > 长安链最新资讯 > 正文

长安链发布全球首款自主可控 96 核区块链芯片,区块链交易性能提升50倍

2021-06-10 14:06 · 稿源:站长之家用户

在 2020 年 9 月的科学家座谈会上,领导人对科技创新作出坚持“四个面向”的战略部署:面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康。在日前召开的中国科学院第二十次院士大会、中国工程院第十五次院士大会、中国科协第十次全国代表大会上,习近平总书记再次强调“四个面向”,提出要加强原创性、引领性科技攻关,坚决打赢关键核心技术攻坚战。加快构建龙头企业牵头、高校院所支撑、各创新主体相互协同的创新联合体。为深入贯彻习近平总书记指示精神,自 2021 年 1 月 27 日国内首个自主可控区块链软硬件技术体系“长安链”发布、长安链生态联盟成立以来,中央企业、金融机构、头部企业、科研机构等优势力量持续推动长安链技术迭代,加快长安链在关键应用场景的落地,不断完善长安链技术和产业生态,助力实现高水平科技自立自强。

IMG_256

【总体情况】

6 月 10 日,长安链重大成果发布会在京举行。会上,由科技部、工业和信息化部、国务院国资委等部委及北京市人民政府联合指导,长安链生态联盟在原有 27 家成员基础上,新增 23 家大型企业成员,发布了全球首款 96 核区块链专用加速芯片和“长安链·协作网络”等重大成果,推出食品安全、物资采购、医疗健康、5G信息通信等应用场景。北京市委副书记、市长陈吉宁,科技部党组成员、副部长相里斌,工业和信息化部党组成员、副部长王志军,出席会议并致辞。北京市副市长、市政府秘书长靳伟主持会议。国资委科技创新和社会责任局副局长方磊,北京市政府副秘书长刘印春,中国科学院院士、北京航空航天大学教授郑志明出席发布会。

【成果发布】

发布会上,北京市科委、中关村管委会党组书记,市科委主任许强介绍了长安链生态联盟工作进展情况;北京微芯区块链与边缘计算研究院院长董进发布全球首款 96 核区块链专用加速芯片和“长安链·协作网络”等重大成果。

“长安链”是国内首个自主可控区块链软硬件技术体系,具有全自主、高性能、强隐私、广协作的特性。本次发布的区块链专用加速芯片基于RISC-V开放指令集定制设计专用处理器内核,保障核心技术自主可控。以芯片为核心打造的超高性能区块链专用加速板卡,经过全面实测,可将区块链数字签名、验签速度提升 20 倍,区块链转账类智能合约处理速度提升 50 倍,为突破大规模区块链网络交易性能瓶颈提供硬科技支撑。芯片的强数据隐私保护能力,为实现“数据可用不可见”的落地提供了自主可控、高效实用的方案。

【联盟建设】

会上,中国石化、中国电信、中国电子、国机集团、中国铝业、中国远洋、中国银行等 23 家单位代表集体签约,宣告加入长安链生态联盟、共建长安链生态。

作为联盟成员代表,中粮集团、中国华电集团、中国通用技术集团、中国联通集团分别发布长安链重点应用场景。

中粮集团有限公司党组书记、董事长吕军发布长安链食品安全场景,依托“长安链”面向食品行业打造“食品安全链”,聚焦区块链技术在食品全产业链追溯管理、跨境食品贸易、产供销供应链协同等场景的融合应用,为保障食品安全构建可信数据链路,助推国家食品安全体系建设。

中国华电集团有限公司党组书记、董事长温枢刚发布长安链物资采购场景,打造基于长安链的“物资采购链”,聚焦采购过程管理、供应商信用共享、重大设备质量追溯、综合能源服务等场景的融合应用,为践行央企社会责任,赋能高质量发展提供新动能。

中国通用技术(集团)控股有限责任公司董事长、党组书记于旭波发布长安链医疗健康场景,打造基于长安链的“小通医链”,广泛链接全国各级医院、社区卫生服务站、医药器械服务商、政府主管单位和金融保险机构,实现医疗健康全生态可信数据互联、价值互联。

中国联合网络通信集团有限公司总经理陈忠岳发布长安链5G信息通信场景,打造基于长安链的“5G信息通信链”,面向海量设备安全互联、5G网络漫游结算,以及赋能千行百业融合创新等场景,提供安全可信、保护数据隐私、大带宽低延时的基础信息通信支撑。

加上 1 月份共同发起长安链生态联盟的国家电网、中国建设银行、央行数研所、腾讯、微芯研究院等 27 家单位,长安链生态联盟成员已达 50 家,囊括了 27 家央企, 28 家“世界 500 强”企业。

【生态建设】

随着长安链生态联盟的不断壮大和应用场景的持续落地,跨行业、跨区域的区块链网络已初具雏形。数字化可信协作基础设施——“长安链·协作网络”在发布会上正式启动。长安链协作网络致力于打破行业边界、跨越地域限制,链接连通各行各业的区块链应用,是一张能保障数据和价值安全高效流通,促进数据、业务和价值协同的信息高速公路网。

据悉,为有效支撑“长安链·协作网络”运行,在中关村科学城北区已启动建设全球性能领先的区块链先进算力平台,该平台拥有超过 20 万个区块链计算单元。区块链算力平台建成后可支撑超过 100 万个节点、每秒处理交易峰值突破 100 万笔的超大规模区块链网络运行。通过支撑大规模区块链场景应用,算力平台也为长安链核心技术的持续磨砺提供了真实运行环境。

【结语】

自 2021 年初发布以来,长安链生态已经汇聚了 50 家联盟成员作为关键场景建设者, 20 余家长安链硬件生态伙伴、 100 多家应用开发商以及超过 1 万名开源社区成员,在 200 余个应用场景推动落地。长安链一直秉持开放协作的理念,持续推动技术创新,不断壮大协作网络,助力数字经济时代的区块链国家主链建设,繁荣数字经济新业态。

国家有关部委,北京市政府相关部门、单位和区负责同志、联盟成员单位以及相关单位负责人参加会议。

这篇文章对你有价值吗?

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 欧科云徐明星启动“鲲鹏计划“助力区块链人才培养

    在政府刚出台各项关于区块链应用落地地相关政策之初,区块链专家徐明星先生便已经携手其集团欧科云链展开了对于人才的布局。徐明星表示,人才是产业长久发展的关键因素之一。当前区块链领域的人才培养机制仍然欠缺,急需产业界与教育主管部门及高校加强沟通和协作,让处于人才培养源头地位的高校能够更加清晰技术创新和产业发展需要什么样的人才。据新京报消息显示, 10 月 13 日消息,香港大学 2021 年本科内地招生已开放申请。而

  • 欧科云星途计划解惑“披萨节”:“区块链走进现实”11年

    本周六,即为数字货币领域的披萨节,为什么要为披萨过节?还要从一张价值 10 亿元的披萨说起。一张披萨 13 亿根据公开资料, 2010 年 5 月 18 日中午 12 点 35 分,一个网名为Laszlo的程序员,在Bitcoin Forum论坛发帖子:“希望用 10000 比特币换取 2 块披萨”,“可以从商店购买,也可以自制”。彼时距离中本聪的比特币白皮书诞生仅一年多,比特币价格几乎为0,可追溯数据看,到了 2010 年 7 月 12 日比特币才0. 1 美元。Laszlo?

  • 解析徐明星的区块链创业样本:欧科云突围的“现实与决心”

    3 月 13 日,《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和 2035 年远景目标纲要》(以下简称“‘十四五’规划纲要”)发布,在单列的“加快数字化发展 建设数字中国”篇特别提到,七大数字经济重点产业包括区块链,这已经是继 2019 年上升为国家战略、 2020 年被纳入新基建后,再一次被政策重提。全球知名研究公司Gartner预计,到 2030 年,区块链产生的商业价值将达到3. 1 万亿美元。相应的创业潮也汹涌澎湃,公开数据?

  • “星途计划”发布,欧科云徐明星解码区块链技术

    从北京地铁“海淀黄庄”站出来,即是被称为“科技与教育交融的圣地”中关村,海龙大厦、鼎好大厦仍在,身在其中的当年电脑城却在经历着向科技创业的不断更迭,它记录了一个时代的结束,也见证了另一个时代的开始。本世纪初的中关村,“中国硅谷、科技大佬的起家地”等各种荣耀加冠,一时风光无两。李彦宏在这里开始了百度,张朝阳在这里开启了搜狐,曾凑了1.2 万租下柜台卖光盘和刻录机的刘强东也是在这里开启自己的商业帝国,无数

  • 千年纹样遇到区块链 传统文化“活”了

    “您用越王勾践纹样所设计的环保袋,将在3天后寄送。”5月17日,在阿里设计周蚂蚁链“文昌星传统文化焕新计划”发布会上,记者设计制作了一个纹样布袋,与普通文创周边不同,这个布袋从生产源头即纹样到制作商家的流程、销售数据全程在链,每销售一个,每一个内容环节上的企业或个人都会收到分润,“卖多少件,分成多少钱”。这是蚂蚁链全新IP商业平台带来的改变,这一平台在发布会上重磅推出。 蚂蚁集团副总裁、智能科技事业群总?

  • 微软决定今年9月关闭Azure区块链服务

    ZDNet 报道称,在推出 6 年之后,微软终将于 2021 年 9 月 10 日关闭其 Azure 区块链服务。在该截止日期之前,现有的部署仍可得到支持。但在 5 月 10 日之后,Azure 将不再支持任何新的的部署或成员创建。起初,微软在 2015 年推出了所谓的“区块链即服务”,并在当时的 ConsentSys 以太坊平台上提供了相关产品。2016 年 1 月下旬,微软在 Azure DevTest Labs 中提供了实验环境的预览版本。当时 Azure BaaS 的短期目标,就是一个经

  • 欧科云融合区块链大数据 打造“反洗钱天网”上天眼Pro

    欧科云链集团打造“反洗钱天网”链上天眼Pro,已协助警方追回价值上百亿元的资产。链上天眼Pro是一个协助警方侦办区块链行业洗钱、勒索诈骗等新型案件的专业工具,由欧科云链在链上天眼的基础上迭代推出。它以区块链大数据为基础,结合人工智能技术,将警方传统经济类案件中的侦查技战法融合到链上资产追踪中,能有效解决警方侦办加密货币领域新型案件中遇到的“调查难、取证难、溯源难”等问题。目前链上天眼Pro地址标签库已经收?

  • 欧科云徐明星谈“星途计划”:为区块链行业发展筑牢根

    5 月26 日,由欧科云链集团携手算力智库举办的“星途计划”系列沙龙上海站完美收官。此次沙龙紧贴时下热点,聚焦区块链如何赋能数据生态,助力数据安全治理、促进数据安全流动、挖掘数据生产力、推动数据经济发展。欧科云链高层,工业和信息化电子第五研究所高级工程师、区块链创新团队负责人相里朋以及算力智库创始人燕丽等多位行业大咖齐聚沙龙并一致认为,数据安全治理是一项复杂的系统工程,目前还面临不少问题,亟待更多法律?

  • 报告显示区块链人才紧俏 欧科云提倡培养“复合型”人才

    在全球数字经济发展浪潮之中,金融科技已然成为核心驱动之一。“十四五”规划也进一步强调了数字化发展、数字中国的理念,特别指出要“稳妥发展金融科技,加快金融机构数字化转型”。 2019 年央行印发《金融科技(FinTech)发展规划(2019- 2021 年)》, 2021 年作为该规划的收官之年,各行业金融科技建设进入“百家争鸣”的阶段,而金融科技行业的竞争将主要集中在核心技术和人才成为业内共识。 近日,零壹智库发布《零壹金融科技人

  • 区块链新基建时代 看欧科云徐明星如何助力数字经济产业升级

    从 2019 年中共中央政治局将区块链技术确定为国家核心技术自主创新的重要突破口,到 2020 年国家发改委将区块链纳入“新基建” 信息基础设施范畴,再到“十四五”规划把区块链技术第一次列为数字经济重点产业之一。在国家政策支持下,当前,区块链正与5G、大数据、云计算、人工智能、物联网等技术一道,逐渐成为我国数字经济的重要支撑。在区块链已被上升为国家战略的新时代,一大批区块链相关企业和技术应用,如雨后春笋般,竞相?

  • “头号大厂铁粉”微软宣布关闭区块链服务

    从 “All In” 到放弃,微软这是又走错了一步?在推出6年之后,微软宣布即将终止其 Azure 区块链服务。微软前天宣布将于2021年9月10日关闭其 Azure 区块链服务。在正式关闭之前仍将支持现有的部署。但是从今年5月10日起,将不再支持任何新的部署或成员创建。

  • 微软宣布将在今年9月关闭Azure区块链服务

    微软在Azure服务网页上贴出公告,表示Azure区块链服务将于 2021 年 9 月 10 日终止服务,呼吁用户根据使用或评估阶段,将总帐(ledger)资料转到其他服务。

  • 欧科云徐明星打造区块链全球化新生态 科技改变生活

    区块链作为战略新兴技术,将对现实生活和实体经济变革带来显著变化,区块链与大数据、物联网、5G等新兴技术共同构成国家“新基建”,为国家的硬科技发展添砖加瓦。 伴随着经济全球化和信息全球化的发展,区块链天然跨国界,整个区块链技术的迭代非常之快,在区块链的领域,每时每刻都在发生着变化,因此,对于每个区块链公司而言,闭门造车万万不可取,全球化战略势在必行。 作为区块链核心技术的领军企业,欧科云链集团是中国本?

  • 区块链技术是否适用于你的公司?GSCI发布白皮书

    过去十年间,区块链是被炒作最多的技术之一,并被很多人预测将引领企业运营方式的革命性变化。Gartner 此前发布的预估报告中指出,区块链技术在 2030 年将产生 3.1 万亿美元的新商业价值,为解决端到端信息共享提供了新的方案和机遇。那么区块链技术是否适用于你的公司呢?全球供应链研究所(GSCI)的一项新研究帮助企业确定区块链是否适合他们。来自田纳西大学诺克斯维尔分校哈斯拉姆商学院的 GSCI 研究员、白皮书《When Is(n’t)

  • Whately惠特利国际交易所成就区块链全球首选

    当数字经济浪潮袭来的时候,我们究竟靠什么拨开迷雾洞见未来,梦想是唯一可以贯穿时间的真理,Whately惠特利国际交易所恪守经营理念,深耕技术创新,精心构筑产品阵营,以脚踏实地的勇毅,建造起一个安全可信、广阔便捷的国际前沿的数字资产交易所。 177 个国家和地区, 13 个分支机构, 3 次系统迭代, 110 万注册用户.Whately惠特利国际交易所成立多年来,用每一次荣耀的欢呼和一串串抽象的数字,向世人展示出他的努力和优秀,?

  • 迪士尼提出通过区块链技术预防盗版情况发生的专利

    据外媒报道,为内容主流制作商,迪士尼在遏制盗版方面拥有既得利益。这家娱乐公司参与了多项执法措施并在几天前增加了一项新的反盗版专利。据悉,迪士尼希望通过一个基于区块链的发行系统让盗版更难拦截被分发到影院的电影。迪斯尼是世界上最知名的品牌之一,它拥有许多令人印象深刻的电影和电视节目。无论是在电影院还是通过自己的流媒体服务平台Disney+,新老电影都为该公司带来了健康的收入来源。尽管来自其他电影公司的竞争非?

  • 微软将于今年下半年停用Azure区块链服务

    据国外媒体报道,微软将于今年秋天关闭其Azure区块链服务。但自5月10日起,就已不允许在该服务上进行新的部署或创建成员。微软将继续提供服务直到9月10日正式关闭。

  • IDC发布区块链“创新者”报告,法大大等5家公司入选

    近日,IDC(国际数据公司)发布《IDC创新者:区块链数字存证解决方案,2021》,报告聚焦区块链数字存证解决方案提供商,介绍了 5 家目前中国具有创新技术、商业模式的创新型公司。值得注意的是,此前曾被IDC列为国内电子签约市场份额第一的电子签名及电子合同云平台“法大大”,本次也入选了IDC“区块链数字存证创新者”。IDC指出,2019 年中国数字经济规模达到万亿人民币水平。无论是传统行业的改造升级还是新兴信息产业的扩张,?

  • 区块链技术加速无纸化货币时代 天九共享助力易保全引领创新赛道

    5 月中旬,数字人民币正式接入支付宝,部分用户开始尝鲜真正的“去纸化支付”,浙江网商银行也由此成为第七家公测试点。自 2014 年央行洞察到数字时代世界货币金融格局的剧变、发起基于区块链技术的数字货币项目,至今已历经 7 年深耕和普及,区块链也从一个纸上概念,成为改造各大传统产业的前瞻技术,升级了各个传统领域的用户体验。数字人民币采用数字现金模式,回归了现金的本质,定位于M0,与支付宝、微信提供的网络支付服务(

  • 国家网信办:加大对区块链平台及衍生平台应用的监测力度

    据“网信中国”微信公号发布的消息,国家网信办组织召开2021年国家打击治理跨境赌博网络工作组专题会议,会议指出,国家网信办会同工业和信息化部、公安部等有关部门,紧盯境外赌博集团在我境内网上招赌吸赌活动,扎实开展网上涉赌推广信息专项治理

  • 热门标签