首页 > 传媒 > 关键词 > 欧科云链最新资讯 > 正文

欧科云链链上天眼Pro“就位”科技助警反洗钱

2021-06-04 14:31 · 稿源:站长之家用户

  近年来,加密货币洗钱活动日益猖獗,借助比特币等加密货币导致资金外流现象严重,成为我国金融稳定的一大隐患。银行、监管机构纷纷出台各项新政策、要求,但由于缺乏相关经验、技术手段,遭遇反洗钱困境。

   6 月 1 日,中国人民银行公布了《中华人民共和国反洗钱法(修订草案公开征求意见稿)》,指出“反洗钱工作形势不断变化,现行反洗钱法相关规定存在空白和不足。例如,洗钱上游犯罪类型范围狭窄、监管处罚规定粗略、特定非金融行业反洗钱制度不完善等,制约了反洗钱工作的有效开展。”《华夏时报》记者此前从一位接近六大行的人士处也得知,“反洗钱模块对虚拟币投资行为缺乏针对性,只能预警一部分信息,并不好用”。

  欧科云链集团响应新基建政策,推出了全球首款将技侦战法和区块链大数据进行深度融合的产品——链上天眼Pro,并在此前参与了区块链反洗钱标准的建设,协助相关单位打击加密货币洗钱、犯罪活动,多维度助力金融监管。

  加密货币洗钱日益猖獗,银行、监管部门遇技术挑战

  根据公开数据,2020 年从国内交易所流出到国外交易所的资金总量达到175 亿美元。以比特币为例,按交易时价计算,2019 年为114 亿美元,近三年的流出资金总额超出中国三万亿美元外汇储备的1.5%。

  除洗钱活动外,黑客盗币、勒索交易、暗网交易、线上赌博、传销盘、资金盘、洗黑钱、项目方跑路等活动也纷纷转战链上,威胁到了公民的财产安全和国家金融秩序,成为行业和监管亟待解决的问题。

  近期,各国监管层均注意到了这一动向,并出台了系列政策。

  美国在近期收紧了相关监管,开始着手几家加密货币交易平台的调查工作,并在近日逮捕了涉及洗钱3. 36 亿美元比特币的混合服务运营商Bitcoin Fog的运营人。

  而在中国,人民银行开始要求各个银行机构建立反洗钱系统,并推出了数字人民币,消灭洗钱的土壤。

  政策层面的不断收紧,遇到的是技术层面的相对疲软。

  上海一位接近六大行的人士告诉《证券时报》记者,“人民银行要求各个银行机构建立反洗钱系统,一是人工方式,二是系统自动判别,但反洗钱模块对虚拟币投资行为缺乏针对性,只能预警一部分信息,并不好用”。

  区块链具有匿名性等特点,再加上链上交易网络复杂、信息汇总困难、学习成本高,国内外的银行、反洗钱机构面对加密货币洗钱,往往难以下手,在调查、取证、溯源等多个方面遭遇技术困境。

  无论是区块链行业,还是公检法机关、反洗钱机构,都亟需一套先进的区块链反洗钱系统。

  链上天眼Pro,专业级“区块链反洗钱工具”

  在加密货币洗钱活动多发、反制技术手段缺失的背景下,欧科云链链上天眼Pro、Chainalysis等区块链大数据工具应运而生。

  Chainalysis是区块链大数据赛道最早的探索者,成立于 2014 年,旨在为银行、企业和政府提供最全面的加密货币调查和交易监控解决方案,目前已经和美国政府签订了 1000 万美元订单,是美国政府最大的加密分析承包商,饱受美国执法部、美国税务局、移民局、FBI的青睐,在反洗钱领域做出了诸多贡献。

  作为中国本土的区块链原生企业,在敏锐地捕捉到了加密犯罪、洗钱日益猖獗的趋势和当前的行业空白后,为了抢占战略高地,欧科云链集团陆续上线了OKLink多币种区块链浏览器、区块链大数据工具“链上天眼”,并在OKLink区块链浏览器和链上天眼的基础上,推出了全球首个将技侦战法和区块链大数据进行深度融合的产品——“链上天眼Pro”。

1.jpg

  链上天眼Pro将传统经济类案件中的技战术方法运用到加密货币案件中,通过结合多种决策分析方法和侦查逻辑,能够快速地对被调查案件、地址、资金流向、关系脉络及交易行为等特点进行把握。

  相比于传统的监控工具,欧科云链链上天眼Pro具有 4 大产品优势:

  首先,依托欧科云链集团在行业近十年的积累,链上天眼Pro进行了大量的对于案件类型和办案模型思路的探索和固化,总结融入了办案过程中的侦查实战经验,具有“区块链+大数据”两大维度的深度实践。

  其次,链上天眼Pro目前已经收集了超 1 亿个地址标签,覆盖了国内外百余家加密货币交易平台、矿池、钱包等机构,准确率高达99.99%,并且仍在快速更新、扩充。借助链上天眼Pro庞大的地址标签库,银行和反洗钱机构可以迅速根据链上地址对应到链下实体,实时跟踪可以钱包地址和交易,快速精准预防、打击反洗钱活动。

  另外,相比链上天眼和Chainalysis等工具,链上天眼Pro除了提供常规分析方法外,还内置了方便办案人员灵活使用的专项分析手段,如交易行为特征分析、重点行为监控等特色工具,帮助银行、反洗钱机构从多个维度分析加密货币洗钱活动。

  此外,链上天眼Pro更贴合执法机关的侦查业务,通过运用数据建模等技术手段,将分析思路和地址标签数据组合碰撞,协助监管、侦查人员发现一些容易忽略的重要线索。

  追回上百亿元资产,共创行业反洗钱标准

  作为全球首个融合技侦战法+区块链大数据的产品,链上天眼Pro开行业之先,依托“四大优势”,捷报频传,目前已经协助内蒙古、四川、陕西、山东、江苏、浙江等各地警方侦破了多起加密货币犯罪案件,成功追回上百亿元资产,并收到多地警方感谢信。

2.jpg

  在积极协助相关机关打击加密犯罪、洗钱活动的同时,欧科云链集团技术与布局双管齐下,在行业战略高度作出了众多积极贡献。

  为了厘清区块链相关领域的正常金融行为与非正常金融行为,遏制非法分子利用区块链应用平台与技术避开执法人员和其他调查人员的审查而进行非法洗钱行为, 2020 年 9 月 22 日,欧科云链集团于同百度、奇虎、小米等公司共同参与了区块链行业应用反洗钱标准的制定,并一致同意共同组建区块链行业反洗钱联盟。

  凭借过去几年在区块链安全领域的贡献,今年 3 月 27 日,欧科云链集团荣获华夏时报“ 2020 年度金融科技公司奖”,欧科云链OKLink也斩获了华夏时报“2020 年度金融科技先锋奖”,引领业界。

  随着逐步采用欧科云链链上天眼Pro等工具,持续积累相关监察经验,银行监管机构将从技术层面有力打击、遏制加密货币洗钱活动,整饬行业环境,为我国的区块链金融安全提供有力的技术支撑

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 欧科云链上天眼打造区块行业“上安检员”

    监管政策的收紧是否会带来加密寒冬? 今年 4 月 18 日,央行副行长李波在博鳌论坛上表示,央行正在研究比特币、稳定币的监管规则,同时强调,“要确保加密资产的投机不会造成严重的金融风险”。 4 月 27 日,韩国财政部长洪楠基表示,将计划在明年对加密货币交易征收20%的资本利得税。同时,美国、印度、欧洲等国也相继透露监管计划。 加密资产行业的监管收紧已经是大势所趋——经历了野蛮生长之后,加密行业的繁荣,自证了区块链

  • 资本市场投机向左 欧科云链投产向右

    “背叛”比特币,让马斯克已成为众矢之的。5 月 13 日,马斯克宣布,因为环保问题,特斯拉不再接受比特币支付, 5 月 17 日,他上午刚暗示完特斯拉已卖出比特币,随后又否认了自己的说法。马斯克反复横跳,加密货币的价格走势也跟着上蹿下跳,当天,比特币价格一度从 48000 美元最低跌到 42000 美元。在 5 月 13 日之前,马斯克还是比特币的忠实粉丝,还被戏称为真正的中本聪,今年年初还将自己推特的简介改成Bitcoin。马斯克并未?

  • 徐明星旗下欧科云链上天眼”最新成绩公布:全面助力保障上安全

    日前,在区块链头部企业欧科云链集团开启的区块链科普“星途计划”的首场沙龙上,该集团相关负责人披露了去年 9 月上线的区块链安全系统“链上天眼”的部分最新成绩:已协助国内多地警方智慧办案,成功追回百亿资产。在以上系列协助办案过程中,链上天眼完全是免费、公益性地全力支持,该公司相关负责人介绍,未来链上天眼还将在反洗钱、打击黑产等领域深化探索,将推进与政府、企业等相关需求方的合作。随着区块链技术第一代应用?

  • 欧科云链徐明星启动“鲲鹏计划“助力区块人才培养

    在政府刚出台各项关于区块链应用落地地相关政策之初,区块链专家徐明星先生便已经携手其集团欧科云链展开了对于人才的布局。徐明星表示,人才是产业长久发展的关键因素之一。当前区块链领域的人才培养机制仍然欠缺,急需产业界与教育主管部门及高校加强沟通和协作,让处于人才培养源头地位的高校能够更加清晰技术创新和产业发展需要什么样的人才。据新京报消息显示, 10 月 13 日消息,香港大学 2021 年本科内地招生已开放申请。而

  • 欧科云链星途计划解惑“披萨节”:“区块走进现实”11年

    本周六,即为数字货币领域的披萨节,为什么要为披萨过节?还要从一张价值 10 亿元的披萨说起。一张披萨 13 亿根据公开资料, 2010 年 5 月 18 日中午 12 点 35 分,一个网名为Laszlo的程序员,在Bitcoin Forum论坛发帖子:“希望用 10000 比特币换取 2 块披萨”,“可以从商店购买,也可以自制”。彼时距离中本聪的比特币白皮书诞生仅一年多,比特币价格几乎为0,可追溯数据看,到了 2010 年 7 月 12 日比特币才0. 1 美元。Laszlo?

  • 解析徐明星的区块创业样本:欧科云链突围的“现实与决心”

    3 月 13 日,《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和 2035 年远景目标纲要》(以下简称“‘十四五’规划纲要”)发布,在单列的“加快数字化发展 建设数字中国”篇特别提到,七大数字经济重点产业包括区块链,这已经是继 2019 年上升为国家战略、 2020 年被纳入新基建后,再一次被政策重提。全球知名研究公司Gartner预计,到 2030 年,区块链产生的商业价值将达到3. 1 万亿美元。相应的创业潮也汹涌澎湃,公开数据?

  • “星途计划”发布,欧科云链徐明星解码区块技术

    从北京地铁“海淀黄庄”站出来,即是被称为“科技与教育交融的圣地”中关村,海龙大厦、鼎好大厦仍在,身在其中的当年电脑城却在经历着向科技创业的不断更迭,它记录了一个时代的结束,也见证了另一个时代的开始。本世纪初的中关村,“中国硅谷、科技大佬的起家地”等各种荣耀加冠,一时风光无两。李彦宏在这里开始了百度,张朝阳在这里开启了搜狐,曾凑了1.2 万租下柜台卖光盘和刻录机的刘强东也是在这里开启自己的商业帝国,无数

  • 欧科云链上天眼Pro重磅出击,智慧助警追回百亿元资产

    导言:近年来,区块链、加密货币犯罪呈现高发态势,给一线公检法机关和反洗钱机构带来重大挑战。欧科云链集团基于原有的OKLink区块链浏览器和链上天眼,打造出全球首款“将技侦战法和区块链大数据进行深度融合的产品”——链上天眼Pro,目前已协助山东、四川、上海、浙江等多地警方侦破加密案件,追回百亿元资产,成为全球区块链安全领航者。 加密犯罪呈多发,办案机关遇“三大难题” 近年来,在新基建政策支持下,区块链行业迅猛

  • 多国拟新政打击加密货币洗钱,欧科云链上天眼“向世界输出中国方案”

    近日,监管收紧消息频发——美国逮捕混币服务运营商、调查加密货币交易平台,澳大利亚计划强制加密货币供应商共享客户和交易信息,中国推出数字人民币以打击洗钱活动——加密货币犯罪与洗钱问题已经成为全球性问题,受到各国监管层的“格外关注”。如何有效监管、防范、打击加密货币犯罪、洗钱活动,保护公民财产安全,维护国家金融稳定,成为各国探索的课题。在这样的全球背景下,欧科云链集团作为区块链行业的原生企业,主动肩负

  • 欧科云链徐明星谈“星途计划”:为区块行业发展筑牢根

    5 月26 日,由欧科云链集团携手算力智库举办的“星途计划”系列沙龙上海站完美收官。此次沙龙紧贴时下热点,聚焦区块链如何赋能数据生态,助力数据安全治理、促进数据安全流动、挖掘数据生产力、推动数据经济发展。欧科云链高层,工业和信息化电子第五研究所高级工程师、区块链创新团队负责人相里朋以及算力智库创始人燕丽等多位行业大咖齐聚沙龙并一致认为,数据安全治理是一项复杂的系统工程,目前还面临不少问题,亟待更多法律?

  • 报告显示区块人才紧俏 欧科云链提倡培养“复合型”人才

    在全球数字经济发展浪潮之中,金融科技已然成为核心驱动之一。“十四五”规划也进一步强调了数字化发展、数字中国的理念,特别指出要“稳妥发展金融科技,加快金融机构数字化转型”。 2019 年央行印发《金融科技(FinTech)发展规划(2019- 2021 年)》, 2021 年作为该规划的收官之年,各行业金融科技建设进入“百家争鸣”的阶段,而金融科技行业的竞争将主要集中在核心技术和人才成为业内共识。 近日,零壹智库发布《零壹金融科技人

  • 区块新基建时代 看欧科云链徐明星如何助力数字经济产业升级

    从 2019 年中共中央政治局将区块链技术确定为国家核心技术自主创新的重要突破口,到 2020 年国家发改委将区块链纳入“新基建” 信息基础设施范畴,再到“十四五”规划把区块链技术第一次列为数字经济重点产业之一。在国家政策支持下,当前,区块链正与5G、大数据、云计算、人工智能、物联网等技术一道,逐渐成为我国数字经济的重要支撑。在区块链已被上升为国家战略的新时代,一大批区块链相关企业和技术应用,如雨后春笋般,竞相?

  • 徐明星的全球化视野,引领欧科云链多元化发展

    徐明星是国内区块链行业早期的“布道者”,也是区块链应用研究、产业落地坚定的推动者,徐明星带领欧科云链集团已发展成为全球领先的区块链产业集团,业务涵盖区块链大数据、区块链技术研发与应用、区块链产业投资、区块链孵化器等众多领域。徐明星的创业气质是满满的极客范儿,在以区块链为代表的新一轮的新兴技术浪潮中,像徐明星一样极客范的年轻人们正在用过硬的技术不断打破天花板,创造新的认知。01 徐明星不断自我修复我们?

  • 警惕炒作空气币新型传销,欧科云链上天眼打造“上清道夫”,扫除加密犯罪

    空气币诈骗?链上传销?近日,“警惕炒作空气币新型传销”再次登上热搜,引起外界对于加密货币行业的质疑与担忧。 去年 4 月份,区块链被纳入新基建政策,区块链行业迅速发展。去年下半年,随着机构投资者入场,DeFi、分布式存储、NFT等多个赛道涌现出众多优秀项目场景,将比特币等加密货币价格持续推向新高。 巨大的财富效应,引发了社会、媒体、监管、投资者等多方的关注,也为这个行业带来了更多的挑战和机遇。 =加密货币再成?

  • 欧科云链徐明星打造区块全球化新生态 科技改变生活

    区块链作为战略新兴技术,将对现实生活和实体经济变革带来显著变化,区块链与大数据、物联网、5G等新兴技术共同构成国家“新基建”,为国家的硬科技发展添砖加瓦。 伴随着经济全球化和信息全球化的发展,区块链天然跨国界,整个区块链技术的迭代非常之快,在区块链的领域,每时每刻都在发生着变化,因此,对于每个区块链公司而言,闭门造车万万不可取,全球化战略势在必行。 作为区块链核心技术的领军企业,欧科云链集团是中国本?

  • 产业区块新载体NFT,欧科云链徐明星谈重构商业新生态

    近期NFT(非同质化代币)频频出圈,热潮席卷全球多国。此前NonFungible.com最新报告显示, 2021 年第一季度非同质化代币(NFT)销售额突破 20 亿美元,较 2020 年四季度增长超过 20 倍。 3 月以来这股热潮更是涌向股市。美国纳斯达克交易所官网近日的一篇报道指出,多家主营区块链、数字资产线上交易业务公司的股价近期大幅上涨,甚至还有多家娱乐公司因为旗下的签约艺人推出NFT歌曲,公司股价在近两周大涨 3 到 4 倍,港股A股的?

  • 第十一个披萨节 欧科云链带你回顾那些年关于比特币的名人轶事

    2017 年8 月,一个ID叫“Bitcoin Pizza”的新用户悄然入驻推特,每天都会根据当天币价实时播报10000 枚比特币值多少钱,风雨无阻。账户信息显示,他来自澳大利亚。 在2500 万澳大利亚人中,比特币名人是Craig Steven Wright(克雷格·史蒂芬·怀特)。2015 年开始,他就不断出现在各大媒体,声称自己是比特币的创始人中本聪(Staoshi Nakamoto),但他一直拿不出比特币创世块的私钥,没人相信他是真正的中本聪,他说得越多,人们越以?

  • 欧科云链徐明星推“星途计划”,突破性视角探索数字经济新业态

    数据新视界已破入传统“大气层”。4 月,我国首版《区块链与数据安全治理白皮书》正式发布,针对国内外法律政策和技术标准,厘清了区块链与数据安全治理的制度和实践现状,并旨在探索利用区块链技术助力数据安全治理,为行业发展提供参考,推动数据安全治理工作有序开展。消息一出,让行业内外再次认识到当前数据治理的诸多痛点。数据安全风险危害程度日趋严重,数据安全影响事件范围不断扩大,数据安全治理难度不断升级等等...

  • 欧科云链行业观察:SpaceX接受狗狗币支付 多个动物概念币单日涨幅翻倍

    DOGE(狗狗币)离真正的“To the moon”又进了一步。据Newswire报道, 5 月 9 日,Geometric能源公司(GEC)宣布DOGE- 1 登月计划将搭载SpaceX的猎鹰 9 号火箭发射,在这次商业合作中,SpaceX的收款方式为DOGE,这也是历史上第一个完全由狗狗币(DOGE)支付的商用月球有效载荷发射项目。SpaceX宣布接受DOGE支付当天,马斯克还在美国一档综艺节目《周六夜现场》上表示,他会将DOGE作为母亲的礼物。SpaceX航空接受狗狗币支付、将DOGE作

  • 百卓优采供应平台SaaS版全新上线

    近日,百卓网络科技有限公司研发并运营的百卓优采云供应链平台SaaS版全新上线。SaaS服务可有效降低企业的成本,能让中小企业在不增加IT投入的基础下快速实现信息化,同时也能够大幅度降低信息化给企业带来的风险。百卓网络科技有限公司总经理夏宇表示,百卓优采云供应链平台SaaS版相比传统的CRM大型系统来说,操作更简便、系统更轻量,不但可以实现企业在线供应商管理、采购需求管理与分配、在线定价、智能库存管理、集中采购等信?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天