首页 > 传媒 > 关键词 > 李子柒最新资讯 > 正文

网推天下刘志永:李子柒个人品牌螺蛳粉为何稳居第一?

2021-06-07 11:31 · 稿源:站长之家用户

近年来,借着“宅经济”的东风,螺蛳粉这一风味独特的地域美食,从柳州走向了全国,销量持续走高。 2019 年,李子柒品牌入局螺蛳粉行业,此时距国内第一家袋装螺蛳粉产品推出已经过去四年,市场上的螺蛳粉品牌扎堆涌现。

那么李子柒品牌螺蛳粉,是如何后来居上,成为螺蛳粉品类第一品牌的呢?带着这个问题,记者采访了著名个人品牌专家,网推天下公司创始人,国内数百名超级IP幕后推手刘志永先生,本网记者根据采访内容,整体其观点如下。

1、现象级视频创作者

在许多人的印象当中,李子柒是一个隐居者的形象。在这个快节奏的时代里,她告别繁华都市,回到故乡,过上了一种返璞归真的慢生活。她的视频里,有自然风光,有传统美食,也有古老的技艺……它们融合在一起,组成了独一无二的李子柒IP。

一边是需要快步才能跟上的时代,一边是内心对诗意的追寻,理想和现实的碰撞,让李子柒在大众的心中,成为了一种特别的精神力量。喜欢李子柒的人,他们将自身对田园牧歌生活的向往,投射在了李子柒的身上。

当下,李子柒全网粉丝超过1. 4 亿,是人们耳熟能详的现象级视频创作者。今年年初,她还以 1410 万的订阅量刷新了此前由她创下的“最多订阅量的YouTube中文频道”吉尼斯记录。李子柒个人强大的粉丝基础,让她创建的个人品牌也享有一定的知名度。同时,粉丝对李子柒的喜爱和信任,也投射在了对李子柒品牌上。

2、螺蛳粉第一品牌

从多平台可以看到,李子柒的标签是“美食自媒体”,视频内容也以美食和田园慢生活为主,自带美食基因。成名之后的李子柒,没有选择带货或接广告,而是沉淀个人IP,自建品牌。

2018 年,李子柒创建了李子柒品牌。据了解,李子柒品牌以“传统文化时尚化,地方美食全球化”为使命,致力于挖掘中国地方美食。诸多产品中,李子柒柳州螺蛳粉是具有代表性的一款。它在上市后短短两个月的时间,以绝对优势成为线上螺蛳粉品类第一品牌。这款产品让很多年轻人第一次品尝到了柳州螺蛳粉。

据了解,在研发理念方面,李子柒品牌追求的是精益求精和不断创新。在研发之初,团队一头扎进了柳州,开启了一段吃粉、开发、调整、测试的研发时光……最终打磨出了适合大众口味的螺蛳粉。上线后,李子柒柳州螺蛳粉月销最高超千万袋。

2020 年 8 月,李子柒品牌放出了另一个重磅消息,即在柳州建立螺蛳粉生产工厂,以深入推进螺蛳粉的口味研发、品质溯源等事项。不久之前,李子柒老坛酸笋柳州螺蛳粉上线。这款产品为资深嗦粉爱好者提供更好的嗦粉体验。这也意味着,李子柒柳州螺蛳粉的消费群体面有了扩充,品牌的螺蛳粉事业将再上一个台阶。

3、时尚有底蕴的品牌形象

如何将流量转化为销量?除了借助创始人李子柒的影响力,李子柒品牌通过营销活动,让更多人了解到了李子柒柳州螺蛳粉。据艾媒网数据显示, 2020 年国内有31.58%的螺蛳粉消费者喜欢市场促销的产品创新方式,其次便是联名和直播带货,二者占比分别为30.18%和25.96%。

在消费者沟通方面,李子柒品牌与头部主播薇娅等建立了合作,在各大直播间刷足了存在感;线下则入驻了盒马、世纪联华、家乐福等,带动了产品的知名度。此外,李子柒品牌与《人民日报》、腾讯视频进行合作,推出了联名款柳州螺蛳粉。同期,品牌通过#李子柒螺蛳粉配方公开#等话题,不断扩大传播声量,通过用户参与的方式带动品牌影响力的扩散。

据不完全统计,目前电商平台上售卖的螺蛳粉品牌就有近 200 个。在老品牌加紧发力、新兴品牌相继加快布局,行业竞争日趋激烈的背景下,李子柒柳州螺蛳粉仍能保持品类第一的位置,引领行业发展,可谓难得。

结尾:从后起之秀到百亿产值,个人品牌专家刘志永认为,李子柒成功开拓了中国新消费品牌崛起的代表路径,而其背后的本质原因却是新消费品牌对于创新与传承的坚守和平衡。作为百名超级IP的幕后推手,国内个人IP产业化的领军人物,刘志永表示李子柒的成功可以复制,他已经拥有系统、成熟的运作体系,未来将在抖音上逐步进行公开,请大家拭目以待。


这篇文章对你有价值吗?

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 李子柒螺蛳粉靠什么成为百亿产业的第一品牌?

    论当代年轻人最沉迷哪一食物,螺蛳粉毫无疑问占有一席之地!《2019 淘宝吃货大数据报告》显示,在淘宝,2019 年袋装螺蛳粉击败烤冷面、热干面、擀面皮等,成为最受欢迎的美食;2020 年,在疫情之下,螺蛳粉凭借着自带话题性的“臭”在众多居家速食中脱颖而出,销量节节飙升,屡屡登上各大平台热搜榜,甚至闻名国外。螺蛳粉的爆火让该行业成为香饽饽,各大品牌纷纷入局;而其中不得不提到李子柒品牌这颗耀眼的新星。2019 年7 月,李

  • 无数人向往的李子柒,到底运用到了哪些方法?学会这些,你也能成为一个大IP

    不仅在国内一度成为无数人模仿的对象,就连在国外,都有很多人不断关注和追随她。并且不可思议的是,李子柒的火,还一度衍生出了诸多山寨版李子柒。

  • 李子柒之后 TikTok上的中国乡野美食大受欢迎

    穿过树林,来到小溪边,他戴着草帽穿着草鞋,在大自然中烹饪。把土豆和小葱放进捣钵中撵成泥,再把这些菜泥抹在几个鱼钩上,顺手丢进小溪,几条新鲜的小活鱼跳出水面。以石头为案板,刮鱼鳞、在鱼背上刻两个精美的十字,随后放进挖空的竹筒里。红辣椒、生姜和蒜捣成泥,铺在鱼身上,再倒入油、撒上盐和孜然粉,盖上竹盖,放在篝火上烤。等待间隙,他在溪边打打水漂,没多久,一顿香喷喷的烤鱼出炉。竹盖打开,红辣椒下的鱼肉闪着汁

  • 李子柒视频中的桃林仙境 原来是爷爷奶奶充满回忆的地方

    等了好久,李子柒视频终于更新了。想起最近很火的一个综艺里有句歌词“这是我梦里到过的地方”,直到看了李子柒最新的桃林游记视频,忍不住感叹,这就是梦里到过的地方,如此美不胜收!春天里不得不提到的一种花就是桃花了,不过我们平时看到的桃花大多是零零散散的几棵,却几乎未曾见过十里桃花的景象。但这次李子柒的视频让人大饱眼福,漫山遍野,桃树成荫,粉色的桃花雨无休止地飘着,宛如一个世外仙境。据说李子柒视频中的桃林?

  • 文旅品牌影响力大会在京举行 单霁翔、李子柒等讲述新时代文旅故事

    2021 年 4 月 23 日,第四届中国文旅品牌影响力大会在人民日报社圆满召开。本届大会以“奋进新时代 推动文旅高质量发展”为主题,邀请到国内文旅领域的政府官员、知名专家、行业领袖等齐聚一堂,共同讨论“十四五”时期文旅行业面临的机遇和挑战,探索新时代文旅融合高质量发展的路径。大会共表彰了 42 项年度荣誉,以鼓舞一批为我国文旅融合事业做出重要贡献的集体和个人,包括敦煌研究院大会获“ 2020 中国文旅年度特别贡献”,?

  • 可三日无饭,不可一日无粉,李子柒螺蛳粉尽显地道柳州风味

    中国稻米文化源远流长,米之于中国人,不仅是赖以生存的食物,更是溶于骨子中的文化。早在一万三千年前,我们的祖先便已经开始种植与食用水稻。在数万年的历史发展之中,米的形态也开始千变万化。 米粉便是其中一种。大米经过浸泡、蒸煮和压条等工艺,便成了或条状或丝状的米粉。“可三日无饭,不可一日无粉”,在中国南方地区,米粉的地位可谓一般。而由于各地之间饮食文化的差异,米粉又形成了广西米粉、湖南米粉、江西米粉、海

  • 风头一度碾压李子柒、papi酱,办公室小野凭什么成为爆款制造机?

    ​有这样一个奇女子,将严肃、忙碌的办公室变成了“天然厨房”。她不仅会用饮水机煮火锅,放大镜烤鸭子,还能随手用食物撸个妆,动不动来个西瓜雕工全宴!

  • 95后木匠一年揽粉500万,央视疯狂点赞“男版李子柒”!

    两周前,嫦娥五号奔月的那天,他和爷爷坐在电视前看直播时,爷爷无意中问了他一句:“月球上有没有玉兔啊?”作为太空迷的安旭说,他可以制作一架飞行器,带爷爷去月球看看上面有没有玉兔。

  • 从“行走的IP”李子柒说起,红人品牌化还有多少想象空间

    一则消息称,饿了么宣布和李子柒合作,首批在上海开设10家外卖店,覆盖休闲零食、方便速食等多个品类。据克劳锐观察,李子柒外卖店在此前已经上架了李子柒螺蛳粉、金玉蛋黄酥等商品。这则消息出来后,不少网友表示欢迎,同时,也有一些质疑的声音出现。

  • 李子柒刷新吉尼斯世界纪录 成为最多订阅的YouTube中文频道

    今日上午,吉尼斯世界纪录官方宣布,1月25日,短视频博主李子柒以1410万的YouTube订阅量刷新了自己创下的“最多订阅量的YouTube中文频道”的吉尼斯世界纪录称号。

  • 心系家乡、助力乡村教育,身边人讲述李子柒热心公益背后

    酿柿醋、晒柿饼、烧鱼汤……这是李子柒最新发布的视频内容,二十分钟的视频记录了柿醋长达一年多的陈酿历程。自2015年开始拍摄短视频以来,李子柒用视频不断展示着中国传统而本真的生活方式,让更多人感受到诗意的田园生活与优秀的中国传统文化,也被网友们亲切地称为“东方美食生活家”。近期,有媒体采访了李子柒工作与生活中最亲近的几个人,以第三人称的视角探寻了视频之外真实的李子柒。助理:“她说做的是正确的事情就好”李子柒的?

  • 跟着李子柒看“作物的一生”,珍惜每一粒粮食

    今年 8 月,中央纪委国家监委网发布特别策划视频《跟着李子柒看“水稻的一生”》。随后,人民日报等媒体转发该视频,在社交平台上引发珍惜粮食的热议。细看李子柒的视频,不难发现其中包含着许多与珍惜粮食相关的细节。在不久前发布的“西瓜的一生”视频中,李子柒在记录西瓜这一作物从播种发芽到结果的历程同时,也向众人展现了西瓜的多样吃法。除了食用西瓜果肉,看似无用的西瓜皮在李子柒手中也变成了一道道精美的菜肴,西瓜皮?

  • 李子柒拍摄过程公开——自己主导内容,拍摄遵从自然规律

    近日,新浪微博“超级红人节”公开短视频内容创作者李子柒创作过程,内容涵盖李子柒的视频创作过程以及非遗手艺学习经历等内容。视频一经上线便引起网友热议,相关话题“李子柒首度公开视频创作过程”更是同时登上微博和抖音的热搜榜。 遵循万物生长规律 “李子柒式”无脚本创作 在众多短视频作品中,李子柒的内容具有独特的风格属性,其视频大多以中国传统文化为背景,内容取材日常的田园生活,涵盖衣、食、住、艺等方面。其视频

  • 明星也爱吃李子柒柳州螺蛳粉,多次安利粉丝,不愧是嗦粉界顶流

    11 月 27 日,最新一期《哈哈哈哈哈》综艺节目中,陈赫、鹿晗、张颜齐、邓超等人在节目中卖螺蛳粉的片段引起网友热议。在最新的第三期节目中,邓超与陈赫两队进行摆摊竞卖比赛,胜出队伍可优先选择次日项目。两队选品时,喜爱螺蛳粉的陈赫根据自己的经验,选中了螺蛳粉作为本队售卖产品。陈赫提着螺蛳粉在街上兜售时,旋即引来大量路人围观,纷纷排队抢购,有眼尖的网友发现陈赫手中的螺蛳粉正是网上热销的李子柒柳州螺蛳粉。为什?

  • 李子柒品牌、天安门文创携手,为多个地区捐赠暖心月饼礼盒

    中国传统节日众多,中秋节是除春节外最重要的节日之一。提到中秋节,不得不提到月饼。今年中秋,天安门文创携手李子柒联名推出的“我爱北京天安门月饼礼盒” 成为热门。区别于其他月饼礼盒,其囊括中国古今元素的四层纸雕与中国红的配色引人注目,上线后收获大量关注及好评。记者发现,中秋假期期间,湖南某律师事务所律师突发文称李子柒月饼礼盒涉嫌违反《广告法》规定,此番未经证实的言论被一些媒体转发报道。在李子柒品牌方发?

  • 一条视频1526万次播放,“男版李子柒”凭何在1年内走红?

    在南方,李子柒在自家的院子里,屋前种花,屋后种菜,自耕自食,有着归园田居的恬静淡然。而在东北,“关东大海哥”在退伍后,隐居长白山种地,柴火铁锅炖肉,雪水老酒作饮。

  • 为什么我们既需要袁隆平,也需要李子柒

    刚刚落下帷幕的第三届农民丰收节,受到了前所未有的关注。 早在今年 5 月,#袁隆平李子柒获聘农民丰收节推广大使#的话题便空降微博热搜,为这场活动成功造势。“杂交水稻之父”和“网络人气博主”的破次元同屏,更是掀起网友热议:李子柒能不能做农民节的推广大使? 一场活动,只有将精神内核传递给更多人,才能实现价值最大化。经过三年摸索,今年农民丰收节的网感明显增强。除牵手博主外,这届丰收节还登陆快手、抖音、B站等平台

  • 进军直播带货?李子柒签约公司新增演出经纪、食品经营

    李子柒因传播美食与传统文化被大家熟悉,甚至火到海外,今年4月29日,李子柒 在Youtube上的粉丝突破1000万,成为首个在该平台粉丝破千万的中文创作者。有网友形容她的视频给人的感受:有一种共

  • 讲述中国故事的李子柒,让更多人看到美丽新农村

    前几日,李子柒发布新视频“紫米南瓜的一生”,视频中农村秋日美景和自制的秋收家宴引发不少网友的羡慕。不可否认要过上李子柒这般的田园生活,必定会付出无数辛勤劳作的汗水,在李子柒的视频中也不乏农耕劳作的镜头。但真正的农村生活不只有无休止的劳作,也会有闲暇时悠然的诗意。与其说李子柒的视频美化了农村,不如说其恰好展现了农村生活美好动人的一面。农村摆脱“脏乱差”以往提到农村,很多人第一时间会联想到“脏乱差”。

  • 年卖30亿元,李子柒牌螺蛳粉爆红幕后,新品牌的中国式崛起

    李子柒牌螺蛳粉的爆红,是政府有形的手(发证+地方标准)和市场无形的手(工业化+电商化)联合铺垫6年的产物。这是中国新品牌崛起的代表性路径。

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天