首页 > 传媒 > 关键词 > 华为最新资讯 > 正文

为贵州数字经济发展注入新动能,华为在“黔”线

2021-06-09 13:59 · 稿源:站长之家用户

贵州,地处中国西南内陆地区腹地,是重要的交通枢纽,长江经济带重要组成部分;是全国首个国家级大数据综合试验区。

新时代的多彩贵州,通过抢占大数据发展制高点,实现了大数据产业从无到有,以及数字经济的历史性突破。如今,贵阳已经成为全世界聚集超大型数据中心最多的地区之一,得益于大数据与实体经济的深度融合,贵州也实现了数字经济增速连续六年全国第一的成绩。

今年是“十四五”的开局之年,也是贵州大数据产业从率先创领先、价值化、服务千行百业的关键一年,对中国数字产业化和产业数字化的谋篇布局意义重大。

“数”聚贵州,“中国数谷”正在崛起

近年来,数据正在成为推动各行业企业快速发展的新动能,如何将散落在生产生活各个角落中的数据进行高效、安全、可信的汇聚、流通、共享和使用,成为今天数字经济持续高质量发展的新挑战与新机会。可以说,数据产业发展的关键期已经到来。

今年 3 月,工信部围绕“十四五”规划纲要列出七大数字经济重点产业、十大数字化应用场景重点发力,以应用为牵引,推动大数据、人工智能、区块链等战略性新兴产业发展,打造具有国际竞争力的数字产业集群,对当前企业数字化转型以及中国数字经济发展做出了方向指导。

“数字经济未来之父”唐·塔普斯科曾经说过,最有条件利用好“数字经济”的国家无疑是中国。而今,从一张白纸到一幅蓝图、一片发展热土,走上大数据之路的贵州正用实际行动一步一步探索前行,为实现“数字经济”,助力中国经济从高速增长转向高质量发展贡献力量。

步入新的发展阶段,贵州也站在了新一轮产业革命发展前沿。 2021 年《政府工作报告》中指出,“十四五”时期,要加快数字化发展,打造数字经济新优势,协同推进数字产业化和产业数字化。面对新挑战,贵州将如何抢占数字经济建设新机遇?如何持续推动大数据赋能实体产业建设,将大数据先行优势转化为经济优势?

面对这些问题,数据使能和数据治理是关键。对此,华为推出全新升级的数据使能服务DAYU,开放华为自身积累的数据治理方法论和能力,加速释放千行百业的数据价值。

面向未来,华为将继续围绕贵安数据中心、软件开发云创新中心、云原生2.0、数据治理、鲲鹏生态等深耕大数据产业,在数字产业化与产业数字化方面与贵州展开更深入、更全面的合作,加快贵州产业数字化进程,让数据可知、可控、可管、可用。

多点开花 华为全面助力贵州数字经济发展

从空中俯瞰贵州的喀斯特地貌,层峦叠嶂、深谷逶迤,光伏电板、大风车等电力设备星罗棋布,蔚为壮观。近几年来,贵州新能源产业增长突飞猛进。贵阳自然也凭借能源和气候的优势,一步步地实现从“经济洼地”向“中国数谷”的转变。

一直以来,华为与贵州就有着广泛而深入的合作。早在 2016 年,华为就与贵州省政府深入合作,促成了一批数字化转型项目的快速落地。日前,华为云还发布了华为全球最大数据中心“贵安华为云数据中心”。贵安华为云数据中心项目总用地面积 1521 亩,可容纳服务器规模超过 100 万台,是华为云“南贵北乌”两大数据中心之一。同时,作为华为服务全球的内部数据中心,还将承担起支持华为全球业务服务的重任。

数据中心并不是华为与贵州密切合作的唯一模式。 2018 年,贵州华为软件开发云创新中心在贵州落地,目前该创新中心已累计服务贵州省中小型企业 340 家,帮助企业解决了服务器应用部署、服务器安全配置、智能计算、网络安全等 150 余个技术难题,使企业在需求变更中获得优势。不断为贵州软件开发企业提供各类资源,包括举办多场技术交流沙龙,培训软件研发从业人数超过 3400 人次,为贵州企业提供了交流学习的机会和生态合作的平台。

2020 年 12 月,贵州省鲲鹏生态创新中心宣布正式成立。该中心立足于推动鲲鹏产业生态发展,以引导产业共识、扶持适配认证、支持人才培养、树立行业示范项目、孵化区域标准为目标,致力于繁荣贵州省鲲鹏产业生态。

据了解,三年内由贵州省大数据发展管理局、贵阳市人民政府、贵安新区管理委员会出资建设贵州鲲鹏生态创新中心,由云上贵州公司和华为联合运营,目前其鲲鹏人才训练营已完成超过 300 人次的生态人才培养,加速孵化贵州省内鲲鹏产业生态。

在数字产业化和产业数字化的进程中,数字技术的创新和发展是其基础所在。华为之所以能够全面参与到数字贵州建设中来,与公司一直以来在ICT领域的技术和产品、解决方案积累密不可分。正是这些创新的ICT基础设施,构成了数字经济发展建设的坚实底座。

如今,数字经济是新兴技术和先进生产力的代表,把握数字经济发展大势,以数字化培育新动能,用新动能推动新发展,已经成为发展的普遍共识。面对新一轮产业变革,华为与贵州要携手并进,抢新机、变新局,加快做大做强数字经济,在大数据产业层面不断提升区位竞争优势,为贵州实现数字经济跨越式提升贡献核心力量。

这篇文章对你有价值吗?

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 一诗二画入选福建省数字经济领域“瞪羚”企业

    据《福建日报》 5 月 23 日头版头条报道,福建省近日公布了 2021 年度福建省数字经济领域“独角兽”“瞪羚”创新企业名单,入选企业包括福建一诗二画信息科技有限公司等 295 家企业。数据显示,入选的 295 家企业在 2020 年实现营业收入超过 1300 亿元。它们虽不是“虎头”,却是“脊梁”。这些各自领域的佼佼者,构成了福建省数字经济发展的“腰部”力量。凭借突出发展潜力入选 2021 年度福建省“瞪羚”企业的一诗二画,专注MCN内

  • 金蝶亮相2021数字化转型峰会 共推数字经济发展

    5月22日,以“推动数字化转型 助力高质量发展”为主题的2021数字化转型峰会在深圳举行。本次活动由深圳市工业和信息化局、市政务服务数据管理局支持,深圳市科学技术协会和深圳市信息行业协会联合主办。原工信部信发司一级巡视员李颖、国家信息中心信息化和产业发展部主任单志广、市政协经济委主任贾兴东、市政务服务数据管理局副局长王耀文、市工业和信息化局局领导李郑祥、金蝶中国副总裁兼深圳分公司总经理马兴旺、金蝶中国助理

  • “物格”: 发码行公司为数字经济基础建设贡献中国智慧

    近日,中国交通大学――法国蒙彼利埃第三大学在读EDBA工商管理博士班十几名企业家,就我国“十四五”规划中提出的“打造数字经济新优势,协同推进数字产业化和产业数字化转型,加快数字社会建设步伐,提高数字政府建设水平,营造良好数字生态,建设数字中国”问题,在发码行实业(上海)有限公司组织了一场学习交流活动。 发码行实业(上海)有限公司是从事计算机科技专业领域内的技术开发公司,公司法人、董事局主席徐蔚先生是?

  • 《人民日报》头版头条关注福建数字经济 网龙成“闽企样本”

    奋进“十四五”,我们如何开局起步?近日,《人民日报》头版头条刊发《福建深入实施数字经济领跑行动》,文章从加快推动数字产业化、产业数字化的角度,关注了福建数字经济近年来的高质量发展。网龙、福耀等福建知名企业作为数字经济代表,在文中被重点提及。网龙数字教育成果成为报道中开篇就援引的数字产业化典型案例。 依托峰会平台效应 激活数字经济新势能2000 年,“数字福建”的战略构想拉开了中国数字化进程的宏伟大幕。202

  • 区块链新基建时代 看欧科云链徐明星如何助力数字经济产业升级

    从 2019 年中共中央政治局将区块链技术确定为国家核心技术自主创新的重要突破口,到 2020 年国家发改委将区块链纳入“新基建” 信息基础设施范畴,再到“十四五”规划把区块链技术第一次列为数字经济重点产业之一。在国家政策支持下,当前,区块链正与5G、大数据、云计算、人工智能、物联网等技术一道,逐渐成为我国数字经济的重要支撑。在区块链已被上升为国家战略的新时代,一大批区块链相关企业和技术应用,如雨后春笋般,竞相?

  • 欧科云链徐明星推“星途计划”,突破性视角探索数字经济新业态

    数据新视界已破入传统“大气层”。4 月,我国首版《区块链与数据安全治理白皮书》正式发布,针对国内外法律政策和技术标准,厘清了区块链与数据安全治理的制度和实践现状,并旨在探索利用区块链技术助力数据安全治理,为行业发展提供参考,推动数据安全治理工作有序开展。消息一出,让行业内外再次认识到当前数据治理的诸多痛点。数据安全风险危害程度日趋严重,数据安全影响事件范围不断扩大,数据安全治理难度不断升级等等...

  • 2021数博会聚焦数据安全生态 360携手贵阳护航数字经济

    “数据安全是事关国家安全和经济发展的重大问题,也是大数据产业健康发展的首要前提和保障。” 贵州省政协副主席,贵阳市委副书记、市长,贵州贵安新区党工委副书记、管委会主任陈晏在2021中国国际大数据产业博览会(以下简称数博会)上发言,高度重视数据安全的意义。 对于如何保障数据安全,“依靠传统的安全手段是无法应对的,必须要以底线思维、对抗思维,建立能够深度防御、协同联防的新体系。”作为本次分论坛的承办方之一,

  • 信创产业布局加速 华云数据助力安康加快西北数字经济强市建设步伐

    信创产业布局加速 华云数据助力安康加快西北数字经济强市建设步伐

  • 华为徐直军:华为将变革现有合作伙伴体系 适应数字化转型

    今日,华为轮值董事长徐直军在华为中国生态大会上表示,华为将变革现有的合作伙伴体系,打造真正能力型伙伴体系,适应数字化转型要求。同时,在会上,徐直军预计,到今年年底将有至少3亿设备搭载鸿蒙系统,其中2亿为华为的设备。

  • 掘金数字化经济 55海淘应邀出席全面推进城市数字化转型企业调研座谈会

    “全面推进城市数字化转型”是上海市政府提出的全新发展目标,在发布的《关于全面推进上海城市数字化转型的意见》中明确提出,到 2035 年,成为具有世界影响力的国际数字之都。为了更好地吸纳企业等社会各类结构对未来数字上海建设的期待与要求,近日上海市组织召开全面推进城市数字化转型企业调研座谈会, 55 海淘应邀出席,建言献策,表示将更好地利用新技术建设未来上海,用技术改善人民生活品质,推动城市高质量发展。 城市数

  • 鸿蒙为何还兼容安卓应用?华为:保护现有用户数字资产

    6月4日下午消息,HarmonyOS(鸿蒙操作系统)发布后,引发广泛关注与讨论,同时也有一些概念、实操引起误会或者混淆。今日,心声社区刊发华为总裁办电子邮件,签发人时轮值董事长徐直军,题为《关于规范HarmonyOS沟通口径的通知》。《通知》中,华为解释了HarmonyOS 2仍能兼容运行Android生态应用的原因,即保护华为现有手机和平板用户的数字资产”。另外,华为进一步澄清,华为已于2020年、2021年分两次把鸿蒙操作系统的基础能力全

  • 华为中国生态伙伴大会开幕 广联达出席展示数字化转型成果

    5 月 17 日,华为中国生态伙伴大会 2021 在深圳会展中心拉开帷幕,全国聚焦数字化建设的意见领袖和全产业链的生态合作伙伴悉数到场,广联达科技股份有限公司(以下简称“广联达”)作为建筑赛道龙头企业应邀参会,现场通过服务展示、主题演讲等多种形式,向与会嘉宾展示广联达的数字化转型成果,因聚而生,有能有为,深度合作,聚力而为。华为携手广联达,做智能时代的“架桥工”和“修路人”每一代人,都有一代人的转型使命。很幸

  • 推动新一代信息技术与制造业融合发展 助力实体经济数字化转型升级

    当前全球新一轮科技革命和产业变革深入发展,5G、人工智能等新一代信息技术不断突破并加速向制造业融合渗透,推动制造业生产方式、组织形态、商业模式等变革与重塑,持续向数字化方向跃迁升级。近日,中国信通院院长余晓晖在文章中也指出,应推进新一代信息技术与制造业融合应用,加快实体经济数字化转型。工业互联网作为新一代信息技术与工业系统全方位深度融合的产物,成为新一代信息技术与制造业融合并实现实体经济数字化转型的

  • 加码智能汽车新市场 华为30亿成立数字能源公司

    今年以来,华为在新一代智能汽车领域动作频频,正式进军汽车领域。现在华为又出资30亿成立了数字能源有限公司,由华为技术有限公司全资持股。据企查查信息,6月7日,华为数字能源技术有限公司成立,法定代表人为胡厚崑,注册资本30亿人民币。该公司只有1个股东,那就是华为技术有限公司,出资30亿,100%控股。华为数字能源技术有限公司的运营范围非常多,涉及在线能源计量技术研发;在线能源监测技术研发;电力行业高效节能技术研?

  • 华为NAIE使能智能化网络 助力行业数字化转型

    随着行业数字化的兴起,网络基础设施不断升级,整个社会逐渐进入万物互联的时代。新时代的网络在带来更高带宽、更低时延的同时,网络架构和运维也变得越来越复杂。而随着人工智能等技术的发展,通过机器学习/深度学习、AIOps和RPA等技术的应用,网络将逐渐走向智能化,未来的网络将是能够自动、自优、自愈的自治网络。在 5 月 13 号举行的第一届国际互联网产业科技创新大会暨互联网创新产品展览会的主论坛上,华为NAIE产品部总经理

  • 华为新成立数字能源公司 注册资本30亿元人民币

    华为数字能源技术有限公司由华为技术有限公司100% 持股,经营范围包括在线能源计量技术研发、电力行业高效节能技术研发、新兴能源技术研发、能量回收系统研发、人工智能应用软件开发、节能管理服务、光伏设备及元器件制造、智能车载设备制造、新能源汽车电附件销售、充电桩销售、插电式混合动力专用发动机销售、新能源汽车换电设施销售、电池销售等。

  • 华为30亿成立数字能源公司,经营范围含新能源汽车换电设施销售等

    企查查APP显示,6月7日,华为数字能源技术有限公司成立,法定代表人为胡厚崑,注册资本30亿元人民币,经营范围包含:在线能源计量技术研发;新兴能源技术研发;能量回收系统研发;机电耦合系统研发;充电桩销售;新能源汽车换电设施销售等。

  • 华云数据携“安超云基座”亮相华为中国生态大会 共同开创数字化转型新局面

    2021 年 5 月17- 18 日,华为中国生态大会 2021 于深圳福田国际会展中心开幕。本次大会以“因聚而生,有能有为”为主题,来自国内外上万名合作伙伴参与盛会。华云数据作为中国综合云计算服务商、华为重要的生态合作伙伴受邀出席,并携“安超云基座”亮相现场。随着5G、云计算、人工智能、物联网、大数据等前沿技术的充分整合和运用,数字化转型按下了加速键,并正在为政企业务带来革命性升级。站在数字时代的新起点,我们看到,数?

  • 共享经济传播第一人石宙灵:切勿用传统眼光看待共享经济新业态

    2021 年,共享经济又火了!春节过后,共享经济领域的出行巨头滴滴,以及多家共享单车服务商、共享充电宝服务商不约而同传出即将上市的消息,很多人调侃,共享经济的头部企业,比如滴滴、哈啰、小电、怪兽,不是在上市,就是在通往上市的路上。其中,共享充电宝的黑马——怪兽, 4 月 1 日便成功登陆美国纳斯达克,成为共享充电宝的第一股,这也是继优客工场赴美上市之后,国内又一个共享经济赴美上市的成功案例,种种迹象表明,共?

  • “内卷人”玩出治愈经济,微醺、躺平与解压渐成刚需?

    小朋友的儿童节,大朋友在疯狂抢购。“95后”买走泡泡糖、AD钙奶和儿童餐,变着法的过上了六一节。还是个宝宝的年轻人如今开始信奉起“躺平即是正义”,为了治愈“被内卷”的自己,还有一千种方式。

  • 热门标签