首页 > 传媒 > 关键词 > 比特币最新资讯 > 正文

比特币失守35000美元,日内跌2%,是骗局吗?

2021-06-01 14:39 · 稿源:站长之家用户

据欧易OKEx显示,5月30日上午,比特币失守35000美元/枚,日内跌2%,本月以来累计跌幅已超40%。如果这一趋势继续下去,那么比特币很有可能创下诞生以来最差月度表现。

目前比特币备受争议,大家通常把比特币和庞氏骗局、传销、资产泡沫这三者联系在一起,那我们就逐一分析。

1、比特币是庞氏骗局?

“庞氏骗局”是利用投资和巨大利润设置陷阱,骗人向虚设的企业投资,以后来投资者的钱作为快速盈利付给最初投资者以诱使更多人上当,简言之就是利用新投资人的钱来向老投资者支付利息和短期回报,以制造赚钱的假象进而骗取更多的投资。

那么你购买比特币是不是只需要支付比特币当前币价买进就好了,之后还需要再额外交出一笔钱给所有当前的比特币持有者吗?不需要,所以比特币不是庞氏骗局。

2. 比特币是传销?

传销的概念是把后来者投入的资金有差别地(根据上下线关系)分配给先前参与者作为其收益。你第一次购买比特币的时候需要额外交出一笔钱给把你领入比特币世界的人?不需要,所以比特币也不是传销。

这里人们容易犯的一个典型错误就是根据“先前的比特币持有者会因后来者的加入而获益”来判定比特币是庞氏骗局或传销,这显然是由于概念不清导致的,先前的股票持有者也会因后来的投资者而获益,难道股票市场也是庞氏骗局了?真正将上述骗局与正规投资市场区别开来的是先参与者和后来者在规则上是否平等,庞氏骗局和传销在规则上对后来者就是不利的,而且这一点是被隐瞒的,这才是其欺骗性所在。在比特币市场中,无论先来后到,每个人都要根据自己的判断在市场中完成交易,没有人可以利用规则图利他人,这与股票市场是完全一样的。

3. 比特币是资产泡沫?

什么是资产泡沫?一种资产的价格相对于其自身价值(除倒卖之外的所有价值)而言过高。

价格由什么决定?供求。供给一定价格飙升,说明买的人太多了。

就拿我们常说的郁金香泡沫为例,郁金香最主要的自身价值就是观赏价值了。一株郁金香5个人买的时候是红色,500个人买的时候就变得五颜六色晚上还带夜光了?显然不会。郁金香的观赏价值并不会因购买人数的增加而提高,因此短期内价格飙升就会导致泡沫。分析过泡沫之后我们再来看比特币。

比特币是什么?价值网络。

网络有什么特点?规模效应。

只有200个用户的QQ,和有200万用户的QQ,和有2亿用的QQ,其价值显然是不可同日而语的。对于比特币而言也是同样的道理,比特币持有者每增加一人,就意味着又多了一个愿意接受并有能力支付比特币的用户,相应地整个网络的价值就又增加了那么一点点。比特币的规模效应决定了其自身价值天然地就会随着购买人数增加而提高,因此所有单纯地根据价格飙升就判定比特币是资产泡沫的推论都是站不住脚的。如果要证明比特币是资产泡沫,那就必须证明比特币的价格变化即使相对于其规模效应的增加仍然是过高的。

很遗憾,至少在我目前看到的有关比特币泡沫的讨论中并没有切中这一命题的。至此结论已经很明显了,比特币不仅不是骗局,就连关于泡沫的指责都缺乏令人信服的依据。大家在讨论比特币的时候之所以会有诸多误解,不光是概念上和逻辑上的,甚至还有情绪化的,归根结底还是因为对比特币缺乏了解。

但是比特币目前来看还是波动比较大的,还是要提醒大家进场有风险,投资需谨慎。选择欧易OKEx这样的交易平台买入和卖出更安全。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 热门标签