首页 > 传媒 > 关键词 > 金融科技最新资讯 > 正文

微淼《国民财商教育发展白皮书》揭示财商教育未来发展趋势

2021-06-08 15:37 · 稿源:站长之家用户

财商教育对于国民财商素养的提升有着举足轻重的作用。与英国、美国等从小学就把财商教育纳入必修课的发达国家相比,我国财商教育的实践虽已取得了一定的成果,但国民的财商素养仍相对薄弱,财商教育的普及仍大有可为。2013 年,国务院倡议将财商教育纳入国民教育体系,时至今日已经过去7 年。在这7 年里,我国宏观环境发生了巨大的变化,由此对国民财商提出了新的要求,国民财商素养的提高和财商教育的发展成为关乎每个国民福祉的议题。

在移动互联时代下,互联网财商教培机构渐渐成为普及国民财商教育的主力军,财商教育行业渐入佳境。“魔幻惊险”的2020 年已经过去,面对未来的不确定性,承担主力作用的财商教培机构又该何去何从?

微淼作为财商教育领域代表品牌,通过对行业多年的耕耘与洞察,联合中央财经大学、第一财经共同起草了《国民财商教育发展白皮书》,揭示了财商教育行业未来的发展趋势。

财商教育机构增量趋势将放缓,头部效应凸显

财商教育机构增速在2015 年达到顶峰,随后逐年放缓。随着2014-2016 年行业竞争者的大幅涌现,财商教育行业现有竞争激烈。业界普遍认为未来财商教育行业仍有一定程度的增量活力,但较往年将趋于和缓。行业生态将重新构建,未来几年行业头部效应将越发明显,尾部竞争者将逐渐被市场淘汰。而这种两极分化的“马太效应”将净化行业环境,同时降低国民在财商教育上的选择成本,头部企业凭借其品牌背书和课程优势也将吸引更多财商教育潜在用户。

金融科技将助力财商教育发展

金融科技的不断变革将改变财商教育行业的行业生态,智能化运用将是财商教育机构的新课题。未来财商教育机构将更多与金融科技公司开放合作,突破自身技术限制,加速智能化应用的落地;拥有技术优势的机构则有可能从直接触客走到2B 赋能。另外,移动端和场景将成为财商教育机构获客渠道战场,大数据、云计算等手段协助掌握数据核心,精准刻画客户,客户需求的触发将变得更为碎片化和个性化。

财商教育人群年龄将向两端延伸

目前,财商教育主要用户集中在以75 后、80 后为代表的成年用户。未来财商教育将承担普惠金融的使命,人群触角将向两端延伸。一方面,中国老年人口数量不可小觑,老年用户财商素养严重缺乏,是各类金融诈骗的主要受害者,拥有着提高财商的迫切需求。另一方面,青少年群体是国民财商整体发展进步的重点培育人群,随着代际变更,新一代父母的财商素养提升,对下一代的财商教育更为重视,将触发青少年群体的财商教育参与度。

内容 + 社群是未来互联网财商教育的发展方向

随着各类自媒体平台的传播瓶颈显现,国民越发青睐基于社交平台的优质内容。财商教育优质内容是优质社群发展的前提,也是吸引用户的重要手段。一个没有高质量内容输出能力的社群,很难形成长足的运营价值,也很难形成足够的行业影响力。财商教育未来的营销传播将从选题、内容结构、传播渠道上进行优化,从传播端树立行业形象。

财商教育行业规范亟待树立

近些年,民营财商教培机构快速涌现,现存财商教培机构总量已有6000 余家,各家机构教学质量参差不齐,品牌声誉褒贬不一,致使财商教育行业面临鱼龙混杂的竞争局面。由于财商教育既不属于教育部的监管范畴,又不受金融部门的约束,目前财商教育行业监管呈现空白。行业自身也还未形成有效的内外部监管机制,行业规范有待完善。未来财商教育行业规范的推动主要力量将依赖行业头部企业与外部权威机构的共同努力。

这篇文章对你有价值吗?

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 微淼发布《国民财商教育发展白皮书(2021)》 未来财商教育的发展趋势如何?

    近年来,我国经济的高速发展是全世界有目共睹的,中国人手中支配和驾驭的财富也达到了前所未有的丰富,那么对待财富的态度、如何驾驭财富也是摆在赋予之后中国人面前的首要问题。而数字金融仰赖于技术的加持,这给全民参与金融活动带来了极大便利,这也让越来越多的国民开始关注各类理财、投资产品,技术的便捷性让全民参与金融活动触手可及。然而,伴随而来的思考是,金融消费者的财商素养是否跟得上层出不穷的金融产品的发展?缺

  • 无发展•即落后——微淼助力国民财商教育追赶世界脚步

    回顾我国改革开放 40 多年的历程,国民可支配的收入越来越多,消费结构的转型升级在不断提升,经济结构的优化稳步推进,改革已经进入到深水区。对于金融业而言,如何建立一个和大国相匹配的现代金融业成为了未来的发展趋势,国民的财商素养也应该与时俱进同步跟上。近日,微淼财商教育发布了《国民财商教育发展白皮书(2021)》,据了解,这份白皮书经过 6 个月时间的深耕打磨,对全国 31 个省、市、自治区进行调研,回收问卷 5 万

  • 微淼商学院:由“守财”转向“理财”进而“用财” 财商教育不可或缺

    面对日益复杂的现代经济生活,具有一定的财经知识和理财技能显得必要和迫切。树立正确的劳动观、金钱观、财富观和人生观,即财经素养。因此,尽快推进财经素养教育,提高国民财经素养水平是具有面向未来的、基础性的、战略性的重要意义。随着时代的发展,中国老百姓的钱袋子鼓起来了,越来越多的人产生了理财意识。就财经能力而言,我国居民在量入为出、收支平衡和应对意外支出等方面有较好的表现,体现了较好的“守财”观念。但财

  • 博云受邀参加苏州金融科技创新中心启动仪式

    2021 年5 月25 日下午,由苏州工业园区管委会、苏州金融科技协会主办,苏州银行、东吴证券、东吴人寿承办的苏州金融科技创新中心(以下简称中心)启动仪式在科创中心成功举行。苏州市副市长王飏出席仪式并讲话。苏州工业园区管委会主任林小明致欢迎辞,苏州工业园区管委会副主任刘小枚主持活动。BoCloud 博云等相关企业、金融机构代表共同见证。苏州市副市长王飏在活动中指出,近年来,市委市政府高度重视金融科技发展,立足做强做

  • 赋能新人穿越牛熊 微淼财商教育送上年轻人理财第一课

    近日,中国互联网金融协会、中国银行业协会、中国支付清算协会联合发布公告,中国人民银行微信号也发文,明确有关机构不得开展与虚拟货币相关的业务,同时提醒消费者提高风险防范意识,谨防财产和权益损失。俗话说“君子爱财,取之有道”,只要用合乎道德、合乎法律的方法取得的财富,爱财没有什么不可以。在底线思维边界思维的规则引导下,消费者的金融理财意识似乎没有跟上时代的步伐,与国民经济发展大相径庭的是,国民财商素养

  • 探索普惠新范式 全国金融科技行业协会走进金蝶金融

    近日,全国金融科技行业协会联盟齐聚鹏城,来自北京、广州、杭州、成都等地的协会领导,在深圳互联网金融协会的引荐下,共同走进金蝶,考察金蝶金融在小微企业“数字化生意+数字化信用+数字化信贷”领域的模式创新。交流会上,金蝶金融负责人介绍了业务模式及发展情况,目前主要的三条业务线都具备创新优势。其一是“数字化生意”,金蝶不仅连续 16 年稳居成长型企业应用软件市场占有率第一、更在企业级SaaS云服务市场占有率排名第

  • 微淼商学院:三胎家庭理财成为必修课 财商教育应从“娃娃抓起”

    三孩政策一出台,引发舆论哗然,但更多的是质疑之声。“三胎?想都不敢想,不考虑。”一位在北京的高薪白领柴女士直言,三胎是生得起,养不起,从备孕到生产,大几万的早教课和进口奶粉尿布等等支出,都是不小的费用。面对社会竞争的日益激烈,经济社会的高速发展,通货膨胀压力增大,有家长也晒出了年度的教育账单,表示供读三年划掉 40 万左右,这在二三线城市都够一套小户型的首付了。有相关专家指出,放开三孩和全面放开,实际

  • 微淼发布《国民财商教育发展白皮书》:60.8%新入市者存在亏损

    40 年风云激荡的改革开放,中国老百姓的生活发生了翻天覆地的变化,从贫穷到温饱,再到整体小康的跨越式转变,老百姓的口袋正随着改革进程的不断加深而日渐丰盈。据相关数据显示, 2020 年个人可投资资产达到了 182 万亿的规模,预计在 2025 年应该会达到 280 万亿左右。值得注意的是,人均可支配财富的上涨也让居民的“财富增值焦虑”逐渐升高。老百姓对金融概念与主要经济指标认知程度的加深,他们对财富增值与保值的需求正逐渐?

  • 按下金融科技“快进键” 融慧金科助力湖南某城商行跑出“加速度”

    进入数字经济时代,信用报告已成为反映企业和个人信用行为的“经济身份证”。作为我国金融基础设施的重要组成部分,征信系统在促进金融交易、防范金融风险、推动社会信用体系建设等方面发挥着重大作用。2020年征信系统成功实现优化升级,二代征信系统顺利实现上线运行,在服务效能、运行效能、安全性方面均得到显著提升。与一代征信系统提供的信用报告相比,二代征信系统提供的信用报告丰富了基本信息和信贷信息内容,改进了信息展

  • 业界大咖齐聚信也圆桌论坛 共话金融科技新业态

    近日,由信也科技(NYSE:FINV)主办的首届信也科技合作伙伴大会在上海召开。上海银行同业公会秘书长赵海,中国社科院金融所金融科技室主任尹振涛,中国金融信息中心党委委员、董事齐劼人,中信消金平台生态部总经理刘江,众邦银行新零售金融事业部总经理杨子秋,以及信也科技CTO&CPO王玉翔出席会议并参与主题为“金融科技新业态——机遇与挑战”的圆桌论坛,由赵海担任主持人,嘉宾们各抒己见,呈现了一场精彩绝伦的对话。新趋势金融

  • 业界大咖齐聚信也圆桌论坛 共话金融科技新业态

    近日,由信也科技(NYSE:FINV)主办的首届信也科技合作伙伴大会在上海召开。上海银行同业公会秘书长赵海,中国社科院金融所金融科技室主任尹振涛,中国金融信息中心党委委员、董事齐劼人,信也科技CTO&CPO王玉翔等出席会议并参与主题为“金融科技新业态——机遇与挑战”的圆桌论坛,由赵海担任主持人,嘉宾们各抒己见,呈现了一场精彩绝伦的对话。新趋势金融科技快速发展,“十四五”规划中明确提出要提高金融科技的能力,针对当前的

  • 微淼发布《国民财商教育发展白皮书》:48.3%的受访者开始减少消费,注重储蓄

    在全球经济下滑的背景下,人民创造财富的迫切需求与积压已久的财富焦虑不断被激发。财富资金的安全,成为大多数居民应对新冠疫情、经济下滑、通胀的重要安慰。据微淼发布的《国民财商教育发展白皮书( 2021 年)》调研显示,新冠疫情在一定程度上触发了国民财富观念转变——人们倾向创富大于消费,财务危机意识提升。从调研数据看,仅3.7%的受访者认为新冠疫情对自己毫无影响。一半以上的受访者在疫情大流行的背景下开始关注资产增

  • 玖富集团向东南亚输出金融科技技术 逐步实现国际化布局

    玖富集团在国内市场经历高速发展后,数字技术和生态链优势已经较为明显,多层次的战略布局愈发完善,并率先成为行业头部品牌。当前,作为全球金融一体化中的新兴市场,东南亚地区正在掀起一波金融科技的的发展热潮。2017 年,玖富集团也将东南亚作为战略支点之一,积极开拓海外业务,逐步实现自身国际化战略目标。在玖富集团的战略设计中,布局东南亚是对东南亚国家进行大数据风控、人工智能、智能投顾等技术输出,为当地提供更好?

  • 富途Q1财报:出海进展顺利,全球化金融科技公司雏形显现

    5月19日,富途控股公布2021年第一季度未经审计财报。财报显示,富途营收实现超预期增长,总营收达2.8亿美元(约22亿港元),同比增长349%,已连续五个季度实现同比三位数增幅。非美国通用会计准则下(Non-GAAP)实现净利润1.52美元(约11.8亿港元),同比大增630%。

  • 富数阿凡达安全计算平台首批通过国家金融科技测评中心测评认证

    近日,富数科技通过国家金融科技评测中心(银行卡检测中心)首批多方安全计算产品的测评工作,标志着富数阿凡达安全计算平台已拿到了进入金融机构生产系统的入场券。除此之外,富数还在致力于推动隐私计算互联互通相关标准的制定。从实验室阶段进入生产系统阶段在“数据作为要素“的顶层设计下,金融行业可以融合多方数据,利用大数据和人工智能,从多维度分析评估企业和个人信用,对防范和管理信贷风险和市场风险,对反欺诈和反洗钱

  • 金蝶金融携手大连金融科技服务平台,助力东北首个国家级新区产业升级

    近日,在大连金普新区的产业结构调整升级的政策支持下,金蝶金融与大连金融科技服务平台达成合作,为大连金普新区小微企业提供纯线上、纯信用、无抵押、无担保的信用贷款。双方表示,将围绕产业链、做强供应链、部署服务链、布局创新链,为支柱产业和新兴产业解决融资难题。大连金普新区是东北地区第一个国家级新区,总面积 2299 平方公里,全区现有各类企业 5 万多家,已形成装备制造、石油化工、电子信息、整车及零部件、港航物?

  • 乐刷科技获2020年度“金松奖”金融科技品牌影响力奖

    2021 年是《金融科技(FinTech)发展规划(2019- 2021 年)》收官之年,也是我国“十四五”规划起航之年。 经过三年的发展,我国金融科技创新应用硕果累累。 2020 年新冠疫情的爆发也催生了许多新的需求,其中“无接触”金融需求大增,大数据、人工智能、生物识别等金融科技应用大放异彩;另一方面,迫于经营的压力,许多商家开始数字化转型,众多科技公司围绕商家推出的智慧经营解决方案纷纷落地并得到了市场的认可。 为了展现我国金?

  • 腾讯Q1财报:金融科技及企业服务营收占比逼近游戏 但环比增长仅1.3%

    【TechWeb】5月20日消息,腾讯今日发布了2021年第一季度财报,报告期内,腾讯实现营收1353.03亿元,同比增长25%;净利润478亿元,同比增长65%;Non-IFRS净利润331.18亿元,同比增长22%。具体来看,游戏业务依然是腾讯最大的营收来源,占比32.2%;金融科技与企业服务表现靓丽,占总营收的比重达到28.8%,逼近游戏业务;网络广告增速稳定。金融科技及企业服务同比增速领涨环比仅增长1.3%今年5月,腾讯ToB业务宣布新一轮架构升级,腾?

  • 大赛获奖丨上海爱可生连续三年蝉联中国金融科技创新大赛奖

    近日,中国电子银行网、中国电子银行联合宣传年、数字中国金融科技峰会组委会主办的以“领创时代新科技 ,淬炼数字新动能”为主题的“ 2021 中国金融科技创新大赛”中,上海爱可生建设的“金融核心业务的数据库容器云平台”荣获“综合智能平台金奖”和“科技企业人气奖”两大殊荣,这也是爱可生连续三年蝉联金融科技创新大赛奖。综合智能平台金奖科技企业人气奖上海爱可生是国内领先的开源数据库整体解决方案提供商和数据应用创新?

  • 玖富集团开展全面战略合作 持续强化金融科技创新力度

    金融科技是未来全球金融竞争的制高点,谁掌握好这一最先进的生产力,谁就拥有最强的金融核心竞争力。作为国内头部金融科技企业,玖富集团坚持以“新消费”“新财富”“新科技”为战略主导,积极开展深层次的战略合作,持续强化金融科技创新力度,为金融市场提供智能化、专业化的数字金融服务。目前,玖富集团分别与清华五道口金融学院、中科院自动化研究所国家重点实验室联合成立了清华大学金融科技研究院智慧金融研究中心和智能语

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天