首页 > 传媒 > 关键词 > 万兴科技最新资讯 > 正文

鸿蒙生态加速 万兴科技中科创达等企业发展前景可期

2021-06-03 15:36 · 稿源:站长之家用户

6 月 2 日晚 8 时,华为举行鸿蒙产品发布会,万众期待的鸿蒙操作系统(HarmonyOS)也正式亮相,此前仅应用于华为智慧屏和可穿戴设备等产品的鸿蒙系统也正式登陆手机端。

鸿蒙从概念开始,到 2019 年整体战略公开,再到今天正式登陆手机市场,一直备受市场关注,那么鸿蒙系统究竟是什么,又如何能成为安卓和IOS外的第三大系统,鸿蒙的面市将给整个市场带来怎样的变化?很多问题还需要时间的解答,而此次发布会无疑是鸿蒙系统发展的一大里程碑,藏在未来的答案也可见端倪。

真正的使命

从“备胎”到 中国软件生态“内核”

任正非曾言,“美国对华为的制裁是鞭策,让公司不要再懈怠,一定要积极努力。”鸿蒙系统的面世便是这句话有力的确证。

2019 年 5 月,美国将华为列入“实体清单”,华为面临芯片硬件和系统软件的双重封杀。谷歌逐步缩减对华为的服务范围,迫使华为不得不加快鸿蒙系统建设,将这个安卓之外的“备胎系统”加速转正。

而自鸿蒙系统浮出水面以来,一直饱受质疑,曾被质疑是“PPT系统”,而在推出开发者版本后,又被许多网友称鸿蒙是“安卓换皮”。华为消费者BG软件部总裁王成录此前承认,鸿蒙系统用了AOSP(Android开源项目)的开源代码,但说鸿蒙是“安卓换皮”,确是对计算机开源生态的误解。在计算机世界,开源代码复用是值得鼓励的。使用代码的人会给原始项目带来反馈,如发现问题、优化性能等。据华为官方公布的底层代码可以看出,鸿蒙OS的架构与Android系统也存在着明显差异。

其实,鸿蒙本来就不是取代安卓系统的,而是想要建立一个新的生态系统。在移动互联网的生态系统中,手机是中心节点,安卓和IOS都基于此,而鸿蒙OS的定位是一款面向万物互联时代的全场景分布式操作系统,基于微内核打造,创造一个超级虚拟终端互联的世界,将人、设备、场景有机地联系在一起,行成互联互通,资源共享。有人将鸿蒙系统比喻为活字印刷,将每一个字都做成了独立的字块,再通过组合来达到不同的形态和目的,他们之间的共性是灵活组装。

当前中国软件行业遍地开花,但一直缺少自己的“内核”,而鸿蒙的问世则给中国基础软件种下一颗种子, 或将带动国产软件的全面崛起。

分析认为,鸿蒙将推动华为加速从“硬件先进公司”转型“软件先进公司”,成为中国软件产业发展的一个至关重要的参与者。鸿蒙如果发展顺利,可能会首次出现由一家中国软件厂商掌握整个物联网时代核心话语权的局面,从根上保障未来国产物联网应用生态的安全与繁荣。或许,这才是所谓“备胎”鸿蒙真正的使命。

崛起的生态

或催生 10 个华为同体量公司

鸿蒙战略的成功与否,关键是看是否能快速地培养出新的生态系统,而这条路道阻且长。“华为需要一两年走完别人5-7 年的路,完成生态快速起量。” 华为消费者业务 AI 与智慧全场景业务部副总裁杨海松称。

为快速推动生态系统的建立发展,华为将鸿蒙操作系统源代码捐赠给开放原子开源基金会,让鸿蒙不仅是华为的鸿蒙,也是所有生态伙伴的鸿蒙,希望以此来演化出一个生机勃勃、利益共享、共同成长,彼此互补的生态系统。根据华为公司预计,搭配鸿蒙操作系统的设备数量 2021 年将达到 3 亿台,其中华为设备 2 亿台,面向第三方合作伙伴的终端数量将达 1 亿台。

据了解,华为近期已全面启动鸿蒙生态构建:硬件方面,鸿蒙生态已经发展了 1000 多个智能硬件合作伙伴、 50 多个模组和芯片解决方案合作伙伴;软件方面,鸿蒙即将面向所有开发者全量开源,目前已有业务合作关系的生态厂商包括中科创达、润和软件、万兴科技、鼎捷软件、赛意信息、长亮科技、用友网络、中国软件国际、诚迈科技、中威电子等。

华为轮值董事长郭平说,华为要建立“哥斯达黎加式”生态系统,这个系统是开放的、多样的,也是繁荣的。哥斯达黎加的物种有 50 万种,生物多样性在全球名列前茅。而鸿蒙的系统也一定是多元的。未来,华为想要从操作系统这个小网格中,快速演化出一个生机勃勃、利益共享、共同成长,彼此互补的生态系统。在这个新的生态系统中,也不只有华为一家企业变强大,而是引入更多玩家激活创新,变得和华为一样强大,繁荣生态圈。

有分析认为,这个新的生态系统如若成功,会有释放巨大的市场空间。移动互联网异军突起,创造出了一个千亿级的市场,而鸿蒙要做的是万物互联,打开的则是一个万亿级市场。根据调研机构预测, 2025 年全球物联网整体市场规模将达到1. 1 万亿美元,这也为鸿蒙的发展提供了良好舞台。华为消费者业务软件部总裁王成录曾表示,相信未来鸿蒙系统可以培养出 10 个华为这样的大体量公司。

深远的影响

科技股身价暴涨或改变旧有格局

作为中国人自主研发的操作系统,鸿蒙系统无疑完成了从 0 到 1 的飞跃,所以一举一动都牵动着市场的脉搏。在股市中,“鸿蒙概念”也迅速应运而生,鸿蒙生态具有业务合作关系的生态厂商或率先受益。

光大证券认为,受益于华为加速推进鸿蒙系统的落地,鸿蒙系统已经发展的应用和设备方面的生态合作伙伴及与华为业务上具有协同合作潜力的企业有望优先受益,建议关注中科创达、金山办公、科大讯飞、用友网络、中国软件国际、诚迈科技、润和软件、万兴科技等。

值得注意的是,随着近期以创业板和科创板为主的科技板块一路高歌, 5 月 31 日,创业诞生了首家万亿市值公司,主营动力电池的宁德时代收盘报434. 10 元/股,公司市值达 10112 亿元。 6 月 1 日,虽市值有所回落,但仍列位创业板第一,深市第二,在全部A股上市公司中位列第八。有分析认为,这意味着大盘蓝筹股不再是主板专利,这个以大型央企为主体的板块,现在科技股也跻身此行列,中国股市或将进入新阶段。

相信随着鸿蒙生态圈的逐渐繁荣,华为“朋友圈”的逐渐壮大,未来将有更多优秀科技上市公司发展壮大,届时将有更多科技黑马应势而生,进一步改变市场格局。

以下为近期券商研报重点推荐的部分标的公司,供参考。

软件开发领域:

中科创达(300496):公司是全球领先的智能操作系统提供商,也是华为仅有的几家专业研发供应商之一,与华为在多个领域均有合作,与华为鸿蒙操作系统是合作关系。

2020 年公司实现营业收入26. 28 亿元,同比增长43.85%,实现净利润4. 43 亿元,同比增长86.61%。据中科创达2020 年的年报披露,其在全球的汽车客户已超过200 家,广汽、上汽、一汽、理想、大众、通用、丰田等头部车企都是它的客户。

据《投资快报》报道,中科创达目前主营业务主要面向智能终端、智能网联汽车、智能物联网三大领域,其中智能网联汽车及智能物联网业务近年来发展迅猛。公司与华为实现了多领域多层次的合作,涵盖智能手机、智能物联网、智能视觉及智能汽车。二级市场上,近年来公司股价频频创出新高, 2019 年股价翻倍,去年涨幅超160%,今年以来涨幅也已超过21%,目前总市值近 600 亿元。

应用软件领域:

万兴科技(300624):公司是数字创意、办公效率软件提供商,已加入华为云鲲鹏凌云伙伴计划。明星产品万兴喵影曾斩获华为智慧办公生态最佳合作伙伴奖,绘图创意产品MindMaster曾斩获华为颁发的智慧办公生态最具潜力合作伙伴奖。

6 月 2 日鸿蒙系统发布会上,万兴科技旗下万兴喵影HD成为HUAWEI MatePad Pro等华为平板新品唯一预装视频创意软件,华为牵手万兴科技加速全场景生态建设。业内人士认为,随着视频时代的崛起,像万兴这样的视频创意与软件服务提供商的前面是一片一望无际的蓝海,会有更广阔的发展空间。此次合作也将进一步夯实万兴科技在数字创意软件领域的领先优势,有助于其加速拓展国内市场和赋能更多新生代用户。

公司最新年报数据显示, 2020 年营业收入9. 76 亿元,同比增长38.81%,归属于公司股东的净利润1. 25 亿元,同比增长45.19%。 2020 年,在国产替代与AI赋能的双重机遇叠加背景下,万兴科技聚焦“数字创意赋能者”全新战略定位,持续拓宽数字创意业务布局版图。报告期内,公司数字创意软件业务占比超过一半,同比增长达55.53%。目前万兴科技已成为中国数字创意软件领域产品覆盖面广、营收体量大、全球化程度高的A股上市公司。

天风证券研究认为,随着公司产品力的推动和云转型的加速,公司作为鸿蒙生态链重要玩家,未来发展可期。

软件系统领域:

中国软件(600536):公司是国产操作系统龙头,拥有完整的从操作系统等基础软件、中间件、安全产品到应用系统的业务链条,覆盖税务、党政、交通、知识产权、金融、能源等国民经济重要领域。

2020 年年报显示,公司 2020 年实现营业总收入74. 1 亿,同比增长27.3%;实现归母净利润 6823 万,同比增长10.3%。期间费用率下降3.4%,费用管控效果显著,经营性现金流大幅下降。公司国产操作软件龙头地位继续巩固,麒麟软件实现收入利润高增长,2020 年麒麟软件实现收入6.14 亿元,净利润1.65 亿元,分别实现同比增长76.78%、24.08%。

公司麒麟操作系统支持多款CPU,已经在多个国家部委金融机构及大型央企广泛应用。近日,公司发布公告称其新一代麒麟操作系统研制与推广项目”获政府补助 2000 万元,将对公司 2021 年度当期损益产生积极影响。基于信创市场景气度回暖,也有望持续带动公司业绩的提升。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 鸿蒙问世带动优质企业壮大 关注润和软件万兴科技等概念股

    5 月 25 日,华为发布消息称, 6 月 2 日将举办鸿蒙操作系统及华为全场景新品发布会。据悉,发布会上,华为将带来多款新品,包括平板、手表、智慧屏等,还将发布多款与合作伙伴共同推出的新品,均将搭载鸿蒙操作系统2.0。目前业界对鸿蒙操作系统寄予厚望,华为公司预计,到 2021 年年底,搭载HarmonyOS系统的设备数量将达到 3 亿台,其中包括华为设备超 2 亿台,而第三方合伙伙伴的终端设备将超 1 亿台。同日,华为EMUI官方微博正?

  • 华为鸿蒙揭晓 万兴科技旗下万兴喵影成华为平板唯一预装视频创意软件

    6 月 2 日晚,华为在鸿蒙操作系统及华为全场景新品发布会上,正式推出HarmonyOS2,并发布全球首款搭载HarmonyOS2 的旗舰平板HUAWEI MatePad Pro,引发全球关注。鸿蒙操作系统HarmonyOS2 让多设备组成一个“超级终端”在华为HarmonyOS2 及全场景新品发布会上,华为消费者业务CEO余承东介绍了华为全场景1+8+N智慧生活解决方案。一站式解决智能家居、智慧办公、智慧出行、运动健康、影音娱乐 5 大生活场景。华为消费者业务软件部总裁?

  • 一文揭秘:在万兴科技上班,到底是种什么体验?

    随着五一的到来,春招季也进入了倒计时,很多企业都开始陆续截止网申。然而,对有些互联网大厂来说:结束?不存在的!这不,最近国内A股上市公司万兴科技(300624.SZ)就把春招玩出了花来!继高铁广告、园区广告这些豪横的玩法后,公司又现 新“玩法”——不过这回,有点“野”。万兴科技分别采访了营销、产品、设计、开发四个岗位的小伙伴,通过四段别出心裁又生动有趣的视频,向外界展示了公司更加多元、开放的工作氛围。亚太“最骚”营销达人?

  • 万兴科技520创意漫画 《各国男士花式告白大赏》

    2021 年 5 月 20 日,由深圳市人工智能行业协会主办的第二届深圳(国际)人工智能展(简称GAIE2021),在深圳会展中心(福田) 6 号馆火热开幕。本届大会以“AI赋能双循环·构建产业新格局”为主题,开设“人工智能核心技术展示区”、“人工智能场景应用展示区”、“5G+AI智能产品”等展区,汇聚不同地区政府机构、科研高校以及近百家人工智能不同领域的头部企业,共同探讨并见证前沿技术应用成果。云测数据作为国内AI训练数据服务TOP1 ?

  • 万兴科技“告白”引发热议:勇敢表达 爱不设限!

    世界上有 200 多个国家和地区、 5000 多种语言,大家知道同处一个地球上,不同地方的男士们是怎么对喜欢的人表达爱意的吗?520 告白日当天,作为一家全球化的A股上市企业,万兴科技(300624.SZ)特别制作了 9 张系列漫画并迅速引起网友热议,一起Mark一下吧!低调含蓄的英国绅士,霸道十足的韩国欧巴,花样不断的中国小哥哥……以上 9 款告白姿势,你Pick哪款呢?勇敢表达,爱不设限!虽然各个国家生活风俗不同,告白方式也各具特色,但?

  • 万兴科技湖南科技大学强强合作 共同打造人才培养基地

    继联合中南大学计算机学院开展IT训练营后,万兴科技(300624.SZ)校企合作再再下一城。5 月 12 日,万兴科技与湖南科技大学合作共建的ACM集训队合作人才培养基地正式揭牌。此外,万兴科技也将独家赞助ACM集训队 2021 年两场重点程序设计赛事,包括湖南科技大学大学生程序设计竞赛和湖南科技大学大学生计算机程序设计新生赛,这预示着万兴科技与湖南科技大学的交流与合作将进一步深化。(万兴科技与湖南科技大学合作共建ACM集训队合作?

  • 万兴科技“21天创意挑战赛”风靡海外 全民创作时代已到来?

    当MP3、随身听成为回忆杀,当 00 后渐渐成为市场的宠儿,当短视频迎来爆发式增长……大家可能已经发觉,不论是工作中还是生活里,越来越多的人开始用创意来改变世界。我们正迎来一个更有创造力的时代,我们将这类热爱创意、勇敢表达的群体称为——新生代!创意无处不在,人人都是创作者。日前,国内A股上市企业万兴科技(300624.SZ)在海外社交媒体平台,面向全球新生代创作者发起了“WondershareChallenge” 21 天创意挑战活动,号召

  • 五一黄金周招聘不放假 万兴科技春招活动火热进行中

    随着五一黄金周的到来,传统金三银四春招季也进入了尾声。而有一家公司却在许多企业陆续截止网申招聘的时候,在人潮汹涌的五一出行期继续高调招聘,在深圳、长沙等地高铁站纷纷打出同一则招聘广告,上面滚动显示了一则招聘信息,打出"拿深圳同等高薪、住长沙宜居房子,干全球软件事业"的口号。据了解,这则招聘信息来自数字创意软件企业万兴科技。最近一段时间,不少媒体也报道了万兴科技招聘相关的信息。也就是说,拿深圳同等高薪

  • 长沙工作深圳待遇 A股数字创意软件企业万兴科技春招进行中

    近年来,长沙在互联网产业领域不断发力,加快数字产业化步伐,培育了大量数字产业新业态,吸引了大批国内外非常优秀的互联网企业扎根入驻。迄今为止,长沙已经成功举办了8届岳麓峰会。在今年的岳麓峰会上,万兴科技(300624.SZ)董事长吴太兵更与行业同仁论道“创新赋能中部崛起”,共同为湖南“三高四新”战略实施建言献策。吴太兵表示,“三高四新”中的“高”,一个重要内涵是打造人才高地,与“软硬兼施”中软实力人才建设不谋

  • “社媒界奥斯卡” Shorty Awards 肖蒂奖发布?谷歌Facebook万兴科技等获奖

    5 月 15 日,有“社媒界的奥斯卡”之称的国际社媒创作奖 Shorty Awards 肖蒂奖在美东时间下午 3 点半宣布获奖名单。A股数字创意软件龙头万兴科技(300624.SZ)旗下视频创意软件产品Wondershare Filmora X,凭借在社交媒体、创意视频及创作领域的杰出表现,从众多强有力的产品中脱颖而出,斩获2021“Best in Photo & Videos”和“Audience Honor”。今年Shorty Awards获奖者可谓大牌云集,包括Google、Facebook、Snap、Hulu、CNN、Dis

  • 万兴科技联合中南大学计算机学院开展IT训练营 校企合作再下一城

    2021年4月底,万兴科技(300624.SZ)牵手中南大学计算机学院,在中南大学校园正式开展IT训练营,加速数字创意产学研链接。本届IT训练营以“栉风沐雨,砥砺前行”为主题,以线上课程和线下经验分享相结合的方式,由万兴科技各序列资深专家代表,向中南大学计算机学院培训讲解数字创意软件产销相关的技能和工具。开幕式特邀万兴科技副总裁朱伟、中南大学计算机学院校企合作负责人刘逸峰、中南大学计算机学院科协负责人等嘉宾出席。开

  • 2021信创办公软件TOP15强:钉钉金山办公万兴科技等上榜

    在系列利好政策、国产替代大潮推动下,信创产业正步入快车道。中国电子学会发布的报告预计, 2023 年我国信创产业规模将突破 3650 亿元,市场容量将突破万亿元。作为信创核心的办公软件领域,已涌现出众多具有国产替代特色的优秀企业。根据中科院旗下《互联网周刊》联合eNet研究院和德本咨询发布的“ 2021 信创分类排行榜”,上榜企业除钉钉、飞书等互联网大厂,还有众多知名上市公司,包括金山办公(688111.SH)、万兴科技(300624.S

  • 21天21个主题2000个原创作品 万兴科技在海外发起“21天创意挑战”活动

    “人人都是创造者”。 3 月 22 日至 4 月 11 日,A股数字创意软件龙头企业万兴科技(Wondershare)在Facebook、Instagram、Twitter和YouTube等社交媒体上发起了#WondershareChallenge(“ 21 天创意挑战”)活动。在 21 天中,超过 100 位作者面向 21 个不同主题参与并发布了超过 2000 个原创作品,涵盖视频、图像方方面面。万兴科技(300624.SZ)首席设计官Shaan Jahagirdar表示,万兴科技通过创意软件产品与服务,赋能人们在数字时代与

  • 万兴喵影上线的智能初剪新功能,竟隐藏“黑科技”?

    拍摄时卡壳,剪辑时还得一个个找到对应片段剪掉?外出拍摄Vlog,拍摄时超开心,结果因为素材太多鼓不起勇气剪辑,一直拖更?查看监控视频时,加速看也没发现要找的画面?如果遇到上述情况,强烈推荐使用A股数字创意软件龙头万兴科技(300624.SZ)旗下视频剪辑软件万兴喵影。使用过的粉丝都赞其便捷全能。前几天,万兴喵影在桌面端还上线了智能初剪新功能,让剪辑更智能。所谓智能初剪,是指自动剪切掉非参数设置范围的片段,不再需要人?

  • 鸿蒙OS发布在即!华为“鸿蒙”商标确认已获转让

    明日,华为将正式发布鸿蒙OS正式版,而曾引发网友热议的鸿蒙商标归属权也终于尘埃落定。从企查查网站了解到,2019年华为技术有限公司鸿蒙”商标流程状态变更为驳回复审。近日,相关一审行政判决书公开,因与引证商标构成近似商标,华为诉讼请求被驳回。企查查显示,华为42类设计研究、9类科学仪器鸿蒙相关商标已获转让,转让人为惠州市契贝科技有限公司,目前商标状态为行政诉讼中”。此前,有消息称,华为鸿蒙商标获得了惠州契贝?

  • 不必担心鸿蒙系统改名了 华为已获鸿蒙商标转让

    华为技术有限公司与国家知识产权局其他一审行政判决书公布,判决结果为驳回原告华为技术有限公司的诉讼请求。此消息一出令许多人感到遗憾,这可能意味着预热已久的鸿蒙或许将面临改名。

  • 鸿蒙系统即将发布,华为鸿蒙商标获转让

    华为鸿蒙系统即将发布,鸿蒙商标所属权也终于尘埃落定。

  • 华为鸿蒙升级手机机型汇总 哪些手机可以升级鸿蒙系统

    华为鸿蒙系统正式版在2021年6月2日晚上正式发布,根据华为的介绍,将从6月2日开始对华为以及荣耀的部分机型推送鸿蒙正式版系统,支持的手机型号和平板将会超过100款。

  • 鸿蒙手机来了

    今日,华为终端公司微博宣布,华为将在6月2日晚8时举行线上发布会,举行鸿蒙操作系统以及全场景新品发布会。并表示“‘鸿’鹄志远,一举千里。承‘蒙’厚爱,不负期待”。

  • 华为鸿蒙商标被驳回复审 6月有望正式推送鸿蒙OS

    华为的鸿蒙OS系统今年到了收获期了,6月份就会大规模推送正式版,不过鸿蒙的商标申请遇到了一点挫折,现在被驳回复审。据企查查消息,华为技术有限公司曾于2019年申请注册鸿蒙”商标,国际分类为42类 设计研究,2020年该商标流程状态变更为驳回复审。企查查显示,华为技术有限公司与国家知识产权局其他一审行政判决书于5月12日公布,华为所申请的文字商标鸿蒙”与引证商标CRM鸿蒙及图”容易造成相关公众混淆误认,故诉争商标与引证商

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天