首页 > 传媒 > 关键词 > 云和恩墨最新资讯 > 正文

下一个十年,云和恩墨与您一起迈向多元混合数据库时代!

2021-06-04 10:04 · 稿源:站长之家用户

5 月 25 日,云和恩墨在北京举行了以“迈向多元混合数据库时代”为主题的产品发布会。

毫无疑问,这是国产数据库蓬勃发展的又一证明。在供应端,今天中国的数据库市场上,已经有超过 200 家数据库厂商在提供产品。从市场需求端看,进入 2021 年,疫情带来的影响正逐渐减弱,疫情还进一步激发了企业数字化转型,数字新基建、信创、智能化升级浪潮兴起。数据库作为IT架构中最核心的组件之一,要支持多种多样的业务。企业用户从过去没有太多选择,到面临非常多的选择:选择多种多样的数据库架构,选择不同的部署模式,选择不同的厂商,企业数据库由此进入了一个非常复杂的环境。春江水暖鸭先知,作为数据库服务领域负有盛名的云和恩墨,在这个时候率先提出迈向多元混合数据库时代并发布重磅产品更新,是感受到了怎样的脉搏?数据库技术社区墨天轮和中国DBA联盟的主要倡导者,云和恩墨创始人盖国强认为,多元混合数据库时代将开启下一个十年。

国产数据库:百花齐放,万象更新

从上世纪 60 年代数据库兴起,层次、网状数据库出现,到 70 年代关系数据库兴起, 80 年代关系数据库成为主流, 90 年代关系数据库市场大发展, 2000 年代互联网大潮背景下数据仓库、NoSQL兴起,再到 2010 年代NewSQL兴起、数据管理技术融合、数据库云化以及各种新型数据库出现,商业和开源、SQL和NewSQL交融,成就了云和数字化时代。

在每个阶段,国产数据库都从未缺席,特别是当下这个云数据库时代,阿里云的PolarDB、蚂蚁的OceanBase、腾讯的TDSQL、华为的GaussDB、PingCAP的TiDB、中兴的GoldenDB等都有着出色的表现。

盖国强认为,当下中国的数据库领域可以用 8 个字来概括,就是百花齐放,万象更新。今天中国的数据库市场上,已经有超过 200 家公司在输出产品,不同的品种,不同的场景,都有专业的数据库公司在耕耘。而在百花齐放的同时,不同的数据库厂商都有自身的亮点和特色,都有自己面向未来的创新。

繁荣的市场之下,数据库市场也呈现出几个明显的发展趋势。

其一,云化融合,云体验转移至数据。随着云计算、大数据和人工智能等新兴技术的飞速开展,具有云计算的弹性、兼具开源数据易用、开放等特色的云数据库已成为全行业数据上云的不二之选。据Gartner估计,到 2021 年,云数据库在全部数据库情况趋向中的占比将初次到达50%;而到 2023 年,75%的数据库都将确立在云领域之上,行业长期需求是将云的体验转移到数据上来,云数据库断然成为来日的行业趋向。

其二,数据驱动、跨界融合。软硬一体化是一个重要的趋势,硬件和软件是同样在进步的,硬件的进步可以为软件提供更卓越的底层支撑。磁退硅进为数据存储与保护带来更高的性能。另外,大数据时代进入架构多元化,数据处理与分析需要从此前的一种价格支撑多种应用走向多种架构支持多种应用。

其三,智能智慧、自动自治。 AI技术会源源不断的进入到数据库内核中去,优化好用户的数据库运行,通过自动化、智能化的技术去降低用户的成本,提高用户的效率。

技术趋势的变化、市场环境的变化对于客户而言,同样带来了挑战。首先,客户面临的选择较多,为满足一个业务需求需要从十几种数据库中去做选择。此外,数据库管理复杂,尤其是用户生产环境中的数据库多种形态、多种架构并存,带来统一管理和运维难题。

企业数据环境从单一向多元混合逐步演进

随着云原生、大数据、AI等新技术的不断涌现,数据作为新兴生产要素,正驱动企业积极地朝数字化和智能化方向发展。发掘核心和创新业务的数据价值,离不开混合形态云平台的敏捷支撑,而企业的数据环境,必然从单一向多元混合逐步演进。

“商业数据库时代是单一闭源的场景,而进入新云数据库时代,用户数据环境中会面临着商业和开源、SQL和NewSQL交融的多元混合的场景,而与此同时带来的则是多种多样的业务、复杂的运维、繁琐的开发以及重复投资建设等重重挑战”,盖国强表示。

而云和恩墨的策略则是将过去几十年积累的数据库服务专家经验和大量客户实际场景最佳实践积累内化为软件产品,构建端到端智能数据产品,帮助企业、DBA、开发者在多元混合数据时代平滑演进,以此来开启数据库的下一个十年。

“面向未来,我们的数据平台建设一定要注入云的基因和内核,然后一定要先建能力后建系统”,盖国强认为,今天的用户去选择数据库,首先应该思考的是能够被现有的管理平台无缝纳管,在现有的成熟的运维管理体系中自由的生长。也就是说,如果用户已经构建了成熟的数据管理能力,构建了一个完善的运营保障体系,之后再引入任何一个新的数据库,实现多元混合的数据管理都不会是障碍。

云和恩墨如何帮助用户构建多元混合的数据管理能力?其杀手锏就是业界最强混合数据库云管平台zCloud,可帮助用户从前端应用到中层数据库、后端基础设施,能够全面的去改善数据库运维和管理工作,让整个数据库的运维工作,端到端的走向自动化和智能化。 2021 云和恩墨产品发布会上,zCloud最新一代3. 0 版本重磅发布,3. 0 版本新增六大功能:1)数据库资源自服务2)数据库最佳实践模板3)全新的巡检中心,支持场景化的、模板式的专家配置4)自动化容灾切换和恢复演练5)数据库性能预测6)新增对SQL Server,openGauss、达梦数据库的支持。zCloud3. 0 实现了服务化、智能化的数据库全生命周期管理,是目前业界支持数据库品类最多、提供的功能模块最全的数据库云管平台。为推动构建多元混合数据库环境的统一管理能力,云和恩墨在此次发布会宣布将zCloud的统一监控模块Bethune X开放免费试用(墨天轮网站下载)。

此外,云和恩墨还发布了数据栈上的其它几个重要产品更新

数据架构层面的MogDB2.0

MogDB是云和恩墨以华为开源openGauss内核为基础,不断迭代发布的商业发行版数据库产品。本次发布的2. 0 版本支持单机超过 230 万tpmC的卓越性能。此外由云和恩墨开发HA组件已成为openGauss内核的一个重要部分,将高可用能力大幅提升。

2.IT基础架构层面zData5.0

zData是数据库运行的一体机平台,集成和结合当前领先的硬件,高速的IO设备、高速的网络设备、非易失性的内存设备,为数据库提供强大的处理能力和加速。

本次发布的5. 0 版本,除了实现整个数据库基础设施的弹性伸缩外,还新增支持NVMeoF的协议,将一体机的性能较上一代提升60%。

3.IT基础架构层面ZDBM2.4

ZDBM是数据库运行的备份一体机环境。ZDBM最早支持的是Oracle数据库,实现了连续的数据保护和备份。在本次发布的2. 4 版本中,新增支持了MySQL,基于同样的技术原理,可以实现对MySQL数据库连续的数据保护和快速恢复。

4.应用架构层面的SQM3.0

云和恩墨很早便认识到应用和数据库进行交互,最核心的部分就是SQL,如果SQL的编写不当就可能带来上线后的种种稳定性问题、性能问题。为此,云和恩墨总结了公司 300 多位技术工程师、 100 多位技术专家的经验,积累形成了SQM产品,通过前、中、后期的SQL质量管控去解决数据库运行的核心矛盾。

本次发布的3. 0 版本,支持十二种数据库,其中包括openGauss、OceanBase、TeleDB、TelePG、TiDB和达梦,共六种国产数据库;支持IDEA插件、Jenkins插件,进一步将SQL审核前置,实现自动化的代码发现,将SQL问题的发现从过去的数月缩短到天级,甚至秒级。

如今,SQM3. 0 已成为业界支持数据库品类最多,内置SQL审核规则最多,支持开发工具种类最多的SQL前置审核平台

2020 年 12 月,云和恩墨完成 2 亿元人民币的最新一轮融资。并进一步加大了在数据库生态产品、数据库基础软件、数据智能产品等方向的研发投入和海外市场的发展投入,坚定不移地践行实现『智能的数据技术提供商』的产业布局,帮助客户构建并支撑安全、连续、高效、敏捷、智能的数据环境,洞察挖掘数据所蕴藏的价值,从而助力客户商业上的成功。如今,云和恩墨分布在国内外的 32 个营销服务网络,累计直接服务包括金融,通信,政府公共事务,能源,交通,制造业,商业,医疗等 8 大行业的 1000 多个组织。

“我们的使命是数据驱动,成就未来。我们将致力于将数据技术带给每个行业、每个组织,构建数据驱动的智能未来”,盖国强表示。面临国产数据库前所未有的机遇,云和恩墨正构建多元混合数据库的统一管理能力,帮助客户开启下一个十年。

这篇文章对你有价值吗?

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • ZStack Cloud助力深圳燃气打造智慧燃气,纳管阿里云和VMware

    深圳燃气决定借助ZStack Cloud来部署全新的IT架构和资源池,并纳管原有VMware环境以及阿里云公有云环境中的IT资源,实现统一的管控和运维。并以业务为单位,按需分配虚拟资源池,提升业务运营管理效率。 一、国内燃气行业智慧运营的先行者深圳市燃气集团股份有限公司,是一家以城市管道燃气经营为主体,以燃气投资、液化天然气与液化石油气经营为两翼的公用事业上市企业。公司创立于 1982 年, 2009 年 12 月在上海证券交易所正式

  • 奇科技宣布完成 2.5 亿元 B 轮融资

    【TechWeb】5月21日消息,近日墨奇科技宣布已顺利完成 2.5 亿元人民币 B 轮融资。墨奇科技成立于 2016 年,致力于从人工智能的源头问题出发,研发领先的人工智能技术来自动化地处理 AI 知识数据,最终增强人类处理信息的能力。目前,墨奇科技的两大核心业务为新型AI知识数据库和新一代生物识别平台。此轮融资后,墨奇科技将会重点投入在 AI 底层数据的通用处理技术,持续发力以 AI 知识为核心的新型非结构化数据库。图像、视频、音

  • 研究人员记录波罗的海北部博特尼湾的海冰消融过程

    在被春季融化抹去之前,波罗的海北部的海冰展示了一些引人注目的样式。与覆盖北冰洋的海冰不同,有些海冰可以度过夏天,而波罗的海北部的冰将在夏天开始之前完全融化。下面这些图像提供了在春季融化之前对一些冰雪特征的观察。这些图像是在2021年4月19日,由Landsat 8上的Operational Land Imager(OLI)获取,以自然色显示了博特尼恩湾的西北侧。该海湾位于波罗的海的最北端,与瑞典(西部)和芬兰(该图像的东部)相邻。图图像显

  • 天鸽互动:公司首席运营官及代理首席财务官麦世辞任

    【TechWeb】5月31日消息,天鸽互动发布公告称,自2021年5月31日起,麦世恩先生为投入更多时间于其事业发展,已辞任本公司首席运营官及代理首席财务官。辞任后,麦世恩会继续担任执行董事。天鸽互动称,麦世恩已确认,彼与董事会并无意见分歧。公司正物色适合人选以填补因麦世恩辞任而产生之首席运营官及首席财务官空缺,待落实有关委任后,本公司将进一步刊发公告。

  • 当私有向公有表白:之家混合

    企业上云部署的发展趋势是什么?2020 年,IDC 发布了《云计算新篇章多态融合的混合云架构白皮书》报告指出,基于对数据安全性、可扩展、可管理、性能、存储空间和成本效益等需求的综合考量,混合云将成为企业的主流选择 。93% 的企业在过去一年中曾经有将公有云环境中的应用程序或数据迁移到私有云或传统数据中心中的行动。深读 IDC 报告,不难发现企业中海量数据的敏感度各不相同。对于研发资料、设计图纸、财务报表、合同等核心?

  • 移动钜惠享不停,上正当时!

    又是一年517时代交替,技术发展一起看看信息科技带来的变化吧关于沟通以前,鸿雁传书,一来一往数日现在,随时随地见屏如面,一触即达关于会议以前,齐聚一处,成本居高不下现在,即时会议,实时共享高效沟通关于旅游以前,走马观花,人潮拥挤现在,VR旅游,身临其境看美景关于企业转型以前,上云是什么?上云后干啥?现在,全面上云,积极拥抱数字化转型5. 17 世界电信日移动云给大家送福利啦热销爆款,精选特惠让上云省力又省心?

  • “上”实现无人值守 捷停车·托管助力万科城服务升级

    最近,不少经常往来于深圳市南山区万科云城的车主已经发现,万科云城园区的停车场有了些不一样的改变。识别车辆抬杆变快了,扫过码离场时,没有前车的话基本可以不停车抬杆出闸,出入高峰期不怎么看到车道拥堵了,有少数车主遇到问题,还惊喜地发现,出入口车道的智能设备还可以进行可视对讲,有云端客服在线快速处理异常情况,远程抬杆放行。原来,面对人车日益密集、交通越发复杂的商业园区环境,万科云城园区停车场为了给往来车

  • 阿里发布多项新品 总裁张建锋:将实现“一多芯”

    阿里云今日在京2021阿里云峰会,阿里云智能总裁张建锋会上宣布今年阿里云将加码投入做好服务、云钉一体、数据智能等三方面,称阿里云为全面服务政企市场已做好准备。

  • 智数“星谋”重磅发布

    2015 年,美的集团自研的互联网大数据产品“观星台”诞生。 2017 年,美云智数对外提供观星台SaaS服务,累计已获得20+细分行业的100+客户的认可。 2021 年 4 月,“互联网大数据+AI”强势升级,并正式更名为“星谋云”。星谋云,星罗全网以谋事布局,从观星看数到注重策略战术,致力于帮助企业研究行业和友商,锁定产品和用户,洞察趋势和机会点,为企业全价值链提供数据决策。策略1:数字企划场景提供产品企划全流程的数据支持。?

  • 构建中国生态 | 华数据与天翼完成产品兼容互认证 携手推动信创快速发展

    如今,信创产业已成为创新发展的新动能。“十四五”规划为信创产业指明了未来方向和路径,各级政府、科研机构以及产业链生态企业正在联动发展,强力推进信创战略。而从技术发展角度来看,云计算、大数据、AI、5G、物联网等新一代数字化技术加速在各个行业中落地,带来了云、边、端侧智慧应用的井喷,在云化基础上的数智融合成为大势所趋,这也加速推动了信创云的发展与落地。为了推动信创云发展,加速数字化转型进程。日前,华云数

  • 天翼盘“+生态”2.0启动,携手生态伙伴共筑上数字生活

    2021年世界电信日“在充满挑战的时代加速数字化转型”的新形式下,中国电信以“共筑数字生活·推进数字化转型”为主题积极响应,全面推出5G云套餐,集合云空间、云应用以及智慧家庭的优势云业务,推进数字生活计划。 为承接中国电信全面“5G+云”策略,旗下云业务的典型代表,天翼云盘同时间启动「云+生态」开放合作战略2.0升级版,携手来自办公、教育、智能家居、健康医疗、智能硬件等垂直领域头部合作伙伴近60余家,共同在产品?

  • 终于,村要上市了

    ​网易云音乐在5月26日干了两件大事。早上,网易云音乐联合19th创意工作室推出一款性格测试产品刷爆朋友圈,后被微信屏蔽链接;晚上,网易云音乐IPO招股书出现在香港联交所官方网站,正式挥舞上市大旗。

  • 腾讯投资徙科技,后者股东还包括锋基金、红杉资本等

    近日,杭州云徙科技有限公司发生工商变更,新增股东林芝利新信息技术有限公司,持股3.7037%。同时,公司注册资本由2378.71万元人民币增加至2470.2万元人民币。

  • 赢2021共铸客户价值,世纪互联蓝召开合作伙伴赢峰会

    近日,由世纪互联蓝云主办的“ 2021 世纪互联蓝云合作伙伴云赢峰会”在线上成功召开。会上,世纪互联蓝云携手微软与合作伙伴共同探讨了未来生态圈共赢蓝图,并分享了新一年的云战略方针以及云运营、云产品、渠道奖励、法务合规等方面的重要更新。 45 家合作伙伴的百余位云运营专家积极参与了此次峰会。2021 年是世纪互联蓝云与微软深度合作的第八年。在峰会上,世纪互联蓝云COO程雷用“变化与不变”两个关键词,回顾过往 8 年间世?

  • 原生数据湖的探索和实践:当汇量科技 EnginePlus 团队来到阿里峰会

    从人工智能,到大数据,再到云计算,新技术的革命无处不在,不仅深刻改变着我们的日常生活,也已经成为产业数字化转型的必经之路。目前,我国人工智能核心产业规模已超过千亿元,全国在用数据中心机架数的总规模近400万架,大型以上数据中心超过250个。扑面而来的数字浪潮之下,转型中的企业如何辨明方向、找到最适合自己的抓手和方案?5月28日,“2021阿里云峰会”在北京开幕。此次峰会以“云上创新”为主题,阿里云与众多嘉宾、?

  • 之家X金蝶·星瀚:数字化协同创新的选择

    企业数字化转型的核心是什么?如何打造基于端到端的价值协同动能,顺时应势的战略协同势能,激发组织生态协同的全员潜能?云之家,通过云原生协同能力平台,将助力企业夯实迈向世界一流的组织基石,提升数字化协同创新能力!“金蝶云·星瀚”品牌,于2021年5月正式发布,旨在将金蝶逾20年大企业管理经验、解决方案、行业实践 沉淀封装,为大企业提供成熟的、可组装、可拓展的企业业务能力,实现从ERP到EBC(Enterprise Business Capa

  • 架构下如何构建运维体系?汇量科技@阿里开发者大会,来了!

    目前,数字化转型成为传统企业实现业务增长的必经之路。而云计算便是数字经济时代重要的基础设施,于是,企业纷纷“上云”,浪潮汹涌袭来,在下一个发展阶段,人们更关心的议题是:企业如何“用好云”?29 日,汇量科技(Mobvista)资深运维架构师于龙水受邀来到阿里云开发者大会“基础设施的云上管控”分论坛,发表了“云架构下的运维体系构建”主题演讲,介绍了基于公有云下运维架构的设计、自动化及成本控制的实践经验,并分享?

  • 工信人才&轴科技:首家计算信创人才联合培训单位花落ZStack!

    近日,工业和信息化部人才交流中心(简称“工信人才”)同上海云轴信息科技有限公司(简称“云轴科技”)签署云计算联合培训认证合作协议(简称“合作协议”),共同面向国内云计算领域提供云计算培训认证服务,这也是工信人才首次与云计算厂商就信创人才培养签署联合培训协议!在合作协议签署后,通过ZStack云计算培训认证的学员,可申领工信人才与云轴科技联合颁发的ZStack云计算认证证书,为持证上岗、持证操作的数据中心生产作业要?

  • 6月告别不限量存储:谷歌相册推出端照片清理小工具

    早些时候,Google 宣布了谷歌相册将于 6 月 1 日告别不限量的高品质云照片和视频存储,意味着后续上传的内容将被计入个人账号的 15GB 免费云存储范围内。现在,该公司又推出了一款工具,以帮助用户更轻松地清理 Google Photo 中的低质量照片。有趣的是,此举也被外媒视作其不再假装云端压缩的 Google Photos 照片为“高质量”。对于想要长期免费保留 Google Photos 云端照片的朋友,现在也是时候抽空整理并提出不太重要的照片的时?

  • 京东:将投入数亿资源 助力20万中小企业上

    【TechWeb】5月20日消息,京东云对外宣布,在5月21日至6月30日期间,对全线企业级产品进行大规模促销,投入数亿资源全面助力20万中小企业上云。据介绍,京东云“618云创热爱节”涉及的产品不仅包括云主机、云数据库、云存储、云硬盘、云安全等爆款云产品,也包括智能客服、云通讯服务、SaaS服务、企业金融及智能硬件产品。其中,最为引人注目的是企业用户新购公有云产品,京东云“豪放”地推出折上再返代金券的大礼,买多少返多少?

  • 热门标签